«Алиса» расскажет, как принять участие в благотворительной акции

Выберите благотворительные фонды, которым поможет ваше пожертвование. Изображение: nuzhnapomosh.ru.
Выберите благотворительные фонды, которым поможет ваше пожертвование. Изображение: nuzhnapomosh.ru.

Голо­со­вой помощ­ник «Али­са», создан­ный ком­па­ни­ей «Яндекс», теперь может рас­ска­зать о бла­го­тво­ри­тель­ной акции «Рубль в день» фон­да «Нуж­на помощь».

Еще по теме: Яндекс запу­стил при­ло­же­ние «Али­са» – голо­со­вой помощ­ник для смарт­фо­на

Ком­па­ния QED, раз­ра­бот­чик навы­ков для голо­со­вых асси­стен­тов при уча­стии жур­на­ли­ста и vui-диза­не­ра Мики Голу­бов­ско­го, созда­ла пер­вый навык для Али­сы, кото­рый помо­га­ет участ­во­вать в бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Что­бы начать раз­го­вор, нуж­но запу­стить при­ло­же­ние и ска­зать: «При­вет, Али­са» (или нажать на кноп­ку с мик­ро­фо­ном). Затем сле­ду­ет про­из­не­сти коман­ду «Запу­сти навык «Рубль в день».

Голо­со­вой помощ­ник при­гла­сит сде­лать пожерт­во­ва­ние в поль­зу одной из 154 про­ве­рен­ных бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций. Отче­ты о пожерт­во­ва­ни­ях будут направ­ле­ны на элек­трон­ную почту поль­зо­ва­те­ля. Смысл акции в том, что­бы как мож­но боль­ше людей узна­ли, что все­го 1 рубль в день дей­стви­тель­но может решить раз­лич­ные соци­аль­ные про­бле­мы. В навы­ке исполь­зо­ва­ны голо­са извест­ных людей: Вла­ди­ми­ра Позне­ра, Ири­ны Гор­ба­чё­вой, Дани­лы Коз­лов­ско­го, Ири­ны Стар­шен­ба­ум.

#Рубль­в­день, как отме­тил Митя Алеш­ков­ский, пред­се­да­тель сове­та бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Нуж­на помощь», круп­ней­шая фанд­рай­зин­го­вая кам­па­ния в исто­рии совре­мен­ной Рос­сии. Глав­ная цель про­ек­та – в два раза уве­ли­чить коли­че­ство рос­си­ян, регу­ляр­но жерт­ву­ю­щих на бла­го­тво­ри­тель­ность, – до 6% насе­ле­ния. Акция будет длить­ся весь 2019-й год.

Видео кана­ла бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Нуж­на помощь»

Если все­го 4% насе­ле­ния будет жерт­во­вать по одно­му руб­лю в день, то этих денег хва­тит для лече­ния всех детей в Рос­сии, боле­ю­щих раком. Зай­ди на сайт nuzhnapomosh.ru, выбе­ри про­ве­рен­ные фон­ды, офор­ми регу­ляр­ное пожерт­во­ва­ние на один рубль в день и рас­ска­жи об этой воз­мож­но­сти сво­им дру­зьям. Один рубль – это мно­го, когда нас мно­го. Речь Ири­ны Гор­ба­чё­вой для «Али­сы».

«Али­са» ими­ти­ру­ет живой диа­лог, рас­по­зна­вая есте­ствен­ную речь. Воз­мож­но­сти голо­со­во­го асси­стен­та ста­но­вят­ся все шире, бла­го­да­ря раз­ра­бот­чи­кам, кото­рые учат ее новым навы­кам – чат-ботам и интер­нет-сер­ви­сам, акти­ви­ру­ю­щим­ся по клю­че­вой фра­зе. У Теп­ли­цы так­же есть навык «Али­сы».

Асси­стент встро­ен в сер­ви­сы Яндек­са: поис­ко­вое при­ло­же­ние, «Яндекс.Навигатор», Лон­чер и в мобиль­ную и деск­топ­ную вер­сии «Яндекс.Браузера». 8 мил­ли­о­нов людей обра­ща­ют­ся к «Али­се» еже­днев­но и уже 20% всех запро­сов в Яндекс – голо­со­вые.