Как команда Benevity привлекает коммерческие организации в некоммерческий сектор

Benevity помогает развивать движение pro bono. Изображение: benevity.com.
Benevity помогает развивать движение pro bono. Изображение: benevity.com.

Benevity – онлайн-плат­фор­ма, где встре­ча­ют­ся инте­ре­сы ком­мер­че­ских и бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций. Сер­вис рабо­та­ет на 17 язы­ках, объ­еди­няя волон­те­ров по все­му миру. С Рос­си­ей, к сожа­ле­нию, Benevity пока не сотруд­ни­ча­ет, но его инстру­мен­ты и реше­ния мож­но взять на воору­же­ние рос­сий­ским ком­па­ни­ям.

Плат­фор­ма поз­во­ля­ет най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков для реше­ния задач тре­тье­го сек­то­ра. Спе­ци­а­ли­сты при­ме­ня­ют свой опыт и зна­ния, помо­гая неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям на усло­ви­ях pro bono. А коман­ды НКО, в свою оче­редь, могут полу­чить грант, най­ти волон­те­ров и спон­со­ров.

Benevity рабо­та­ет на 17 язы­ках, объ­еди­няя волон­те­ров по все­му миру. Видео кана­ла Benevity.

Программы вовлечения сотрудников

Опи­сы­вая рабо­ту плат­фор­мы, ее созда­те­ли исполь­зу­ют тер­мин «доб­ро­та», а не «филан­тро­пия». С одной сто­ро­ны, пото­му что хотят избе­жать обще­при­ня­тых ассо­ци­а­ций, а с дру­гой – пото­му что тра­ди­ци­он­ные тер­ми­ны и под­хо­ды слиш­ком узки для опи­са­ния тех воз­мож­но­стей, кото­рые предо­став­ля­ет сер­вис. Benevity помо­га­ет ком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям раз­ви­вать куль­ту­ру кор­по­ра­тив­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти и под­дер­жи­вать дви­же­ние pro bono через «аген­тов пере­мен» («agents of change»).

Как это работает

Один из вари­ан­тов вовле­че­ния сотруд­ни­ков в бла­го­тво­ри­тель­ные ини­ци­а­ти­вы – задей­ство­вать отдел кад­ров. Вла­дель­цам биз­не­са Benevity сове­ту­ет свя­зать­ся с мест­ной бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ци­ей, кото­рая помо­га­ет мало­обес­пе­чен­ным людям най­ти рабо­ту. Ско­рее все­го, им нуж­на помощь спе­ци­а­ли­стов, что­бы научить сво­их под­опеч­ных искать рабо­то­да­те­лей и про­хо­дить интер­вью. HR-сотруд­ни­ки могут вклю­чить­ся в этот про­цесс – стать «аген­та­ми пере­мен» и поде­лить­ся сво­им опы­том. Benevity поз­во­ля­ет искать ком­па­нии, заин­те­ре­со­ван­ные в сотруд­ни­че­стве с волон­те­ра­ми, по все­му миру.

Кро­ме того, Benevity реко­мен­ду­ет под­дер­жи­вать бла­го­тво­ри­тель­ные ини­ци­а­ти­вы сотруд­ни­ков, опла­чи­вая часы волон­тер­ства. Когда Nike пред­ло­жил 10 дол­ла­ров за каж­дый час рабо­ты в волон­тер­ских про­грам­мах, ком­па­ния заме­ти­ла, что вре­мя уча­стия в подоб­ных меро­при­я­ти­ях уве­ли­чи­лось в 7 раз, а пожерт­во­ва­ния прак­ти­че­ски удво­и­лись – мно­гие направ­ля­ли сред­ства тем орга­ни­за­ци­ям, с кото­ры­ми сотруд­ни­ча­ли на обще­ствен­ных нача­лах.

«Когда вы пока­зы­ва­е­те, насколь­ко про­сто делать доб­рые дела в повсе­днев­ной жиз­ни, напри­мер, ездить на вело­си­пе­де на рабо­ту, сокра­щать коли­че­ство пла­сти­ко­вых отхо­дов или про­во­дить инклю­зив­ные встре­чи, – вы меня­е­те мир и укреп­ля­е­те свой бренд рабо­то­да­те­ля». Из опи­са­ния мис­сии Benevity

Benevity позволяет искать компании, заинтересованные в сотрудничестве с волонтерами по всему миру. Изображение: benevity.com.
Benevity поз­во­ля­ет искать ком­па­нии, заин­те­ре­со­ван­ные в сотруд­ни­че­стве с волон­те­ра­ми по все­му миру. Изоб­ра­же­ние: benevity.com.

Программное обеспечение

Benevity пред­ла­га­ет тех­ни­че­ские реше­ния для под­держ­ки про­ек­тов pro bono. Это осо­бен­но акту­аль­но для ком­па­ний, где рабо­та­ют пред­ста­ви­те­ли «поко­ле­ния Z», кото­рое так­же назы­ва­ют «циф­ро­вое поко­ле­ние». Они откры­ты инно­ва­ци­ям и актив­но исполь­зу­ют совре­мен­ные тех­но­ло­гии в повсе­днев­ной жиз­ни. Подоб­ные реше­ния могут быть инте­гри­ро­ва­ны в кор­по­ра­тив­ную систе­му онлайн-управ­ле­ния.

Как это работает

Бла­го­да­ря сер­ви­су Spark мож­но делать адрес­ные бла­го­тво­ри­тель­ные пода­роч­ные кар­ты. Их мож­но «при­вя­зать», напри­мер, к кор­по­ра­тив­ным акка­ун­там сотруд­ни­ков. Каж­дый жела­ю­щий сде­лать пожерт­во­ва­ние может най­ти бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции по опре­де­лен­ным кате­го­ри­ям (помощь живот­ным, напри­мер) и в два кли­ка пере­ве­сти любую сум­му. Эти день­ги могут быть удер­жа­ны из зара­бот­ной пла­ты, спи­са­ны с кре­дит­ной кар­ты или пере­ве­де­ны при помо­щи PayPal.

В систе­ме пред­став­ле­ны как мест­ные бла­го­тво­ри­тель­ные фон­ды, так и меж­ду­на­род­ные ком­па­нии. Кро­ме того, Spark поз­во­ля­ет фор­ми­ро­вать отчет­ность – сколь­ко сотруд­ни­ков при­ни­ма­ют уча­стие в бла­го­тво­ри­тель­ных про­грам­мах, кого они под­дер­жи­ва­ют. В систе­ме мож­но при­сва­и­вать награ­ды лиде­рам (зна­ки отли­чия назы­ва­ют­ся Dollars for Doers) и делить­ся сво­и­ми дости­же­ни­я­ми с кол­ле­га­ми.

Благодаря сервису Spark можно делать адресные благотворительные подарочные карты. Изображение: benevity.com.
Бла­го­да­ря сер­ви­су Spark мож­но делать адрес­ные бла­го­тво­ри­тель­ные пода­роч­ные кар­ты. Изоб­ра­же­ние: benevity.com.

Сервисы для управления грантами

Бла­го­тво­ри­тель­ные пожерт­во­ва­ния, волон­тер­ство, спон­сор­ство, экви­ва­лент­ное финан­си­ро­ва­ние (адрес­ная финан­со­вая помощь) – основ­ные инстру­мен­ты систе­мы кор­по­ра­тив­ной соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти. Их цель не толь­ко в под­держ­ке дви­же­ния pro bono, но и в укреп­ле­нии ими­джа ком­па­нии, выстра­и­ва­нии вза­и­мо­от­но­ше­ний с инве­сто­ра­ми, кото­рым важ­на репу­та­ция орга­ни­за­ции.

Про­грамм­ное обес­пе­че­ние пред­став­ля­ет собой про­грам­му или при­ло­же­ние, кото­рое помо­га­ет орга­ни­за­ци­ям в управ­ле­нии и авто­ма­ти­за­ции про­цес­са выда­чи гран­тов. Такие реше­ния обес­пе­чи­ва­ют про­зрач­ность и пол­ный кон­троль над тем, как рас­хо­ду­ют­ся сред­ства. Ком­па­нии могут наблю­дать за раз­ви­ти­ем спон­си­ру­е­мых про­ек­тов, а так­же опти­ми­зи­ро­вать финан­си­ро­ва­ние и фор­ми­ро­ва­ние бюд­же­та для под­держ­ки бла­го­тво­ри­тель­ных ини­ци­а­тив.

Benevity Goodness Platform. Изображение: benevity.com.
Benevity Goodness Platform. Изоб­ра­же­ние: benevity.com.

Как это работает

Benevity предо­став­ля­ет онлайн-фор­му Goodness Platform, кото­рая поз­во­ля­ет най­ти гран­то­по­лу­ча­те­ля, ука­зав стра­ну, тип орга­ни­за­ции и ее спе­ци­а­ли­за­цию (напри­мер, обра­зо­ва­ние или здра­во­охра­не­ние). Сер­вис про­ве­ря­ет гран­то­по­лу­ча­те­лей, исполь­зуя инстру­мен­ты меж­ду­на­род­ной сети TechSoup, под­твер­жда­ет их неком­мер­че­ский ста­тус и авто­ма­ти­че­ски фор­ми­ру­ет отчет­ность. Фор­ма муль­ти­я­зыч­ная и муль­ти­ва­лют­ная, что зна­чи­тель­но упро­ща­ет сотруд­ни­че­ство с меж­ду­на­род­ны­ми ком­па­ни­я­ми.

API-решения

API (Application Programming Interface) – это интер­фейс созда­ния при­ло­же­ний. Вла­дель­цам биз­не­са Benevity пред­ла­га­ет поду­мать, как кли­ен­ты, парт­не­ры, сотруд­ни­ки и постав­щи­ки вза­и­мо­дей­ству­ют с ком­па­ни­ей в Интер­не­те. Навер­ня­ка мно­гие из них заин­те­ре­су­ют­ся бла­го­тво­ри­тель­ны­ми ини­ци­а­ти­ва­ми, с помо­щью при­ло­же­ний они смо­гут пере­чис­лять пожерт­во­ва­ния, под­дер­жи­вать волон­тер­ские дви­же­ния, участ­во­вать в раз­ви­тии дви­же­ния pro bono.

Как это работает

Поми­мо при­ло­же­ний, сер­вис поз­во­ля­ет созда­вать авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные бла­го­тво­ри­тель­ные рас­сыл­ки, под­дер­жи­ва­ю­щие функ­цию элек­трон­ных пла­те­жей (в том чис­ле через Apple Pay). Кро­ме того, есть пла­ги­ны для соц­се­тей с воз­мож­но­стью сбо­ра средств, про­грам­мы лояль­но­сти, к кото­рым могут при­со­еди­нить­ся как сотруд­ни­ки, так и кли­ен­ты ком­па­нии. На сай­тах, где есть функ­ции онлайн-опла­ты, могут быть уста­нов­ле­ны кноп­ки для пожерт­во­ва­ний.

Спе­ци­а­ли­сты Benevity под­чер­ки­ва­ет: эти реше­ния будут инте­гри­ро­ва­ны в кор­по­ра­тив­ную систе­му – дизайн при­ло­же­ний раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся в соот­вет­ствии с фир­мен­ным сти­лем ком­па­нии.

Сотруд­ни­ки о рабо­те в Benevity. Видео с кана­ла
Benevity

«Мы ищем меч­та­те­лей и испол­ни­те­лей. Тех, кто видит ста­кан напо­ло­ви­ну пол­ным и верит в свою силу изме­нить мир. Мы ищем их вез­де, объ­еди­ня­ем, вооду­шев­ля­ем и доро­жим ими. Наших еди­но­мыш­лен­ни­ков отли­ча­ет уни­каль­ное соче­та­ние ответ­ствен­но­сти за буду­щее, талан­та и опы­та, кото­рые нахо­дят свое при­ме­не­ние в самых раз­ных обла­стях». Из опи­са­ния мис­сии Benevity

Что в России

  • Про­грам­ма Teplodigital пред­ла­га­ет неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям доступ к про­дук­там Microsoft, Google, Symantec, Autodesk, AirBnB, Amazon и дру­гим про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем по спе­ци­аль­ной цене. Это помо­га­ет эко­но­мить бюд­жет и эффек­тив­но исполь­зо­вать инфор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ные тех­но­ло­гии.
  • «IT-волон­тер» – это онлайн-плат­фор­ма Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. На ней коман­ды НКО могут най­ти про­грам­ми­ста, дизай­не­ра, жур­на­ли­ста, копи­рай­те­ра или фото­ре­дак­то­ра, а про­фес­си­о­на­лы могут пред­ло­жить свои услу­ги.
  • «Пасе­ка» — про­грам­ма Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, сооб­ще­ство веб-сту­дий, агентств, IT-ком­па­ний и неза­ви­си­мых про­фес­си­о­на­лов, кото­рые заин­те­ре­со­ван­ны в рабо­те с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми и соци­аль­ны­ми про­ек­та­ми.
  • Плат­фор­ма соци­аль­ных изме­не­ний todogood поз­во­ля­ет про­фес­си­о­на­лам из мира биз­не­са при­ме­нить свои талант и опыт в реше­нии стра­те­ги­че­ских задач соци­аль­но­го сек­то­ра. Для ком­мер­че­ских ком­па­ний про­ект стал про­вай­де­ром pro bono актив­но­стей: сотруд­ни­кам помо­га­ют раз­ви­вать ком­пе­тен­ции за счет выпол­не­ния реаль­ных кон­сал­тин­го­вых про­ек­тов для соци­аль­ных орга­ни­за­ций.
  • ProCharity помо­га­ет ком­па­ни­ям внед­рять интел­лек­ту­аль­ное волон­тер­ство в свои биз­нес-про­цес­сы. Послед­ние, в свою оче­редь, полу­ча­ют допол­ни­тель­ный инстру­мент моти­ва­ции и лояль­но­сти сотруд­ни­ков, а так­же воз­мож­ность рас­ши­рить порт­фель кей­сов бла­го­да­ря сов­мест­ным с НКО про­ек­там.