Законы 2018 года: что произошло в сфере НКО

Анна Орлова рассказала Теплице, что изменилось в законодательстве в 2018 году. Изображение, pexels.com (CC0).
Анна Орлова рассказала Теплице, что изменилось в законодательстве в 2018 году. Изображение, pexels.com (CC0).

Cильных потрясений и абсолютной новизны в законодательстве в 2018 году не произошло. Так считает председатель правления Центра развития некоммерческих организаций Анна Орлова. Специалист рассказала главному редактору Теплицы Наталье Барановой о том, что изменилось в законодательстве в этом году.

Что важного

1. Законопроект о социальном заказе принят в первом чтении в декабре 2018 года. Он подразумевает создание равных условий для государственных и негосударственных организаций, которые участвуют в оказании госуслуг в социальной сфере. Цель – устранить неравенство в сфере финансирования такой деятельности. Социальный заказ могут брать на себя организации в области образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физкультуры, спорта и туризма.

«В нем есть сложные моменты и есть что дорабатывать. Но это однозначно шаг вперед по доступу на рынок социальных услуг», – отметила Анна Орлова.

2. Приняты новые требования отчетности в Минюст для НКО. Теперь благотворительные организации вынуждены проверять всех своих доноров, а именно, указывать происхождение средств не только от доноров, но и откуда их получили сами доноры.

«То есть мы должны гарантировать, что деньги доноров не иностранные. Это очень тревожный момент. Очень жаль, что эти правила начнут действовать уже с 2019 года, необходимо сделать дополнительные запросы и собрать информацию от всех доноров и партнеров. Это большая административная работа. И какая в итоге будет правоприменительная практика, пока непонятно», – обеспокоенно заметила Анна Орлова.

3. Продолжается дискуссия о законе о социальном предпринимательстве и введении этого определения в закон. «Проблема в том, что сейчас к социально-предпринимательской деятельность предлагают относить только субъекты малого и среднего бизнеса, – объяснила специалист. – То есть НКО, которые ведут предпринимательские проекты, не получат преференций и возможностей и будут находиться вне правового поля». Для НКО, по словам Анны Орловой, единственным выходом останется лишь зарегистрировать ООО, что увеличит административные издержки.

Еще по теме: Колонка редактора: что случилось в 2018 году

4. Завершился год добровольчества. По мнению специалиста, продвижение тематики волонтерства в обществе было достаточно мощным, однако не все, что «спущено» сверху, может быть воспринято положительно, иногда можно заметить выхолащивание смыслов. Из позитивных вещей – дополнительные налоговые льготы, которые получили волонтеры. Также удалось продлить льготный налоговый режим для благотворительных НКО, были риски, что он изменится на общий порядок.