Платформа «Теплосеть»: чем запомнился 2018 год

Подводим итоги первых 8 месяцев работы платформы «Теплосеть». На фото: участники митапа в Кургане. Фото: Вадим Мазняк.
Подводим итоги первых 8 месяцев работы платформы «Теплосеть». На фото: участники митапа в Кургане. Фото: Вадим Мазняк.

Платформа легкого образования «Теплосеть» запустилась в апреле 2018 года. Мария Борисёнок, куратор платформы, рассказала, как развивалась платформа в течение 8 месяцев и с какими активистами удалось познакомиться за это время.

Немного статистики

Идея Теплосети состоит в том, чтобы в игровой форме познакомить игроков с базовым набором гуманитарных знаний и технических навыков, необходимых для запуска или развития социального проекта. После регистрации пользователь попадает на игровое поле, разделенное на шесть секторов: прикладные цифровые навыки, создание сообщества, дизайн мероприятий, гуманитарная грамотность, саморазвитие, web-технологии.

В Теплосети может зарегистрироваться любой человек из любого города или страны. При этом сама платформа позиционируется как проект для жителей небольших городов России с населением до 500 тыс. человек. В декабре 2018 года в Теплосети зарегистрировалось 1225 игроков.

«Вы создаете возможность для руководителей совсем крохотных инициатив почувствовать свою значимость. В то время как многие конкурсы убивают веру в себя и свое дело, вы ее оживляете, объединяя нас». Ника Черменская, участница из города Энгельс.

Дизайн платформы предполагает, что в лидерах рейтинга оказываются те игроки, кто успешно проходит платформу и организовывает в своем городе мероприятия. Рассказываем истории самых активных игроков.

Рейтинг участников Теплосети. Скриншот платформы.
Рейтинг участников Теплосети. Скриншот платформы.

Сообщество «Мой Курган»

Андрей Вагин и Роман Овчинников развивают сообщество «Мой Курган». Именно они стали первыми, кто попробовал провести новый для города формат «митапов».

«В мае мы провели наш первый митап – прогулку по Кургану, в которой вместе с активными жителями изучали городскую навигацию на улице Максима Горького. Мы попытались понять, насколько эта улица приспособлена для тех, кто оказывается здесь первый раз, как организована навигация, можно ли по ней ориентироваться, удобно ли вообще здесь ходить. Такой формат мы считаем наиболее перспективным, так как он позволяет в дружеской спокойной атмосфере исследовать довольно серьезные вещи и помогает узнавать город». Роман Овчинников

Участники митапа в Кургане. Фото: Вадим Мазняк.
Участники митапа в Кургане. Фото: Вадим Мазняк.

В июне 2018 года на платформе проводился конкурс, где победитель получал возможность провести хакатон в своем городе вместе с командой Теплицы. Так, в сентябре 2018 года хакатон прошел в Кургане. Победителем стал проект «Городские грабли» – набор IT-инструментов и пошаговая инструкция для городского активиста.

Еще по теме: Хакатон Теплицы в Кургане: онлайн-инструкция для активистов, карта добрых дел и сайт для инклюзивной школы

Экспериментальный культурный проект «Где Вязьма, там надежда»

Соорганизатор проекта «Где Вязьма, там надежда» Ирина Ящерицына зарегистрировалась в  «Теплосети» только в ноябре 2018 года. И в декабре стала уже лидером платформы и выиграла декабрьский конкурс на проведение «Мастерской по SMM».

«Находимся мы в провинции, четко между Москвой и Смоленском, и чтобы не было скучно жить, мы решили культурно экспериментировать. Стали привозить из столицы иностранцев и устраивать силами местных жителей яркие запоминающиеся трипы. Их цель не в изучении иностранного языка и культур, а в формировании добротного сообщества. Найти и встретить максимум активных заинтересованных людей из своего города. А потом делать все, что угодно». Ирина Ящерицына

1-2 февраля 2019 года команда Теплицы вместе с SMM-специалистами Ильей Слюсаревым и Павлом Борисовым отправляется в Вязьму, чтобы поработать с местными проектами и сделать их еще более узнаваемыми как в самом городе, так и за его пределами.

Инофест в Вязьме. Фото: Алёна Корженевская.
Инофест в Вязьме. Фото: Алёна Корженевская.

Региональный центр технического творчества – РЦТТ35

Анастасия Трофимова из Вологды руководит «Региональным центром технического творчества – РЦТТ35». Центр работает с педагогами дополнительного образования и разрабатывает новые ИТ-программы для детей и подростков. Педагоги изучают робототехнику, 3D-моделирование, проходят интенсивы LEGO Mindstorms и передают полученные знания детям и подросткам на своих занятиях.

«Все наши мероприятия без воды, лишней рекламы и PR, исключительно полезные и всегда интересные. А все это потому, что у нас сообщество неравнодушных людей!» – рассказывает Анастасия Трофимова.

Интенсив LEGO Mindstorms. Фото из группы сообщества РЦТТ35 в Вконтакте.
Интенсив LEGO Mindstorms. Фото из группы сообщества РЦТТ35 в «ВКонтакте».

Профком студентов МГТУ им. Г.И. Носова

Город Магнитогорск в «Теплосети» представлен активом студентом из Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова.

Станислав Головей, Анастасия Мальцева и Анастасия Яркеева представляют Профком студентов МГТУ им. Г. И. Носова, проходят карту Теплосети и рассказывают другим студентам о том, что узнали.

Станислав Головей и студенты МГТУ им. Г. И. Носова. Фото предоставлено Станиславом Головеем.
Станислав Головей и студенты МГТУ им. Г.И. Носова. Фото предоставлено Станиславом Головеем.

Вечеринка супергероев

В Саратове Вероника Черменская провела в июне «Вечеринку идей Супергерои: как мы спасем будущее?».

«Я учусь на 3-м курсе, руковожу молодежной организацией, занимаюсь развитием интеллектуального волонтерства у себя в регионе, люблю пробовать нетрадиционные форматы мероприятий. Недавно исполнила свою мечту: провела региональный фестиваль молодежных социальных инициатив и создала региональный инкубатор для их развития». Вероника Черменская

Участники Вечеринки супер-героев. Вероника Черменская — третья слева направо. Фото предоставленоВероникой.
Участники вечеринки супергероев. Вероника Черменская – третья слева. Фото предоставлено Вероникой.

Творческий центр «АртАрктик.лофт»

Лариса Никонова из города Апатиты в Мурманской области рассказала про семейный проект «Творческий центр «АртАрктик.loft», где провела первый митап как игрок Теплосети.

«Наш творческий центр «АртАрктик.loft» – молодое по возрасту сообщество, хотя возраст участников 50-65 лет. Гордимся тем, что мы неугомонные пенсионеры, не умеющие лежать на диване, а готовые учиться, творить, быть первооткрывателями!» Лариса Никонова

Когда один человек – это много

 Светлана Раевская из города Искитим Новосибирской области решила сама организовать митап и обсудить, что интересного можно сделать в городе.

«Я часто посещаю мероприятия различного формата: бизнес-завтраки, форумы, конференции, семинары, тренинги. Но! Но всегда они проходят в других городах, не там, где я живу. Последние месяцы я постоянно думала, почему в Искитиме не бывает ничего подобного и как это исправить. Я просто решила сама организовать хотя бы небольшую встречу. И сегодня она состоялась. Митап – встреча единомышленников, авторов образовательных проектов. И пусть нас было всего трое! Начало положено, и надеюсь, что дальше наши встречи и мероприятия будут только расти!» Светлана Раевская

Светлана Раевская (в центре) с участницами второго митапа в Искитиме. Фото предоставлено Светланой.
Светлана Раевская (в центре) с участницами второго митапа в Искитиме. Фото предоставлено Светланой.

Старшеклассница Анна Соколова из Оренбурга так же самостоятельно провела встречу про социальный активизм и удаленную работу.

Что дальше?

В 2019 году в Теплосети будет много обновлений, конкурсов и новых лиц. С января мы начинаем записывать новые тайлы с участием студентов Высшей школы экономики Марией Тавровской и Сергеем Цветковым. Также продолжаем разыгрывать толстовки (уже в новом дизайне) среди тех, кто проводит митапы, встречи, фестивали в своем городе.

Новые лица Теплосети: Мария Тавровская и Сергей Цветков. Фото: Мария Борисёнок.
Новые лица «Теплосети»: Мария Тавровская и Сергей Цветков. Фото: Мария Борисёнок.

Регистрируйтесь и участвуйте в конкурсах Теплосети