Считаем правильно: как составить фандрайзинговый бюджет на год

Считаем правильно: как составить фандрайзинговый бюджет на год
Как составить фандрайзинговый бюджет. На фото Анастасия Ложкина.

Правильно спланированный бюджет поможет некоммерческой организации оценить затраты на год и понять, сколько средств приносят проекты. В этом уверена директор по развитию и привлечению средств благотворительного фонда «Арифметика добра» Анастасия Ложкина. Специалист рассказала Теплице, как НКО правильно сформировать фандрайзинговый бюджет и какие шаблоны для этого можно использовать.

Эффективной считается прогрессия 1:4, когда на один потраченный рубль привлекается четыре рубля. В больших фондах прогрессия может расти до значений 1:5, 1:7. Например, НКО потратила на привлечение средств 5 млн рублей, включая зарплаты фандрайзеров. Тогда доход организации за год должен составить не менее 20 млн рублей.

Как же сформировать бюджет, какие статьи затрат включать? Здесь может быть два подхода.

1. Учитывайте проекты и способы привлечения средств

У организации есть стратегия и план. Действуя по нему, НКО придумывает проекты и способы привлечения средств. Например, проводит благотворительные спортивные мероприятия или продвигает подписки на ежемесячные платежи.

В статье затрат вы должны написать название проекта/канал и сумму, которую вы предполагаете затратить. Например, благотворительный забег – 50 000 рублей, телемаркетинг – 200 000 рублей. В статьи затрат также надо включить зарплаты, печать материалов, дизайн.

2. Учитывайте источник привлечения средств

Вы прописываете все предполагаемые затраты на текущий год для привлечения средств от частных доноров: дизайн, печать маркетинговые материалы, изготовление сувенирной продукции, разработка и сопровождение лендинга, база CRM. Точно такие же пункты вы указываете для работы с корпоративными донорами и грантодающими организациями.

Какие шаблоны вам помогут

Выбор подхода зависит от того, как ведется общее бюджетирование организации. Вы можете скачать шаблон, который поможет вам сформировать свой бюджет. Или использовать электронных помощников, которые помогут вам расписать бюджет организации в целом.

 Шаблон бюджета, который советует использовать Анастасия Ложкина
Шаблон бюджета, который советует использовать Анастасия Ложкина.

The Wallace Foundation Program-Based Budget Builder 

Этот шаблон Excel поможет вам составить программный бюджет организации, включая источники доходов, расходы на персонал (прямые или косвенные) и расходы, не связанные с персоналом.

www.wallacefoundation.org

SampleTemplates

На данном ресурсе вы сможете найти различного типа бюджеты (годовой, для гранта, бюджет для начинающей организации). Часть шаблонов бесплатная, часть платная. Но доступных версий хватит, чтобы составить бюджет фонда и фандрайзинга.

www.sampletemplates.com

Template.net

Этот ресурс напоминает предыдущий, но здесь можно найти полезный шаблон по бюджету по фандрайзингу (Nonprofit Fundraising Budget Template). Он включает в себя мероприятия по сбору средств, отдельные кампании, поля сбора и затраты.

www.template.net

Главное, помните, что грамотно составленный бюджет должен включать все фандрайзинговые мероприятия организации за текущий год. Не забывайте про каналы привлечения средств, например, отражайте в вашем финансовом плане производство социальной рекламы или e-mail рассылки.