Конференция «Ведомостей»: как технологии помогают НКО и бизнесу

Фото предоставили организаторы конференции.

Про эффективность благодаря цифре и поддержку бизнеса.

Бизнесу интереснее сотрудничать с некоммерческими организациями по долгосрочным программам, а не помогать здесь и сейчас. Такое заявление сделали участники ежегодной конференции издания «Ведомости», которая прошла в Санкт-Петербурге 14 февраля 2019 года. На ней представители бизнеса и некоммерческих организаций обсудили способы сотрудничества, программы корпоративной социальной ответственности и то, как поддерживать социальные проекты. Журналист Алексей Виноградов подготовил для Теплицы репортаж с конференции.

В конференции участвовали представители благотворительных фондов, менеджеры корпоративных социально ответственных программ, бизнес-компаний и государственных ведомств. На «деловом завтраке» участники обсудили, как благотворители используют цифровые технологии и повышают эффективность программ.

«Использование «цифры» стало неотъемлемым атрибутом большинства проектов, будь то организация сбора пожертвований, запуск новых сервисов для инвалидов или задача повышения эффективности работы НКО за счет «умного» анализа больших данных, – говорит директор некоммерческой организации «Научно-производственная лаборатория «Сенсорные технологии для слепоглухих» Денис Кулешов. – Позиция крупнейших ИТ, телеком- и других компаний достаточно открыта, они готовы сотрудничать с НКО. В свою очередь, НКО не просто готовы использовать ресурсы своих больших партнеров, а часто сами инициируют новые «пилоты» и генерируют новые форматы взаимодействия».

Технологии упрощают работу НКО также, как они делают эффективнее бизнес-процессы в коммерческих компаниях,  или помогают оказывать государственные услуги населению. Денис Кулешов

Например, команда «Сенсор-тех» создала приложение, которое позволяет незрячему человеку определить номинал купюры. Незрячие и слепоглухие люди пользуются смартфонами, для этого они используют специальный голосовой режим, когда все действия на экране озвучиваются. С таким приложением им достаточно навести телефон в сторону купюры и через доли секунды они услышат номинал банкноты – 200 рублей, 500.

Определитель купюр. Скриншт с сайта sensor-tech.ru

Слепоглухие чувствуют специальную вибрацию для каждого номинала. Несмотря на то, что на банкнотах есть тактильные обозначения, они неудобны для людей, ими никто не пользуется, поэтому электронные помощники так важны. Этот проект получил поддержку компании «МегаФон», сотрудники которой помогали при разработке.

Наш пример показывает, как с помощью технологий искусственного интеллекта и современных гаджетов можно решить такую важную бытовую задачу для многих людей с нарушенным зрением. Приложение является бесплатным и на внешний вид очень простое в использовании. Однако начинка – это самые современные технологии «компьютерного зрения», достаточно сложные алгоритмы, которые мгновенно могут отличить номинал купюры даже по небольшому фрагменту. Приложение доступно для платформ Android и iOS, и все это благодаря дружбе крупного бизнеса и некоммерческого сектора. Денис Кулешов.

Одна из секций была посвящена взаимодействию НКО и бизнеса. Например, команда благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» регулярно сотрудничает с X5 Retail Group. Руководитель корпоративных программ фонда Марина Агеева рассказала, что благодаря акциям «Конфетка доброты», «Подари лучик надежды» в магазинах «Пятерочка» и «Перекресток», «Добрый попкорн» в кинотеатрах сети «Формула Кино» им удалось собрать пожертвования от продажи и прооперировать 60 детей.

«В организации подобных акций важно убедить бизнес в том, что продажа продукции с наценкой в пользу благотворительного фонда – это не только правильное, но и экономически выгодное дело», – делится опытом Агеева.

Еще по теме: «Будет хуже»: трудности и вызовы гражданского сектора

Доклад Анастасии Потаповой из группы компаний «ДИКСИ» был посвящен тому, как со стороны бизнеса выглядит сотрудничество с благотворительными фондами. Совместно с фондом продовольствия «Русь» они провели акции «Продукты в помощь», в которой фонд находил нуждающихся в помощи.

Административный директор благотворительного фонда «AdVita» Елена Грачева посетовала на то, что бизнесу гораздо интереснее долгосрочные программы, чем адресная помощь людям, заболевшим уже сейчас.

На фото: Елена Грачева. Фото предоставили организаторы конференции.

С Грачевой согласился директор региональных проектов «Русфонда» Станислав Юшкин. При этом основным каналом привлечения средств для «Русфонда» по-прежнему являются средства массовой информации.

Благотворительная организация «Ночлежка», по словам координатора работы с бизнес-партнерами Натальи Кравченко, все чаще использует в своей работе digital-технологии. Создание CRM-систем, содержащих данные о подопечных, не только повысило эффективность работы, но и упростило процесс создания отчетов. А онлайн-проекты «Индекс уязвимости», «Что делать» привлекают внимание широкой аудитории к проблеме бездомности.

Сайт-инструкция «Что делать». Изображение: главная страницы сайта.

С коллегой согласился Михаил Кривонос, соучредитель и директор по развитию центра «Работа-i», программы фонда РАУЛЬ. Она помогает в социальной адаптации выпускников детских домов. Команда фонда также использует в работе CRM-систему, которую разработала самостоятельно.

«Мы – НКО, работающее в социальной сфере, и у нас большое количество данных, – делится Кривонос. – Это, конечно, не Big data в традиционном смысле, но очень большой объем. При этом есть запрос на то, чтобы мы росли. Поэтому внедрение CRM-систем говорит о том, что организация заинтересована в раскручивании и росте. При этом мы, например, сейчас совершенствуем часть CRM-системы для администраторов (сайты и соцсети на данном этапе развития нам особо не нужны)».

Михаил Кривонос уверен, что потенциал цифровой среды и технологий огромен для некоммерческого сектора. «У нас есть некоммерческие организации, социальные проблемы и программисты, все на расстоянии вытянутой руки. Поэтому у нас в цифровой среде очень большие возможности. Всех призываем посмотреть на технологии пристальнее», – заключил специалист.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.