Нейронка и котики: как технологии изменили поиск пропавших животных

Истории тех, кто нашел питомцев с помощью соцсетей и записей камер. Автор иллюстрации: Наталья Ямщикова.
Истории тех, кто нашел питомцев с помощью соцсетей и записей камер. Автор иллюстрации: Наталья Ямщикова.

Что делать, если вы поте­ря­ли домаш­не­го питом­ца? Десять лет назад, ско­рее все­го, пер­вое, что вам при­шло бы в голо­ву, – рас­кле­и­вать бумаж­ные объ­яв­ле­ния. С раз­ви­ти­ем инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий изме­ни­лись и инстру­мен­ты поис­ка живот­ных. Хозя­е­ва, нашед­шие сво­их живот­ных при помо­щи соци­аль­ных сетей, запи­сей камер и дру­гих тех­но­ло­гий, рас­ска­за­ли авто­ру Теп­ли­цы Алек­сан­дре Кок­ша­ро­вой о том, как про­хо­дил поиск.

Собаки-поисковики

Жан­на с сыном воз­вра­ща­лась домой из похо­да, когда ей позво­нил муж и ска­зал, что нигде не может най­ти Тиль­ду. Тиль­да – соба­ка поро­ды Бигль, кото­рой тогда не было и года. Муж ска­зал Жанне, что соба­ка, веро­ят­но, выскольз­ну­ла из квар­ти­ры, когда он выно­сил мусор. «Мы при­е­ха­ли домой, еще раз вез­де поис­ка­ли и убе­дись, что Тиль­ды нет, – вспо­ми­на­ет Жан­на. – Тогда мы пошли искать ее в бли­жай­шие дво­ры, ста­ли у всех спра­ши­вать, но никто Тиль­ду не видел. Тогда мы вер­ну­лись домой и я набра­ла в поис­ко­ви­ке фра­зу «Най­де­на соба­ка поро­ды Бигль» и ста­ла посто­ян­но обнов­лять стра­ни­цу». Так про­шло при­мер­но шесть часов, и ран­ним утром на пер­вой поис­ко­вой стра­ни­це появи­лась ссыл­ка на пост в Facebook о том, что в рай­оне мет­ро «Аэро­порт» нашел­ся щенок поро­ды Бигль.

Ока­за­лось, что почти сра­зу после того как Тиль­да выбе­жа­ла из квар­ти­ры, ее заме­ти­ли люди, живу­щие с Жан­ной в сосед­нем дво­ре. У них Бигль, как и у Жан­ны. Они уви­де­ли, что поро­ди­стый щенок бега­ет один, попро­бо­ва­ли позвать хозя­и­на, но никто не при­хо­дил. Тогда они забра­ли Тиль­ду домой и уже там уви­де­ли, что у нее на живо­те есть клей­мо. Клей­мо выгля­дит как тату­и­ров­ка из букв и цифр и рас­по­ла­га­ет­ся в паху или на внут­рен­ней сто­роне бед­ра. Клей­ма обыч­но ста­вят­ся чисто­по­род­ным живот­ным и помо­га­ют опре­де­лить хозя­и­на в том слу­чае, если чело­век нашел соба­ку и отвез ее в вете­ри­нар­ную кли­ни­ку, что­бы про­ве­рить клей­мо по базе и свя­зать­ся с хозя­и­ном.

Автор ани­ма­ции: Ната­лья Ямщи­ко­ва.

К сожа­ле­нию, в Рос­сии нет такой еди­ной инфор­ма­ци­он­ной базы со все­ми клей­ма­ми, из-за это­го даже в том слу­чае, когда поте­рян­ная соба­ка уже ока­за­лась в вете­ри­нар­ной кли­ни­ке, поиск может затя­нуть­ся. Так полу­чи­лось и с Тиль­дой. Поэто­му люди, кото­рые нашли Тиль­ду, напи­са­ли пост, в кото­ром подроб­но опи­са­ли соба­ку и упо­мя­ну­ли, что у нее есть клей­мо и попро­си­ли хозя­ев, кото­рые свя­жут­ся с ними, назвать номер клей­ма. «В ито­ге Тиль­да про­ве­ла у этих людей несколь­ко часов, они схо­ди­ли в мага­зин, купи­ли ей мяса, потом отвез­ли в бли­жай­шую вете­ри­нар­ную кли­ни­ку», – рас­ска­зы­ва­ет Жан­на. С тех пор Тиль­да ходит толь­ко в ошей­ни­ке с адрес­ни­ком – спе­ци­аль­ным бре­ло­ком, на кото­ром напи­сан номер теле­фо­на Жан­ны.

В Рос­сии нет ста­ти­сти­ки о том, сколь­ко еже­год­но про­па­да­ет домаш­них живот­ных. «Есть неко­то­рая обще­при­ня­тая циф­ра, что 80% поте­рян­ных собак нико­гда не най­дут­ся, – гово­рит дирек­тор фон­да помо­щи без­дом­ным живот­ным «РЭЙ» Ека­те­ри­на Пано­ва. – Очень слож­но опе­ри­ро­вать каки­ми-то дан­ны­ми, посколь­ку даже учет домаш­них живот­ных в стране не ведет­ся». Соглас­но поис­ко­вым запро­сам, кото­рые про­ана­ли­зи­ро­ва­ли ана­ли­ти­ки «Яндек­са», соба­ки теря­ют­ся в пол­то­ра раза чаще, чем кош­ки. При этом соба­ки чаще про­па­да­ют в пери­од зим­них празд­ни­ков, а кош­ки во вре­мя дач­но­го сезо­на. Искать про­пав­ших живот­ных при помо­щи поис­ко­ви­ка, как в слу­чае с Тиль­дой, – хоро­ший спо­соб, но если не полу­ча­ет­ся най­ти живот­ное в тече­ние про­дол­жи­тель­но­го вре­ме­ни, то луч­ше исполь­зо­вать все воз­мож­ные спо­со­бы.

Dog Power

У постов в соци­аль­ных сетях и дру­гих более совре­мен­ных мето­дов, конеч­но, боль­ше охват, но нель­зя исклю­чать из поис­ка тех, кто вряд ли уви­дит пост в Facebook или Instagram. «Мы все­гда про­сим наших волон­те­ров, кото­рые рабо­та­ют в поле, что­бы они пока­зы­ва­ли фото­гра­фию про­пав­шей соба­ки детям, пото­му что они очень вни­ма­тель­ны и любо­пыт­ны, и бабуш­кам у подъ­ез­да, пото­му что они мно­го вре­ме­ни про­во­дят на одном месте», – рас­ска­зы­ва­ет созда­тель­ни­ца про­ек­та DogPower Женя Молод­цо­ва.

Про­ект DogPower – волон­тер­ское дви­же­ние, кото­рое появи­лось в Москве осе­нью 2018 года. За пер­вые пять меся­цев бла­го­да­ря рабо­те про­ек­та домой вер­ну­лись 20 собак. Про­ект DogPower начал­ся с сай­та-кон­струк­то­ра объ­яв­ле­ний. Это удоб­ный и про­стой сайт, на кото­ром доволь­но быст­ро мож­но сге­не­ри­ро­вать свое объ­яв­ле­ние о про­па­же питом­ца. При этом объ­яв­ле­ние реаль­но будет рабо­тать, пото­му что без клю­че­вых пара­мет­ров поис­ка – воз­раст, внеш­ний вид соба­ки, осо­бые при­ме­ты, невоз­мож­но его опуб­ли­ко­вать. По сло­вам Жени, когда люди пишут такие объ­яв­ле­ния без исполь­зо­ва­ния кон­струк­то­ра, они из-за стрес­са и спеш­ки почти все­гда забы­ва­ют дать важ­ную для поис­ка инфор­ма­цию. В тече­ние меся­ца после запус­ка сай­та Женя соби­ра­ла заяв­ки от людей, кото­рые гото­вы были стать волон­те­ра­ми про­ек­та.

Сей­час про­цесс рабо­ты Dog Power постро­ен таким обра­зом: через сайт коор­ди­на­то­ры полу­ча­ют заяв­ку и реша­ют, кто берет на себя ответ­ствен­ность за поиск. Сей­час в про­ек­те 35 коор­ди­на­то­ров. После при­е­ма заяв­ки коор­ди­на­тор начи­на­ет рабо­тать с хозя­и­ном соба­ки и волон­те­ра­ми, кото­рые под­клю­ча­ют­ся к поис­ку. Волон­те­ры делят­ся на две коман­ды. Пер­вая рабо­та­ет онлайн – про­смат­ри­ва­ет объ­яв­ле­ния и запи­си камер. Вто­рая коман­да волон­те­ров рабо­та­ет в поле – рас­кле­и­ва­ет объ­яв­ле­ния, раз­го­ва­ри­ва­ют с людь­ми в рай­оне про­па­жи. При этом обе коман­ды обме­ни­ва­ют­ся аудио­со­об­ще­ни­я­ми в чате. Смот­реть каме­ры, как пра­ви­ло, едут те, кто живет неда­ле­ко от пави­льо­на «Депар­та­мен­та инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий» (ДИТ – Прим.ред.) на ВДНХ. В 2016 году там появил­ся пункт пуб­лич­но­го досту­па к город­ской систе­ме видео­на­блю­де­ния. Запи­си камер хра­нят­ся в пунк­те досту­па в тече­ние пяти дней. У любо­го жите­ля Моск­вы есть воз­мож­ность про­смат­ри­вать их каж­дый день, но не более двух часов.

«Часто с помо­щью камер мы нахо­дим не тех собак, кото­рых ищем. Напри­мер, с нача­ла янва­ря мы ищем рыжую двор­ня­гу Гай­ку, кото­рая поте­ря­лась в пар­ке Кус­ко­во. Гай­ка как сквозь зем­лю про­ва­ли­лась, но нам в день зво­нят по два­дцать раз и гово­рят, что виде­ли соба­ку, очень похо­жую на Гай­ку. Гово­рят, в какой день, во сколь­ко, в каком рай­оне, и кто-нибудь едет в ДИТ, что­бы убе­дить­ся, что это не Гай­ка. Хозяй­ка Гай­ки Поли­на не сда­ет­ся, и мы про­дол­жа­ем искать соба­ку», – гово­рит Женя.

Хозяй­ка Фени отпра­ви­ла заяв­ку в DogPower через три дня после того, как соба­ка про­па­ла. Это про­изо­шло в рай­оне мет­ро «Нагор­ная».

В таких слу­ча­ях луч­ше все­го рабо­та­ет «ВКон­так­те».

Коор­ди­на­то­ром поис­ка ста­ла волон­тер про­ек­та Юста.

«Самое важ­ное было охва­тить как мож­но боль­ше групп в рай­оне про­па­жи. Мы пер­вым делом раз­ме­сти­ли объ­яв­ле­ние, сде­лан­ное через наш сайт, в рай­он­ной груп­пе «Нагор­ной», – рас­ска­зы­ва­ет Юста.

После пуб­ли­ка­ции хозяй­ке Фени ста­ли зво­нить и гово­рить, что виде­ли похо­жую соба­ку. Юста с волон­те­ра­ми езди­ла смот­реть на собак в те места, где виде­ли пред­по­ла­га­е­мую Феню, но каж­дый раз это ока­зы­ва­лись дру­гие соба­ки.

Объ­яв­ле­ния, кото­рые волон­те­ры кле­и­ли на дет­ских пло­щад­ках и в тех местах, где гуля­ют собач­ни­ки, тоже не сра­ба­ты­ва­ли.

Почти через неде­лю после нача­ла поис­ка Юста уви­де­ла репост в сооб­ще­стве на Facebook, посвя­щен­ной поис­ку про­пав­ших собак.

На фото­гра­фии в посте была соба­ка, очень похо­жая на Феню, но репост был сде­лан из рай­он­ной груп­пы «Доро­го­мило­во», а это при­мер­но 12 кило­мет­ров от «Нагор­ной».

Юста напи­са­ла лич­ное сооб­ще­ние авто­ру поста, но девуш­ка не отве­ча­ла, а в посте не было кон­так­тов девуш­ки, а от того, как ско­ро Юста смо­жет ока­зать­ся в месте, где виде­ли Феню, зави­сел успех поис­ка.

«Я сооб­ра­зи­ла, что мож­но зай­ти в «Пано­ра­мы» Google Maps и соот­не­сти фото­гра­фию из поста с реаль­ной мест­но­стью».

Пред­по­ло­же­ние Юсты сра­бо­та­ло, и уже через пару часов они с волон­те­ра­ми засек­ли Феню на Поклон­ной ули­це. Но Феня очень боя­лась незна­ко­мых людей и не хоте­ла идти к волон­те­рам. В ито­ге Феня про­сто уста­ла и усну­ла око­ло подъ­ез­да жило­го дома, а просну­лась, когда за ней при­е­ха­ла хозяй­ка. Феню иска­ли девять дней, это доволь­но дол­го для поис­ка. «За девять дней соба­ка про­шла 12 кило­мет­ров. Сомне­ва­юсь, что мы бы смог­ли най­ти ее, если бы не слу­чай­ное фото в Facebook. С дру­гой сто­ро­ны, это упор­ный труд коор­ди­на­то­ра поис­ка», – под­во­дит итог Женя Молод­цо­ва.

Оптимизация поиска

Раз­роз­нен­ны­ми объ­яв­ле­ни­я­ми для поис­ка про­пав­ших живот­ных дей­стви­тель­но поль­зо­вать­ся не очень удоб­но, а рабо­та­ю­щих при­ло­же­ний, кото­рые бы опти­ми­зи­ро­ва­ли поиск пока не очень мно­го. Доволь­но корот­кое вре­мя в Санкт-Петер­бур­ге про­су­ще­ство­ва­ло при­ло­же­ние «Поиск про­пав­ших коти­ков», кото­рое иска­ло живот­ных, исполь­зуя ней­ро­се­ти.

Сей­час идет раз­ра­бот­ка бота FindPet, при­ду­ман­но­го вес­ной 2019 года на хака­тоне Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. В осно­ве бота – обу­ча­ю­ща­я­ся ней­ро­сеть, кото­рая будет пред­ла­гать хозя­е­вам, рас­ска­зав­шим о про­па­же, реле­вант­ные изоб­ра­же­ния из еди­ной базы живот­ных. Недав­но свой сер­вис запу­сти­ли Яндекс и Purina. Чело­век, кото­рый поте­рял или нашел живот­ное, раз­ме­ща­ет на сай­те сер­ви­са объ­яв­ле­ние. После моде­ра­ции объ­яв­ле­ния появ­ля­ют­ся на сай­тах Яндек­са. Пока сер­вис рабо­та­ет в тесто­вом режи­ме толь­ко в Ека­те­рин­бур­ге, но в бли­жай­шее вре­мя дол­жен В бли­жай­шее вре­мя он появить­ся в Москве, Ново­си­бир­ске, Сама­ре, Тве­ри и дру­гих круп­ных рос­сий­ских горо­дах.

Воз­мож­но­стью опти­ми­зи­ро­вать рабо­ту соци­аль­ных сетей обла­да­ют еще и вла­дель­цы биз­нес-акка­ун­тов в Instagram. Созда­тель част­но­го при­ю­та 50 pets Рома Бело­усов для поис­ка про­пав­ше­го щен­ка попро­бо­вал исполь­зо­вать объ­яв­ле­ния в Instagram, тар­ге­ти­ро­ван­ное по гео­мет­ке в 2–10 кило­мет­ров от рай­о­на поте­ри. «Резуль­та­тов это, к сожа­ле­нию, не дало. В ито­ге щенок нашел­ся бла­го­да­ря бумаж­ным объ­яв­ле­ни­ям», – рас­ска­зы­ва­ет Рома. Воз­мож­но, про­бле­ма поис­ка была в том, что тар­ге­тинг был ори­ен­ти­ро­ван на сель­скую мест­ность и такая тех­но­ло­гия более при­ме­ни­ма к горо­ду.

Автор иллю­стра­ции: Ната­лья Ямщи­ко­ва.

«Самое глав­ное, что­бы тот, кто поте­рял питом­ца, и тот, кто его нашел, сра­зу сде­ла­ли посты», – гово­рит Мария Чер­ных. Год назад Мария поте­ря­ла сво­е­го шпи­ца Гюн­те­ра. Мария, как обыч­но, при­шла с Гюн­те­ром в dog-friendly кафе рядом с домом и во вре­мя рабо­че­го звон­ка не заме­ти­ла, как Гюн­тер выбе­жал из кафе.

Пер­вым делом Мария напи­са­ла пост в рай­он­ной груп­пе на Facebook, а потом пере­по­сти­ла его к себе на стра­ни­цу. Еще Мария успе­ла свер­стать бумаж­ные объ­яв­ле­ния, но они не при­го­ди­лись: все­го за пару часов ее пост очень быст­ро разо­шел­ся. В ито­ге незна­ко­мый Марии чело­век при­слал ей ссыл­ку на пост о том, что най­ден шпиц. Гюн­тер не убе­жал дале­ко. Его подо­бра­ли люди, кото­рые сра­зу его сфо­то­гра­фи­ро­ва­ли и отвез­ли к вете­ри­на­ру, а потом забра­ли к себе домой и ста­ли ждать, когда с ним свя­жет­ся хозя­ин.

«Если бы кто-то из нас не сде­лал пост, веро­ят­но, поиск бы очень затя­нул­ся», – гово­рит Мария. Она отме­ча­ет, что един­ствен­ным мину­сом при поис­ке соба­ки через соци­аль­ные сети, была нега­тив­ная реак­ция мно­гих людей, с кото­ры­ми она даже не была зна­ко­ма. «Гюн­тер очень милень­кий пес, и нам мно­гие сочув­ство­ва­ли, но око­ло чет­вер­ти ком­мен­та­ри­ев были хей­тер­ски­ми. Напри­мер: «Есть толь­ко два типа хозя­ев – хоро­шие хозя­е­ва и убий­цы», и о том, какая я недаль­но­вид­ная. Нель­зя же объ­яс­нить людям, что у всех быва­ют ошиб­ки, а соба­ке пять лет, это мог­ло слу­чить­ся с каж­дым», – гово­рит Мария.

После той исто­рии Мария наде­ла на Гюн­те­ра ошей­ник с адрес­ни­ком.

На сего­дняш­ний день адрес­ник оста­ет­ся самым дей­ствен­ным спо­со­бом не поте­рять соба­ку. Еще один попу­ляр­ный метод иден­ти­фи­ка­ции пса – чипи­ро­ва­ние. В миро­вой прак­ти­ке чипы доволь­но попу­ляр­ны. В 2003 году Евро­пей­ский пар­ла­мент даже выпу­стил дирек­ти­ву, соглас­но кото­рой все соба­ки, пере­се­ка­ю­щие гра­ни­цы евро­пей­ских стран, обя­за­тель­но долж­ны быть чипи­ро­ва­ны и иметь отмет­ки с соот­вет­ству­ю­щим кодом во всех доку­мен­тах. Чип хорош тем, что содер­жит пол­ную инфор­ма­цию о соба­ке, но, вопре­ки рас­про­стра­нен­ной тео­рии, он не помо­га­ет отсле­дить ее место­по­ло­же­ние. Чип рабо­та­ет по тому же прин­ци­пу, что и клей­мо. Еди­ной базы чипов в Рос­сии тоже нет, но бла­го­да­ря чипу мож­но отсто­ять свое пра­во на соба­ку.

Хозяй­ка соба­ки-тера­пев­та Гер­ды Катя Пат­ри­на одна­жды полу­чи­ла от сво­е­го дру­га сооб­ще­ние: «Твою Гер­ду, ока­зы­ва­ет­ся, ищут». В сооб­ще­нии была ссыл­ка на пост с фото­гра­фи­ей Гер­ды, а в ком­мен­та­ри­ях к посту уже объ­яви­лась хозяй­ка соба­ки. За месяц до это­го Катя взя­ла Гер­ду в при­юте. Когда она уви­де­ла ком­мен­та­рий жен­щи­ны, кото­рая назы­ва­ла себя хозяй­кой, то уже успе­ла пред­ста­вить, что ей при­дет­ся вер­нуть Гер­ду, и очень рас­стро­и­лась. Катя собра­лась с сила­ми и позво­ни­ла по теле­фо­ну, кото­рый был ука­зан в посте. Катя пого­во­ри­ла с пред­по­ла­га­е­мой быв­шей хозяй­кой Гер­ды, и та рас­ска­за­ла, что у ее соба­ки был чип. Тогда Катя повез­ла Гер­ду в вете­ри­нар­ную кли­ни­ку, где Гер­ду отска­ни­ро­ва­ли, но ника­ко­го чипа у нее не было.

«Ока­за­лось, что вышла пута­ни­ца. Соба­ка, о кото­рой шла речь в посте, это дей­стви­тель­но Гер­да – ее сфо­то­гра­фи­ро­ва­ли еще до того, как она попа­ла в при­ют, но жен­щи­на, напи­сав­шая ком­мен­та­рий, по ошиб­ке при­ня­ла ее за свою соба­ку», – гово­рит Катя. Так про­вер­ка на чип помог­ла Кате узнать кое-что о про­шлом Гер­ды. Чуть поз­же Катя свя­за­лась с авто­ром поста, и та рас­ска­за­ла ей, что до при­ю­та Гер­да жила в дру­гом рай­оне, что ее щен­ком подо­бра­ла малень­кая девоч­ка, а мама девоч­ки выгна­ла Гер­ду на ули­цу, после чего соба­ка ока­за­лась в при­юте.

Что делать, если пропал домашний питомец?

  • Помни­те, что луч­ше исполь­зо­вать все поис­ко­вые воз­мож­но­сти. Сде­лай­те посты на сво­ей стра­ни­це во всех соци­аль­ных сетях. В зави­си­мо­сти от пред­по­ла­га­е­мо­го рай­о­на про­па­жи живот­но­го сде­лай­те посты в рай­он­ных груп­пах.

  • Сле­ди­те за поста­ми о най­ден­ных живот­ных через поис­ко­вик.
  • Напе­ча­тай­те бумаж­ные объ­яв­ле­ния, исполь­зуя сайт-кон­струк­тор. С его помо­щью мож­но сде­лать и онлайн-объ­яв­ле­ния для постов.
  • Если вы поте­ря­ли соба­ку в Москве, попро­буй­те отпра­вить заяв­ку в Dog Power. Если соба­ка про­па­ла в дру­гом горо­де, попро­буй­те най­ти волон­тер­ский про­ект, кото­рый зани­ма­ет­ся поис­ком про­пав­ших живот­ных или собе­ри­те коман­ду волон­те­ров из дру­зей.
  • Рас­клей­те бумаж­ные объ­яв­ле­ния. На них могут обра­тить вни­ма­ние те, кто не поль­зу­ет­ся соци­аль­ны­ми сетя­ми.
  • Луч­шая про­фи­лак­ти­ка про­па­жи живот­но­го – адрес­ник на отдель­ном шнур­ке. Если соба­ка или кош­ка все-таки поте­ря­ет­ся, най­ти живот­ное с адрес­ни­ком, будет намно­го про­ще, чем без него.