Опыт Kislorod: как проводить вебинары для НКО

Основное направление образовательного проекта Kislorod.io - вебинары. Фото Shutterstock.
Основ­ное направ­ле­ние обра­зо­ва­тель­но­го про­ек­та Kislorod.io – веби­на­ры. Фото Shutterstock.

Для сотруд­ни­ков НКО орга­ни­зу­ют все боль­ше обра­зо­ва­тель­ных кон­фе­рен­ций и лек­ций. Одна­ко почти все эти собы­тия про­хо­дят в круп­ных горо­дах. Коман­ды реги­о­наль­ных неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций чита­ют обу­ча­ю­щие ресур­сы, но не име­ют воз­мож­но­сти пооб­щать­ся с экс­пер­та­ми в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Задать вопро­сы спи­ке­рам они могут во вре­мя веби­на­ров. Поэто­му коман­да обра­зо­ва­тель­но­го про­ек­та Kislorod реши­ла сде­лать этот фор­мат основ­ным в сво­ей рабо­те. Мария Вла­сов­ская, мене­джер про­ек­та Kislorod.io, рас­ска­за­ла жур­на­ли­сту Теп­ли­цы Ека­те­рине Улья­но­вой, как най­ти свою нишу в инфо­биз­не­се для НКО и поче­му зна­ния нуж­но мас­шта­би­ро­вать.

Региональный вакуум

Про­ект Kislorod запу­стил­ся в 2016 году и начи­нал­ся он все­го с двух веби­на­ров в месяц. Най­ти сво­бод­ную нишу было непро­сто. В то вре­мя на рын­ке уже рабо­та­ло несколь­ко круп­ных обра­зо­ва­тель­ных про­ек­тов для НКО. Но коман­да Kislorod заме­ти­ла, что никто не про­во­дит на регу­ляр­ной осно­ве веби­на­ры для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, и реши­ла сде­лать это основ­ным направ­ле­ни­ем.

Сна­ча­ла у про­ек­та была толь­ко стра­ни­ца в Facebook, на кото­рой сотруд­ни­ки выкла­ды­ва­ли неболь­шие посты с полез­ной инфор­ма­ци­ей и рас­пи­са­ние веби­на­ров. Но инте­рес к про­ек­ту рос, коман­да реши­ла запу­стить еще несколь­ко фор­ма­тов: лон­гри­ды, кар­точ­ки, под­ка­сты и гей­ми­фи­ци­ро­ван­ные кур­сы. «Мы хоте­ли, что­бы у граж­дан­ских акти­ви­стов и сотруд­ни­ков НКО вне зави­си­мо­сти от той долж­но­сти, кото­рую они зани­ма­ют, был ресурс, где они могут най­ти бес­плат­но и в откры­том досту­пе инфор­ма­цию. Так у Kislorod появил­ся сайт», – пояс­ня­ет Мария Вла­сов­ская.

Но веби­на­ры оста­лись основ­ным фор­ма­том про­ек­та. По наблю­де­ни­ям коман­ды Kislorod, у сотруд­ни­ков НКО из Моск­вы и Санкт-Петер­бур­га есть мно­го воз­мож­но­стей посе­щать обра­зо­ва­тель­ные меро­при­я­тия: кон­фе­рен­ции, мита­пы, лек­ции. При этом реги­о­наль­ные орга­ни­за­ции нахо­дят­ся в ваку­у­ме. У них есть доступ к обра­зо­ва­тель­ным онлайн-ресур­сам, но пооб­щать­ся с экс­пер­та­ми в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни они уже не могут. Поэто­му для сотруд­ни­ков НКО из неболь­ших горо­дов веби­на­ры – это воз­мож­ность сра­зу задать инте­ре­су­ю­щий вопрос спи­ке­ру.

Не для туристов

К веби­на­рам коман­да Kislorod при­креп­ля­ет допол­ни­тель­ные мате­ри­а­лы: пре­зен­та­цию спи­ке­ра, ссыл­ки на полез­ные ресур­сы по теме выступ­ле­ния, инструк­ции и скрин­шо­ты. Про­ект так­же под­дер­жи­ва­ет обрат­ную связь с участ­ни­ка­ми. После каж­дой онлайн-кон­фе­рен­ции слу­ша­те­ли полу­ча­ют анке­ты обрат­ной свя­зи и пись­ма с полез­ной инфор­ма­ци­ей, кото­рая помо­га­ет им осве­жить полу­чен­ные зна­ния.

«Мы видим, что для мно­гих людей допол­ни­тель­ная ком­му­ни­ка­ция после веби­на­ра – это моти­ва­ция пой­ти и сде­лать. Сей­час изоби­лие инфор­ма­ции для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Уже появи­лась кате­го­рия НКО-тури­стов, кото­рые посе­ща­ют все меро­при­я­тия, обме­ни­ва­ют­ся кон­так­та­ми, полу­ча­ют зна­ния. Но не факт, что потом реа­ли­зу­ют их на прак­ти­ке. Мы ста­ра­ем­ся, что­бы наша инфор­ма­ция в пусто­ту не про­ва­ли­ва­лась. Поэто­му у нас есть опро­сы после веби­на­ров и пись­ма, кото­рые пред­ла­га­ют осве­жить зна­ния». Мария Вла­сов­ская

Так­же что­бы инфор­ма­ция была акту­аль­ной для слу­ша­те­лей, коман­да Kislorod тща­тель­но выби­ра­ет темы для выступ­ле­ний экс­пер­тов. После каж­дой онлайн-кон­фе­рен­ции участ­ни­ки запол­ня­ют оце­ноч­ные фор­мы, в кото­рых они могут поде­лить­ся сво­и­ми про­бле­ма­ми и пред­ло­жить вари­ан­ты для сле­ду­ю­щих веби­на­ров. А еще коман­да про­ек­та сама сле­дит за трен­да­ми и ново­стя­ми в НКО.

«Напри­мер, когда в 2018 году были вне­се­ны поправ­ки в закон о волон­тер­стве (Феде­раль­ный закон от 05.02.2018 № 15-ФЗ «О вне­се­нии изме­не­ний в отдель­ные зако­но­да­тель­ные акты Рос­сий­ской Феде­ра­ции по вопро­сам доб­ро­воль­че­ства (волон­тер­ства)». – Прим. ред.), мы опе­ра­тив­но орга­ни­зо­ва­ли веби­нар с Мари­ей Канев­ской, дирек­то­ром Клу­ба юри­стов неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, по этой теме. Он стал очень попу­ляр­ным, к нему актив­но при­со­еди­ня­лись слу­ша­те­ли, зада­ва­ли вопро­сы. Это, кста­ти, еще одно наше пра­ви­ло, кото­рое помо­га­ет нам быть полез­ны­ми для ауди­то­рии, – ни один вопрос участ­ни­ка не оста­ет­ся без отве­та». Мария Вла­сов­ская

Кошки на клавиатуре

Коман­да Kislorod уве­ре­на, что веби­на­ры – это живой и не скуч­ный фор­мат. Выступ­ле­ние экс­пер­та не обя­за­тель­но долж­но про­хо­дить по стан­дарт­ной схе­ме – пре­зен­та­ция, моно­лог, серия вопро­сов и отве­тов. Напри­мер, мож­но позвать в эфир одно­вре­мен­но двух спи­ке­ров с раз­ны­ми точ­ка­ми зре­ния на одну про­бле­му и сра­зу перей­ти к дис­кус­сии. «Одна­жды у нас был сов­мест­ный веби­нар с «Ноч­леж­кой», в кото­ром участ­во­ва­ли Сер­гей Иев­ков и Евге­ний Косов­ских. Мы отка­за­лись от тра­ди­ци­он­но­го фор­ма­та и пред­ло­жи­ли спи­ке­рам про­сто отве­чать на вопро­сы ауди­то­рии. Полу­чил­ся очень живой диа­лог», – гово­рит Мария Вла­сов­ская.

Конеч­но, не обхо­дит­ся без казу­сов и накла­док. Боль­шин­ство спи­ке­ров уже не раз высту­па­ли на пуб­лич­ных меро­при­я­ти­ях. Но фор­мат веби­на­ров для мно­гих новый. Коман­да про­ек­та обя­за­тель­но про­во­дит тех­ни­че­скую репе­ти­цию перед каж­дой онлайн-кон­фе­рен­ци­ей. Одна­ко это не явля­ет­ся гаран­ти­ей того, что все прой­дет успеш­но. Одна из рас­про­стра­нен­ных ситу­а­ций, когда веби­нар уже подо­шел к кон­цу, спи­кер попро­щал­ся с пуб­ли­кой, выклю­чил каме­ру, но забыл выклю­чить мик­ро­фон. И участ­ни­ки слы­шат все, что он гово­рит уже после эфи­ра. Неко­то­рые спи­ке­ры, наобо­рот, слу­чай­но начи­на­ют веби­нар рань­ше вре­ме­ни, и слу­ша­те­ли ста­но­вят­ся неволь­ны­ми участ­ни­ка­ми тех­ни­че­ско­го про­го­на.

«Как-то раз спи­кер нажал не ту кноп­ку и начал транс­ля­цию. А мы сами в запа­ле не заме­ти­ли, что веби­нар идет. И мно­го забав­но­го было ска­за­но. Еще быва­ет, что у нас кош­ки ходят по кла­ви­а­ту­ре, или дети при­хо­дят. Один раз у нас спи­ке­ры веща­ли из леса, бук­валь­но в спар­тан­ских усло­ви­ях, но это было весе­ло. Веби­на­ры – это не все­гда лако­нич­но и сухо». Мария Вла­сов­ская

Масштабирование знаний

Когда Kislorod толь­ко запус­кал­ся, сотруд­ни­ки выби­ра­ли тему меся­ца и иска­ли ком­пе­тент­ных спи­ке­ров. Мария Вла­сов­ская гово­рит, что экс­пер­там нра­ви­лось сотруд­ни­чать с про­ек­том и они рас­ска­зы­ва­ли о сво­ем опы­те кол­ле­гам. Так рос­ла база кон­так­тов спи­ке­ров. Со вре­ме­нем все боль­ше людей сами гото­вы были поде­лить­ся сво­и­ми зна­ни­я­ми в раз­ных обла­стях. Тогда Kislorod отка­зал­ся от при­вяз­ки к еже­ме­сяч­ным темам, что­бы охва­тить как мож­но более широ­кий круг акту­аль­ных запро­сов.

Еще по теме: Что такое инфо­биз­нес и зачем НКО кон­суль­тан­ты.

Так­же коман­де ста­ли посту­пать пред­ло­же­ния о парт­нер­ских про­ек­тах. Это были запро­сы от НКО, кото­рые хоте­ли поде­лить­ся опы­том и мас­шта­би­ро­вать свои идеи. Мария Вла­сов­ская рас­ска­зы­ва­ет, что кому-то не хва­та­ло тех­ни­че­ской под­ко­ван­но­сти для про­ве­де­ния соб­ствен­ных веби­на­ров или вре­ме­ни, что­бы разо­брать­ся в этом вопро­се. «Это очень скру­пу­лез­ный труд с нюан­са­ми и дета­ля­ми. Поэто­му мы берем на себя всю экс­пер­ти­зу и помощь с нуля: под­го­тов­ку анон­сов и пуб­ли­ка­ций, тех­ни­че­ские момен­ты, про­дви­же­ние, связь с участ­ни­ка­ми», – объ­яс­ня­ет она.

Kislorod актив­но согла­ша­ет­ся на сотруд­ни­че­ство и запус­ка­ет сов­мест­ные про­ек­ты. Сотруд­ни­ки уве­ре­ны, что в неком­мер­че­ском сек­то­ре не может быть кон­ку­рен­ции. Каж­дая НКО дела­ет общее дело и ста­ра­ет­ся добить­ся реше­ния соци­аль­ных про­блем. А зна­чит, сов­мест­ная рабо­та толь­ко обо­га­ща­ет весь сек­тор.

«У нас тоже был веби­нар на эту тему с Дарьей Буя­но­вой, дирек­то­ром бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Доб­рый город Петер­бург». Она гово­ри­ла про парт­нер­ства для НКО. И про­зву­чал тезис, что зача­стую внут­ри одно­го горо­да орга­ни­за­ции, кото­рые рабо­та­ют в одной тема­ти­ке, не все­гда зна­ют, как дру­жить, сотруд­ни­чать, вме­сте что-то делать. Но нуж­но это пре­одо­ле­вать. Мне кажет­ся, что сотруд­ни­че­ство не долж­но закан­чи­вать­ся встре­ча­ми на меро­при­я­ти­ях, а долж­но пере­рас­тать во что-то боль­шее». Мария Вла­сов­ская

Не только вебинары

Сотруд­ни­ки про­ек­та уве­ре­ны, что запрос на зна­ния сре­ди сотруд­ни­ков НКО рас­тет. Поэто­му коман­да Kislorod рабо­та­ет над раз­ви­ти­ем про­ек­та. Напри­мер, был запу­щен раз­дел с под­ка­ста­ми. Мария Вла­сов­ская уве­ре­на, что этот фор­мат, кото­рый уже обрел попу­ляр­ность за рубе­жом, при­вле­ка­ет все боль­ше слу­ша­те­лей и в Рос­сии. Под­ка­сты Kislorod – это нефор­маль­ные бесе­ды с сотруд­ни­ка­ми НКО, граж­дан­ски­ми акти­ви­ста­ми и про­сто инте­рес­ны­ми спи­ке­ра­ми.

«Какие-то интер­вью носят обра­зо­ва­тель­ный харак­тер, напри­мер, под­каст с Ната­льей Бара­но­вой, глав­ным редак­то­ром Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Она отлич­но рас­ска­за­ла о рабо­те с кон­тен­том, полу­чи­лась инструк­ция – про­сто бери и делай. А неко­то­рые бесе­ды боль­ше позна­ва­тель­ные. Мари­на Фран­це­ва, соучре­ди­тель «Фон­да Доно­ров» раз­ве­я­ла во вре­мя нашей бесе­ды мно­го мифов и заблуж­де­ний о донор­стве кро­ви и кост­но­го моз­га. Это инте­рес­но послу­шать не толь­ко сотруд­ни­кам НКО». Мария Вла­сов­ская

Kislorod ста­ра­ет­ся выби­рать темы, кото­рые мог­ли бы быть инте­рес­ны новой ауди­то­рии. Напри­мер, пред­при­ни­ма­те­ли при­хо­дят на сайт про­ек­та, что­бы узнать про запуск кра­уд­фандин­го­вых про­ек­тов. Под­ка­сты про феми­низм слу­ша­ют все, кому инте­рес­на эта тема. «А еще, напри­мер, у нас есть под­каст об SMM гра­мот­но­сти, кото­рый широ­ко рас­про­стра­нил­ся не толь­ко сре­ди сотруд­ни­ков неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, пото­му что спи­кер давал сове­ты, кото­рые при­го­дят­ся всем. Поэто­му любой фор­мат мож­но кру­тить и раз­ви­вать так, что­бы он был инте­ре­сен как мож­но боль­ше­му чис­лу людей», – гово­рит Мария Вла­сов­ская.