Фонд «Со-единение» запустил онлайн-игру о жизни на ощупь

Игра поможет представить себя на месте слепоглухого человека. Изображение: фрагмент игры.
Игра поможет представить себя на месте слепоглухого человека. Изображение: фрагмент игры.

Уши – это «глаза» слепых людей. С такой фразы начинается интерактивная онлайн-игра, которую создал фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» в январе 2019 года совместно с агентством RedMe и ROOM485. Главный редактор Теплицы Наталья Баранова протестировала игру. 

Изображение сильно размыто, звук подсказывает, что это стучат ключи или цепочка, сразу не скажешь. Ключи, точно. Ответ правильный. Я представляю себя на месте слепоглухого человека. Могу различать свет, контуры, отличать предметы, прикасаясь, изучая их.

Пока грузится следующее задание, мне предлагают прочитать полезный факт, например, о том, что такое катаракта. 

Цель такой игры – дать возможность каждому понять мировосприятие людей, у которых одновременно нарушен слух и зрение. 

«Вместе с нашими подопечными мы разработали интерактивную игру: нужно угадывать предметы, используя возможности слепоглухого человека, а именно – остаточное зрение и осязание. Мы надеемся, что наш проект не только станет для пользователей интересным времяпрепровождением, но и подарит новые знания о жизни на ощупь. Потому что знания – это именно та сила, которая избавляет нас от стереотипов и предрассудков». Наталья Соколова, директор по PR и фандрайзингу Фонда «Со-единение».

Перед новым годом фонд совместно с агентством выпустили ролик, который посмотрело более 1 миллиона человек. По словам представителей агентства, целевых действий была 21 тысяча, при этом средняя досматриваемость ролика составила 01:20 при общей продолжительности видео 01:30.

На сайте пользователю предлагают угадать предметы через фильтры, которые созданы на основе врачебного описания различных зрительных заболеваний, при этом «ощущать» их текстуру с помощью аудиоэффектов.

Еще по теме: Социально ориентированный дизайн для людей с ограничениями по зрению

Игра состоит из пяти уровней с возрастающей сложностью. Для перехода на следующий уровень нужно ответить на вопрос «Что перед вами?», выбрав один из четырех вариантов. Чем быстрее будут угаданы предметы и меньше допущено ошибок, тем больше баллов можно набрать.

На пятом, самом сложном, уровне нужно угадать предмет в темноте, только по звуку. Звук громкий, характерный. Это спички. 

У меня отличный результат. Я могла бы ориентироваться в темноте даже с закрытыми глазами. Хотя очень этого боюсь.

После прохождения можно поделиться ссылкой на игру в социальных сетях или отправить пожертвование в фонд «Со-единение».

«Онлайн-игра – это пример интерактивной коммуникационной платформы, которая создана в том числе, чтобы обратить внимание бизнеса на то, что слепоглухота – это территория не только для проявления корпоративной социальной ответственности, но и для решения маркетинговых задач брендов. Например, подчеркнуть преимущества тактильных и обонятельных свойств продуктов». Ольга Шаратута, руководитель агентства социально ориентированного маркетинга RedMe.

Справка

В России до 2014 года статистика по количеству слепоглухих людей не велась. С момента начала работы фонда «Со-единение» была запущена первая Всероссийская перепись людей с одновременным нарушением слуха и зрения. В настоящее время по базе фонда таких людей в России более 4 000. При этом по существующей практике подсчета ВОЗ на 10 000 людей приходится один слепоглухой человек.

Играть в игру.

Агентство социально ориентированного маркетинга RedMe – участник программы «Пасека».