6 «единорогов», к которым стоит присмотреться в 2019 году

Роботы для найма сотрудников, поиска новостей и ведения документооборота: что предлагают миллиардные стартапы? Изображение с сайта: komyza.com
Роботы для найма сотрудников, поиска новостей и ведения документооборота: что предлагают миллиардные стартапы? Изображение с сайта: komyza.com

Виртуальный колл-центр, глобальный HR-хаб, агрегатор новостей из Твиттера: кто стал фаворитом инвесторов в 2018 году и будет задавать тренды в 2019-м? Журналист Теплицы Юлия Каленкова сделала обзор стартапов, которые в 2018 году вошли в «клуб единорогов» и стали миллиардными компаниями.

Я выбрала стартапы, команды которых сосредоточились на автоматизации и роботизации бизнес-процессов. Упростить, сделать эффективнее, комфортнее и быстрее – вот их главные задачи. Это англоязычные сервисы, которые задают тренды. Возможно, российские разработчики и некоммерческие организации возьмут несколько идей на заметку.

Talkdesk – облачная платформа для управления колл-центром. Сервис, доступный из браузера, позволяет идентифицировать звонящего, мониторить вызовы и формировать мгновенные отчеты – без переключения вкладок. Talkdesk интегрируется с Salesforce, Zendesk, Slack, Desk.com и Shopify. Для эффективного взаимодействия разработаны более 30 встроенных функций интеграции CRM и полный набор API-интерфейсов.

Intercom – онлайн-консультант, который упрощает общение на сайтах, в социальных сетях и по электронной почте. Задумайтесь, сколько времени уходит на обработку входящих заявок или ответы на вопросы, и представьте, что все это возьмут на себя роботы. Платформа обрабатывает запрос пользователя и направляет его напрямую сотруднику, который сразу отвечает. При этом сервис учитывает специфику обращения, анализируя ключевые слова, сведения о предыдущих контактах и другие нюансы. Таким образом, общение становится более оперативным и персонифицированным.

Intercom. Изображение с сайта: intercom.com.

ZipRecruiter – будущий глобальный HR-хаб. Пока это платформа для поиска и размещения вакансий, зато самая быстрорастущая в мире. За восемь лет она привлекла 219 миллионов долларов, создала сайт с 8 миллионами вакансий и миллионом зарегистрированных фирм. Как утверждают создатели, 80% компаний находят на платформе подходящего кандидата уже в первый день. А все благодаря особому алгоритму поиска, в основе которого технологии искусственного интеллекта. Эффективность ZipRecruiter уже оценили работодатели из  рейтинга крупнейших мировых компаний Fortune Global 500.

Dataminr – аналитический сервис, который заменит целый медиаотдел. Кто владеет информацией, тот владеет миром, а в эпоху Интернета важно завладеть информацией первым. Dataminr продает доступ к горячим новостям, а сам получает сведения из Твиттера. Умные алгоритмы ищут твиты свидетелей конкретных событий, анализируют и систематизируют данные. Создатели заявляли об опыте обнаружения терактов, однако о количестве ложных тревог пока умалчивается. В любом случае сервис уже тестируют более 400 новостных редакций, будущее покажет.

 

Automation Anywhere и UiPath – два сервиса для автоматизации операционных процессов. Первый оценивается в $1,8 млрд, а второй – в $3 млрд. Оба призваны упростить, упорядочить и систематизировать работу компаний. Используя технологии искусственного интеллекта, они смогут считывать информацию с документов, составлять отчеты, самостоятельно заполнять бланки. При этом глобальных изменений в жизни организаций внедрение подобных сервисов не потребует. Продукты UiPath, например, совместимы c Windows, web- и Java-приложениями. Просто на очередном этапе часть задач за вас начнут решать боты.

Автоматизация и оптимизация бизнес-процессов – «золотая жила» для стартапов. Посмотрим, как искусственный интеллект и энтузиазм обитателей Кремниевой долины изменят наше будущее.