Видеопроекты и SOS-кампании: лучшие кейсы конференции «Сетевой апрель»

Участники конференции "Сетевой апрель". Фото: Ася Леонова.
Участники конференции "Сетевой апрель". Фото: Ася Леонова.

Как раз­ви­ва­ет­ся рос­сий­ское граж­дан­ское обще­ство? Какие появ­ля­ют­ся новые успеш­ные дви­же­ния? Как дей­ство­вать акти­ви­стам и коман­дам неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций в труд­ных усло­ви­ях и какие инстру­мен­ты нуж­ны для про­дви­же­ния идей бла­го­тво­ри­тель­но­сти? На эти и дру­гие вопро­сы отве­ти­ли участ­ни­ки еже­год­ной кон­фе­рен­ции Теп­ли­цы «Сете­вой апрель», кото­рая про­шла в Бла­го­сфе­ре 19 апре­ля 2019 года.

Кон­фе­рен­цию открыл руко­во­ди­тель Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий Алек­сей Сидо­рен­ко. Он обо­зна­чил миро­вые тен­ден­ции раз­ви­тия граж­дан­ско­го обще­ства: уро­вень край­ней нище­ты сни­жа­ет­ся, все боль­ше людей ведут актив­ный образ жиз­ни, доля жен­щин в пар­ла­мен­тах уве­ли­чи­ва­ет­ся, элек­тро­энер­гия ста­но­вит­ся доступ­нее.

Еще один явный тренд – вза­и­мо­дей­ствие с искус­ствен­ным интел­лек­том: мы деле­ги­ру­ем робо­там рабо­ту, кото­рой преж­де зани­мал­ся чело­век, – от сор­ти­ров­ки дан­ных до управ­ле­ния авто­мо­би­лем. Это эпо­ха ново­го парт­нер­ства, когда ком­пью­тер начи­на­ет при­ни­мать реше­ния за людей.

Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий. Фото: Ася Леонова.
Алек­сей Сидо­рен­ко, руко­во­ди­тель Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Фото: Ася Лео­но­ва.

То, как мы будем раз­ви­вать искус­ствен­ный интел­лект и какие прин­ци­пы в него зало­жим, зави­сит от нас. Вывод, кото­рый сде­лал спи­кер: доступ­ность инфор­ма­ции может уве­ли­чить уча­стия людей в при­ня­тии реше­ний, при этом та же доступ­ность огра­ни­чи­ва­ет сво­бо­ду каж­до­го отдель­но­го чело­ве­ка под видом боль­шей без­опас­но­сти. В этих усло­ви­ях важ­но объ­еди­нять уси­лия по созда­нию спра­вед­ли­во­го и ответ­ствен­но­го за свои поступ­ки обще­ства.

«Глав­ный сти­мул поло­жи­тель­ной дина­ми­ки – тех­но­ло­гии. Мы верим, что это рычаг, спо­соб­ный пере­вер­нуть Зем­лю. И сей­час нам важ­но понять, что за гори­зон­том – како­ва наша пер­спек­ти­ва». Алек­сей Сидо­рен­ко.

Как снимать видео и что делать, если нет ресурсов?

Сек­цию «А сто­ит ли НКО сни­мать видео?» моде­ри­ро­вал Вла­ди­мир Ломов, режис­сер, автор видео­уро­ков Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий и более 300 роли­ков для НКО. Он отме­тил, что созда­ние видео­про­ек­тов чаще все­го име­ет «неси­стем­ный под­ход»: роли­ки ста­но­вят­ся не кана­лом ком­му­ни­ка­ции, а разо­вы­ми акци­я­ми. Спи­ке­ры всту­пи­ли в дис­кус­сию и рас­ска­за­ли о сво­ем опы­те.

Вла­ди­мир Ломов, фото: Ася Лео­но­ва

Ана­ста­сия Ефи­мо­ва, видео­про­дю­сер Меж­ду­на­род­но­го Коми­те­та Крас­но­го Кре­ста (МККК), пред­ста­ви­ла ролик «Самый страш­ный кош­мар всех роди­те­лей», рас­ска­зы­ва­ю­щий о том, како­во это – поте­рять ребен­ка. Он собрал более 2,5 млн про­смот­ров толь­ко на Facebook и стал вирус­ным. Про­ект поз­во­лил не толь­ко при­влечь вни­ма­ние к про­бле­ме раз­лу­че­ния семей в резуль­та­те войн и ката­клиз­мов, но и про­дви­нуть пор­тал, где люди могут искать друг дру­га, собрать пожерт­во­ва­ния на рабо­ту МККК, повы­сить лояль­ность к орга­ни­за­ции в миро­вых мас­шта­бах.

Ана­ста­сия Ефи­мо­ва и Гали­на Пахо­мо­ва, фото: Ася Лео­но­ва

По мне­нию экс­пер­та, преж­де чем брать­ся за видео­про­ект, нуж­но отве­тить на пять вопро­сов:

  • целе­вая ауди­то­рия;
  • какие идеи мы ей адре­су­ем;
  • какие цели пре­сле­ду­ем;
  • каков опти­маль­ный фор­мат для ком­му­ни­ка­ции;
  • какие суще­ству­ют рис­ки.

О рос­сий­ском опы­те рас­ска­за­ла Гали­на Моса­ло­ва, про­дю­сер спец­про­ек­тов пор­та­ла «Такие дела». Один из самых успеш­ных кей­сов изда­ния – про­ект «Все слож­но» – пер­вый в Рос­сии интер­ак­тив­ный фильм на соци­аль­ную тема­ти­ку. Он посвя­щен девуш­ке с ВИЧ-поло­жи­тель­ным ста­ту­сом. Эпи­зо­ды сме­ня­ют друг дру­га, а зри­те­лям пред­ла­га­ет­ся выбрать даль­ней­шее раз­ви­тие собы­тий.

«Кино – один из самых вираль­ных фор­ма­тов для НКО. Одна­ко к его созда­нию нуж­но под­хо­дить систем­но: поду­мать, как быть услы­шан­ным, какие зада­чи нуж­но решить, какие рис­ки суще­ству­ют». Гали­на Моса­ло­ва

По мне­нию экс­пер­та, важ­но соиз­ме­рять свои силы на ста­дии пла­ни­ро­ва­ния. Если нет ресур­сов на мас­штаб­ный про­ект, нуж­но идти в соци­аль­ные сети, в YouTube, обра­щать­ся к виде­об­ло­ге­рам.

Гали­на Моса­ло­ва и Ника Водвуд. Фото, Ася Лео­но­ва

О том, что делать, когда нет ресур­сов на про­фес­си­о­наль­ный видео­про­дакшн, рас­ска­за­ла атки­вист­ка Ника Водвуд, на чей youtube-блог nixelpixel под­пи­са­но око­ло полу­мил­ли­о­на под­пис­чи­ков. Она сни­ма­ет роли­ки про феми­низм, бла­го­тво­ри­тель­ность, акти­визм, сек­су­аль­ное обра­зо­ва­ние и соци­аль­ные темы (наси­лие, стиг­ма­ти­за­ция, дис­кри­ми­на­ция). По ее мне­нию, бло­ге­ры могут под­дер­жать фон­ды, про­сто рас­ска­зав о них.

Ника Водвуд рассказала о сотрудничестве НКО и блогеров. Фото: Ася Леонова.
Ника Водвуд рас­ска­за­ла о сотруд­ни­че­стве НКО и бло­ге­ров. Фото: Ася Лео­но­ва.

При­ме­ром слу­жит ролик, при­уро­чен­ный к 8 Мар­та, где Ника обра­ти­ла вни­ма­ние под­пис­чи­ков на четы­ре орга­ни­за­ции: «Мади­на» (помощь жерт­вам домаш­не­го наси­лия на Север­ном Кав­ка­зе), «Сест­ры» (помощь пере­жив­шим сек­су­аль­ное наси­лие), «ИНГО» (помощь в кри­зис­ных ситу­а­ци­ях), «Е.В.А» (улуч­ше­ние каче­ства жиз­ни жен­щин с ВИЧ и дру­ги­ми забо­ле­ва­ни­я­ми). Таким обра­зом, если у НКО нет ресур­сов на созда­ние видео­про­ек­тов – спе­ци­а­ли­стов или бюд­же­та, луч­ше эту рабо­ту деле­ги­ро­вать, счи­та­ет акти­вист­ка.

Кро­ме бло­ге­ров, фон­дам могут помочь стри­ме­ры. Опы­том поде­ли­лась Гали­на Пахо­мо­ва, коор­ди­на­тор интер­нет-про­ек­тов фон­да «Линия жиз­ни». Имен­но она сто­я­ла у исто­ков сов­мест­ных про­ек­тов рос­сий­ских стри­ме­ров и НКО. Напри­мер, акция «Доб­рый Март», про­хо­див­шая в этом году, поз­во­ли­ла собрать более 1,3 мил­ли­о­на руб­лей в под­держ­ку пяти бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций. Стри­ме­ры и виде­об­ло­ге­ры про­ве­ли шесть транс­ля­ций, за вре­мя кото­рых более 4 тысяч чело­век сде­ла­ли пожерт­во­ва­ния в фон­ды «Линия Жиз­ни», «Хруп­кие люди», «РЭЙ», «Дети-бабоч­ки» и в при­ют «Ржев­ка».

Галина Пахомова. Фото: Ася Леонова.
Гали­на Пахо­мо­ва. Фото: Ася Лео­но­ва.

Спи­ке­ры сошлись во мне­нии: видео – один из инстру­мен­тов при­вле­че­ния вни­ма­ния, и поль­зо­вать­ся им нуж­но гра­мот­но. Важ­но ста­вить понят­ные цели и зада­чи, рас­пре­де­лять ресур­сы и оце­ни­вать резуль­тат.

Нужен миллион сейчас: как проводить успешные SOS-кампании

О том, как моби­ли­зо­вать сто­рон­ни­ков и про­ве­сти успеш­ные онлайн-кам­па­нии, участ­ни­ки обсу­ди­ли на сек­ции, посвя­щен­ной SOS-кам­па­ни­ям. Ее моде­ри­ро­ва­ла Ната­лья Бара­но­ва, глав­ный редак­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

Ната­лья Бара­но­ва, Мария Чер­ных, Ната­лья Луго­вая (сле­ва напра­во). Автор фото: Ася Лео­но­ва.

«SOS-кам­па­нии – это такие кам­па­нии, кото­рые орга­ни­зу­ют­ся за корот­кий срок и счи­та­ют­ся вынуж­ден­ны­ми: напри­мер, коман­да не полу­чи­ли грант, суб­си­дию (а рас­счи­ты­ва­ла) или вовсе полу­чи­ла штраф. Такие кам­па­нии тре­бу­ют сроч­ной моби­ли­за­ции сто­рон­ни­ков и крайне важ­ны для орга­ни­за­ции, это вопрос выжи­ва­е­мо­сти или угро­за закры­тия. Они име­ют алар­мист­ский харак­тер (исхо­дя из сво­ей важ­но­сти и остро­ты)», – рас­ска­за­ла про осо­бен­ность таких кам­па­ний Ната­лья Бара­но­ва.

Павел Андре­ев, дирек­тор меж­ре­ги­о­наль­но­го интер­нет-жур­на­ла 7х7 отме­тил: в Рос­сии огром­ное коли­че­ство хоро­ших людей, гото­вых помочь в кри­ти­че­ской ситу­а­ции.

Павел Андре­ев, фото: Ася Лео­но­ва

В июне 2018 года Рос­ком­над­зор оштра­фо­вал интер­нет-жур­нал на 800 тысяч руб­лей и глав­но­го редак­то­ра Софью Кра­пот­ки­ну на 40 тысяч руб­лей из-за «про­па­ган­ды нар­ко­ти­ков», кото­рую яко­бы содер­жал пост одно­го из бло­ге­ров изда­ния. За 28 часов чита­те­ли пере­ве­ли пол­ную сум­му штра­фа. Сбор про­шел с помо­щью пла­ги­на Теп­ли­цы «Онлайн-Лей­ка».

Как при­влечь ауди­то­рию по мне­нию Пав­ла Андре­ева:

  • сме­нить нега­тив­ную повест­ку на пози­тив­ную: люди актив­нее вклю­ча­ют­ся в кам­па­нию, когда с ними гово­рят в пози­тив­ном клю­че;
  • сфор­ми­ро­вать груп­пу под­держ­ки. Напри­мер, пред­ло­жив жур­на­ли­стам и бло­ге­рам экс­клю­зив­ное пра­во на осве­ще­ние ново­стей;
  • исполь­зо­вать удоб­ные и про­стые тех­ни­че­ские реше­ния. Поду­май­те, что эффек­тив­нее – лич­ный пост в соц­се­тях или бан­нер на сай­те.

Про­дол­жи­ла дис­кус­сию Ната­лья Луго­вая, ген­ди­рек­тор бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Живи сей­час». С момен­та созда­ния в 2015 году фонд более чем на 90% финан­си­ро­вал­ся круп­ным жерт­во­ва­те­лем. Одна­ко летом 2018 года из-за про­блем в соб­ствен­ном биз­не­се он был вынуж­ден оста­но­вить финан­си­ро­ва­ние. Фонд запу­стил сбо­ры на кра­унд­фандин­го­вых плат­фор­мах: «Добро.Mail.ru», «Такие дела», «Прав­мир». В ито­ге за три меся­ца анти­кри­зис­ной кам­па­нии фон­ду уда­лось при­влечь более 7 млн руб­лей. В поте­ре якор­но­го доно­ра орга­ни­за­ция уви­де­ла точ­ку роста.

Что нуж­но сде­лать по мне­нию Ната­льи Луго­вой:

  • при­о­ри­те­зи­ро­вать направ­ле­ния рабо­ты при сбо­рах;
  • опти­ми­зи­ро­вать рас­хо­ды;
  • про­ве­сти инфо­кам­па­нию и email-рас­сыл­ку;
  • задей­ство­вать инфлю­ен­се­ров и кра­уд­фандин­го­вые плат­фор­мы;
  • под­клю­чить рекур­рент­ные пла­те­жи или пла­те­жи по под­пис­ке – регу­ляр­ные спи­са­ния денег без повтор­но­го вво­да рек­ви­зи­тов.

Пре­зен­та­ция Ната­льи Луго­вой.

Мария Чер­ных, фандрей­зер кам­па­нии Трас­пе­рен­си Интер­неш­нл-Р, рас­ска­за­ла о при­чи­нах успе­ха кам­па­нии «Лимон прав­ды». За 8 дней уда­лось собрать один мил­ли­он руб­лей на выпла­ту ком­пен­са­ции рек­то­ру Гор­но­го уни­вер­си­те­та в Санкт-Петер­бур­ге Вла­ди­ми­ру Лит­ви­нен­ко. До это­го ком­па­ния нико­гда не зани­ма­лась кра­уд­фандин­гом – при­шлось начи­нать с нуля.

Пер­вое, что было сде­ла­но, – состав­лен план кам­па­нии, затем фокус вни­ма­ния сме­нил­ся с нега­ти­ва на пози­тив (бла­го­дар­ность жерт­во­ва­те­лям, при­зы­вы к даль­ней­шим дей­стви­ям).

«Вол­шеб­ной палоч­кой» акции стал про­гресс-бар – эле­мент интер­фей­са в виде шка­лы, кото­рая рас­тет по мере сбо­ра средств. 760 чело­век собра­ли «лимон», исполь­зуя толь­ко CloudPayments – рос­сий­ский сер­вис для обра­бот­ки элек­трон­ных пла­те­жей.

«Лимон правды»: за 8 дней удалось собрать один миллион рублей. Изображение: tvrain.ru.
«Лимон прав­ды»: за 8 дней уда­лось собрать один мил­ли­он руб­лей. Изоб­ра­же­ние: tvrain.ru.

Пре­зен­та­ция Марии Чер­ных.

Про онлайн и офлайн-инстру­мен­ты, кото­рые поз­во­ля­ют сде­лать SOS-кам­па­нию эффек­тив­нее, рас­ска­зал Илья Ершов, руко­во­ди­тель един­ствен­но­го в Санкт-Петер­бур­ге обще­ствен­но­го хаба для граж­дан­ских акти­ви­стов «Откры­тое про­стран­ство».

Илья Ершов, фото: Ася Лео­но­ва

Коман­да про­во­дит фанд­рай­зин­го­вые кам­па­нии каж­дые пол­го­да. За шесть SOS-кам­па­ний было собра­но 1 800 000 руб­лей, при этом сред­няя сум­ма пожерт­во­ва­ний соста­ви­ла 2 100 руб­лей.

Илья Ершов посоветовал использовать такие инструменты:

  • Я.Соберу от Яндек­са поз­во­ля­ет создать стра­ни­цу для сбо­ра денег на свой про­ект. Для это­го нужен толь­ко коше­лек на Яндек­се. На лен­дин­ге мож­но ука­зать послед­ний день сбо­ра (после него стра­ни­ца авто­ма­ти­че­ски закро­ет­ся), зафик­си­ро­вать сум­му пере­во­да или наобо­рот, оста­вить сум­му на усмот­ре­ние чело­ве­ка, кото­рый пере­во­дит день­ги.
  • Виджет «ВКон­так­те», кото­рый пред­став­ля­ет собой кноп­ку «Под­дер­жать». При­ло­же­ние может рабо­тать на любых гад­же­тах. Когда вла­де­лец или адми­ни­стра­тор сооб­ще­ства уста­но­вит виджет, ввер­ху появит­ся окно, где будет отоб­ра­жать­ся про­цесс сбо­ра необ­хо­ди­мой сум­мы.
  • Мерч: в слу­чае «Откры­то­го про­стран­ства» это был мага­зин арте­фак­тов граж­дан­ско­го обще­ства. Топо­вым лотом ста­ла фут­бол­ка Sex, Drugs, Human Rights. С помо­щью сер­ви­са Ecwid мож­но доба­вить интер­нет-мага­зин на суще­ству­ю­щий сайт или стра­ни­цу в соци­аль­ной сети.
  • Тема­ти­че­ские меро­при­я­тия: аук­ци­о­ны, бара­хол­ки, интел­лек­ту­аль­ные игры, экс­кур­сии.

Футболка "Sex, Drugs, Human Rights". Изображение: ospace.org.
Фут­бол­ка «Sex, Drugs, Human Rights». Изоб­ра­же­ние: ospace.org.

Обе сек­ции поз­во­ли­ли участ­ни­кам обме­нять­ся опы­том и рас­ска­зать о тех инстру­мен­тах, кото­рые НКО могут исполь­зо­вать в сво­ей прак­ти­ке.

Пре­зен­та­ция Ильи Ершо­ва.

Что говорят участники «Сетевого апреля»

«Мы гото­ви­лись к кон­фе­рен­ции два меся­ца и очень вол­но­ва­лись, как все прой­дет. В ито­ге полу­чи­лось кру­тое меро­при­я­тие: пре­крас­ные спи­ке­ры, сла­жен­ная рабо­та коман­ды Теп­ли­цы, ост­рые темы. В 2019 году тех­но­ло­гии каса­ют­ся всех людей и все сфе­ры жиз­ни. У чело­ве­че­ства сей­час мно­го про­блем – от соци­аль­ных до эко­ло­ги­че­ских. И тех­но­ло­гии – один из самых эффек­тив­ных инстру­мен­тов реше­ния этих вопро­сов. Фор­мат «Сете­во­го апре­ля» не толь­ко пред­ла­га­ет новую опти­ку и мето­до­ло­гию, но и дает сти­мул к раз­ви­тию». Алек­сей Сидо­рен­ко, руко­во­ди­тель Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий

«Я была рада поучаст­во­вать в меро­при­я­тии, кото­рое объ­еди­ни­ло тех, кто готов про­дви­гать идеи бла­го­тво­ри­тель­но­сти. На моей сек­ции самым инте­рес­ным мне пока­за­лось выступ­ле­ние Ана­ста­сии Ефи­мо­вой, видео­про­дю­се­ра Меж­ду­на­род­но­го Коми­те­та Крас­но­го Кре­ста, ролик про поиск людей про­из­вел силь­ное впе­чат­ле­ние. Кро­ме того, было инте­рес­но узнать, что НКО рабо­та­ют со стри­ме­ра­ми, я не зна­ла, что такое сотруд­ни­че­ство попу­ляр­но в Рос­сии». Ника Водвуд, акти­вист­ка, бло­гер­ка

«Такие меро­при­я­тия очень важ­ны для тре­тье­го сек­то­ра. Мы долж­ны быть в кур­се совре­мен­ных тех­но­ло­гий, общать­ся и раз­ви­вать­ся. Пооди­ноч­ке мы не можем внед­рять систем­ные изме­не­ния. Свет­лое тех­но­ло­гич­ное буду­щее мы долж­ны при­бли­зить общи­ми уси­ли­я­ми». Гали­на Пахо­мо­ва, коор­ди­на­тор интер­нет-про­ек­тов фон­да «Линия жиз­ни»

Все­го на кон­фе­рен­ции было 8 тема­ти­че­ских сек­ций: видео, ана­ли­ти­ка, IT-биз­нес и НКО, инклю­зия в IT, дан­ные в город­ской сре­де, циф­ро­вые пра­ва и пра­во­за­щи­та. 40 спи­ке­ров и 160 участ­ни­ков. О дру­гих сек­ция жур­на­ли­сты Теп­ли­цы рас­ска­жут в сле­ду­ю­щих мате­ри­а­лах.

При­об­ре­сти доступ к запи­сям кон­фе­рен­ции мож­но по ссыл­ке.