Противодействие насилию: тренды 2018 года

Директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина рассказала Теплице, что случилось в 2018 году. На фото: главная страница спецпроекта PROJECT911. Это интерактивное кино и общественная кампания против домашнего насилия, запущенная в декабре 2018 года. Изображение: скриншот с сайта project911.ru
На фото: главная страница спецпроекта PROJECT911. Это интерактивное кино и общественная кампания против домашнего насилия, запущенная в декабре 2018 года. Изображение: скриншот с сайта project911.ru

Закон против насилия так и не был принят в России в 2018 году. Об этом и других важных событиях по теме противодействия насилия над женщинами редактору Теплицы Наталье Барановой рассказала директор центра «Насилию.нет», юрист Анна Ривина.

По убеждению юриста, сейчас в России тема феминизма все время появляется и обсуждается. «Произошла снова новая волна», – говорит Анна Ривина.

Что произошло

Во-первых, специальный закон против насилия так и не принят. Депутаты Госдумы Оксана Пушкина и Ирина Роднина снова внесли законопроект на рассмотрение. По мнению Анны Ривиной, может случиться так, что закон пройдет пустым и «рамочным».

«Важно, чтобы эта инициатива не воспринималась как добрая воля депутатов. Это долгая борьба и работа. Нам не нужен закон, который на практике ничего не изменит». Анна Ривина.

Напомним, что в 2017 году была принята поправка к статье № 116 УК РФ, согласно которой домашнее насилие в стране было декриминализовано. Автором проекта выступила сенатор Елена Мизулина. Согласно поправке, «побои», то есть действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий», совершенные впервые, перевели из раздела уголовных правонарушений в административные.

В октябре 2018 года международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем докладе заявила, что декриминализация побоев в России привела к росту домашнего насилия.

Во-вторых, Анна Ривина уверена, что 2018 год можно назвать именем Маргариты Грачевой. О ней узнала вся страна. В 2017 году муж Маргариты Грачевой вывез ее в лес и из ревности отрубил ей кисти обеих рук. Только в ноябре 2018 года мужчину приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к 400 часам исправительных работ, а также обязали выплатить компенсацию в размере двух миллионов 35 тысяч рублей.

Девушку защищала адвокат, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян. «Это очень резонансная история, поворотная. Это победа Маргариты, и мы рады, что она показала своей силой и настроем, что ее не сломали», – комментирует Анна Ривина.

Информационные кампании

1. Спецэфир «Насилию.нет» на сайте канале RTVI и на странице в «Одноклассниках». Эфир на тему защиты жертв домашнего насилия прошел в декабре 2018 года. Главная его особенность в том, что он вышел из привычной аудитории Facebook и был ориентирован на «Одноклассники»: на регионы, где эта проблема особенно острая. По словам Анны Ривиной, его посмотрело 2 млн зрителей. В эфире участвовали Анна Ривина, актриса Ирина Горбачева и журналист и политик Ксения Собчак.

2. Спецпроект «Насилию.нет»: видеоинструкции для пострадавших. В них приняли участие юристы, адвокаты, сотрудники полиции и работники кризисных центров, которые знают проблему изнутри.

Всего на сайте спецпроекта размещено девять роликов на такие темы: что такое домашнее насилие, план безопасности, обращение в полицию, кризисные центры, побои и частное обвинение, следствие и суд, самооборона, сексуальное насилие и насилие над детьми. По словам авторов, ролики помогают преодолеть информационный вакуум и становятся полезной инструкцией в разных ситуациях.

3. PROJECT911. Интерактивное кино и общественная кампания против домашнего насилия, которую запустила группа компаний RCG (участник программы «Пасека») в декабре 2018 года. Проект создавался совместно с профильными НКО: центрами Анна, Насилию.нет, Проектом W, центром «Сестры», антикризисным центром КИТЕЖ. В проекте есть не только интерактивное кино , но и агрегатор новостей, тест, который поможет женщинам оценить свои отношения на риск насилия, контакты НКО и кризисных центров и возможность подписать петицию за принятие специального закона.