Хочу защитить переписку в мессенджере. Что делать?

Хочу защитить переписку в мессенджере. Что делать?
pexels-photo-374103

Ставьте двухфакторную аутентификацию, используйте секретные чаты, но в целом лучше не ведите чувствительную переписку. Такие советы дал активист, совладелец одного из интернет-провайдеров в Москве Владимир Кузьмин. Специалист рассказал редактору Теплицы Наталье Барановой, как можно защитить свою переписку.

По словам Владимира Кузьмина, 100-процентной гарантии, что вы сможете навсегда защитить свою переписку, дать нельзя. Мы уже разобрали, какие могут быть риски. Один из них – сами мессенджеры, или операторы сотовой связи, которые могут сотрудничать с правоохранительными органами. 

Советы

1. Используйте Telegram для общения. Мессенджер уже заблокирован в России (это произошло в апреле 2018 года, но он работает. – Прим. ред.), так что ему, по убеждению специалиста, санкции от неисполнения закона не страшны. Факт блокировки говорит об отсутствии сотрудничества Telegram с третьими лицами. По функциональности и удобству Telegram на первом месте.

Однако, в обычных чатах мессенджера нет end-to-end-шифрования. Также Telegram не предоставляет исходный код сервера в отличие от других мессенджеров.

2. Мессенджеры Signal, WhatsApp и Peerio (это самые безопасные мессенджеры с end-to-end-шифрованием и открытым кодом по мнению редакции Теплицы). Для чувствительной переписки можно использовать также эти мессенджеры. Сообщения защищены с помощью алгоритма сквозного шифрования. Signal, например, любимое приложение Эдварда Сноудена. Его создал американский исследователь компьютерной безопасности, криптоанархист Мокси Марлинспайк

Редакция Теплицы также рассказывала про мессенджер Peerio, который разработал Надим Кобейсси, специалист по криптографии, борец за свободный Интернет и защиту личной информации.

3. Секретные чаты с end-to-end-шифрованием. Используйте уничтожение переписки по времени в secret chat устанавливайте время, после которого сообщение уничтожится. Функция есть в Telegram и Facebook Massanger.

4. Обязательно ставьте двухфакторную аутентификацию для входа. Важно использовать вторым фактором не СМС, а ввод пароля. Вам в помощь приложение Google Authenticator. Как его использовать, мы рассказали в видеоуроке

Еще по теме: Мессенджеры: что такое идентификация и анонимность 

5. Обновляйте операционную систему устройства и сам мессенджер. Обновления зачастую содержат исправление брешей в безопасности.

6. Регулярно проверяйте открытые сессии в своих мессенджерах. Смотрите, какие устройства сейчас имеют доступ к вашему аккаунту.

7. В целом, лучше не ведите чувствительную переписку. Любая чувствительная переписка потенциально опасна, через любые средства. И будьте осторожным всегда.

Координатор коворкинга для активистов в Санкт-Петербурге «Открытое пространство» Илья Ершов рассказал, что основной рабочий инструмент для команды – Telegram. Это и группы, и каналы, и чаты.

Блокировка Телеграм никак не сказалась на работе команды. На всякий случай, у Ильи Ершова на телефоне стоит Телеграм и Телеграм X. Если вдруг перестает работать первый, всегда работает второй. Чувствительную информацию команда отправляет через Signal или секретные чаты Telegram.

«К счастью, взломов в нашей истории пока не было. Но чтобы быть хоть как-то подготовленными, периодически проводим тренинги по информационной безопасности – как для себя, так и для всех желающих», – заключил Илья Ершов.