«Перспектива» при поддержке «Пасеки» запустила портал по трудоустройству молодых людей с инвалидностью

Сайт разработала РООИ «Перспектива» и Студия «Т» при поддержке и программы «Пасека». Фрагмент сайта.
Сайт разработала РООИ «Перспектива» и Студия «Т» при поддержке и программы «Пасека». Фрагмент сайта.

Команда региональной общественной организации «Перспектива» запустила сайт-портал по трудоустройству молодых людей с инвалидностью. Цель сайта – помочь молодым специалистам с инвалидностью найти работу и построить карьеру. Проект разработала команда Студии «Т» при поддержке программы «Пасека».

Алексей Клёсов, координатор программы «Пасека», пообщался с Валерием Пеньковым, руководителем Студии «Т».

Расскажите подробнее о сайте, который вы сделали, в чем его особенность?

– Идея, которая легла в основу создания сайта, – помочь молодым людям с инвалидностью найти работу. На сайте можно найти вакансии для студентов и выпускников, стажировки, события и программы, справочники по поиску работы и построению карьеры, новости рынка труда.

Проектируя дизайн, наша команда делала все крупно и контрастно, чтобы нарушение зрения не мешало пользоваться сайтом. Было предписание – не делать «версию для слабовидящих», а сделать универсальный дизайн для всех.

Организовали каталог с поиском, разделили на два раздела: статьи и формы обратной связи по разным вопросам. Сделали форму для создания собственного резюме: заполняете все поля, скачиваете и как результат получаете симпатичный pdf-файл для собеседований. Можно подписаться на рассылку, и сайт будет ежедневно напоминать о новых интересующих вакансиях.

Сайт по трудоустройству молодых людей с инвалидностью.
Сайт по трудоустройству молодых людей с инвалидностью.

– Были ли какие-то проблемы при создании сайта, и как их решали?

– На самом деле все проблемы, которые возникали, типичные для разработки сайта любой направленности. Большая часть из них решалась просто терпением, поиском оптимальных решений или дополнительными работами.

Приняли дизайн, приняли фронтенд и уже на готовом сайте начали делать замечания и правки, которые гораздо проще и дешевле учесть в самом начале проекта.

Например, мы адаптировали верстку для программ-скринридеров, которые читают тексты с экранов вслух. Изначально адаптация не планировалась, но впоследствии потребовалась. Был довольно большой этап тестов.

В целом было интересно работать над дизайном, тестировать интерфейс с учетом всех входящих требований и особенностей проекта.

Сайт по трудоустройству молодых людей с инвалидностью.
Сайт по трудоустройству молодых людей с инвалидностью.

– Какие советы вы бы дали НКО, кто планирует создавать подобные проекты?

– Совет классический для любых проектов по разработке, любого масштаба: заказчику нужно максимально участвовать на первоначальных этапах, чтобы в дальнейшем работа была качественнее, дешевле и соответствовала требованиям.

Это самая большая и типичная ошибка в нашей сфере. Этапы брифинга, составления технического задания и прототипирования очень скучные, но самые важные. Обычно заказчики без воодушевления подходят к ним и включаются в проект только когда уже видят какой-то результат «в картинках» или рабочий вариант.

На стадии, когда проект уже запущен, каждая правка обходится гораздо дороже, потому что затрагивает больше специалистов и требует доработки уже того, что есть.

Справка

Программа «Пасека» ‒ сообщество веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, заинтересованных в работе с некоммерческими организациями и социальными проектами.

Сайт-портал по трудоустройству молодых людей с инвалидностью.

Студия «Т».