Мессенджеры: что такое идентификация и анонимность

Каким должен быть идеальный мессенджер и что не так с российским законодательством?Изображение с сайта pexels.com (CC0).
Каким должен быть идеальный мессенджер и что не так с российским законодательством?Изображение с сайта pexels.com (CC0).

Легально оставаться анонимным, используя мессенджер, в большинстве стран невозможно. Все потому, что есть привязка к SIM-карте. Специалисты уверены, что такой механизм нарушает права пользователя. О том, каким должен быть идеальный мессенджер и что не так с российским законодательством, и.о. редактора Теплицы Наталья Баранова обсудила с главным инженером хостинговой компании «КОМТЕТ» Михаилом Ивановским и активистом, совладельцем одного из интернет-провайдеров в Москве Владимиром Кузьминым.

Идентификация – возможность определить отправителя и/или получателя сообщения. Позволяет быть уверенным в том, что вы общаетесь с конкретным абонентом.

Анонимность – невозможность определения отправителя и/или получателя сообщения.

«Ни анонимность, ни идентификация не имеют положительной и отрицательной окраски. Есть ситуации, когда и то, и другое необходимо или, наоборот, нежелательно. Иногда нужно быть точно уверенным, что общаешься с конкретным человеком», – уточнил Михаил Ивановский.

Jitsi Meet - это пример анонимного средства связи
Jitsi Meet – пример анонимного средства связи.

Пример анонимного средства связи – Jitsi Meet. Это онлайновый чат, использующий технологию с открытым кодом, не требует регистрации и без привязки к телефону. Способ идентификации собеседников, правда, придется придумывать самостоятельно или просто использовать видеочат для подтверждения личности.

«В идеальном мессенджере должны быть возможности как идентифицировать себя, так и оставаться полностью анонимным». Михаил Ивановский

Со специалистом согласился Владимир Кузьмин. Для него идеальный вариант – децентрализованный мессенджер с отсутствием выделенных серверов.«Когда каждый пользователь общается с друг с другом напрямую, без посредников, со сквозным шифрованием и само приложение с открытым кодом», – объяснил специалист.

Так как большинство мессенджеров используют привязку в SIM-карте, легально оставаться анонимным в большинстве стран не получится.

«В РФ для заключения договора связи требуется идентификация пользователя. А в ближайшем будущем законодательство РФ станет требовать и идентификации в мессенджерах. Хотя при безусловном выполнении законодательных норм в отношении мессенджеров все они должны быть просто заблокированы (в текущем состоянии)», – объясняет ситуацию Михаил Ивановский. Это нарушает права пользователей, так как согласно Статье 23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки.

Более того, противоречие есть и в вопросе сохранения переписки, голосовых и видеосообщений. Закон требует хранить все виды переписки в открытом виде, но технических механизмов, по словам Михаила Ивановского, для этого просто не реализовано, а в некоторых случаях подобное просто технически невозможно. «Шифрование "точка-точка" не предусматривает наличия ключей на сервере, поэтому поставщик услуги (организатор распространения информации) не имеет возможности передачи ключей кому-либо для расшифровки. Более того, трафик и в шифрованном виде не попадает на сервер», – заключил специалист.