Наталья Игнатенко: как научить краудфандингу

Наталья Игнатенко, PR-директор Planeta.ru, рассказала про "Школу краудфандинга". Фото предоставлено Planeta.ru.
Наталья Игнатенко, PR-директор Planeta.ru, рассказала про "Школу краудфандинга". Фото предоставлено Planeta.ru.

Когда в июне 2012 года мы запус­ка­ли «Пла­не­ту», никто, вклю­чая нас самих, не знал, сра­бо­та­ет ли в Рос­сии кра­уд­фандинг. Мы мно­гое дела­ли по наи­тию и сами учи­лись вме­сте с наши­ми авто­ра­ми. Но потом мы нако­пи­ли экс­пер­ти­зу, кото­рая поз­во­лит буду­щим авто­рам избе­жать оши­бок, и нача­ли делить­ся зна­ни­я­ми.

Первые проекты

Мы реши­ли напи­сать «Прак­ти­че­ское посо­бие по кра­уд­фандин­гу», кото­рое выпу­сти­ли в авгу­сте 2016 года. Его все­гда мож­но бес­плат­но ска­чать с наше­го сай­та в раз­де­ле «Шко­ла». Кста­ти, сам этот раз­дел мы запу­сти­ли в фев­ра­ле 2015 года. В пер­вый месяц его посе­ти­ли 990 раз. А все­го толь­ко за пер­вый год появ­ле­ния «Шко­лы» коли­че­ство посе­ще­ний толь­ко это­го раз­де­ла пре­вы­си­ло 110 тысяч раз.

Еще по теме: Planeta.ru выпу­сти­ла «Прак­ти­че­ское посо­бие по кра­уд­фандин­гу»

Имен­но в 2015 году мы реши­ли выде­лить обра­зо­ва­тель­ную дея­тель­ность в отдель­ное направ­ле­ние раз­ви­тия пло­щад­ки. Тогда же мы запу­сти­ли пилот­ный курс дли­ной в месяц для жите­лей Моск­вы. Все-таки в прак­ти­че­ском посо­бии общие реко­мен­да­ции, а каж­дый про­ект инди­ви­дуа­лен. Имен­но поэто­му, кста­ти, сек­ре­та иде­аль­но­го кра­уд­фандин­га нет. Сек­рет один: рабо­тать.

Но не все пони­ма­ют, как вести эту рабо­ту, пото­му что кра­уд­фандин­гу нигде, кро­ме нашей «Шко­лы кра­уд­фандин­га», и не учат. Мы вклю­чи­ли в пилот­ный курс необ­хо­ди­мую тео­рию и прак­ти­че­скую рабо­ту. Курс был очень попу­ля­рен. При­чем мы дела­ли его транс­ля­ции, поэто­му он был попу­ля­рен не толь­ко в Москве, но и в реги­о­нах. После это­го нас ста­ли актив­но при­гла­шать в раз­ные горо­да c подоб­ны­ми выступ­ле­ни­я­ми.

«Прак­ти­че­ское посо­бие по кра­уд­фандин­гу» мож­но ска­чать бес­плат­но. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

В 2016 году мы реши­ли сде­лать «Шко­лу кра­уд­фандин­га» все­рос­сий­ской и уже по соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве отпра­ви­лись на «кра­уд­фандин­го­вые гастро­ли». В пер­вый год побы­ва­ли в Каза­ни, Кали­нин­гра­де, Крас­но­яр­ске, Ека­те­рин­бур­ге и Ново­си­бир­ске. Через год стар­то­ва­ли в Уфе, затем отпра­ви­лись в Ростов-на-Дону, Назрань, Архан­гельск, Тюмень, а завер­ши­ли обра­зо­ва­тель­ную про­грам­му в Ниж­нем Нов­го­ро­де. Горо­да­ми «Шко­лы кра­уд­фандин­га» в 2018–19 годах ста­ли Смо­ленск, Санкт-Петер­бург, Пермь и Иркутск.

Но это толь­ко выступ­ле­ния, кото­рые ини­ци­и­ру­ет «Пла­не­та». Мы все­гда откры­ты к пред­ло­же­ни­ям и сотруд­ни­че­ству. И, напри­мер, кура­тор «Шко­лы кра­уд­фандин­га» Егор Ель­чин со сво­и­ми лек­ци­я­ми и мастер-клас­са­ми побы­вал уже более чем в 80 горо­дах не толь­ко Рос­сии, но и мира.

Уйти в онлайн

Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, луч­ший фор­мат пере­да­чи зна­ний – это инди­ви­ду­аль­ная про­ра­бот­ка кон­крет­ных про­ек­тов. То, чем мы зани­ма­ем­ся на наших «Шко­лах кра­уд­фандин­га» в реги­о­нах. Шко­ла длит­ся три дня: в пер­вый про­хо­дит откры­тая лек­ция для всех жела­ю­щих, во вто­рой мы целый день рабо­та­ем с 10 про­ек­та­ми, про­шед­ши­ми пред­ва­ри­тель­ный отбор, в тре­тий день про­хо­дит защи­та этих про­ек­тов перед экс­перт­ной комис­си­ей.

Это квинт­эс­сен­ция полез­ных зна­ний, при­прав­лен­ная сове­та­ми авто­ров успеш­ных про­ек­тов из кон­крет­но­го реги­о­на и допол­ни­тель­ны­ми парт­нер­ски­ми мастер-клас­са­ми. Напри­мер, на «Шко­ле кра­уд­фандин­га» в Санкт-Петер­бур­ге в декаб­ре 2018 года мастер-класс по тому, как не надо общать­ся с жур­на­ли­ста­ми, про­во­ди­ла глав­ный редак­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий Ната­лья Бара­но­ва.

Но даже если одна­жды мы объ­едем все реги­о­ны, мы все рав­но не охва­тим всех людей. Тем более мы деталь­но про­ра­ба­ты­ва­ем имен­но 10 про­ек­тов, пред­ва­ри­тель­но запус­кая сбор заявок и их выби­рая, – мно­гим при­хо­дит­ся отка­зы­вать. Поэто­му с 2017 года мы нача­ли раз­ви­вать онлайн-обра­зо­ва­ние. Тогда мы запу­сти­ли бес­плат­ный онлайн-курс «Кра­уд-про­ект за 60 минут»: про­смат­ри­вая неболь­шие роли­ки, чело­век запол­ня­ет чер­но­вик про­ек­та.

Еще по теме: Planeta.ru запу­сти­ла бес­плат­ный курс по кра­уд­фандин­гу

Курс нача­ли про­хо­дить 7205 чело­век, но до фина­ла дошли мень­ше поло­ви­ны. И это тоже хоро­ший резуль­тат: кто-то пони­ма­ет, что для него кра­уд­фандинг слиш­ком сло­жен, кто-то и на сере­дине кур­са реша­ет свой вопрос, кто-то реша­ет оста­но­вить­ся на каком-то уро­ке, что­бы под­го­то­вить, напри­мер, видео­об­ра­ще­ние, а потом вер­нуть­ся к кур­су уже с гото­вым фай­лом, кото­рый мож­но загру­жать в редак­тор про­ек­та.

Все­ми учеб­ны­ми мате­ри­а­ла­ми Planeta.ru попу­ля­ри­зи­ру­ет саму идею кра­уд­фандин­га. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Одно­знач­но видео людям смот­реть про­ще, чем читать прак­ти­че­ское посо­бие. Его с 2016 года по март 2019-го ска­ча­ли 2026 раз, плюс разо­шел­ся пер­вый печат­ный тираж в 500 экзем­пля­ров. Недав­но мы напе­ча­та­ли обнов­лен­ную вер­сию посо­бия тира­жом в 300 экзем­пля­ров. Печат­ную вер­сию за сим­во­ли­че­ские 200 руб­лей (это себе­сто­и­мость: посо­бие мы дела­ли сила­ми соб­ствен­ных дизай­не­ров, вер­сталь­щи­ков и редак­то­ров, поэто­му потра­ти­ли день­ги толь­ко на печать) мож­но купить в нашем мага­зине. А ещё мы любим его дарить на раз­ных меро­при­я­ти­ях, напри­мер, за луч­шие вопро­сы.

13 мар­та 2019 года мы запу­сти­ли свой новый онлайн-курс «Убой­ные сек­ре­ты кра­уд­фандин­га». На конец мар­та его купи­ли око­ло 100 раз. Это наш пер­вый плат­ный обра­зо­ва­тель­ный про­дукт. Посо­бие не счи­та­ем, все-таки его мож­но и бес­плат­но ска­чать. Курс с мастер-клас­сом Гузель Сан­жа­по­вой сто­ит 1800 руб­лей. Мы пони­ма­ем, что очень часто про­ис­хо­дит обес­це­ни­ва­ние инфор­ма­ции, кото­рую люди полу­ча­ют бес­плат­но. К тому же хочет­ся делать каче­ствен­ный про­дукт, а для это­го необ­хо­ди­мо опла­чи­вать про­дакшн.

Форматы для знаний

В про­шлом году мы запу­сти­ли цикл встреч с авто­ра­ми успеш­ных про­ек­тов. Это тоже инте­рес­ный обра­зо­ва­тель­ный фор­мат, когда уже наши авто­ры делят­ся сво­и­ми сек­ре­та­ми. Пер­вые две встре­чи были бес­плат­ны­ми, но потом тоже поня­ли, что долж­на быть неболь­шая пла­та, покры­ва­ю­щая хотя бы вре­мя, кото­рое наш автор потра­тил на этот мастер-класс. Тогда мы реши­ли рас­про­стра­нять при­гла­ше­ния на такие меро­при­я­тия через актив­ный кра­уд-про­ект авто­ра. Полу­ча­лось, что день­ги шли на реа­ли­за­цию ини­ци­а­ти­вы кон­крет­но­го чело­ве­ка – это чест­но и по отно­ше­нию к нему, и по отно­ше­нию к ауди­то­рии.

Это тоже хоро­ший фор­мат, близ­кий к фор­ма­ту «Шко­лы кра­уд­фандин­га», но, кажет­ся, что, напри­мер, Москва пре­сы­ще­на меро­при­я­ти­я­ми – соби­рать людей было не очень про­сто. Поэто­му мы все-таки реши­ли сде­лать став­ку на онлайн, что­бы чело­век учил­ся тогда, когда удоб­но ему.

Дру­гие наши обра­зо­ва­тель­ные мате­ри­а­лы – это кон­тент-мар­ке­тинг. Мы регу­ляр­но пишем ста­тьи в наших соц­се­тях, бло­ге и в парт­нер­ских СМИ о том, как собрать день­ги с помо­щью кра­уд­фандин­га, в чем спе­ци­фи­ка раз­ных тема­тик кра­уд­фандин­га и пр. Напри­мер, спе­ци­аль­но для нашей акции «Год теат­ра на Пла­не­те» мы под­го­то­ви­ли рабо­чую тет­радь для авто­ров теат­раль­ных про­ек­тов. Ее рас­сы­ла­ем бес­плат­но всем участ­ни­кам этой акции. В тет­ра­ди мак­си­маль­но полез­ные сове­ты имен­но для авто­ров этой кате­го­рии, с уче­том всей спе­ци­фи­ки.

Более общие (но точ­но не менее полез­ные!) сове­ты мы объ­еди­ни­ли в нашем чек-листе. Эта ста­тья тоже, кста­ти, ока­за­лась очень полез­ной для авто­ров. Мене­дже­ры пери­о­ди­че­ски ски­ды­ва­ют ее начи­на­ю­щим авто­рам, кото­рые не пони­ма­ют, как под­сту­пить­ся к рабо­те над про­ек­том. Есть веби­на­ры и пря­мые эфи­ры в Инста­гра­ме. При этом запи­си всех про­шед­ших откры­тых веби­на­ров есть в нашем юту­бе, их тоже мож­но исполь­зо­вать при под­го­тов­ке сво­е­го про­ек­та.

Крауд-консалтинг

На стар­те «Пла­не­ты», когда у нас было еще не так мно­го про­ек­тов, все наши мене­дже­ры так или ина­че кон­суль­ти­ро­ва­ли авто­ров. В целом, они про­дол­жа­ют делать это до сих пор по мере воз­мож­но­сти. Но сей­час на «Пла­не­те» одно­вре­мен­но актив­ны более 600 про­ек­тов. Поэто­му мы дав­но дума­ем над вве­де­ни­ем отдель­но­го фор­ма­та лич­ных кон­суль­та­ций.

Но здесь мно­го вопро­сов:

  • Как отли­чить лич­ную кон­суль­та­цию от отве­тов на вопро­сы авто­ра его мене­дже­ром или служ­бой под­держ­ки?
  • Сколь­ко вре­ме­ни нуж­но уде­лять такой кон­суль­та­ции?
  • Счи­тать ли лич­ной кон­суль­та­ци­ей, когда сотруд­ни­ков «Пла­не­ты» посто­ян­но тега­ют в Фейс­бу­ке по сво­им вопро­сам?

Пока мы не до кон­ца отве­ти­ли на них, поэто­му тако­го фор­ма­та офи­ци­аль­но у нас нет. Хотя неофи­ци­аль­но все сотруд­ни­ки «Пла­не­ты» так или ина­че зани­ма­ют­ся кон­сал­тин­гом. Наш гене­раль­ный дирек­тор Федор Мурач­ков­ский одна­жды шел в мага­зин, его встре­тил кто-то из авто­ров, узнал и подо­шел с теле­фо­ном: «Посмот­ри­те, пожа­луй­ста, на наш про­ект, что мы дела­ем не так?». Федор с авось­кой напе­ре­вес начал кон­суль­ти­ро­вать.

Кузница крауд-продюсеров

Мы пла­ни­ру­ем раз­ви­вать нашу онлайн-шко­лу имен­но как куз­ни­цу кад­ров для себя же. И это уже рабо­та­ет. Напри­мер, автор про­ек­та по изда­нию кни­ги о жур­на­лист­ских и обще­ствен­ных рас­сле­до­ва­ни­ях и пред­ста­ви­тель пра­во­за­щит­но­го про­ек­та «Так-так-так» Илья Куди­нов уже стал нашим кра­уд-про­дю­се­ром в Ново­си­бир­ске. Нам очень инте­рес­но сотруд­ни­чать имен­но с таки­ми реги­о­наль­ны­ми акти­ви­ста­ми, кото­рые мог­ли бы помо­гать про­ек­там на местах. Илья вни­ма­тель­но озна­ко­мил­ся, кажет­ся, со все­ми наши­ми обра­зо­ва­тель­ны­ми мате­ри­а­ла­ми, под­твер­дил тео­рию прак­ти­кой сво­е­го кра­уд-про­ек­та и стал нашим кол­ле­гой.

Так­же сто­ит пом­нить, что кра­уд­фандин­гу почти нигде не учат. Поэто­му, раз­ра­ба­ты­вая новые обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы, мы, с одной сто­ро­ны, отве­ча­ем на кон­крет­ный запрос ауди­то­рии: как созда­вать про­ект, как делать видео для кра­уд-про­ек­та, как про­дви­гать кам­па­нию и пр. То есть мы бук­валь­но созда­ем новую про­фес­сию кра­уд-про­дю­се­ра и раз­ви­ва­ем эту отрасль.

С дру­гой сто­ро­ны, все­ми учеб­ны­ми мате­ри­а­ла­ми мы попу­ля­ри­зи­ру­ем саму идею кра­уд­фандин­га. Объ­яс­ня­ем, что это такое, поче­му это хоро­шо, чем это может быть полез­но кон­крет­но­му чело­ве­ку и пр. Мы так­же раз­ру­ша­ем мифы о кра­уд­фандин­ге с помо­щью обра­зо­ва­тель­ных про­грамм. Глав­ный из них в том, что кра­уд­фандинг – лег­кие день­ги. Любой, кто хотя бы с каки­ми-то наши­ми кур­са­ми или мастер-клас­са­ми стал­ки­вал­ся, ска­жет, что это точ­но не так.

По сути, у наших про­грамм три ауди­то­рии: авто­ры, потен­ци­аль­ные кра­уд-про­дю­се­ры и спон­со­ры (а с ними и про­сто «зри­те­ли», наблю­да­те­ли со сто­ро­ны). Так или ина­че, мы рабо­та­ем с каж­дой из этих ауди­то­рий и доно­сим до них свои идеи. И это помо­га­ет сам прин­цип кра­уд­фандин­га дви­гать впе­ред. Мож­но ска­зать, что это еще и один из спо­со­бов про­дви­же­ния пло­щад­ки и кра­уд­фандин­га вооб­ще.