Страшно смешно: социальная реклама без правил

Страшно смешно: социальная реклама без правил
Социальная реклама, при создании которой что-то пошло не так. Фото: adsoftheworld.

Социальная реклама одним ярким образом может привлечь наше внимание к какой-либо проблеме. Но не всем удается удачно использовать визуальные метафоры, да и просто сделать достойную работу. Некоторая социальная реклама вызывает смех или ужас. Или все сразу. Журналист Теплицы Екатерина Ульянова собрала самые выдающиеся образцы социальной рекламы, с которых точно не стоит брать пример. 

Раздел социальной рекламы на сайтах государственных органов – неисчерпаемый источник выдающихся работ. Например, Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России провело Всероссийский конкурс социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе». А эта работа победила в номинации «Лучший макет наружной социальной рекламы, направленной на снижение спроса на наркотики».

Отличилось и Министерство внутренних дел республики Коми. Было сложно выбрать только одну работу, потому что на их сайте есть целый раздел с социальной рекламой.

Не только российские государственные органы творят шедевры. Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь тоже отличилось. Божьи коровки стали уже практически классикой адской социальной рекламы и прогрессирующего безумия. Но не включить их в подборку мы не могли, на это можно смотреть вечно.

И еще немного прекрасного от ГАИ ГУВД Республики Беларусь. На этот раз досталось водителям.

А вы бы догадались сравнить трамвай с зубрами на роликах?

В России социальная реклама от ГИБДД часто бывает слишком прямолинейной.

Что-то явно пошло не так, когда авторы решили сравнить дорожное движение с очередью в общественный туалет.

Серию «В пьянстве нет героизма» создал социальный проект «Шанс». И это история о том, когда хорошую задумку убивает ее реализация.

Что ж, супергероям вообще немало достается от социальной рекламы.

Не везет и курению. Иногда для борьбы с этой вредной привычкой находятся совсем уж странные образы. Эту акцию «Сорвись с крючка!» запустил оператор наружной рекламы Russ Outdoor при поддержке Министерства здравоохранения. Она стала частью социального проекта «Все равно?!». Наверное, вы не раз видели их плакаты. Вот только не все они были удачными.

Промахнулись и французы. В 2010 году местная организация Les Droits des Non-fumeurs («Права некурящих») и агентство BDDP & Son создали провокационные постеры с надписью «Курить – значит быть рабом табака». Очень неоднозначный образ.

Москвичей же курить на улицах города пытался отучить Конь Долбак. Он приставал к курильщикам, пытаясь вырвать сигареты из рук. Эта очень странная кампания была проведена при поддержке Минздравсоцразвития.

Семейные ценности – еще одна благодатная тема для социальной рекламы. Например, эта серия плакатов, которая висела в московском метро.

Хорошее продолжение темы.

Ну, и безусловный победитель в этой категории – ролик, созданный Фондом поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии. В ролике «Победили мы фашистов! Одолеем абортистов» военная медсестра с плаката «Бессмертного полка» уговаривает женщину не делать аборт.

И еще один пугающе смешной ролик. Он даже победил в конкурсе социальной рекламы «Решение молодых» Владимирской области.

И в качестве бонуса – то, что с нами будет, если смотреть слишком много плохой социальной рекламы. Хотя на самом деле эта кампания должна напоминать о безопасности детей в Интернете. Хоть об этом сложно сразу догадаться.