«Зеленый Драйвер»: экотренер – профессия будущего

Экотренер - это профессия будущего , уверены основатели "Зеленого Драйвера". Фото Shutterstock.

Как специалисты помогают людям изменить свои привычки на экологичные?

Перед Россией стоят экологические вызовы: мусорная проблема, загрязнение воды, воздуха, почвы. Крупные корпорации все чаще приглашают на работу менеджеров по устойчивому развитию, которые в том числе оценивают воздействие компании на окружающую среду. Но что делать представителям малого или среднего бизнеса, которые готовы экологизировать свою работу, но не имеют возможности нанять отдельного специалиста? Им помогут экотренеры или экопроповедники, уверены основатели Школы экотренеров «Зеленый Драйвер» Роман Саблин и Александр Башкирцев. Они рассказали журналисту Теплицы Екатерине Ульяновой, как они готовят специалистов, которые помогают людям изменить свои привычки в жизни и бизнесе на экологичные.

Путь в экотренеры

Роман Саблин десять лет проработал на руководящих должностях в корпоративном PR-РУСАЛ, ТехноНИКОЛЬ. В ТехноНИКОЛЬ в Москве вырос до руководителя PR-отдела. Но, по его словам, после пяти лет работа перестала быть смыслом жизни, хотя и приносила хорошие деньги. Все поменялось, когда Роман Саблин присоединился к экодвижению. Вместе с новыми друзьями экоактивистами в июне 2010 года организовал «Эколофт на Пятницкой». На один год бывшая московская коммунальная квартира стала полигоном для проверки экопривычек, экошколой по четвергам, штабом для многих экопроектов.

Этот опыт так вдохновил Романа, что он ушел из корпорации и полтора года занимался экоактивизмом. А потом случайно попал на конференцию по инфобизнесу и понял, что его знания можно монетизировать. Роман Саблин организовал свой первый мастер-класс и стал называть себя экотренером. Начал активно писать в социальные сети, вести экоблог. В 2013 году он обобщил свой опыт в книге «Зеленый драйвер. Код экологичной жизни в городе» и собрал деньги на издание с помощью краудфандинга.

После того как книга была опубликована, Роман Саблин стал получать все больше запросов от компаний и частных лиц по всей России и СНГ. Экотренера просили организовать раздельный сбор отходов в офисе, прочитать лекцию или провести экомероприятие. Так появился проект «Зеленый Драйвер», команда которого стала заниматься экологизацией жизни и бизнеса. А в 2018 году Роман Саблин познакомился с Александром Башкирцевым. И эта встреча дала новый толчок к развитию проекта.

Роман Саблин познакомился с Александром Башкирцевым, вместе они запустили онлайн-школу экотренеров «Зеленый Драйвер». Фото предоставлено спикерами.

Александр Башкирцев, кандидат экономических наук, занимался наукой и преподавал академические дисциплины в одном из вузов Екатеринбурга. Ему нравилось преподавать, но совсем не нравились уровень дохода и консервативный подход к обучению. Поэтому он решил оставить свое место работы и уйти в бизнес. В течение нескольких лет перепробовал порядка 20 разных ниш: открывал кофейню, магазин здорового питания, запускал кондитерское производство, торговал щебнем, сантехникой и отделочными материалами. Получилась обратная ситуация: достойный уровень дохода, но ни одна из ниш не пришлась по душе. Так Александр Башкирцев решил вернуться в сферу образования, запустив собственные коммерческие проекты.

«Я определился с нишей, разработал и успешно запустил обучающие курсы и программы по различным темам, но все равно оставался в поиске. Знакомство с Романом позволило найти очень экологичную тему не только с точки зрения защиты окружающей среды, но и с точки зрения морали и пользы. Я увидел, где могут быть полезны мои усилия и компетенции», – рассказывает он. Первым совместным проектом Романа Саблина и Александра Башкирцева стала онлайн-школа экотренеров «Зеленый Драйвер» в сентябре 2018 года.

Больше чем проповедник

Составители «Атласа новых профессий» (проект Агентства стратегических инициатив и московской школы управления «Сколково») включили в него профессию «экопроповедник». «Мне все стали говорить, что это про меня. Но я этот термин использую больше в шутку. И всегда приходится добавлять, что в нем нет религиозного подтекста. Хотя да, я проповедую экологичный образ жизни на собственном примере. Но мы обучаем именно экотренеров. Это более широкое понятие, чем экопроповедник», – говорит Роман Саблин.

Экотренер занимается не только просвещением, к нему обращаются за разными услугами. Фото предоставлено спикерами.

Экотренеры занимаются просвещением, проводят лекции, игротеки и мастер-классы, запускают образовательные курсы и рассказывают людям, как сделать экологические привычки частью своей жизни. Но это лишь половина их работы. Представители коммерческих компаний приглашают экотренеров, когда нужно экологизировать бизнес-процессы в офисе или на производстве.

Организаторы фестивалей заказывают экотренерам такие услуги, которые делают их мероприятия более дружелюбным по отношению к природе. А еще выпускники Школы экотренеров проводят эконетворкинги и занимаются «зеленым» пиаром – помогают продвигать экологические проекты и товары, становятся экоблогерами.

«Это огромный функционал, и экотренер представляется таким многоруким многоногом. Но на самом деле у каждого нашего ученика появляется какая-то специализация. Невозможно все знать, но важен системный взгляд и подход. Экотренеры развивают сообщество, выстраивают отношения и привлекают узких специалистов к разным задачам. Например, если экотренера пригласили экологизировать птицефабрику, он знает, каких специалистов нужно пригласить». Роман Саблин

Экотренерам не надо осваивать сразу несколько специализаций. Но создатели Школы экотренеров настаивают на том, чтобы все их выпускники запускали свой инфопродукт. Выходить на рынок они должны, в первую очередь, с обучающим курсом или циклом лекций и только потом оказывать другие услуги.

Кто хочет стать экотренером

Один поток в Школе экотренеров длится четыре месяца и состоит из пяти модулей. Сначала ученики получают теоретические знания по экологии и экологическому образу жизни от 12 экспертов школы. И только потом переходят к темам экопросвещения и экопредпринимательства. Перескочить через модули нельзя, базовые занятия обязательны даже для опытных слушателей.

«Экоактивисты и даже профессиональные экологи часто просят нас пропустить первую часть программы. Они уверены, что уже знают всю теорию. Но потом оказывается, что некоторые моменты они знали недостаточно хорошо, а что-то надо изучить более системно. Мы хотим, чтобы на рынок выходили подготовленные специалисты и чтобы наш обучающий проект не штамповал некомпетентных экотренеров». Роман Саблин

Учиться в Школу экотренеров приходят не только профессиональные экологи и биологи, но и все, кого интересует тема экологии. Учеников объединяет запрос на изменение собственной жизни, уверены создатели проекта.

Основатели Школы экотренеров уверены, что спрос на экопросвещение растет. Фото предоставлено спикерами.

Александр Башкирцев считает, что на рынке труда есть огромное количество людей, которые только ищут себя. И это результат неэффективной системы образования – во время учебы в институте они не нашли точек применения своих усилий и не получили нужных компетенций.

«Я сам вышел из академической среды и прекрасно понимаю, насколько бездарно у нас учат в большинстве вузов. Часто люди за пару бизнес-тренингов усваивают гораздо больше, чем за несколько лет в вузе. Современная образовательная система терпит крах и требует радикальных перемен. Но этот сектор очень косный и медленно реагирует на колебания рынка. Готовить экотренеров в российских университетах начнут лет через десять». Александр Башкирцев

Коммерческий сектор реагирует намного быстрее. Предприниматели чувствуют, какие темы становятся актуальными, и запускают обучающие программы. Так и случилось с «Зеленым Драйвером». Создатели курса увидели, что растет интерес к экологическим темам. И возникает спрос на экотренеров-проводников, которые помогут другим людям поменять свой образ жизни.

Экотренер на перекрестке

Основная задача Школы экотренеров – дать выпускникам новую профессию, чтобы они могли зарабатывать на жизнь любимым делом. Будущих экопроповедников учат тому, как правильно упаковывать и продвигать свои знания. Создатели проекта считают, что они запускают своим ученикам предпринимательское и стратегическое мышление. Но они не настаивают на том, чтобы каждый выпускник открывал свой собственный бизнес.

«Тренд на предпринимательство в России обойдется нам миллионами сломанных жизней. Статус наемной работы сильно падает. И многие бросают все силы, чтобы открыть собственное дело, влезают в долги. А могли бы работать в компании и быть отличными исполнителями. Мы воспитываем ремесленников, которые могут заниматься своим делом. Но если человек понимает, что он хочет работать на компанию, он все равно найдет себе место в нашей школе». Александр Башкирцев

Если человек после школы не собирается запускать собственный проект, полученные знания он может применять в повседневной жизни или на своей основной работе. Например, выпускниками курса уже стали сотрудники Volvo и ИКЕА, которые собираются развивать экологические направления в своих компаниях.

Роман Саблин говорит, что часто ученики из-за синдрома самозванца не чувствуют ценности своего опыта. Фото предоставлено спикером.

«Если человек отправится в свободное плавание, мы ему дали конкретные инструменты: готовое коммерческое предложение и рекомендации по работе с заказчиками. Захочет запустить экостартап, новые знания тоже помогут, ведь экотовар сам себя не продаст. Если останется в своей компании, то сможет, например, просвещать сотрудников, станет внутренним амбассадором. По факту экотренер будет находиться на перекрестке, и все дороги будут ему открыты». Роман Саблин

Также основатели школы считают, что у каждого ученика уже есть экспертность в какой-либо области, – кто-то умеет организовывать экологические акции или много лет практикует раздельный сбор отходов. Но часто люди из-за синдрома самозванца не чувствуют ценности своего опыта. Они думают, что не имеют права учить других и делиться знаниями за деньги.

«К нам приходят не из безвоздушного пространства, обычно наши ученики уже экоориентированы. И одна из задач курса – раскрыть их экспертность, доработать её, организовать в понятный и действенный проект, упаковать его и вывести на рынок». Александр Башкирцев

Поэтому курс в Школе экотренеров состоит не только из видеоуроков и вебинаров. Особое внимание создатели проекта уделяют консультациям – они лично общаются с каждым учеником и помогают еще в процессе обучения выбрать нишу для дальнейшей работы. Их задача, чтобы выпускник после окончания курса уже на следующий день мог идти к потенциальному заказчику и предлагать свои услуги.

Еще по теме: Как активисты Breathe.Moscow мониторят воздух.

Роман Саблин и Александр Башкирцев говорят, что они занимаются социальным проектированием и развитием экосообщества, а не просто инфобизнесом. Однако они уверены, что запрос на образовательные услуги будет только расти. Поэтому выпускники Школы экотренеров, которые выйдут на рынок с новыми инфопродуктами, окажутся востребованными.

«Наступает бум экопросвещения. И нужны грамотные специалисты, которые будут работать в этом направлении и разъяснять, как можно справиться с экологическими вызовами. А эту задачу мы должны решить в первую очередь, иначе все остальные мировые проблемы окажутся уже неважными». Роман Саблин

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.