5 советов из книги Дмитрия Дикмана для руководителей некоммерческих организаций

Книгу прочитала директор фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова и поделилась впечатлениями с Теплицей. Изображение предоставил фонд "Нужна помощь".
Книгу прочитала директор фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова и поделилась впечатлениями с Теплицей. Изображение предоставил фонд "Нужна помощь".

Как сформулировать стратегию развития? А что такое теория изменений и что делать, если она до сих пор не сформулирована? Как понять, эффективен ли мой социальный проект? Ответы на эти вопросы можно найти в книге «От намерений к результатам. Стратегическое планирование в благотворительности», которую написал инвестор и филантроп Дмитрий Дикман, а издал фонд «Нужна помощь». Ее прочитала директор фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова и поделилась впечатлениями с Теплицей.

Книга будет полезна как начинающим, так и опытным сотрудникам и руководителям НКО. «Меня приятно удивило, что книга построена в формате обучающего курса. Это как руководство к действию. Много практики и жизненных примеров, которые соответствуют российской действительности», – рассказывает Дарья Буянова.

Полезные советы

1. Займитесь стратегическим планированием. Без стратегии нельзя оценить, насколько успешно вы достигаете своих целей. Если стратегии нет, НКО не избежать провала. Для Дарьи Буяновой раздел оказался особенно полезным, потому что команда фонда «Добрый город Петербург» как раз формулирует стратегию.

«В НКО много самоучек, и знания зачастую обрывочные. Я наблюдаю (в том числе по себе), как даже продвинутые менеджеры не знают иногда базовых вещей. В книге читатель найдет системный взгляд. И можно восстановить полную картину: разобраться с миссией, видением, стратегией, теорией изменения, посмотреть на все в комплексе. После прочтения книги я поняла, что вот это я знаю, а вот раздел, который у меня выпал». Дарья Буянова

2. Сформулируйте вашу теорию изменений. Теория изменений объясняет, как именно программа или проект НКО запускает цепочку промежуточных результатов, которые в итоге изменят жизнь целевой группы. Также это понимание вашего проекта, определение цели в глобальном масштабе, того, что именно вы хотите поменять в обществе.

«Меня зацепил раздел про теорию изменений, потому что для нас это очень чувствительная тема. Я поняла, что без теории невозможно делать масштабирование проекта. А мы как раз хотим открывать отделения нашего фонда в других регионах России. И автор кратко предложил пошаговую рекомендацию, сравнив теорию изменений с маршрутом на Google maps», – говорит Дарья Буянова.

Еще по теме: Что почитать небезразличному человеку? 20 рекомендаций ваших коллег

3. Пропишите вашу миссию, ценности и видение. Миссия – это кратко сформулированная цель, ради которой существует НКО. Составьте список ориентиров, которыми вы руководствуетесь, – это ваши ценности. Все это поможет команде понимать все задачи.

«Мы так много пишем отчетов и проектов, а вот сформулировать ценности на бумаге времени нет. Нам кажется, что и так понятно или, наоборот, долго и сложно объяснять. В книге есть примеры таких описаний для разных организаций: и ценности, и миссии, и стратегии, и это повод актуализировать свои внутренние документы», – поделилась мыслями Дарья Буянова.

4. Используйте онлайн-инструменты для планирования и командной работы. Вам помогут таск-менеджеры, например, Asana или Microsoft Project. Такие сервисы упрощают операционное планирование НКО, современными способами помогают переложить стратегию на каждодневные действия команды.

5. Не забывайте оценивать результат. Самоанализ для НКО важен, и если его не проводить, можно действовать вслепую и так и не достичь поставленной цели. Именно оценка проекта помогает понять, эффективен ли он, каких изменений удалось добиться, что работает, а что нет, какую программу стоит сохранить, а какая из них лишь трата средств.

Про автора

Книгу написал Дмитрий Дикман, основатель и генеральный директор компании Group 36 и член совета «Рыбаков Фонда». Команда Group 36 создает стратегии для российских и международных некоммерческих организаций, дизайн структур управления проектами, системы оценки их эффективности.

Про издательство

Фонд «Нужна помощь» издает книги о том, как, зачем и кому помогать. Цель издательства – изменить отношение людей в России к социальным проблемам и способам их решения. А благодаря качественной литературе – помочь российским НКО эффективнее выстроить свою работу.

Уже издано три книги: бестселлер американского предпринимателя и активиста Дэна Паллотты «Неблаготворительность: как ограничения работы НКО ослабляют их потенциал», книга философа и специалиста по эффективному альтруизму Питера Сингера «Жизнь, которую вы можете спасти. Как покончить с бедностью во всем мире» и Дмитрия Дикмана «От намерений к результатам. Стратегическое планирование в благотворительности»

Заказать книгу Дмитрия Дикмана можно на сайте фонда«Нужна помощь».