Проект Aragon: почему в Web 3.0 компании должны быть автономными и самоуправляемыми

Aragon возвращает свободу в Интернет. Изображение с сайта: pixabay.com.
Aragon возвращает свободу в Интернет. Изображение с сайта: pixabay.com (СС0).

Как и где будут работать НКО в будущем? Проект Aragon создает цифровую среду, в которой любая организация сможет перейти на независимое коллективное самоуправление.

Почему традиционные схемы развития коммерческих и некоммерческих организаций вызывают все больше вопросов и как «родоначальники Всемирной паутины» бросили вызов господству корпораций, разбиралась журналист Теплицы Юлия Каленкова.

«Интернет потерпел крах вместо того, чтобы служить человечеству, как это должно было быть», – заявил в интервью Vanity Fair Тим Бернерс-Ли, известный как «отец Сети».

Он считает, что его детище превратилось в явление, которое по своей сути античеловечно. В первые годы своего существования Всемирная паутина объединяла людей, делая их свободными – в общении, принятии решений, обмене информацией. Сейчас же вся власть находится у корпораций-гигантов. «Facebook, Google и Amazon теперь монополизируют почти все, что происходит в Интернете, – от того, что мы покупаем, до новостей, которые мы бы хотели читать, – утверждает Бернерс-Ли и предлагает «заново открыть Сеть», в этот раз – децентрализированную, или Web 3.0.

Что значит децентрализация Интернета?

По мнению «родоначальников Интернета», децентрализованная сеть может стать «более надежной, конфиденциальной и приятной для использования». Предполагается, что это будет пространство, где сервисы для общения, поиска, транзакций не предоставляются централизованными платформами. Вместо крупных компаний, которые сейчас собирают данные пользователей для получения прибыли (вспомните хотя бы контекстную рекламу), этими сервисами будут управлять пользователи.

Создание такой Сети – вопрос ближайшего будущего, а вот работа децентрализованных сервисов – это повседневная реальность. Децентрализованный биткоин уже соперничает с централизованным PayPal, а Graphite Docs – с Google Docs.

Еще по теме: Как развивается движение открытого кода

Aragon намерен стать первой децентрализованной организацией, действующей как «цифровая юрисдикция». Основатели проекта Луис Куэнде (Luis Cuende) и Хорхе Изкьердо (Jorge Izquierdo) поддерживают «организации нового поколения» и уверены, что их детище заложит фундамент для «новой децентрализованной экономики».

Сейчас платформа предоставляет все инструменты для управления, сбора средств, ведения платежных ведомостей и бухгалтерского отчета. Около 15 000 компаний уже используют Aragon для работы – по сути это бизнес без традиционных материальных и географических форм.

Что нужно знать об Aragon?

  • Это некоммерческий проект с открытым кодом. Сначала им управлял фонд Aragon Foundation, теперь платформа стремится к полному самоуправлению.
  • В 2017 году Aragon досталось звание одного из самых успешных блокчейн-стартапов. С момента старта ICO проект за 15 минут получил 25 миллионов долларов.
  • Aragon создан на блокчейне Ethereum и использует токен ANT, который предоставляет его держателям право участия в судьбе проекта.
  • На платформе Aragon каждый может создавать и управлять собственными децентрализованными автономными организациями (ДАО), это могут быть НКО, бизнес-корпорации или сообщества по интересам.

Как будут выглядеть децентрализованные НКО?

Похоже, любая организация, поддерживающая принципы амбициозного стартапа, найдет на платформе интересные для себя «формы существования». Сбор средств, управление и перечисление финансов, формирование команды и распределение заданий – все это возможно в рамках одной системы.

При этом выполнение цифровых контрактов будет курировать цифровое законодательство. Цифровой суд окажется выше законов страны, в которой располагаются участники децентрализованной организации. Таким образом создатели Aragon намерены блюсти принципы свободы и безопасности.

«Если власть становится централизованной, она не должна отвечать ни перед кем, кроме себя. Децентрализация власти необходима для минимизации коррупции», – говорится в манифесте стартапа.

Последняя версия платформы Aragon 0.6 позволяет добавлять различные модули в свою децентрализованную автономную организацию. Это нужно, например, для привлечения средств посредством выпуска собственных токенов.

Еще по теме: Новые блокировки: как не потерять связность с мировой сетью и Интернетом

Также доступен улучшенный интерфейс голосований, который поможет НКО провести голосование для авторизации вывода средств. Управление своими средствами полностью прозрачно и происходит во вкладке «Финансы». Наконец, «Менеджер токенов» «позволяет определять членство и права в организации».

Резюме

За Против
Форма ДАО подходит практически любым НКО, она удобнее и проще: посредники для заключения устава и выполнения других операций не нужны. Есть достаточно примеров неудачных ДАО, например, инвестфонд The DAO на базе Ethereum из-за ошибки в коде потерял миллионы долларов.

 

ДАО работает вне традиционных юрисдикций: никто не сможет закрыть, арестовать или приостановить деятельность НКО. Человеческий фактор все же имеет место быть, ведь решения по любому вопросу принимают владельцы токенов (их можно сравнить с акционерами).

 

Сотрудничество в формате ДАО надежнее. Смарт-контракты эффективнее трудовых договоров: все контролируется участниками платформы, риски закулисных игр сведены к минимуму. Пока сложно предположить, как в деталях будет выглядеть работа ДАО. Это похоже на примитивные версии веб-ресурсов, разработанных на заре привычного сейчас Интернета.

 

Управление НКО фактически сведется к делегативной демократии: участники либо принимают решение сами, либо отдают право голоса более компетентным коллегам.