See My World: посмотри на мир глазами людей с нарушениями зрения

See My World: посмотри на мир глазами людей с нарушениями зрения
Задумывались ли вы о том, каким видят мир люди с заболеваниями глаз? Изображение: скриншот из приложения.

Лаборатория «Сенсор-Тех» выпустила мобильное приложение See My World, с помощью которого можно узнать, каким видят мир люди с различными патологиями зрения. Журналист Теплицы Екатерина Ульянова протестировала систему виртуальной симуляции глазных болезней.

Приложение бесплатное и доступно для скачивания на Android и iOS. При запуске нужно выбрать один из двух режимов. Чтобы увидеть разницу в восприятии мира людьми с нарушениями зрения и без, вы можете использовать VR-очки или обычную камеру мобильного телефона.

Изображение: скриншот из приложения.

Для начала нужно выбрать одну из болезней. Я открываю список предложенных патологий и решаю начать с самой первой – отслойки сетчатки глаза. Несколько близких мне людей сталкивались с этой болезнью. И мне бы хотелось понять, как они видели мир до операции.

Приложение не сразу открывает режим симуляции. Сначала появляется информационное окно. Про каждую патологию в See My World собрана подробная информация. Можно узнать о симптомах заболевания, способах его профилактики и лечения.

Эта информация для кто-то из пользователей может стать поводом для обращения к офтальмологу. А, например, при той же отслойке сетчатки результаты лечения во многом зависят от скорости постановки диагноза. Поэтому ознакомительные окна – важный элемент приложения.

Так видит левый глаз с отслойкой сетчатки. Изображение: скриншот из приложения.

Я прочитала описание и запустила режим симуляции патологии. Конечно, наибольший эффект получится, если вы наденете VR-очки. Но и камера телефона помогает почувствовать, с какими сложностями и проблемами сталкиваются в повседневной жизни люди с выбранным нарушением.

По умолчанию приложение показывает патологию только на левом глазу. Я навожу камеру на предметы, которые окружают меня каждый день. В правом окне я вижу их как обычно, но слева их очертания меняются и стираются. Я знаю, что это стол или книжный шкаф, только потому, что нахожусь в знакомой обстановке.

Изображение: скриншот из приложения.

А если патология затронула оба глаза? С помощью кнопок вы можете выбирать, на каком глазу зрение будет нарушено, а также включать или полностью выключать изображение на каждом из глаз.

Еще по теме: Фонд «Со-единение» запустил онлайн-игру о жизни на ощупь

Некоторые болезни комбинированные. Чтобы подключить еще один фильтр, смахните экран слева направо и выберите дополнительные условия симуляции патологии. Для каждой болезни подходят только определенные фильтры, поэтому вам придется поочередно выбирать все варианты и смотреть на результат.

Изображение: скриншот из приложения.

В приложении также есть специальная функция симуляции бионического зрения. С помощью See My World вы можете оценить уровень современных зрительных имплантов и узнать, как они работают. В приложении есть симуляция трех разных имплантов.

Так работает протезная система Alpha AMS. Изображение: скриншот из приложения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 1,3 млрд человек в мире живут с той или иной формой нарушения зрения. Приблизительно 80% всех случаев нарушения зрения считаются предотвратимыми.

Но при тяжелых заболеваниях помогают только высокотехнологичные и дорогостоящие технологии – генная терапия или протезирование глаза специальными имплантами.

Чтобы поддержать исследования и разработки, которые помогут незрячим и слабовидящим, команда лаборатории «Сенсор-Тех» при участии Фонда президентских грантов запустила проект «Как вернуть зрение? Бионические зрительные протезы и виртуальная реальность».

Приложение See My World – это часть проекта. Также специалисты создали первый в России VR-симулятор, который позволяет любому желающему «примерить» на себя имплант сетчатки и увидеть мир «бионическим зрением».

Чтобы как можно больше людей узнало о перспективных способах восстановления зрения, команда лаборатории «Сенсор-Тех» также проведет интерактивные образовательные мероприятия в разных регионах России. Следить за новостями и расписанием можно на странице проекта.