Богоразовские чтения: какие цифровые проблемы волнуют правозащитников

Андрей Юров, Алена Попова и организаторы мероприятия. Фото: Борисова Екатерина.

О защите интересов интернет-пользователей и законодательном регулировании цифровой среды.

Российские правозащитники обеспокоены проблемами защиты интересов интернет-пользователей и законодательным регулированием цифровой среды. Эти вопросы они обсудили на Богоразовских чтениях, которые состоялись 6 апреля в московском Сахаровском центре. Журналист Теплицы Юлия Каленкова приняла участие в дискуссии.

Конференция, организованная Московской Хельсинкской группой, названа в честь лингвиста, публициста, правозащитницы советской эпохи Ларисы Иосифовны Богораз. Совместно с Павлом Литвиновым в 1968 году она подготовила обращение «К мировой общественности» – протест против грубых нарушений в ходе «процесса четырех».

Впервые правозащитный документ апеллировал непосредственно к общественному мнению, а не партийным и государственным инстанциям. После того как обращение было передано по зарубежному радио, тысячи людей узнали о проблемах защиты прав человека в СССР. Многие откликнулись, высказав поддержку авторам, и это стало поворотным моментом в формировании правозащитного движения.

История демонстрирует, насколько важно вовремя привлечь внимание общественности к проблемам правовой сферы. Именно эта цель и объединила участников встречи: эксперты предложили гостям обсудить вопросы цифровизации, которые становятся серьезными вызовами для правозащитного движения.

Встречу открыл Андрей Юров, правозащитник, социальный философ, литератор, соавтор концепции «гуманитарного антифашизма», а также научный руководитель International School of Human Rights and Civic Actions.

По словам эксперта, сейчас многие не представляют, насколько изменился мир – повсеместный доступ в Сеть и возможность моментального обмена информацией с одной стороны и отсутствие контролирующих виртуальное пространство регламентов с другой. Мы вынуждены ориентироваться на систему прецедентов, защищая свои права в Сети, уверен правозащитник.

Еще по теме: Реальны ли ваши права в виртуальном мире?

Гости задавали вопросы о зарубежном опыте правозащитных организаций, который можно перенять при выстраивании собственной цифровой системы. Андрей Юров отметил неправительственную организацию Human Rights Watch.

Изменения не происходят легко, а в некоторых случаях они могут быть болезненно медленными. И это редко исходит только от наших усилий, а скорее от совместных усилий многочисленных групп и активистов. Прогресс может принимать разные формы – меняются законы, проводятся расследования, международное влияние усиливается, виновные предстают перед судом. Но каждая из этих форм является шагом вперед в деле обеспечения справедливости и защиты прав человека. Из декларации Human Rights Watch

Продолжила дискуссию общественный деятель, основательница проекта «W: сеть взаимопомощи женщин» и фонда «Человеческий капитал» Алёна Попова. Она рассказала о проблеме автономных систем вооружения (работающих без какого-либо участия человека). Она участвует в кампании Campaign to Stop Killer Robots, выступая за полный запрет подобных систем и представляя Россию в ООН.

Эксперт привела аргументы против разработки, производства и применения полностью автономных систем вооружения: «У алгоритмов нет внутренних оснований и побуждений, собственных ценностей. Они не могут гуманно относиться к людям – уважать человеческую жизнь и человеческое достоинство. Кроме того, работа алгоритмов глубинного обучения настолько сложна, что человек не сможет понять, на основе чего алгоритм принял то или иное решение».

Важно учитывать, что боевые действия могут одновременно вестись в таких масштабах и на такой большой площади, за которой человек не сможет уследить. При этом одной ошибки в системе может быть достаточно для разрушения всего мира. Также следует учитывать человеческий фактор: «Командующие, запускающие систему, будут находиться очень далеко от зоны боевых действий – в уютном офисе рядом с домом. Война может начать восприниматься ими, как игра. Нельзя недооценивать возможную дестабилизацию текущего относительного баланса. С каждым последующим шагом доверие между странами будет уменьшаться, а напряжение – увеличиваться», – резюмировала эксперт.

Со стороны Теплицы социальных технологий выступала журналист Юлия Каленкова, которая поделилась проблемами защиты интересов пользователей. Одна из них – нежелание многих людей включаться в борьбу за свои права. Они не считают проблемой нарушение личного пространства в Сети, в то время как персональные данные становятся разменной валютой для больших корпораций. Данные можно превращать в AI-сервисы, которые станут новым источником прибыли.

Еще по теме: Куда приведут ваши цифровые следы?   

Другая очевидная проблема цифрового общества – необходимость унифицировать решения о том, что раньше было этическим выбором каждого отдельного человека. Алгоритмы принимают все больше решений за человека – за юристов, банкиров, работников отдела кадров. Роботам уже доверили управление автомобилем, однако по-прежнему непонятно, кто должен решать этические вопросы при делегировании функций.

Участники сошлись во мнении, что подобные встречи сейчас просто необходимы, поскольку вопросы прав и свобод в цифровом мире стоят остро и все они нуждаются в обсуждении.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.