«Сетевой апрель»: как данные и it-технологии меняют общество

Спикеры "Сетевого апреля" обсудили, как открытые данные могут повлиять на решение общественных задач. Фото: Ася Леонова.

Участники «Сетевого апреля» обсудили, как открытые данные и it-технологии помогают решать социальные задачи.

Могут ли открытые данные решить проблему загрязнения воздуха? Как с помощью технологий включить в общественную жизнь тех, кто раньше не принимал в ней участие по каким-либо причинам? На эти и другие вопросы ответили эксперты на ежегодной конференции Теплицы «Сетевой апрель», которая прошла 19 апреля 2019 года в «Благосфере».

Открытые данные

Спикеры сессии «Данные и люди в городской среде» обсудили, как открытые данные могут повлиять на решение общественных задач. Модерировал панель специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов. Он спросил у экспертов, как они привлекают внимание аудитории к социальным проблемам с помощью своих проектов.

Владимир Шведов и Василий Яблоков считают, что мониторингом воздуха занимаются разные ведомства, но проблему загрязнения это не решает. Фото: Ася Леонова.

Василий Яблоков, координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace, рассказал о проекте «SOS!Воздух». Это интерактивная карта, на которой отображаются источники загрязнения воздуха. По словам спикера, сейчас на карте 113 143 объекта – это промышленные зоны, свалки, заводы и карьеры.  Также на карту нанесены станции государственного мониторинга загрязнения воздуха. Всего создатели проекта нашли на сайтах ведомств информацию о 682 постах мониторинга, из них 118 находятся в Москве.

Но основной задачей проекта стал сбор жалоб на качество воздуха. На карте есть интерактивная форма, в которой любой пользователь может указать свой адрес и причину загрязнения. За первый месяц работы проекта с помощью карты было собрано более 1500 тысяч жалоб. Координаторы «SOS!Воздух» уже проанализировали первые полученные данные. Например, оказалось, что больше всего жалоб поступило из подмосковного города Электросталь. За один день 400 жителей этого города написали, что они чувствуют запах свалочного газа.

«Первая тысяча жалоб уже передана в Роспотребнадзор. И мы стали получать первые ответы. Например, в каких-то городах нам пишут, что обращение неправильно оформлено. В других отвечают, что передали жалобу в другую инстанцию. Вообще, стоит отметить, что охраной воздуха в России занимается очень много ведомств, но у семи нянек дитя оказалось без глазу». Василий Яблоков

Владимир Шведов, заместитель главного редактора издания «Такие дела», согласился с тем, что мониторингом воздуха занимаются разные институты, но при этом проблема загрязнений пока никак не решается. На конференции он представил проект «Непрозрачно, как воздух», который был запущен изданием совместно с Greenpeace.

«Качество воздуха – это проблема, которая касается каждого. Но мы столкнулись с тем, что все данные по загрязнению чрезвычайно трудно достать. Мы хотели, чтобы о ней задумались не только активисты, но и широкая аудитория. Нам было важно, чтобы любой житель города с плохой экологической ситуацией мог открыть проект и узнать, как загрязняется воздух и что с этим можно сделать». Владимир Шведов

Он также отметил, что в процессе работы создатели проекта столкнулись с нежеланием государственных органов говорить о проблеме загрязнения воздуха. Команда «Непрозрачно, как воздух» отправляла в разные ведомства запросы о том, как происходит сбор данных и какая с ними ведется работа. Но, по словам Владимира Шведова, в большинстве случаев они не получили содержательного ответа.

На фото Денис Куландин. Фото: Ася Леонова

С попытками официальных ведомств скрыть некоторые данные по загрязнению воздуха столкнулись и активисты проекта Breathe.Moscow. Денис Куландин и Василий Хорошилов рассказали, что в столице работают станции Мосэкомониторинга, все собранные данные можно найти в открытом доступе. При этом иногда посты наблюдения за воздухом просто отключаются.

А один раз система Мосэкомониторинга не работала полгода. После этого активисты решили вести независимые наблюдения за чистотой воздуха. Они узнали, что в 2015 году жители немецкого Штутгарта запустили проект Luftdaten.info, который быстро стал международным. Любой желающий стать частью проекта собирает свою портативную станцию для мониторинга из нескольких недорогих элементов, устанавливает у себя на окне и передает данные на сервер Luftdaten. Результаты замеров отображаются на интерактивной карте в режиме реального времени.

Еще по теме: Как активисты Breathe.Moscow мониторят воздух

Активисты решили присоединиться к мировому сообществу и развивать этот проект в Москве. «Воздуху не нужны паспорта и визы, чтобы перемещаться по миру. Поэтому и проблема загрязнения глобальная», – говорит Денис Куландин. Любой желающий может установить датчик и подключить его к системе общественного наблюдения за чистотой воздуха. Команда Breathe.Moscow проводит встречи, на которых всем желающим помогают собрать устройства мониторинга.

«Сенсоры, которые используются в проекте, надежные. Есть простой способ их сверки, можно сходить со своим датчиком к официальной станции и сравнить полученные данные. Мы уже так делали в Москве, и показатели совпали. И мировой опыт показал, что корреляция данных высокая. Но если произойдет что-то плохое, официальную станцию могут просто отключить. А вот общественная система будет работать всегда». Василий Хорошилов

Василий Хорошилов и Сергей Устинов объяснили, почему важно анализировать данные. Фото: Ася Леонова.

Сергей Устинов, дата-журналист, автор проекта «Карта ДТП» рассказал, что его команда столкнулась с другой проблемой. «Нам сильно повезло по сравнению с другими проектами. У нас были данные в открытом доступе. Но перед нами стояла задача визуализировать их и сделать удобными для пользователей», – объяснил эксперт.

Ежегодно в России на дорогах погибают около 19 тысяч человек. Официальные ведомства выкладывают данные о ДТП  в виде списков. Сергей Устинов считает, что их очень сложно оценивать и анализировать. Поэтому создатели проекта решили сделать сервис, которой бы наносил данные на карту. Все аварии можно отфильтровать по нескольким параметрам, например, по датам. Или выбрать аварии, в которых участвовали пьяные водители или пострадали пешеходы.

«Медиа любят писать, что кто-то разбился. Но в аналитике копаются немногие. А нам хотелось привлечь к проблеме журналистов и активистов. Поэтому мы создали проект, который делает доступ к данным проще. На сайте есть карточка каждого ДТП: инфографика, насколько оно было массовое и серьезное, схема аварии, карта и панорама, информация об участвовавших машинах, стаже водителя, числе погибших и пострадавших». Сергей Устинов

Эксперт считает, что у проекта получилось достигнуть этой цели. Например, журналисты во Владимире нашли с помощью карты места, в которых наиболее часто происходят ДТП. А однажды команде проекта даже прислали научную работу, которая была сделана с помощью «Карты ДТП». «Мы считаем, что это отличный результат. Раньше этими данными никто не пользовался, а теперь они получили новую жизнь», – подвел итоги Сергей Устинов.

Технологии в инклюзии

Спикеры секции обсудили, как технологии позволяют включить в общественную жизнь тех людей, которые раньше в ней по разным причинам не участвовали. Модератор панели Ольга Хохрякова, менеджер по связям с общественностью Лаборатории «Сенсор-Тех», спросила у экспертов, возможно ли обществу освободиться от стереотипов и стать единым целым.

Ольга Хохрякова поинтересовалась у спикеров, как технологии помогут обществу избавиться от стереотипов. Фото: Ася Леонова.

Наталья Соколова, директор по PR и фандрайзингу фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», рассказала, что их команда все время ищет новые способы рассказать аудитории о подопечных организации. У людей с ограничениями слуха и зрения лучше всего развиты тактильные ощущения. Они очень хорошо могут описать текстуру тех предметов, которыми пользуются в повседневной жизни.

Еще по теме: Фонд «Со-единение» запустил онлайн-игру о жизни на ощупь.

Поэтому сотрудники фонда совместно с агентством RSJ придумали онлайн-игру, цель которой – дать пользователям почувствовать себя на месте слепоглухих людей. Игрокам предлагают «посмотреть» на предметы через фильтры, имитирующие заболевания глаз. Угадать, что перед ними находится, можно с помощью аудиоэффектов. Наталья Соколова рассказала, что к созданию игры фонд привлек своих подопечных, чтобы они помогли с описанием предметов.

«В конце игры появляется результат с баллами и описание, насколько хорошо вы ориентируетесь в мире слепоглухого человека. А также можно узнать информацию о заболеваниях, прочитать о работе фонда и сделать пожертвование. В будущем мы хотим сделать дополнительные брендированные уровни, и пользователи будут угадывать товары какой-нибудь компании». Наталья Соколова


Валерия Курмак поделилась разработками Сбербанка в области инклюзии. Фото: Ася Леонова.

Валерия Курмак, эксперт по доступности в Сбербанке, рассказала, что инклюзия – это процесс, в котором должны принимать участие все: бизнес, общество, госструктуры. Он невозможен для отдельной категории, это общая работа. «Например, у нас в команде 10 человек. При этом у банка огромное количество продуктов и отделений. Мы не можем одни изменить сервисы для людей с инвалидностью. Нам нужно чтобы каждая команда в нашем банке что-то делала для этого, а мы просто подталкиваем их к этому», – объяснила эксперт.

Спикеры секции, фото: Ася Леонова

Она также поделилась разработками Сбербанка в области инклюзии. Например, недавно банк запустил новый сервис – сурдоперевод в отделениях. Люди с нарушениями слуха теперь могут коммуницировать с менеджерами с помощью специальной программы на планшете. Валерия Курмак считает, что человеку надо говорить о финансах на том языке, на котором ему удобно.

«Мы единственный банк, у которого есть банкоматы с сервисами для людей с нарушениями зрения. Когда мы запускали эту услугу в 2016 году, у меня практически наворачивались слезы. Вот приходит взрослый мужчина, у которого есть работа и дети. Но он ни разу сам не снимал деньги и говорит нам, что он наконец-то чувствует себя нормальным человеком». Валерия Курмак

Эксперт сказала, что старается как можно чаще ездить на конференции. Она объясняет разработчикам и дизайнерам, что им не нужно делать отдельный сайт или  интерфейс для людей с нарушениями зрения. Достаточно просто сделать контрастные цвета на странице и подписать все элементы. «Они очень удивляются, что все так просто. И тут же идут и делают доступные продукты. Важно четко донести разработчикам, что от них нужно», – объяснила Валерия Курмак.


Наталья Соколова и Вера Трубникова рассказали, как технологии помогают развивать эмпатии. Фото: Ася Соколова.

Вера Трубникова, координатор «Живой Библиотеки» в Нижнем Новгороде, объяснила, что проект связан с социальными технологиями, которые также важны в вопросах инклюзии. На встречах «Живой Библиотеки» одни участники выступают в роли Книг, а другие – в роли Читателей. Книги – это люди, чей опыт часто воспринимается неоднозначно или стигматизируется. Вера Трубникова рассказала, что обычно это люди с инвалидностью, хроническими заболеваниями, представители ЛГБТ-сообщества, выпускники детских домов, мигранты.

«Причем тут инклюзия? Мы приглашаем людей поговорить на темы, которые в публичном поле часто не поднимаются. Мы стараемся на каждую встречу составлять репрезентативную выборку, чтобы Книгами стали люди из разных сфер. И не случилось перекоса. На встречах Читатели могут пообщаться с ними напрямую и задать вопросы в безопасной обстановке. Это очень эмпатичная ситуация». Вера Трубникова

Проект не связан с it-технологиями, но организаторам уже не раз предлагали перевести «Живую Библиотеку» в онлайн-формат. Например, вести трансляции со встреч или запустить сервис приватных звонков, чтобы Читатели могли говорить с Книгами по телефону. Вера Трубникова объяснила, что относится к таким предложениям с опаской, ведь некоторые участники встреч просят их не фотографировать или против распространения своих личных данных. «Живая Библиотека» построена на живом общении, а это один из главных элементов социальных технологий, уверена эксперт.

Приобрести доступ к записям конференции можно по ссылке

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.