Как просить о пожертвованиях и не выглядеть жалко?

Советы психолога Ольги Сориной. Иллюстрация: Vectors graphics designed by Freepik (CC0).
Советы психолога Ольги Сориной. Иллюстрация: Vectors graphics designed by Freepik (CC0).

Когда мы про­сим день­ги, то мы про­сим помо­щи у чело­ве­ка. Не у целе­вой ауди­то­рии, а у чело­ве­ка. В этой ста­тье мне захо­те­лось пофан­та­зи­ро­вать от сво­е­го лица: как бы мне хоте­лось, что­бы у меня про­си­ли день­ги. Как постро­ить диа­лог так, что­бы про­ся­щий вызы­вал ува­же­ние, а не жалость и пре­не­бре­же­ние.

Все, что напи­са­но ниже, – мое лич­ное мне­ние и не явля­ет­ся руко­вод­ством по фанд­рай­зин­гу. Этот текст про ува­жи­тель­ные и рав­но­прав­ные отно­ше­ния.

Говорите четко и по делу

Преж­де все­го, мне бы хоте­лось, что­бы раз­го­вор о день­гах был откры­тым и чест­ным. Не важ­но, близ­кий ли это друг или про­сто зна­ко­мый. Не хоте­лось бы лири­че­ских отступ­ле­ний: «Когда моя мама была малень­кая…». Мак­си­маль­но чет­ко и по делу. Сколь­ко нуж­но, на какую цель.

Расскажите понятно, почему это важно для вас

Даль­ше мне хоте­лось бы понять, поче­му имен­но этот про­ект или покуп­ка ему важ­ны. Не при­чи­ну, поче­му это долж­но стать важ­ным для меня, а поче­му это цен­но для вас. Ведь вы пошли на серьез­ный шаг и про­си­те мате­ри­аль­ной под­держ­ки.

Попыт­ки объ­яс­нить людям, поче­му им долж­но быть важ­но то или дру­гое, обыч­но закан­чи­ва­ют­ся пло­хо. «Если ты будешь помо­гать живот­ным в при­юте, то ты смо­жешь смот­реть без вины на живот­ных на ули­це» – есть веро­ят­ность, что я уже смот­рю на них без вины. Объ­яс­ни­те, поче­му вы это дела­е­те и поче­му вам кажет­ся это настоль­ко важ­ным. Навя­зы­ва­ние цен­но­сти вызы­ва­ет чув­ство вины или сты­да: «Может, со мной что-то не так, пото­му что я не счи­таю это важ­ным?».

Еще по теме: Что делать с хей­те­ра­ми в соц­се­тях

Ска­жи­те, поче­му для вас это важ­но, а я решу сама, важ­но ли для меня это настоль­ко силь­но, что я вло­жу свои день­ги в про­ект. Я хочу иметь выбор: давать день­ги или нет. Кри­те­ри­ем выбо­ра будет не важ­ность про­ек­та в борь­бе с миро­вым злом, а то, уви­жу ли я цен­ность в этом для себя.

Говорите про возможности, а не про риски или потери

«Будет здо­ро­во, если ты смо­жешь мне помочь» – зву­чит гораз­до луч­ше, чем «Без тво­ей помо­щи все будет ужас­но пло­хо, ты послед­няя надеж­да». Я уве­ре­на, что вне зави­си­мо­сти от сте­пе­ни нуж­ды, то, как чело­век пере­жи­ва­ет эту нуж­ду, нахо­дит­ся в зоне его кон­тро­ля. Если меня про­сят помочь день­га­ми, пото­му что кто-то дру­гой пере­стал помо­гать, для меня это откро­вен­но сла­бый аргу­мент. Мне важ­но дело и цен­ность это­го дела для вас. И не важ­но, кто и в каком объ­е­ме под­дер­жи­вал вас до меня.

Не услож­няй­те наши отно­ше­ния дру­ги­ми людь­ми. Когда воз­ни­ка­ет кто-то тре­тий, я неиз­беж­но начи­наю срав­ни­вать себя с ним. Срав­не­ние, ско­рее все­го, будет не в луч­шую сто­ро­ну, пото­му что в таком же объ­е­ме под­дер­жать я не смо­гу. В дове­сок к это­му бага­жу у меня воз­ни­ка­ет стой­кое чув­ство, что если я начи­наю под­дер­жи­вать, то завер­шать это мне нель­зя, осо­бен­но если это круп­ные сум­мы, пото­му что для вас это будет кри­зи­сом. При поте­ре доно­ра и поис­ке средств на про­ект, кото­рый ока­зал­ся в зоне рис­ка, гово­ри­те не об ущер­бе, кото­рый он понес, а о том, чего вы хоти­те достичь в нынеш­них усло­ви­ях.

Давайте обратную связь

Хоро­шо бы, если бы чело­век не про­сто взял у меня день­ги и исчез, а после покуп­ки или вло­же­ния рас­ска­зал, как идут дела. Даже если я вло­жи­лась не силь­но, я ста­нов­люсь соучаст­ни­ком. Если бы для меня это не было важ­но, денег бы я не дала. О том, как мы будем дер­жать связь, тоже было бы здо­ро­во сооб­щить в пер­вом раз­го­во­ре: «Я тебе позво­ню, когда все сде­лаю, или напи­шу и рас­ска­жу, как про­шло». Таким обра­зом, я вхо­жу в парт­нер­ство с тем, кому я дала день­ги. Мне будет непо­нят­но и обид­но, если чело­век решит потом ниче­го мне не гово­рить. Вло­же­ние – это нача­ло каких-то отно­ше­ний. И мы вме­сте можем управ­лять тем, как они будут даль­ше раз­ви­вать­ся.

Раз­го­вор о день­гах обыч­но доволь­но слож­ное дело. Не то, что с незна­ко­мым чело­ве­ком, а даже с близ­ки­ми. Что­бы этот раз­го­вор был про­ще, важ­но быть откры­тым и понят­ным дру­го­му. Давать обрат­ную связь и свою ответ­ствен­ность остав­лять себе. Вы ответ­ствен­ны за свой про­ект, а я ответ­ствен­на за выбор – давать день­ги или нет. Боль­ше ни за что. Если вы при­хо­ди­те с таким посы­лом, то, ско­рее все­го, даль­ше у нас полу­чат­ся спо­кой­ные и дове­ри­тель­ные отно­ше­ния.

Уда­чи в поис­ке средств! На эту тему будет серия ста­тей.