Смарт-контракты: зачем переводить бумажный документооборот в «цифру»

Бумажные договоры должны уйти в прошлое. Изображение с сайта: pixabay.com (CCO).
Бумажные договоры должны уйти в прошлое. Изображение с сайта: pixabay.com (CCO).

Законопроекты о смарт-контрактах у депутатов в приоритете. Чем обернется введение цифрового документооборота, готовы ли благотворительные и коммерческие организации к нововведениям, рассказывает журналист Теплицы Юлия Каленкова.

Что такое смарт-контракт?

Смарт-контракт (англ. smart contract – «умный контракт») – алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания самоисполняемых сделок в блокчейне. Суть этого термина  раскрывает англоязычный синоним digital contract – договор, действующий в цифровой среде.

Впервые использовать алгоритмы для проведения сделок предложил Ник Сабо, американский ученый, юрист и криптограф. А сама идея – создать договор с помощью математических инструментов и языков программирования – была реализована Виталиком Бутериным. Канадско-российский программист использовал смарт-контракты в проекте Ethereum, который в 2014 году принес ему победу в премии World Technology Award (тогда он обошел даже Марка Цукерберга). Кстати позже ученый признался – возможно, стоило взять на вооружение более «скучный термин», например, перманентный скрипт (сценарий, программа. – Прим. ред.).

«Появление смарт-контрактов стало настоящим прорывом. Можно сказать, это был блокчейн нового поколения. По значимости событие сравнимо с созданием Ethereum (платформы для децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна. – Прим. ред.). Думаю, все отрасли в ближайшие несколько лет перейдут на блокчейн, а ключевые платформы по блокчейну как раз используют смарт-контракты – очевидно, что у них большое будущее». Михаил Палей, основатель Charity blockchain association.

Чем смарт-контракты лучше обычных договоров?

В первую очередь, из определения понятно: «умные контракты» исключают человеческий фактор из ключевых юридически значимых действий. Управляющий партнер юртехкомпании «Симплоер» Антон Вашкевич в своей книге «Смарт-контракты: что, зачем и как» сравнивает их с вендинговыми аппаратами.

Машины принимают деньги и выдают продукты, а смарт-контракты работают со сторонними организациями (банками, реестрами), «выдавая» готовые решения. Для этого они используют оракулы – сервисы, которые отвечают за подключение к источнику данных. Это может быть текущий курс валют, изменение цен, статус платежа. Контракт зависит от внешних источников данных, таким образом, риск злоупотреблений властью и других нарушений сведен к минимуму.

Внешний вид смарт-контракта_Фото из книги А. Вашкевича «Смарт-контракты что, зачем и как»
Внешний вид смарт-контракта. Фото из книги А. Вашкевича «Смарт-контракты что, зачем и как»

Плюсы смарт-контрактов

  • Надежность: транзакции проходят без участия внешних посредников: банков или государственных органов.
  • Конфиденциальность: стороны могут оставаться анонимными, главное – соблюсти условия договора.
  • Самоисполняемость: решения по сделке выносит программа, которая работает автономно, через блокчейн.
  • Прозрачность: сделка проходит в виртуальном пространстве, все ее этапы отслеживаются в режиме реального времени.
  • Гибкость: заключая смарт-контракты, можно использовать криптовалюты.

Сравнение смарт-контрактов и обычных договоров. Изображение с сайта: pravo.ru.
Сравнение смарт-контрактов и обычных договоров. Изображение с сайта: pravo.ru.

Минусы смарт-контрактов

  • Не закреплены законодательно: соответствующие законопроекты (№ 424632-7 и № 419059-7) находятся на рассмотрении. Отсюда проблемы с налоговым и бухгалтерским учетом.
  • Ресурсозатратны: необходим IT-специалист для создания контракта и финансы для его реализации.
  • Уязвимость: нельзя исключать возможность взлома программы.
  • Ошибки в блокчейне и контрактах. Самый яркий пример: ошибка в коде, из-за которой проект по децентрализованному управлению инвестициями The DAO лишился более 60 млн долларов.

Подводя итог, можно сказать: смарт-контракт – это компьютерная программа, которая автоматически отслеживает исполнение обязательств по договору. Алгоритм определяет, исполнили ли стороны свои обязательства. Далее выносится решение: завершать сделку (подтвердив передачу денег, акций, недвижимости), наложить на участников штраф или закрыть доступ к активам.

Смарт-контракты имеют также свои недостатки, поэтому о полном замещении бумажных договоров речь пока не идет. Это лишь один из возможных вариантов развития цифрового общества.

«Интернет в 1990-2000 годы стал символом альтернатив и социальных изменений. В этом смысле он отражает желание менять мир, – считает социолог, интернет-исследователь, координатор клуба любителей Интернета и общества Полина Колозариди. – Когда мы говорим об Интернете в 2019 году, стоит иметь в виду: это среда, инструмент и инфраструктура, которой пользуются миллиарды людей и миллионы организаций. Ее регуляция неизбежна, и вопрос не в том, чтобы с помощью Интернета изменить систему, а в том, чтобы иметь с ней дело, не создавая монополий и оставляя возможности изменений там, где они нужны».

Как используются смарт-контракты?

Применение смарт-контрактов у нас осложнено отсутствием соответствующего законодательства. Поэтому пока историй успеха в третьем секторе нет, но есть вполне очевидные международные тренды, доказывающие – за «умными» технологиями будущее.

Стартап-платформа Giftcoin использует смарт-контракт, чтобы отслеживать, на что идут пожертвования. Цель проекта – повысить доверие к благотворительным организациям благодаря прозрачности процесса. Каждая кампания по сбору средств проходит несколько этапов, чтобы перейти на следующий, нужно заручиться поддержкой децентрализованного экспертного совета. Пожертвования преобразуются в криптовалюту и через смарт-контракты поступают на благотворительные нужды.

«Сейчас благотворительные акции проходят через операторов и банки. К сожалению, этот факт означает, что несколько процентов от платежа будут приходиться на комиссию. Однако смарт-контракт может обеспечить защиту всех транзакций, выполняемых внутри платформы, и при этом исключить комиссию», – утверждают разработчики платформы.

Как работает
Giftcoin – благотворительная децентрализованная платформа.

Другой пример – платформа ScientificСoin, которая предлагает бесплатное размещение для научных проектов, нуждающихся в частном инвестировании. Подобные проекты смогут собирать необходимые средства, а инвесторы – получать оценку доходности и рисков со стороны децентрализованного экспертного совета. Для частного финансирования каждой научной разработки будет использоваться индивидуальный контракт, который платформа генерирует автоматически.

Еще по теме: Проект Aragon: почему в Web 3.0 компании должны быть автономными и самоуправляемыми 

В коммерческой сфере смарт-контракты также активно замещают бумажный документооборот. Совсем скоро около 70% сделок с нефтетрейдерами будет проводиться на блокчейне, – уверен британский стартап Vakt. Он создал онлайн-сервис для компаний, на которые приходится две трети всех нефтяных сделок в Северном море. С момента начала работы в ноябре 2018 года к платформе присоединились компании BP, Shell, Equinor, трейдеры Gunvor, Koch Supply & Trading и Mercuria, а также банки ABN Amro, ING и Societe Generale.

«В России пока пока нет законодательства, регламентирующего заключение смарт-контрактов. В мае 2018 года появился законопроект «О цифровых финансовых активах», который в первом чтении был утвержден, но впоследствии вызвал много споров между Министерством финансов и Банком России. Затем Госдума перенесла рассмотрение законопроекта на весеннюю сессию 2019 года. Сейчас важно дождаться появления правовых актов и обозначить векторы развития для цифровой экономики». Михаил Палей.

Если российские законопроекты по цифровой экономике будут приняты в весеннюю сессию, они могут вступить в силу с 1 октября 2019 года. Очевидно, что стремительное развитие технологий должно получить законодательное подкрепление.