Мемориал: почему нужно участвовать в акции «Возвращение имен»

В рамках серии «Интервью в Теплице» Вова Ломов встретился с председателем правления Международного Мемориала Яном Рачинским. Общество «Мемориал» было образовано в конце восьмидесятых годов и основной своей целью ставило восстановление исторической памяти о жертвах сталинских репрессий, но со временем его деятельность значительно расширилась.

Ян Збигневич рассказал о том, чем занимается «Мемориал» сегодня и насколько сложно в современной России заниматься восстановлением исторической справедливости, о личности Сталина и о том, что с этой личностью было связано в мировой истории, а также об интернет-проектах «Мемориала», которых за это время появилось немало.

Полную версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале во вторник, 23 октября в 14:00.


– Почему важно прийти 29 октября на акцию «Возвращение имен»?

– Когда человека, ни в чем не замешанного, случайного, расстреливали, дело не заканчивалось расстрелом, этого человека вычеркивали из истории. Его имя оказывалось под запретом, его родственникам было безопаснее уничтожить фотографии и никогда в анкетах не упоминать это родство.

И произнося это имя, мы пытаемся продемонстрировать или демонстрируем, что государство не всесильно, и как бы ни пытались вычеркнуть людей из истории, история без людей не существует. И мы этих людей возвращаем не в жизнь, конечно, но их имя, которое пытались вычеркнуть, но государству, этой огромной махине все-таки не удалось это сделать.