Несчастливые 13: главные ошибки в продвижении краудфандинговых проектов

Несчастливые 13: главные ошибки в продвижении краудфандинговых проектов
Главные ошибки краудфандинговых проектов. Фото: Shutterstock/Macrovector.

Правильно оформить и запустить проект на краудфандинговой платформе – это лишь половина дела. Чтобы люди захотели поддержать вашу кампанию, сбор нужно правильно продвигать. Больше половины безуспешных проектов проваливаются именно из-за проблем с продвижением, говорит PR-директор Planeta.ru Василина Дрогичинская. Она рассказала журналисту Теплицы Екатерине Ульяновой о том, какие главные ошибки допускают авторы крауд-кампаний и как их избежать.

1. Не заниматься продвижением

Самая главная ошибка в продвижении проекта – вообще им не заниматься. Василина Дрогичинская поясняет, что многие авторы при запуске делают акцент на оформлении кампании. Они снимают отличные видео, пишут вовлекающие тексты. Но эта информация не распространяется, и люди в проект не приходят. Заниматься продвижением очень важно не только во время активного сбора. Рассказывать о проекте нужно еще до того, как вы его запустили.

«Planeta.ru подготовила образовательный онлайн-курс по продвижению проектов. Эксперты расскажут, что надо делать до запуска крауд-кампании, распишут действия авторов буквально по неделям. Наши слушатели узнают, как начать продвижение еще до старта проекта». Василина Дрогичинская

2. Начинать краудфандинг без поддержки сообщества

Не надо начинать сбор средств, не имея достаточно сторонников. Например, если у вас всего несколько десятков подписчиков в социальных сетях, это уже сигнал о том, что краудфандинг нужно отложить и заняться формированием сообщества.

Автору или крауд-продюсеру нужно работать уже с подготовленной «теплой» аудиторией. Именно к лояльной публике подтянутся люди, которые пока еще о проекте не слышали. Но активный сбор средств – не время формировать свое сообщество.

3. Плохо изучить индустрию

Одна из главных ошибок в продвижении краудфандинговой кампании – непонимание того, что происходит в той области, в которой вы запускаете проект. Вы должны знать лидеров мнений и понимать, как лучше подавать информацию для вашей аудитории.

«Автору также нужно изучить краудфандинговые проекты в той тематике, в которой он хочет запуститься. Я советую даже профинансировать несколько сборов, чтобы ощутить себя на месте спонсоров, к которым вы потом будете обращаться сами». Василина Дрогичинская

4. Ошибиться с целью крауд-проекта

Если перед стартом спросить авторов, с какой целью запускается проект, они ответят, что хотят выпустить тираж книги или снять фильм, рассказывает Василина Дрогичинская. Но это частная задача, важнее понимать глобальную миссию сбора. Нужно заранее определиться с масштабной целью крауд-проекта и уже исходя из этого, формировать стратегию продвижения. Вот удачные примеры:

  • Крауд-проект не только решает вашу задачу, но и отвечает на запрос сообщества, он действительно нужен аудитории. Сейчас российское отделение Гринпис собирает средства на образовательный мультфильм о правильном отношении к огню и спасении леса и степи от пожаров. Авторы проекта уверены, что с помощью игр и мультфильмов детям гораздо проще объяснить серьезные вещи.
Новые серии «Смешариков» и «Фиксиков» научат детей правильному отношению к огню.
  • Крауд-проект становится предзаказом. Вы оцениваете, насколько ваш продукт нужен людям. Василина Дрогичинская приводит в пример проект-рекордсмен – сбор средств на печатную версию книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Оказалось, что спрос на нее намного превышает ожидания автора.
Книга Элиезера Юдковского - один из самых успешных проектов на Planeta.ru.
Книга Элиезера Юдковского – один из самых успешных проектов на Planeta.ru.
  • Крауд-проект как инструмент пиар-активности. Ваша кампания становится поводом выйти к лидерам мнений и СМИ с информационным поводом. Например, проект по созданию универсальной приставки UNA для каждого типа инвалидных кресел, используемых в России. Авторам было важно не только собрать средства, но и заявить о своей идее публично. «И все у них получилось очень успешно. Сейчас даже некоторые сотрудники ЦОДД проверяют припаркованные автомобили на креслах с приставкой UNA», – рассказывает Василина Дрогичинская.  
Электрическая приставка для кресел-колясок UNA.
Электрическая приставка для кресел-колясок UNA.
  • Краудфандинг используется для развития сообщества. Вы предлагаете вашей аудитории нестандартную активность, вовлечение, возможность почувствовать себя частью большого проекта, прикоснуться к общему делу. Например, ведущие популярного шоу «This is Хорошо», у которого на сегодня почти шесть миллионов подписчиков на YouTube, Стас Давыдов, Виталий Голованов и Серж Федоренко собирали на Planeta.ru средства на запуск мобильного приложения Tixchat. Поклонники шоу активно поддержали крауд-кампанию, и сбор прошел успешно.
«Tixchat» — социальная сеть, совмещающая общение в реальном времени и поиск новых знакомств по интересам.
«Tixchat» – социальная сеть, совмещающая общение в реальном времени и поиск новых знакомств по интересам.

5. Попросить слишком много

Крупными суммами сбора легко напугать аудиторию. Людей смущает слишком большая финансовая цель, уверена Василина Дрогичинская. Возникает ощущение недостижимости, потенциальные спонсоры думают, что проект провалится. Люди считают, что нет никакого смысла поддерживать проект, если ничего не получится собрать.

«Будьте скромнее, особенно если это ваша первая крауд-кампания. Лучше пересобрать – это возможно как с технической стороны, так и с точки зрения продвижения. На курсе мы расскажем о том, как продумать отложенные цели, если ваша изначальная финансовая ступенька будет достигнута». Василина Дрогичинская

6. Не продумать вознаграждения

Человеку может быть интересен сам проект, но спонсор пройдет мимо, если не найдет интересного для него вознаграждения. Или если все лоты стоят слишком дорого. Василина Дрогичинская говорит, что средний чек на Planeta.ru – 1500 рублей. Люди готовы с удовольствием потратить эту сумму. Но вознаграждение за 5000 рублей уже не будет пользоваться большой популярностью.

Потенциального спонсора также может смутить отсутствие вознаграждений в проекте. Даже если человек поддерживает идею кампании, он не сделает перевод, если не найдется подходящий лот.

7. Не подготовить коммуникационную стратегию

Заранее подготовленная стратегия и список возможных информационных волн облегчат вам запуск и ведение кампании. Вы будете знать, как действовать в разных ситуациях: если проект не собрал достаточное количество средств, если приостановилась динамика сбора, если проект очень быстро собрал нужную сумму, а впереди еще целый месяц. Вы точно должны знать, что и когда говорить вашей аудитории.

«Если что-то идет не так, без составленной стратегии вы просто потеряетесь. А обычно все идет не так. Универсального рецепта кампаний не существует, иначе можно было бы запускать идеальные штампованные проекты. Работают только грамотно составленные стратегии, поэтому на курсе целое занятие мы посвятим этому инструменту». Василина Дрогичинская

8. Использовать только один источник продвижения

При продвижении проекта нельзя делать ставку только на один источник информации. Не стоит рассказывать о вашей кампании только в СМИ или заказывать рекламу у одного популярного блогера. Определите, к кому вы можете обратиться с разными информационными поводами, сделайте каналы продвижения разнообразными.

«СМИ прекрасно работают на узнаваемость продукта, но денег приносят относительно немного. Не стоит также тратить весь рекламный бюджет на публикации у одного лидера мнений. Постарайтесь привлечь несколько блогеров бесплатно. Придумайте с журналистами такие материалы, которые будут интересны и вам, и изданию». Василина Дрогичинская

9. Обращаться к партнерам без понимания их потребностей

Краудфандинг – это хороший повод обратить внимание совершенно разных людей на ваш проект. И помочь в этом могут партнеры: крупные компании, звезды, журналисты. Но важно понимать их интересы. Автор проекта должен напрямую спросить своих партнеров, что для них актуально, какую проблему для них он может решить.

«О том, как важно учитывать мнение ваших потенциальных сторонников, на курсе расскажет Гузель Санжапова, основательница проекта CoccoBello. У нее есть прекрасный пример. Она организовала выступление группы «Чайф» в деревне Малый Турыш с населением 52 человека. Эта история получилась только потому, что Гузель Санжапова точно знала, что надо предлагать своим партнерам». Василина Дрогичинская

    10. Не писать обновления

    Ваша аудитория дает вам деньги, потому что верит в вас. Людям важно понимать, как дальше идет проект. Рассказывайте спонсорам, на что были потрачены их средства, каких успехов вы достигли. Делайте это не только после завершения проекта, но и во время сбора. Держать аудиторию в незнании – ошибка.

    Есть большая вероятность, что люди, которые перечислили вам средства однажды, вернутся к вам еще раз. Например, если у вас появились новые вознаграждения. Многие помогают одному проекту вновь и вновь, потому что они уже с вами и на вашей стороне. Лояльных сторонников проще привлечь еще раз. Пишите обновления, чтобы мотивировать аудиторию поддерживать проект.

    11. Не добавлять новые вознаграждения

    Новые вознаграждения, которые появились в проекте, – это отличный информационный повод, чтобы напомнить о себе аудитории. Многие пользователи сначала приглядываются к крауд-кампаниям, рассказывает Василина Дрогичинская. Они внимательно следят за сбором и долго принимают решение поддержать проект.

    Еще по теме: Гузель Санжапова: «Краудфандинг – это не о проблеме, это о ее решении»

    Потенциальные спонсоры смотрят, действительно ли автор занимается своим проектом. Новые вознаграждения вовлекают как раз таких людей. Если автор просто запустил кампанию и молчит, не делает обновлений, то привлечь сомневающуюся аудиторию будет намного сложнее.

    12. Не отвечать на комментарии

    На Planeta.ru пользователи могут оставлять комментарии к проекту и следить за тем, что ответил автор. Молчание в ответ – худшая политика, уверена Василина Дрогичинская. Даже если вопрос или замечание кажутся вам некорректными, человеку обязательно нужно ответить. Грубить при этом неприемлемо.

    «Мне, наоборот, нравится, когда пользователи пишут в комментариях вопросы, это значит, что проект интересен. Нет безразличия и холодного отношения к крауд-кампании. Помните, что даже негативные комментарии могут стать основной для хороших развернутых публичных ответов». Василина Дрогичинская.

    13. Не использовать готовые инструменты

    Авторы проектов на Planeta.ru могут наблюдать за активностью аудитории и анализировать своих сторонников. Вы можете узнать, из какого города или страны ваши спонсоры, из какого источника и даже в какое время суток они пришли на страницу крауд-кампании, какие вознаграждения их особенно заинтересовали.

    «Мы видим, что многие наши авторы смотрят статистику только ближе к середине или финалу проекта. А ведь в этом разделе находится целый кладезь информации о вашей аудитории. Наша платформа также предлагает варианты рекламного продвижения и готовые баннеры, которые можно использовать в любой момент. Не забывайте пользоваться готовыми инструментами». Василина Дрогичинская.