Как собрать миллиард: опыт самых успешных крауд-кампаний на Planeta.ru

Как собрать миллиард: опыт самых успешных крауд-кампаний на Planeta.ru
Проекты на Planeta.ru собрали миллиард рублей. Фото: Shutterstock.

Общие сборы крауд-проектов на платформе Planeta.ru в феврале 2019 года перешагнули рубеж в один миллиард рублей. Как площадка пришла к этому результату и какие кампании стали лидерами платформы, Теплице рассказала Наталья Игнатенко, ведущий PR-менеджер Planeta.ru.

Знаете, что больше всего заставляет меня прокрастинировать на работе? В левом углу сайта есть кнопка «Пульс Планеты». Это интерактивная карта. Нажав на нее, можно в прямом эфире наблюдать, какие краудфандинговые проекты прямо сейчас поддерживают люди, находящиеся на портале.

Интерактивная карта «Пульс Планеты». Фото: скриншот со страницы проекта.

То и дело на этой карте в разных уголках страны (а иногда и мира) появляются флажки с гиперссылками на крауд-кампании и указанием, сколько средств в них только что внесли пользователи. Это завораживает и наглядно показывает, что большие суммы, как пазлы, складываются из кусочков. В последний день зимы эти кусочки сложились в красивую цифру – проекты на Planeta.ru собрали миллиард рублей.

Этот миллиард не грант, не субсидия, не деньги крупных спонсоров. Это деньги, которые вложили обычные люди в проекты других обычных людей, с которыми часто даже не знакомы.

За этой цифрой 7 лет работы (а на самом деле даже больше, потому что официальному запуску Planeta.ru в 2012 году предшествовал год работы в тестовом режиме и ещё несколько лет разработки) и свыше 5000 проектов, 638 из которых активны прямо сейчас, а более 4600 уже успешно завершились.

В последний день зимы Planeta.ru собрала миллиард рублей.

Говоря об успешных проектах и миллиардном сборе, хочу рассказать о лидерах по привлеченным суммам, чтобы можно было вдохновиться их опытом.

Благотворительный фонд «Ника»

Фонд «Ника» – чемпион по сборам на Planeta.ru.

Интересно, что абсолютный лидер «Планеты» по сборам – это небольшой подмосковный зоозащитный фонд «Ника», который в ходе четырех кампаний привлек больше 20 миллионов рублей на строительство центра «Мокрый нос».

Когда в 2014 году фонд пришел и сказал, что на возведение первого в России многофункционального центра ему необходимо столько средств, мои коллеги даже немного испугались – для российского краудфандинга это были очень большие деньги. Было решено реализовывать проект поэтапно. Сотрудники фонда объявляли сбор на конкретную цель, отчитывались по нему и переходили к следующему этапу строительства.

Еще по теме: Несчастливые 13: главные ошибки в продвижении краудфандинговых проектов

Так, первый проект «Ники» был посвящен подготовке территории, проведению коммуникаций и возведению отапливаемых вольеров. Второй – строительству домика для собак-инвалидов. Название третьего – «Кошачье царство» – говорит само за себя. Сейчас активен четвертый проект, завершающий масштабную стройку.

Рок-группа «Алиса»

В 2016 году группа «Алиса» установила рекорд российского краудфандинга.

Planeta.ru началась как площадка по предзаказу музыкальных пластинок. В 2012 году 80% всех планетных проектов были музыкальными. Сейчас, кстати, на «Музыку» приходится 16% общего числа кампаний, а сама категория чуть-чуть уступает по популярности «Общественным инициативам» (доля общественных проектов – 17%). Это не говорит о том, что музыкальные проекты стали пользоваться меньшим спросом, просто другие категории тоже активно развиваются. Но музыкальные проекты по-прежнему очень востребованы.

В 2016 году группа «Алиса» установила абсолютный рекорд российского краудфандинга, собрав на выпуск нового альбома 11,3 млн рублей. Побить рекорд удалось только два года спустя. В конце февраля этого года лидер «Алисы» Константин Кинчев объявил о старте работы над новой пластинкой, которая не будет продаваться в магазинах. Получить альбом смогут только участники нового крауд-проекта.

С помощью предзаказа уже удалось собрать более 7,7 млн рублей. Предлагать в вознаграждениях проекта что-то эксклюзивное, что невозможно получить вне краудфандинга – хороший ход, который стоит взять на вооружение и авторам социальных проектов.

Фонд помощи хосписам «Вера»

Фонд «Вера» – лидер площадки по количеству успешно завершенных проектов.

Социальная миссия Planeta.ru«Планета добрых людей» началась с благотворительного фонда «Вера», который в 2012 году первым среди НКО поверил в пугающее тогда слово «краудфандинг». Именно сотрудники «Веры» помогли нам разработать особые условия работы с благотворительными организациями.

Первый проект «Веры» на платформе привлек 20 000 рублей и объединил 13 благотворителей. С тех пор фонд стал лидером площадки по количеству успешно завершенных проектов – их уже 75! Поучаствовали в проектах уже больше 6 тысяч человек, которые собрали на помощь хосписам и их подопечным со всей страны больше 14,5 миллиона рублей.

«Гарри Поттер и Методы рационального мышления»

Кампания установила новый рекорд по привлеченной сумме.

Об этом проекте мы уже рассказывали читателям «Теплицы социальных технологий», перечисляя лучшие онлайн-кампании прошлого года. Именно эта кампания установила новый рекорд «Планеты» по привлеченной сумме. «Гарри Поттер и методы рационального мышления» – самый известный фанфик по произведению Джоан Роулинг, написанный американским специалистом по искусственному интеллекту Элиезером Юдковским. Русскоязычный перевод размещен в открытом доступе на гпмрм.рф.

Но книгу не издавали, потому что Роулинг разрешила использовать придуманный ею мир только в некоммерческих целях, чтобы никто не получал прибыли. Проект оказался на 1052% успешным – вместо заявленного миллиона рублей удалось собрать 11,4 млн. Деньги пошли на печать огромного тиража. Книги получили спонсоры кампании, а также экземпляры были бесплатно отправлены в библиотеки и будут распространяться в качестве подарков победителям школьных олимпиад. С

Если примеры вдохновили читателей на создание своего проекта, рекомендую посмотреть видеоурок «Теплицы социальных технологий» по запуску крауд-кампаний и проштудировать наше «Пособие по краудфандингу», которое можно бесплатно скачать в разделе «Школа» на сайте Planeta.ru.