Колонка редактора. Ты. Вечный. Аврал.

Менеджмент в НКО – история про то, как достичь своих целей, следовать миссии, ради которых вы все и создавали.
Менеджмент в НКО – история про то, как достичь своих целей, следовать миссии, ради которых вы все и создавали. На фотр: главный редактор Теплицы Наталья Баранова

Ставить три большие задачи на день. Уметь делить дела на срочные/важные и не срочные/не важные. Планировать целую неделю, а не каждый день. Мне такие правила помогают.

Личным временем управлять гораздо проще, если вы не страдаете прокрастинацией. А что если вы руководитель, создатель или лидер движения? Тогда вы управляете всем проектом, вашей командой, поиском и распределением ресурсов, формируете видение на перспективу. И хочется упорядочить, и не жить в вечном аврале.

Не так давно автор одного из социальных проектов в Санкт-Петербурге с отчаянием поделился: «Моему проекту два года, но я не знаю, что делать дальше, куда идти?». Это проблема в менеджменте. Возможно, в приоритете всегда был краткосрочный менеджмент и решение срочных дел, а вот про стратегический менеджмент команда забыла и пришла в тупик.

В консультациях Теплицы нам приходят вопросы, связанные с менеджментом. И мы стараемся помочь: подсказать и направить, поделиться опытом. А теперь решили посвятить январь этой теме.

Менеджмент в НКО – история про то, как достичь своих целей, следовать миссии, ради которых вы все и создавали. Как привлечь ресурсы и организовать работу команды. Как принимать решения и делегировать задачи. Успевать развивать лидерские, проактивные качества в себе и в команде. Не забывать по маркетинг, который поможет достичь целей.

В целом менеджмент можно поделить на такие виды: стратегический, финансовый, антикризисный, управление командой, маркетинг. В каждой сфере надо развиваться. Антикризисный, пожалуй, показывает вашу закалку. В непредвиденной ситуации, например, потери одного крупного спонсора/донора, вы вынуждены бросить все силы на частный фандрайзинг. Вы никогда этого не делали, а теперь будете. И от того, как вы выстроите процесс в этой стрессовой ситуации, будет зависеть все развитие проекта.

Всегда хочется быть эффективными, расти и развиваться, но, как говорят эксперты, реальность в 2019 году будет совсем не простой. Снижается уровень жизни и общеэкономическая ситуация, и в этих условиях нужно быть реалистами. Это тоже вопрос менеджмента и постановки задач. Если вы понимаете, что у всего сектора есть такой серьезный вызов – скорее всего, поддержка со стороны населения, доноров, спонсоров и бизнесменов будет меньше, чем в прошлом году. Вы оцените все риски и не будете ставить невыполнимые в этих условиях KPI, чтобы не обманывать себя.

Наши журналисты поговорят с коллегами из некоммерческого сектора, дадут советы, подскажут, какие инструменты и методику стоит использовать, чтобы эффективно управлять.

Мы расскажем:

  • как уйти от аврала;
  • как изменить подход к пиару и фандрайзингу, который вечно по остаточному принципу;
  • как руководителю делегировать свои задачи и вести учет времени сотрудников;
  • как подбирать сотрудников;
  • как обновлять и передавать знания в команде;
  • как заняться стратегическим планированием и где искать точки роста.

Мы уже поднимали на Теплице близкие темы – это как работать по гибкой методологии управления проектами Scrum и как быть лидером. Кстати, по Scrum команда Теплицы запустила бесплатный конструктор сайтов для НКО «Кандинский» за 4 месяца. У этой методологии есть свои правила и ритуалы, которым мы следовали. В итоге мы получили удачный ритм работы, задачи распределяли по приоритетам, была возможность маневрировать. А ежедневные отчеты сплотили и мотивировали участников всей команды. Плюсов было много.

Scrum может быть одной из частей вашего эффективного управления. Это методика. А вот о том, как выстроить процесс целиком, мы расскажем.

Если вы хотите поделиться своей историей, рассказать про ваш стиль управления и организацию работы команды, как справляетесь в кризисных ситуациях или как проводите стратсессии, пишите мне на почту [email protected] С удовольствием расскажем про вас на Теплице.

Все материалы будут собраны тут. Берите на заметку и убегайте от авралов!