Анна Клецина: как мы готовимся к «Белым ночам фандрайзинга»

Конференция пройдет в Самаре с 12 по 15 июня 2019 года. На фото: Анна Клецина, фото предоставили организаторы конференции.
Конференция пройдет в Самаре с 12 по 15 июня 2019 года. На фото: Анна Клецина, фото предоставили организаторы конференции.

Как собирать пожертвования, какие технологии использовать и почему личность фандрайзера – половина успеха. Эти и другие вопросы обсудят участники ежегодной конфренции «Белые ночи фандрайзинга», которая пройдет в Самаре с 12 по 15 июня 2019 года.

О поиске тем, выборе экспертов и хедлайнерах 2019 года журналисту Анне Авериной рассказала Анна Клецина, директор по развитию Центра развития некоммерческих организаций и фонда «Добрый город Петербург», инициатор «Белых ночей» и одна из основных авторов программы конференции.

– Конференция проводится с 2006 года. Расскажите, как изменилось событие за это время?

– Бешено развился за это время российский фандрайзинг. Конечно, вместе с ним выросла и изменилась конференция. Нас стало больше. На первые «Белые ночи фандрайзинга» приехали 80 участников, а в последние годы число уникальных участников каждой конференции – до 500 человек.

Очень изменилась повестка: в 2006 году было всего две сессии из 50 про частные и корпоративные пожертвования. Все смеялись над нами – в России, мол, такое невозможно. А теперь наоборот – почти вся программа про эти направления, а гранты и госфинансирование – в меньшинстве, хотя занимают свое достойное место.

Появились новые темы – соцпредпринимательство, краудфандинг, онлайн-технологии. Вместо споров о том, надо ли выделять фандрайзинг как отдельную функцию в НКО, теперь рассуждаем о том, как управлять фандрайзинг-отделом. В конференциях активно принимают участие не только фандрайзеры и руководители, но и представители фондов, консультанты, держатели инфраструктуры – например, платежных систем или онлайн-платформ.

Тема выгорания и личных навыков тоже набирает актуальность – в последние годы про это делаем отдельный день, очень популярный.

Мы, организаторы, сами работаем в некоммерческом секторе, постоянно фандрайзим и знаем многие тренды «на собственной шкуре». Конечно, каждый год смотрим, что актуально для сообщества сегодня. При составлении программы советуемся с коллегами из столиц и регионов, с экспертами, лидерами рынка. Анализируем очень тщательно оценку предыдущих наших же конференций.

– Чего ждать участнику от «Белых ночей фандрайзинга»?

– Кайфа и драйва – кучи знакомств, информации, расширения сознания и планов взахлеб! Есть несколько вещей, к которым лучше подготовить себя.

Первое – готовьтесь говорить и слушать по сути. Оденьтесь ярко и удобно – вас запомнят больше людей, фото будут красивые. К тому же так вы отдохнете, а не только поработаете. «Белые ночи» – это не то место, где делают солидный вид и «льют воду», это теплая встреча профессионалов, формат «без галстуков». Обстановка очень насыщенная и по делу, но при этом веселая и неформальная. Многие приезжают с семьей.

В каждом городе, где проходит конференция, делаем хорошую культурную программу. Нам важно, чтобы вы были в гармонии, почувствовали то место, где вы находитесь, взяли от него лучшее. Запланируйте перезагрузку – у нас, фандрайзеров и руководителей НКО, часто нервная тяжелая жизнь, а тут можно взять передышку.

Еще по теме: Анастасия Ложкина: «Фандрайзер – заноза в организации»

Второе – заранее изучите программу и выберите свой маршрут по конференции. Будет много сессий по разным темам и разного уровня – для начинающих, продвинутых, многоопытных коллег. Иногда бывает по 6-7 разных сессий одновременно – на всех побывать не удастся все равно. Что делать? Выбирайте главное, приезжайте с командой и ходите на разные параллели, ну, и помните – каждый участник получит доступ ко всем презентациям, видео, фото. В этом году мы предложим помощника-навигатора: мобильное приложение, которое будет рекомендовать вам сессии, подсказывать, на какую тему и в какой зал пора идти.

Третье – не ждите автоматических чудес. Это хотя и магически прекрасная, но всего лишь конференция. Если вы поставили на сайт кнопку «поддержать», на нее сами собой не потекут рекой пожертвования. Если вы купили билет на «Белые ночи», вы вернетесь с пониманием, как действовать, с полезными контактами, советами, идеями, но не с мешком денег. Идеи придется еще донести до коллег, создать план и его реализовать – тогда и средства придут.

Расскажите об экспертах конференции, кто будет делиться опытом?

– Конференция не случайно называется практической. Она построена таким образом, чтобы человек вернулся на работу и тут же смог применить полученные знания. Поэтому мы принципиально не берем кабинетных экспертов. Все наши спикеры на деле доказали, что могут отлично привлекать средства и научить этому других. Сейчас есть много бесплатных событий и материалов в сети. Многие из них очень убедительные, но как понять, кто из этих людей удачно сделал реферат по поиску в Google, а кто действительно заработал деньги, прежде чем учить вас? В случае с конференцией работает главный фандрайзерский девиз: «Show me the money» –
«Покажи деньги!».

Это тот случай, когда можно быть уверенным в том, что ты учишься у хороших специалистов. При этом важно, что на «Белых ночах» эксперты готовы не только хвастаться, но и делиться секретами, конкретными цифрами, открыто говорить о неудачах. Мы приглашаем таких спикеров, которые готовы растить себе конкурентов из НКО-шной солидарности и для развития рынка.

– Есть те спикеры, которых ждут на конференции из года в год. Каких экспертов приглашаете повторно?

– В этом году новых лиц на конференции будет много. Как минимум половину экспертного состава мы обновляем на каждой конференции. Остаются те эксперты, за которых проголосовало ногами и отзывами наибольшее число участников и экспертов-коллег.

Мы смотрим, какие сессии пользуются наибольшей популярностью, опрашиваем участников, узнаем, какие выступления оказались наиболее полезными. Лучшие эксперты возвращаются на конференцию уже с новыми темами и примерами из своего опыта.

– Кто будет хедлайнером?

– Уже подтвердил свое участие канадский спикер Тони Майерс, специалист мирового уровня по фандрайзинг-стратегиям и крупным донорам. Он уже участвовал в позапрошлой конференции, на этот год мы запланировали новые важные темы.

Также приедет генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. На прошлых «Белых ночах» презентация фонда президентских грантов пользовалась большой популярностью, и многим участникам не хватило времени для общения с экспертом, пришлось даже организовать импровизированное продолжение в штабе организаторов. На этот раз Илья Чукалин приедет с коллегами, которые помогут ответить на все вопросы участников о программах фонда.

Рады будем видеть нашего партнера – бесконечно харизматичного Митю Алешковского с коллегами из «Таких дел» и фонда «Нужна помощь». Его можно даже не слушать – просто постоять рядом и уже уйти просветленным. Если серьезно, то слушать тоже важно.

Есть еще великолепные эксперты и известные личности, с которыми сейчас ведем переговоры. Про них вы узнаете позже – если все получится.

А вообще, каждый из нас в секторе по-своему звезда. На конференции это особенно заметно. Приезжайте, коллеги, будет приятно и полезно.

Билеты на конференцию можно приобрести на сайте, действует система скидок.

Теплица социальных технологий стала партнером конференции.