В 2018 году в России стали больше жертвовать на благотворительность

Доля тех, кто жертвует деньги в НКО, выросла с 17% до 21%. Это показал отчет CAF. Изображение: скриншот с главной страницы отчета CAF.
Доля тех, кто жертвует деньги в НКО, выросла с 17% до 21%. Это показал отчет CAF. Изображение: скриншот с главной страницы отчета CAF.

В международном рейтинге частной благотворительности Россия показала рост позиций на фоне негативных глобальных трендов. Это следует из ежегодного отчета CAF, опубликованного 30 октября 2018 года.

Россия занимает 110-е место из 146, то есть она поднялась на 14 пунктов (в 2017 году было 124-е место). Доля тех, кто жертвует деньги в НКО, выросла с 17% до 21%. Например, количество тех, кто в течение месяца перед проведением опроса помогал незнакомцам, также выросло с 30% до 44%. Количество людей, которые занимались волонтерством, составило 11% (12% в 2017 году).

Общемировой тренд показал, что доля жертвователей сократилась. Почти треть всех опрошенных в 146 странах (29,1%) отметили, что они жертвовали деньги в НКО за последний месяц, больше половины (51,1%) помогают незнакомым людям, и каждый пятый (21,1%) работал волонтером.

«Второй год подряд в мире отмечается снижение доли тех, кто жертвует деньги на благотворительность. Это напоминание всем организациям гражданского общества о том, что нам не следует принимать денежные пожертвования граждан как должное, и нужно постоянно взаимодействовать с донорами, мотивировать их». Джон Лоу, исполнительный директор CAF

В этом году в опросе приняли участие более 150 тысяч человек из 146 стран. Лидером рейтинга стала Индонезия (однако стоит учесть, что опрос в Индонезии проводился в 2017 году, до того как на нее обрушились землетрясение и цунами в сентябре 2018-го.). К примеру, Украина заняла в рейтинге 81-е место, Беларусь – 121-е, а Грузия – 118-е.

Еще по теме: Мировые digital-тренды: как Интернет распространяется по земному шару

Важно, что этот рейтинг публикуется менее чем за месяц до проведения Международного дня благотворительности #ЩедрыйВторник 27 ноября 2018 года. В России он пройдет в третий раз.

Любопытные тенденции

  • Гаити впервые за историю рейтинга вошла в первую двадцатку лидеров – в стране отмечен значительный рост показателей благотворительного поведения.
  • Сингапур в 2018 году впервые вошел в первую двадцатку рейтинга. Пять лет назад страна занимала 64-ю позицию.
  • Ливия – лидер рейтинга по помощи незнакомым людям. 83% респондентов в стране участвуют в этом виде благотворительной деятельности
  • Во многих странах среди волонтеров мужчин больше, чем женщин (22,6% по сравнению с 19,5%), однако глобальный рост волонтерской активности в большей степени связан с активностью именно женщин, у которых показатель волонтерства вырос по сравнению с предыдущим годом на 0,5%. При этом по показателю денежных пожертвований существенных различий между мужчинами и женщинами не отмечено.

Мировой рейтинг благотворительности CAF ведущее сравнительное исследование глобальных тенденций в частной благотворительности, основанное на данных о том, сколько респондентов за месяц, предшествующий опросу, помогали незнакомым людям, занимались волонтерской работой и делали денежные пожертвования.

Рейтинг CAF публикуется уже девятый раз. Он показывает, что уровень вовлеченности граждан в благотворительность возрастает в странах, которые находятся в состоянии кризиса, гражданской войны или вовлечены в вооруженные конфликты.

Полную версию рейтинга можно скачать по ссылке.