Принудительное уважение: как НКО не попасть под блокировку по закону о неуважении к власти

Какой лексики следует избегать, чтобы не попасть под блокировку? Иллюстрация: Vectors graphics designed by Freepik (CC0).
Какой лексики следует избегать, чтобы не попасть под блокировку? Иллюстрация: Vectors graphics designed by Freepik (CC0).

22 апре­ля 2019 года рос­сий­ский суд оштра­фо­вал жите­ля Нов­го­род­ской обла­сти на 30 тысяч руб­лей за пост «Путин — ска­зоч­ный *******». Это может быть пер­вый слу­чай при­ме­не­ния зако­на о неува­же­нии к вла­сти, так счи­та­ет руко­во­ди­тель пра­во­за­щит­ной орга­ни­за­ции «Аго­ра» Павел Чиков.

Спе­ци­аль­но для Теп­ли­цы дирек­тор и веду­щий юрист Цен­тра защи­ты прав СМИ Гали­на Ара­по­ва рас­ска­за­ла, как закон может отра­зить­ся на рабо­те НКО и какой лек­си­ки сле­ду­ет избе­гать, что­бы не попасть под бло­ки­ров­ку.

На фото: Гали­на Ара­по­ва // (С) РИА Воро­неж

В мар­те 2019 года в Рос­сии всту­пи­ли в силу поправ­ки в закон «Об инфор­ма­ции, инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­ги­ях и о защи­те инфор­ма­ции», полу­чив­шие в наро­де назва­ние «закон о неува­же­нии к вла­сти». Соглас­но поправ­кам, доку­мент допол­нен ста­тьей 15.1.1, кото­рая уста­нав­ли­ва­ет новое осно­ва­ние для бло­ки­ров­ки сай­тов. В апре­ле Рос­ком­над­зор уже попы­тал­ся при­ме­нить этот закон «в про­фи­лак­ти­че­ских целях». Несколь­ким СМИ Яро­слав­ля были отправ­ле­ны уве­дом­ле­ния о том, что их тек­сты оскорб­ля­ют орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти. Все мате­ри­а­лы были посвя­ще­ны тому, что на зда­нии мест­но­го УМВД кто-то сде­лал оскорб­ля­ю­щую над­пись в адрес пре­зи­ден­та.

Почему НКО и активисты в группе риска?

Новый закон каса­ет­ся не толь­ко офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ван­ных СМИ, а всех, кто так или ина­че рас­про­стра­ня­ет инфор­ма­цию в Интер­не­те. Пер­вые попыт­ки уда­лить запре­щен­ную инфор­ма­цию могут гово­рить о том, что к СМИ будет осо­бое вни­ма­ние, но сам закон не дела­ет раз­ли­чий меж­ду жур­на­лист­ски­ми про­ек­та­ми и все­ми осталь­ны­ми сай­та­ми. А это зна­чит, что забло­ки­ро­вать могут любую стра­ни­цу, сайт или даже пуб­ли­ка­цию в соци­аль­ных сетях (напри­мер, ролик на YouTube).

«Пише­те о том, что вла­сти не реша­ют про­бле­мы мусо­ра, или раз­ре­ши­ли постро­ить оче­ред­ной опас­ный завод? Вы в груп­пе рис­ка. Нашли при­зна­ки кор­руп­ции в рабо­те како­го-нибудь реги­о­наль­но­го депар­та­мен­та? Вы в груп­пе рис­ка. Воз­му­ще­ны ростом цен или повы­ше­ни­ем пен­си­он­но­го воз­рас­та? Вы в груп­пе рис­ка. Туда же попа­дут и те, кто недо­во­лен рабо­той про­ку­ра­ту­ры, поли­цей­ских, сле­до­ва­те­лей и дру­гих орга­нов вла­сти. Все теперь будет зави­сеть от под­бо­ра слов для выра­же­ния сво­е­го недо­воль­ства или кри­ти­ки». Гали­на Ара­по­ва

За что будут наказывать?

Соглас­но ново­му зако­ну, под запрет попа­да­ет инфор­ма­ция, кото­рая в непри­лич­ной фор­ме, оскорб­ля­ю­щей чело­ве­че­ское досто­ин­ство и обще­ствен­ную нрав­ствен­ность, выра­жа­ет явное неува­же­ние к:

  • обще­ству,
  • госу­дар­ству
  • офи­ци­аль­ным сим­во­лам Рос­сии,
  • Кон­сти­ту­ции РФ,
  • орга­нам госу­дар­ствен­ной вла­сти Рос­сии.

«Полу­ча­ет­ся, что в зако­но­да­тель­стве появи­лось несколь­ко новых охра­ня­е­мых объ­ек­тов. Напри­мер, рань­ше не было ника­ких санк­ций за кри­ти­ку Кон­сти­ту­ции или целых орга­нов вла­сти (про­ку­ра­ту­ры, судов, реги­о­наль­ных депар­та­мен­тов, мини­стерств и так далее), а не отдель­ных чинов­ни­ков, – гово­рит Гали­на Ара­по­ва. – При этом закон в неко­то­рой части дуб­ли­ру­ет уже име­ю­щи­е­ся нор­мы зако­но­да­тель­ства. Напри­мер, в Уго­лов­ном кодек­се есть ста­тья 319 «Оскорб­ле­ние пред­ста­ви­те­ля вла­сти». Но в ней речь идет об «оскорб­ле­нии» кон­крет­но­го чело­ве­ка, явля­ю­ще­го­ся пред­ста­ви­те­лем вла­сти при испол­не­нии долж­ност­ных пол­но­мо­чий или в свя­зи с выпол­не­ни­ем им пол­но­мо­чий, что тол­ку­ет­ся как «уни­же­ние чести и досто­ин­ства дру­го­го лица, выра­жен­ное в непри­лич­ной фор­ме».

Еще по теме: Кон­фи­ден­ци­аль­ная инфор­ма­ция: о чем луч­ше не писать на сай­те НКО

Еще одно отли­чие – она не преду­смат­ри­ва­ет бло­ки­ров­ки кон­тен­та и все же тре­бу­ет рас­сле­до­ва­ния и судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства. Или, напри­мер, в УК РФ уже есть ста­тья 329 «Над­ру­га­тель­ство над Госу­дар­ствен­ным гер­бом Рос­сий­ской Феде­ра­ции или Госу­дар­ствен­ным фла­гом Рос­сий­ской Феде­ра­ции», кото­рая защи­ща­ет уже госу­дар­ствен­ные сим­во­лы, но так же тре­бу­ет рас­сле­до­ва­ния и не преду­смат­ри­ва­ет неза­мед­ли­тель­ной бло­ки­ров­ки инфор­ма­ции в Интер­не­те.

Что такое «неприличная форма»?

Важ­но, что инфор­ма­ция, за кото­рую будет насту­пать бло­ки­ров­ка, долж­на быть выра­же­на в «непри­лич­ной фор­ме». В зако­но­да­тель­стве нет опре­де­ле­ния это­го тер­ми­на, а у линг­ви­стов есть раз­лич­ные мне­ния на этот счет. Неко­то­рые из них счи­та­ют, что к непри­лич­ной фор­ме отно­сит­ся толь­ко мат. По мне­нию дру­гих, спи­сок зна­чи­тель­но шире. Соглас­но этой точ­ке зре­ния, к непри­лич­ной фор­ме поми­мо мата отно­сят­ся:

  • вуль­гар­ная и бран­ная лек­си­ка (дерь­мо, бол­ван);
  • сло­ва, обо­зна­ча­ю­щие анти­об­ще­ствен­ную дея­тель­ность, напри­мер, жулик, мошен­ник, вор, пре­ступ­ник;
  • сло­ва с нега­тив­ной окрас­кой (расист, нацист);
  • зоо­ло­гиз­мы (сви­нья, козел);
  • назва­ния неко­то­рых про­фес­сий в пере­нос­ном зна­че­нии (палач);
  • гла­го­лы с ярко выра­жен­ной нега­тив­ной оцен­кой (украсть);
  • эвфе­миз­мы (напри­мер, ноч­ная бабоч­ка);
  • окка­зи­о­на­лиз­мы, создан­ные для оскорб­ле­ния (гос­ду­ра);
  • сино­ни­мы матер­ных слов, обо­зна­ча­ю­щих телес­ный низ и акт сово­куп­ле­ния.

Кро­ме того, к непри­лич­ной лек­си­ке могут отно­сить срав­не­ния с оди­оз­ны­ми исто­ри­че­ски­ми пер­со­на­жа­ми и даже обид­ные про­зви­ща.

«Все эти сло­ва фор­маль­но суд и линг­ви­сты отно­сят к непри­лич­ной фор­ме, решая это в каж­дом кон­крет­ном слу­чае на осно­ва­нии линг­ви­сти­че­ской экс­пер­ти­зы. Соот­вет­ствен­но, исполь­зо­ва­ние этих слов при­ме­ни­тель­но к кри­ти­ке орга­нов вла­сти, дея­тель­но­сти госу­дар­ства, Кон­сти­ту­ции, офи­ци­аль­ных сим­во­лов госу­дар­ства и так далее может создать рис­ки стре­ми­тель­ных санк­ций. В этой ситу­а­ции может быть толь­ко один совет: тща­тель­но выби­рай­те выра­же­ния, даже если очень воз­му­ще­ны какой-то ини­ци­а­ти­вой или дей­стви­я­ми вла­стей. Мож­но про­дол­жать кри­ти­ко­вать, но теперь луч­ше исполь­зо­вать лек­си­ку, кото­рая не будет одно­знач­но под­па­дать под кате­го­рию «непри­лич­ная фор­ма», или поль­зо­вать­ся ста­рым доб­рым Эзо­по­вым язы­ком», – рас­ска­за­ла Гали­на Ара­по­ва.

Как будут наказывать?

За рас­про­стра­не­ние инфор­ма­ции, кото­рая под­па­да­ет под кри­те­рии запре­щен­ной, преду­смот­ре­на вне­су­деб­ная бло­ки­ров­ка кон­тен­та и штраф. Тех­ни­че­ски это выгля­дит так.

  1. Реше­ние о том, что раз­ме­щен­ная инфор­ма­ция нару­ша­ет закон, при­ни­ма­ют ген­про­ку­рор или его заме­сти­те­ли лич­но. После выне­се­ния по фак­ту бло­ки­ров­ки при­ка­за обра­ще­ние о немед­лен­ной бло­ки­ров­ке направ­ля­ет­ся в Рос­ком­над­зор.
  2. Рос­ком­над­зор неза­мед­ли­тель­но опре­де­ля­ет про­вай­де­ра хостин­га и направ­ля­ет ему тре­бо­ва­ние уда­лить инфор­ма­цию.
  3. Про­вай­дер хостин­га (так­же неза­мед­ли­тель­но) дол­жен уве­до­мить вла­дель­ца ресур­са о нару­ше­нии зако­на.
  4. У вла­дель­ца ресур­са есть сут­ки с момен­та полу­че­ния инфор­ма­ции для того, что­бы уда­лить кон­тент. Если через 24 часа инфор­ма­ция не будет уда­ле­на, про­вай­дер хостин­га дол­жен забло­ки­ро­вать сайт.
  5. Если про­вай­дер хостин­га не реа­ги­ру­ет, то Рос­ком­над­зор вно­сит домен, IP-адрес или URL стра­ни­цы в свой реестр бло­ки­ро­вок. После это­го все опе­ра­то­ры свя­зи в Рос­сии обя­за­ны огра­ни­чить доступ к этой инфор­ма­ции.
  6. Если вла­де­лец сай­та под­чи­нил­ся тре­бо­ва­нию и уда­лил инфор­ма­цию, то он дол­жен отпра­вить уве­дом­ле­ние в Рос­ком­над­зор (мож­но по элек­трон­ной почте) и сооб­щить об испол­не­нии тре­бо­ва­ния. Ведом­ство про­ве­рит и, если сайт уже был забло­ки­ро­ван, при­мет меры по вос­ста­нов­ле­нию досту­па.

Кро­ме того, раз­ме­ще­ние запре­щен­ной инфор­ма­ции вле­чет и штраф. Так, соглас­но ста­тье 20.1 КоАП, на пер­вый раз он соста­вит от 30 тыс. до 100 тыс. руб­лей. В слу­чае повтор­но­го нару­ше­ния гро­зит штраф уже от 100 тыс. до 200 тыс. руб­лей или адми­ни­стра­тив­ный арест на срок до 15 суток. В тре­тий раз штраф может вырас­ти до 300 тыс. руб­лей.

Что делать, если вас заблокировали?

Во-пер­вых, нуж­но понять, при­хо­ди­ло ли вам уве­дом­ле­ние от про­вай­де­ра хостин­га, или нет. Если вы его полу­ча­ли, то мож­но либо уда­лить спор­ную инфор­ма­цию и уве­до­мить об этом Рос­ком­над­зор, а после ждать раз­бло­ки­ров­ки, либо пытать­ся обжа­ло­вать в суде сам факт при­зна­ния инфор­ма­ции запре­щен­ной.

Если вы не полу­ча­ли уве­дом­ле­ние, то нуж­но понять, какой имен­но кон­тент стал осно­ва­ни­ем для бло­ки­ров­ки. Это мож­но сде­лать дву­мя спо­со­ба­ми. Пер­вый – попы­тать­ся най­ти ваш ресурс в реест­ре запре­щен­ной инфор­ма­ции Рос­ком­над­зо­ра. Вто­рой – напра­вить запрос в ведом­ство. Как толь­ко вы полу­чи­те нуж­ную инфор­ма­цию, нуж­но будет решить, уда­лять ее или судить­ся.

На прак­ти­ке быва­ет, что Рос­ком­над­зор не дает инфор­ма­цию о том, какой имен­но кон­тент стал при­чи­ной бло­ки­ров­ки. В этом слу­чае так­же нуж­но обра­щать­ся в суд. Так­же не все­гда сра­зу сни­ма­ют бло­ки­ров­ку в раз­ных реги­о­нах стра­ны, это зави­сит от доб­ро­со­вест­но­сти про­вай­де­ров. Тогда нуж­но про­ве­рять, в том чис­ле и через дру­зей, досту­пен ли сайт через ком­пью­те­ры и мобиль­ные устрой­ства, и если где-то неза­кон­но сайт про­дол­жа­ют бло­ки­ро­вать, несмот­ря на исклю­че­ние адре­са из реест­ра Рос­ком­над­зо­ра, то уже нуж­но писать про­вай­де­ру сер­ви­са и «выяс­нять отно­ше­ния» с ним.

Для справки

Центр защи­ты прав СМИ – экс­перт­ная орга­ни­за­ция, помо­га­ю­щая жур­на­ли­стам, бло­ге­рам, фото­гра­фам и СМИ в судах. Мы ведем кон­суль­та­ции по вопро­сам медиа­пра­ва, а так­же про­во­дим бес­плат­ные тре­нин­ги и веби­на­ры.

Груп­па в Facebook.

Про­ект во «ВКон­так­те» «Пра­ви­ла выжи­ва­ния в сети».