«Как я сам создал сайт на «Кандинском»: истории сотрудников НКО

За год существования конструктора «Кандинский» более 50 российских НКО создали себе полноценные сайты. Фото: Макс Кузьмин
За год существования конструктора «Кандинский» более 50 российских НКО создали себе полноценные сайты. Фото: Макс Кузьмин

В 2018 году более 50 некоммерческих организаций запустили свои сайты с помощью конструктора «Кандинский». Многие сотрудники НКО создали сайты самостоятельно. Они рассказали Теплице о том, как именно помог конструктор и насколько эффективней они стали работать с аудиторией.

Конструктор сайтов для НКО «Кандинский» был разработан командой Теплицы и запущен осенью 2017 года. Конструктор позволяет выбрать один из трех шаблонов, который больше подходит вашей организации. И на основе шаблона создать полноценный функциональный сайт.

Основная цель конструктора – дать сотрудникам НКО простой и понятный инструмент для самостоятельного создания сайтов.

Конструктор подразумевает простоту установки и широкий функционал CMS (движка сайтов) WordPress. При разработке команда Теплицы анализировала сайты российских и иностранных некоммерческих организаций. Структура сайта, основные элементы и разделы создавались по запросу сотрудников НКО. Конструктор бесплатный.

Фрагменты сайтов, сделанных на конструкторе «Кандинский»
Фрагменты сайтов, сделанных на конструкторе «Кандинский», по часовой стрелке: Российский детский фонд (г. Пенза), Фонд «Центр спортивной инклюзии, изучения и развития массового спорта «Здоровые города» (г. Москва), АНО «Благое дело» (Свердловская область).

Примеры сайтов на конструкторе

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» – один из тех, кто решил создать сайт на разработанном шаблоне. Организация активно занимается привлечением частных средств и планировала расширить сбор электронных пожертвований через сайт. Поэтому сотрудники фонда выбрали шаблон «Мы с тобой». Структура разделов и логика размещения информации этого шаблона лучше всего подходит фонду, который собирает пожертвования онлайн.

Сайт был создан сотрудниками фонда самостоятельно. Основной элемент главной страницы – виджеты для сбора электронный пожертвований. Фото: фрагмент сайта благотворительного фонда.
Сайт был создан сотрудниками фонда самостоятельно. Основной элемент главной страницы – виджеты для сбора электронных пожертвований. Фото: фрагмент сайта благотворительного фонда.

Сбор средств на сайте фонда осуществляется с помощью плагина «Лейка» (дополнительно устанавливаемая на сайт бесплатная программа для упрощения сбора электронных пожертвований – также разработка Теплицы). Всего через сайт фонд собрал более 13 миллионов рублей.

Полностью посмотреть сайт фонда «Гольфстрим» вы можете по ссылке.

Сайт не только для благотворительных проектов

Алексей Лахов, заместитель директора фонда «Гуманитарное действие», использовал конструктор для создания сайта для одного из проектов. Ранее дата-специалисты помогли фонду собрать большой объем данных о проблеме наркопотребления в Петербурге. После использования данных для внутренней работы фонда появилась идея создания публичной интерактивной карты.

Это проект «Проверь свой район» – вебсайт, на котором можно посмотреть статистику нарконагрузки на районы Санкт-Петербурга, а также сведения о доступных видах помощи для наркозависимых и их близких. Информация представлена в виде интерактивной карты с разбивкой по всем районам города.

По словам Алексея, в условиях отсутствия ресурсов на создание сайта для публикации карты «Кандинский» стал подходящим решением.

Алексей использовал шаблон при создании сайта для проекта «Проверь свой район». Фото предоставлено Алексеем Лаховым.
Алексей использовал шаблон при создании сайта для проекта «Проверь свой район». Фото предоставлено Алексеем Лаховым.

«До работы с этим шаблоном у меня не было опыта самостоятельной загрузки и активации темы на хостинге. Благодаря инструкции со всем удалось разобраться быстро». Алексей Лахов.

Для сайта Алексей Лахов выбрал другой шаблон – «Линия цвета». Этот шаблон больше подошел для проекта, который предусматривает публикацию информации в различных форматах.

«Конечно, были и баги: например, долго не удавалось решить вопрос с отображением главной страницы при шеринге в социальные сети через плагин Yoast SEO, который предлагается в Мастере настройки Кандинского. Пришлось искать другой плагин специально для шеринга. Выручил Complete Open Graph». Алексей Лахов

Так выглядит одна из страниц сайта проекта «Проверь свой район». Кроме самой карты, пользователи могут получить информацию, где можно получить помощь или как помочь фонду.
Так выглядит одна из страниц сайта проекта «Проверь свой район». Кроме самой карты, пользователи могут найти информацию, где можно получить помощь или как помочь фонду.

Алексей Лахов рассказал, что ранее он работал в административной консоли WordPress, поэтому сумел самостоятельно установить на «Кандинский» дополнительные плагины и коды (например, аналитика Яндекс.Метрики). Ему понравилась гибкость и совместимость темы со многими современными плагинами.

«Кандинским» на сегодня доволен. И уже активно рекомендую коллегам из других НКО!»

Как можно расширить возможности конструктора

Александр Свинаренко, технический специалист Дома НКО Владимирской области, обучает сотрудников местных некоммерческих организаций работе в Сети.

Специалист в течение года помог запустить сайты для пяти владимирских организаций. Для всех использовал конструктор «Кандинский» и рассказал, почему.

Александр работает в ресурсном центре в г. Владимир и проводит технические консультации сотрудникам НКО. Фото: Мария Борисёнок
Александр работает в ресурсном центре в г. Владимира и проводит технические консультации сотрудникам НКО. Фото: Мария Борисёнок.

«Кандинский» мне очень помог в работе. Бесспорное достоинство – это его простота. И, собственно, его существование. Очень хорошее начало для сайта НКО. А если будет много шаблонов с разными цветовыми гаммами, то сайты станут еще и уникальными». Александр Свинаренко

При создании сайтов специалист использует шаблон «Линия цвета» (как и у фонда «Гольфстрим»). По его мнению, остальные шаблоны отличаются только по наполнению, а не по структуре блоков.

«Блок новостей у меня почти всегда на главной, и это здорово, он полезен. Наши НКО Владимирской области таким образом публикуют новости, тем самым добавляя туда новый контент». Александр Свинаренко

В качестве дополнительных элементов сайта Александр использует систему онлайн-консультаций Jivosite. По его словам, этот плагин удобен для общения с пользователями сайта. На другом сайте специалист применил плагин Contact form «для сбора заявок на розыск пропавших бойцов Красной армии».

В чем преимущества. Кратко

Гор Манукян, художественный руководитель АНО «Народный стиль» (г. Владимир) в режиме вопроса-ответа дал краткий отзыв по работе сайта своей организации. Вопросы Гору задавал Александр Свинаренко.

– Как работает ваш сайт?

– Оптимально и синхронно.

– Помогает ли  он вам?

– Безусловно, помогает распространять информацию. Информирование стало доступно не только с точки зрения использования компьютеров, но и с позиции телефонов благодаря адаптивно-интуитивной платформе.

– Какие плюсы?

– Простота в пользовании, наличие простых панелей и кнопок, наличие специальной консоли Кандинского, стабильный шаблон сайта.

– Что не устраивает?

– Ограниченность в ресурсах и инструментах сказывается на возможности сайта дальше его раскрывать и совершенствовать.

– Получилось ли с его помощью привлечь в свою организацию новых людей?

– Сложно сказать, нет статистики. Сайт, по крайней мере у нас на данном этапе развития нашего потенциала, выполняет функцию визитки и информационного электронного источника.

Как начать создавать свой сайт

Знакомство с конструктором и выбор шаблона начинаются на сайте «Кандинский». Здесь вы узнаете подробности по созданию и администрированию сайта и можете приступить к установке. Это несложно.

Вы за один вечер можете установить сайт, запустить его и начать с ним работать. Фото: фрагмент сайта проекта «Кандинский»
Вы за один вечер можете установить сайт, запустить его и начать с ним работать. Фото: фрагмент сайта проекта «Кандинский».

Для тех, кто решил самостоятельно установить сайт, команда Теплицы подготовила видеоуроки с советами и пошаговыми инструкциями. Все видео по работе с «Кандинским» мы собрали в один плейлист.

Для общения с разработчиками и оперативной поддержки и для обновлений приглашаем пользователей конструктора в чат в Телеграм.