«Цветы на могиле патриархата» и другие акции к 8 Марта

8 марта в России прошли акции и митинги. Фото: журналиста Давида Френкеля.
8 марта в России прошли акции и митинги. Петербургские феминистки устроили акцию у дворца бракосочетания. Автор фото: Давид Френкель.

Раздать прохожим слепки тел женщин, переживших насилие, "похоронить" мужчину в цветах и вместе с ним патриархат, запустить фотопроект, где главные героини – девушки, выросшие без отца. Такие акции за права женщин провели российские активистки 8 марта 2019 года в разных городах страны. Мы собрали самые интересные и громкие из них.

«На: память»

В центре Москвы участницы группы «ПерезаGRUZка» устроили акцию «На: память». Фото: Алексей Абанин, телеканал "Дождь".
В центре Москвы участницы группы «ПерезаGRUZка» устроили акцию «На: память». Фото: Алексей Абанин, телеканал "Дождь".

В центре Москвы прошла акция «На: память». Одной из организаторов выступила активистка Катрин Ненашева. Прохожим раздавали слепки тел женщин, переживших насилие в институциях: отделениях полиции, больницах, психоневрологических интернатах. Слепки также предлагают купить всем желающим.

Цветы на могиле патриархата

Твит фотографа Давида Френкеля, снимавшего акционистскую акцию в Петербурге.

Петербургские феминистки устроили акцию у дворца бракосочетания. Они завалили обнаженного мужчину цветами и установили плакат с надписью: «Ваши цветы прорастут на могиле патриархата».

Еще по теме: Противодействие насилию: тренды 2018 года

Акция стала ответом на навязчивое поздравление участников «Сети», которые пришли с ведрами тюльпанов в петербургское феминистское кафе «Симона», куда обычно запрещен вход мужчинам. Они отказывались уходить, несмотря на настойчивые просьбы.

«Женское дело»

Фонд «Нужна помощь» уверен, что есть более уместные подарки, чем цветы и комплименты. Фото: скриншот со страницы акции.

Фонд «Нужна помощь» запустил акцию «Женское дело», чтобы поддержать шесть проектов, которые помогают женщинам, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях. К акции еще можно присоединиться. Для этого нужно создать свой сбор или сделать пожертвование в один из созданных.

«Татьяна и ее дети»

Также к 8 Марта фонд «Нужна помощь» вместе с платформой Пилигрим приурочил выход документального фильма «Татьяна и ее дети». Картина затрагивает тему суррогатного материнства и рассказывает о жизни матери-одиночки на фоне тяжелой жизни российской провинции.

Еще по теме: «Насилию.нет» – приложение для подачи сигнала в случае беды

Двойные смыслы

«Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» сравнил, какой смысл вкладывали в 8 Марта основательницы, и какой вкладывают нынешние представительницы женского движения.

«8 Марта – отметим правильно!»

Автор фото: Антон Белицкий

В Москве прошел митинг «8 Марта – отметим правильно!». Участницы обсуждали, какое положение занимают женщины в обществе и что они хотят изменить.

«Я феминистка. Я поняла, что не хочу быть удобной. Мы живем в мире, где нам с детства говорят, что мы должны делать, чтобы быть правильными женщинами. Каждый день в работе мы сталкиваемся с женщинами, которые пережили насилие и общество ставит на них ярлык: «они сами в этом виноваты». Больше всего меня пугает, что много женщин тоже думают так. Но это миф, что бы ни делала женщина, от нее не зависит, будет мужчина агрессором или нет.

Я рада, что в России мы начинаем говорить об этой теме все больше и больше. Я желаю каждой женщине и девочке, которые растут в новой повестке, просто не быть удобными кому-то, а быть удобными для себя, ставить фокус на свои интересы, самим решать, что мы хотим, а что нет, и искать поддержку в сестринстве, чтобы сопротивляться социальному давлению, которое до сих пор велико». Анна Ривина, директор центра «Насилию.нет»

Теплица уже делала интервью с Анной Ривиной. Его можно посмотреть по ссылке.

День Ж /Girls' Day

Скриншот со страницы кампании: readymag.com/amnestyinternational/8march

Правозащитная организация Amnesty International запустила онлайн-карту, на которой можно было найти события в этот день в разных городах России. Карту можно использовать не только 8 марта. На карте было отмечено 52 события.

Есть возможность рассказать в форме обратной связи про убежище для женщин в вашем городе. Изучив карту, сможете узнать про инициативы, которые есть в других городах, и присоединиться к сообществу.

Фотопроект «Открытки для папы»

Послание Татьяны, 27 лет. Скриншот со страницы проекта.

Фотограф Оксана Манчук выпустила проект на «Таких делах» с историями девушек, которые росли без отцов. Каждая героиня написала послание для своего отца, которое можно было бы отправить в день рождения или на Новый год.

Редакция Теплицы освещает тему насилия в отношении женщин, все материалы можно прочитать по ссылке.