See My World: посмотри на мир глазами людей с нарушениями зрения

See My World: посмотри на мир глазами людей с нарушениями зрения
Задумывались ли вы о том, каким видят мир люди с заболеваниями глаз? Изображение: скриншот из приложения.

Лабо­ра­то­рия «Сен­сор-Тех» выпу­сти­ла мобиль­ное при­ло­же­ние See My World, с помо­щью кото­ро­го мож­но узнать, каким видят мир люди с раз­лич­ны­ми пато­ло­ги­я­ми зре­ния. Жур­на­лист Теп­ли­цы Ека­те­ри­на Улья­но­ва про­те­сти­ро­ва­ла систе­му вир­ту­аль­ной симу­ля­ции глаз­ных болез­ней.

При­ло­же­ние бес­плат­ное и доступ­но для ска­чи­ва­ния на Android и iOS. При запус­ке нуж­но выбрать один из двух режи­мов. Что­бы уви­деть раз­ни­цу в вос­при­я­тии мира людь­ми с нару­ше­ни­я­ми зре­ния и без, вы може­те исполь­зо­вать VR-очки или обыч­ную каме­ру мобиль­но­го теле­фо­на.

Изоб­ра­же­ние: скрин­шот из при­ло­же­ния.

Для нача­ла нуж­но выбрать одну из болез­ней. Я откры­ваю спи­сок пред­ло­жен­ных пато­ло­гий и решаю начать с самой пер­вой – отслой­ки сет­чат­ки гла­за. Несколь­ко близ­ких мне людей стал­ки­ва­лись с этой болез­нью. И мне бы хоте­лось понять, как они виде­ли мир до опе­ра­ции.

При­ло­же­ние не сра­зу откры­ва­ет режим симу­ля­ции. Сна­ча­ла появ­ля­ет­ся инфор­ма­ци­он­ное окно. Про каж­дую пато­ло­гию в See My World собра­на подроб­ная инфор­ма­ция. Мож­но узнать о симп­то­мах забо­ле­ва­ния, спо­со­бах его про­фи­лак­ти­ки и лече­ния.

Эта инфор­ма­ция для кто-то из поль­зо­ва­те­лей может стать пово­дом для обра­ще­ния к офталь­мо­ло­гу. А, напри­мер, при той же отслой­ке сет­чат­ки резуль­та­ты лече­ния во мно­гом зави­сят от ско­ро­сти поста­нов­ки диа­гно­за. Поэто­му озна­ко­ми­тель­ные окна – важ­ный эле­мент при­ло­же­ния.

Так видит левый глаз с отслой­кой сет­чат­ки. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот из при­ло­же­ния.

Я про­чи­та­ла опи­са­ние и запу­сти­ла режим симу­ля­ции пато­ло­гии. Конеч­но, наи­боль­ший эффект полу­чит­ся, если вы наде­не­те VR-очки. Но и каме­ра теле­фо­на помо­га­ет почув­ство­вать, с каки­ми слож­но­стя­ми и про­бле­ма­ми стал­ки­ва­ют­ся в повсе­днев­ной жиз­ни люди с выбран­ным нару­ше­ни­ем.

По умол­ча­нию при­ло­же­ние пока­зы­ва­ет пато­ло­гию толь­ко на левом гла­зу. Я наво­жу каме­ру на пред­ме­ты, кото­рые окру­жа­ют меня каж­дый день. В пра­вом окне я вижу их как обыч­но, но сле­ва их очер­та­ния меня­ют­ся и сти­ра­ют­ся. Я знаю, что это стол или книж­ный шкаф, толь­ко пото­му, что нахо­жусь в зна­ко­мой обста­нов­ке.

Изоб­ра­же­ние: скрин­шот из при­ло­же­ния.

А если пато­ло­гия затро­ну­ла оба гла­за? С помо­щью кно­пок вы може­те выби­рать, на каком гла­зу зре­ние будет нару­ше­но, а так­же вклю­чать или пол­но­стью выклю­чать изоб­ра­же­ние на каж­дом из глаз.

Еще по теме: Фонд «Со-еди­не­ние» запу­стил онлайн-игру о жиз­ни на ощупь

Неко­то­рые болез­ни ком­би­ни­ро­ван­ные. Что­бы под­клю­чить еще один фильтр, смах­ни­те экран сле­ва напра­во и выбе­ри­те допол­ни­тель­ные усло­вия симу­ля­ции пато­ло­гии. Для каж­дой болез­ни под­хо­дят толь­ко опре­де­лен­ные филь­тры, поэто­му вам при­дет­ся пооче­ред­но выби­рать все вари­ан­ты и смот­реть на резуль­тат.

Изоб­ра­же­ние: скрин­шот из при­ло­же­ния.

В при­ло­же­нии так­же есть спе­ци­аль­ная функ­ция симу­ля­ции био­ни­че­ско­го зре­ния. С помо­щью See My World вы може­те оце­нить уро­вень совре­мен­ных зри­тель­ных имплан­тов и узнать, как они рабо­та­ют. В при­ло­же­нии есть симу­ля­ция трех раз­ных имплан­тов.

Так рабо­та­ет про­тез­ная систе­ма Alpha AMS. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот из при­ло­же­ния.

По дан­ным Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, око­ло 1,3 млрд чело­век в мире живут с той или иной фор­мой нару­ше­ния зре­ния. При­бли­зи­тель­но 80% всех слу­ча­ев нару­ше­ния зре­ния счи­та­ют­ся предот­вра­ти­мы­ми.

Но при тяже­лых забо­ле­ва­ни­ях помо­га­ют толь­ко высо­ко­тех­но­ло­гич­ные и доро­го­сто­я­щие тех­но­ло­гии – ген­ная тера­пия или про­те­зи­ро­ва­ние гла­за спе­ци­аль­ны­ми имплан­та­ми.

Что­бы под­дер­жать иссле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки, кото­рые помо­гут незря­чим и сла­бо­ви­дя­щим, коман­да лабо­ра­то­рии «Сен­сор-Тех» при уча­стии Фон­да пре­зи­дент­ских гран­тов запу­сти­ла про­ект «Как вер­нуть зре­ние? Био­ни­че­ские зри­тель­ные про­те­зы и вир­ту­аль­ная реаль­ность».

При­ло­же­ние See My World – это часть про­ек­та. Так­же спе­ци­а­ли­сты созда­ли пер­вый в Рос­сии VR-симу­ля­тор, кото­рый поз­во­ля­ет любо­му жела­ю­ще­му «при­ме­рить» на себя имплант сет­чат­ки и уви­деть мир «био­ни­че­ским зре­ни­ем».

Что­бы как мож­но боль­ше людей узна­ло о пер­спек­тив­ных спо­со­бах вос­ста­нов­ле­ния зре­ния, коман­да лабо­ра­то­рии «Сен­сор-Тех» так­же про­ве­дет интер­ак­тив­ные обра­зо­ва­тель­ные меро­при­я­тия в раз­ных реги­о­нах Рос­сии. Сле­дить за ново­стя­ми и рас­пи­са­ни­ем мож­но на стра­ни­це про­ек­та.