Хакатон «Новой газеты»: Дискриминацию измерили в цифрах и фактах

Участники дискриминатона "Новой газеты". Фото: Виктория Одиссонова.
Участ­ни­ки дис­кри­ми­на­то­на «Новой газе­ты». Фото: Вик­то­рия Одис­со­но­ва.

Рос­сий­ское обще­ствен­но-поли­ти­че­ское изда­ние «Новая газе­та» пред­ло­жи­ла изу­чить про­бле­му ущем­ле­ния прав людей на хака­тоне. 27–28 апре­ля 2019 года 20 команд хака­то­на пред­ста­ви­ли свои рабо­ты по дата-жур­на­ли­сти­ке. На защи­те побы­ва­ла жур­на­лист Теп­ли­цы Юлия Кален­ко­ва.

Побе­да доста­лась коман­де, кото­рая под­ня­ла одну из самых резо­нанс­ных тем: спе­ци­а­ли­сты «Меди­азо­ны» про­сле­ди­ли связь совер­шен­ных жен­щи­на­ми убийств с домаш­ним наси­ли­ем.

«Наша изна­чаль­ная тема – порт­рет пожиз­нен­но заклю­чен­но­го – на эта­пе про­вер­ки ока­за­лась недо­ста­точ­но под­твер­жден­ной дан­ны­ми: была лишь инфор­ма­ция о ста­тьях и реги­о­нах. Мы реши­ли выбрать еще более слож­ную тему – про осуж­ден­ных жен­щин, посколь­ку была инфор­ма­ция от пра­во­за­щит­ни­ков о том, что очень мно­гие сидят за убий­ство парт­не­ров и близ­ких в попыт­ке само­обо­ро­ны», – ком­мен­ти­ру­ет участ­ни­ца коман­ды Лари­са Жуко­ва, кор­ре­спон­дент пор­та­ла Лента.ру.

Фак­ты, на кото­рые обра­ти­ли вни­ма­ние спи­ке­ры:

  • До 92% насиль­ствен­ных пре­ступ­ле­ний про­тив чле­нов семьи совер­ша­ют­ся в отно­ше­нии жен­щин.
  • В 89,2% кон­фликт ини­ци­и­ро­ва­ла жерт­ва пре­ступ­ле­ния – чаще все­го это зна­ко­мые и близ­кие осуж­ден­ным люди: мужья, сожи­те­ли, отцы, бра­тья.

Чаще все­го жен­щи­ны совер­ша­ют убий­ство спон­тан­но.

Нане­се­ние уда­ра — край­ний шаг для жен­щи­ны, кото­рый исполь­зу­ет­ся для спа­се­ния соб­ствен­ной жиз­ни. При дру­гих обсто­я­тель­ствах жерт­вы домаш­не­го наси­лия склон­ны замы­кать­ся в себе, ухо­дить в сосед­нюю ком­на­ту и избе­гать даль­ней­ше­го кон­флик­та.

Данные за 2016-2018 гг., классификация: алгоритм машинного обучения Диаграмма: Команда «Медиазоны»   Источник: ГАС «Правосудие».
Дан­ные за 2016–2018 гг., клас­си­фи­ка­ция: алго­ритм машин­но­го обу­че­ния Диа­грам­ма: Коман­да «Меди­азо­ны». Источ­ник: ГАС «Пра­во­су­дие».

«Самым слож­ным было созда­ние ней­ро­се­ти. Мы вруч­ную раз­ме­ча­ли 200 при­го­во­ров. Плюс рабо­та на ско­рость немно­го нер­ви­ро­ва­ла», – рас­ска­за­ла о про­де­лан­ной рабо­те Лари­са Жуко­ва. Коман­да про­ана­ли­зи­ро­ва­ла дата­сет с 2 488 при­го­во­ра­ми, выне­сен­ны­ми под­су­ди­мым-жен­щи­нам по ч. 1 ст. 105 УК (убий­ство) за 2016–2018 гг., выгру­жен­ны­ми из ГАС «Пра­во­су­дие».

Команда победителей дискриминатона "Новой газеты". Фото: Виктория Одиссонова.
Коман­да побе­ди­те­лей дис­кри­ми­на­то­на «Новой газе­ты». Фото: Вик­то­рия Одис­со­но­ва.

Для того что­бы выде­лить при­го­во­ры, свя­зан­ные с домаш­ним наси­ли­ем, коман­да исполь­зо­ва­ла алго­ритм машин­но­го обу­че­ния «Лес слу­чай­ных дере­вьев» (Random Forest Classifier). Алго­ритм опре­де­лил, что наи­боль­шая точ­ность при клас­си­фи­ка­ции при­го­во­ров, свя­зан­ных с домаш­ним наси­ли­ем, опре­де­ля­ет­ся клю­че­вы­ми сло­ва­ми «уда­рил», «кон­фликт», «муж», «волос», «супруг», «брат», «избил», «сын».

«Эта тема доволь­но табу­и­ро­ва­на. У нас счи­та­ет­ся, что жен­щи­на долж­на быть муд­рой и сама избе­жать ситу­а­ции наси­лия, но при этом обви­не­ние и суды не про­яв­ля­ют ника­кой гиб­ко­сти и судят защи­щав­ших себя жен­щин, как обыч­ных убийц. Это пора­зи­тель­ные дан­ные – 80% осуж­ден­ных за убий­ство жен­щин защи­ща­ли себя от домаш­них тира­нов. В ито­ге наше иссле­до­ва­ние под­твер­ди­ло эту инфор­ма­цию». Лари­са Жуко­ва, «Меди­азо­на»

Побе­див­шая коман­да полу­чи­ла 40 000 руб­лей на раз­ви­тие про­ек­та.

Вто­рое место заня­ла коман­да «Новой газе­ты», кото­рая выяс­ня­ла, от кого защи­ща­лись жен­щи­ны и муж­чи­ны, осуж­ден­ные за пре­вы­ше­ние пре­де­лов само­обо­ро­ны. Собрав дан­ные, уда­лось дока­зать, что в 90% слу­ча­ев жен­щи­ны совер­ша­ют убий­ства при пре­вы­ше­нии обо­ро­ны, защи­ща­ясь от наси­лия со сто­ро­ны бли­жай­ших род­ствен­ни­ков. В 83% дел осуж­ден­ные жен­щи­ны защи­ща­лись от сво­их парт­не­ров.

Выво­ды, кото­рые сде­ла­ла коман­да: ста­тьи о домаш­нем наси­лии долж­ны быть пере­ква­ли­фи­ци­ро­ва­ны из част­ных в част­но-пуб­лич­ные и пуб­лич­ные, так­же нуж­ны убе­жи­ща, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная юри­ди­че­ская и пси­хо­ло­ги­че­ская помощь. При­зо­вая сум­ма коман­де – 30 000 руб­лей.

Презентация команды «Новой газеты».
Пре­зен­та­ция коман­ды «Новой газе­ты».

На тре­тьем месте коман­да N+1, кото­рая реши­ла выяс­нить, есть ли в РАН про­бле­ма с дис­кри­ми­на­ци­ей жен­щин. Участ­ни­ки заме­ти­ли, что доля жен­щин в рос­сий­ской нау­ке пада­ет: если в 1995 году доля иссле­до­ва­тель­ниц в Рос­сии состав­ля­ла 48,4% от всех уче­ных, то на конец 2017 года была рав­на уже 39,5%. Жен­щи­ны в науч­ной карье­ре стал­ки­ва­ют­ся с не оче­вид­ной дис­кри­ми­на­ци­ей. Это отно­сит­ся, напри­мер, к рас­пре­де­ле­нию науч­ных гран­тов и коли­че­ству цити­ро­ва­ния пуб­ли­ка­ций.

В целом дина­ми­ка за послед­ние 50 лет отри­ца­тель­ная: сей­час жен­щи­ны на руко­во­дя­щих постах в РАН состав­ля­ют ничтож­ную часть, в том чис­ле сре­ди ака­де­ми­ков 1,8%, сре­ди ака­де­ми­ков и член-кор­ре­спон­ден­тов – 4%. Коман­да отме­ти­ла фено­мен «про­те­ка­ю­ще­го тру­бо­про­во­да»: по мере про­дви­же­ния по карьер­ной лест­ни­це жен­щин ста­но­вит­ся все мень­ше.

Жюри отме­ти­ло тща­тель­ную рабо­ту коман­ды: каче­ствен­ный под­бор дан­ных – не толь­ко акту­аль­ных, но и совет­ско­го вре­ме­ни. Участ­ни­кам вру­чи­ли 20 000 руб­лей.

Спе­ци­аль­ный приз от редак­ции «Новой газе­ты» достал­ся «Квир-десан­ту», кото­рый иссле­до­вал язык нена­ви­сти в отно­ше­нии пред­ста­ви­те­лей ЛГБТ-сооб­ще­ства.

Они ото­бра­ли ТОП-10 паб­ли­ков во «ВКон­так­те» с новост­ны­ми ресур­са­ми (по дан­ным JagaJam). Выгру­зи­ли посты с авгу­ста 2010 года, отфиль­тро­ва­ли посты по клю­че­вым сло­вам и далее выгру­зи­ли ком­мен­та­рии под тема­ти­че­ски­ми поста­ми.

«Слож­но­сти нача­лись с момен­та сбо­ра дан­ных – мы выгру­жа­ли посты и ком­мен­та­рии самых топо­вых новост­ных сооб­ществ во «ВКон­так­те. Даль­ше нуж­но было пре­вра­тить ком­мен­та­рии в обла­ка слов, а для это­го обра­бо­тать несколь­ко тысяч слов и объ­еди­нить их в идеи о при­ро­де гомо­сек­су­аль­но­сти (это дела­ет­ся вруч­ную). Рисо­вать инфо­гра­фи­ку тоже было непро­сто – сре­ди нас нет дизай­не­ров», – рас­ска­зы­ва­ет Дмит­рий Тол­ка­чев, член коман­ды «Квир-десант».

Команда «Квир-десант».  Фото: Виктория Одиссонова.
Коман­да «Квир-десант». Фото: Вик­то­рия Одис­со­но­ва.

В резуль­та­те полу­чен­ные сло­ва были раз­де­ле­ны по темам, свя­зан­ным с вос­при­я­ти­ем при­ро­ды гомо­сек­су­аль­но­сти.

  • Гомо­сек­су­аль­ность пони­ма­ет­ся как пси­хи­че­ское откло­не­ние, тре­бу­ю­щее лече­ния.
  • Деви­а­ция – грех. В сек­су­аль­ных пози­ци­ях – толь­ко одна с точ­ки зре­ния рели­гии име­ет пра­во на суще­ство­ва­ние.
  • Про­па­ган­да: все неге­те­ро­сек­су­аль­ные прак­ти­ки при­ня­то сме­ши­вать воеди­но: педо­фи­лия, зоофи­лия, инцест в голо­вах граж­дан свя­зы­ва­ют­ся с гомо­сек­су­аль­но­стью.

«Сей­час хоте­лось бы пере­про­ве­рить инфор­ма­цию и сде­лать науч­ную пуб­ли­ка­цию. Мы собра­ли боль­ше 5 гига­байт дан­ных по ком­мен­та­ри­ям во «ВКон­так­те», с ними мож­но про­ве­сти мас­штаб­ную рабо­ту», – ком­мен­ти­ру­ет Дмит­рий Тол­ка­чев, кото­рый изу­ча­ет эту тему уже 6 лет. Имен­но бла­го­да­ря ему собра­лась коман­да спе­ци­а­ли­стов, кото­рые при­влек­ли вни­ма­ние экс­пер­тов к резо­нанс­ной теме.

Дру­гие коман­ды затро­ну­ли раз­но­об­раз­ные про­бле­мы. Так, спе­ци­а­ли­сты интер­нет-изда­ния «Такие дела» изу­чи­ли дис­кри­ми­на­цию людей с поло­жи­тель­ным ВИЧ-ста­ту­сом. Коман­да «Щет­ка» обра­ти­ла вни­ма­ние на ущем­ле­ние прав тру­до­устра­и­ва­ю­щих­ся граж­дан по воз­раст­но­му кри­те­рию. Непра­ви­тель­ствен­ная меж­ду­на­род­ная орга­ни­за­ция по борь­бе с кор­руп­ци­ей Transparency International Russia соста­ви­ла жен­ский порт­рет в реги­о­наль­ном пра­ви­тель­стве, а «Кул­хац­ке­ры» – порт­рет бла­го­тво­ри­те­ля в Рос­сии.

«Хака­тон стал воз­мож­но­стью попрак­ти­ко­вать­ся в рабо­те с дан­ны­ми. Мне понра­ви­лось, пла­ни­рую раз­ви­вать этот навык даль­ше и, воз­мож­но, исполь­зо­вать в граж­дан­ском акти­виз­ме. Кажет­ся, когда госу­дар­ство закры­ва­ет воз­мож­но­сти для клас­си­че­ско­го поли­ти­че­ско­го акти­виз­ма (митин­ги, акции, пер­фор­ман­сы обо­ра­чи­ва­ют­ся сей­час как мини­мум адми­ни­стра­тив­кой), то ухо­дить в онлайн и делать инте­рес­ный кон­тент – одна из аль­тер­на­тив». Саша Лобо­ви­ко­ва, коман­да «Таких дел»

Андрей Заякин, соос­но­ва­тель «Дис­сер­не­та» и редак­тор дата-отде­ла «Новой газе­ты», отме­тил, что дока­за­тель­ная жур­на­ли­сти­ка име­ет ряд общих черт с дока­за­тель­ной меди­ци­ной, где нуж­но про­ве­сти мас­штаб­ную иссле­до­ва­тель­скую рабо­ту. «При­ят­но, что ряд команд поня­ли, что дока­зы­ва­ние гипо­тез – это серьез­ная зада­ча, кото­рую нель­зя решить с помо­щью гла­зо­ме­ра. На оцен­ку жюри вли­я­ла спо­соб­ность коман­ды рабо­тать с нетри­ви­аль­ны­ми дан­ны­ми, теми, кото­рые труд­но полу­чить».

Жюри дискриминатона "Новой газеты". Фото: Виктория Одиссонова.
Жюри дис­кри­ми­на­то­на «Новой газе­ты». Фото: Вик­то­рия Одис­со­но­ва.

Высо­кий уро­вень участ­ни­ков отме­тил Сер­гей Усти­нов, дата-жур­на­лист, автор про­ек­тов «Кар­та ДТП» и «Вотум»: «Здо­ро­во, что коман­ды рабо­та­ли под руко­вод­ством класс­ных мен­то­ров. Поми­мо трех побе­ди­те­лей, хоте­лось бы отме­тить и дру­гих участ­ни­ков – они совсем немно­го не дотя­ну­ли до при­зо­вых мест, но, без­услов­но, заслу­жи­ва­ют вни­ма­ния».

Обра­тив вни­ма­ние на высо­кую кон­ку­рен­цию, экс­перт выде­лил коман­ду «Меду­зы» и ее рабо­ту «Гене­раль­ная убор­ка»: «Они пыта­лись понять, сколь­ко мусо­ра выво­зит­ся на поли­го­ны. Для это­го коман­да про­ана­ли­зи­ро­ва­ла отче­ты чинов­ни­ков и срав­ни­ла их с дохо­да­ми поли­го­нов, умно­жив на тари­фы. Полу­чи­лась раз­ни­ца в семь раз. На мой взгляд, это не оче­вид­ный взгляд на про­бле­му».

Сергей Устинов, дата-журналист, член жюри дискриминатона "Новой газеты". Фото: Виктория Одиссонова.
Сер­гей Усти­нов, дата-жур­на­лист, член жюри дис­кри­ми­на­то­на «Новой газе­ты». Фото: Вик­то­рия Одис­со­но­ва.

Андрей Дорож­ный, неза­ви­си­мый дата-жур­на­лист, резю­ми­ро­вал: ««Новая газе­та» сде­ла­ла класс­ный фор­мат и поз­во­ли­ла пора­бо­тать с кру­ты­ми мен­то­ра­ми. Кро­ме того, она реши­ла одну из самых боль­ших про­блем на хака­то­нах – отсут­ствие про­грам­ми­стов, при­гла­сив спе­ци­а­ли­стов из Microsoft. Хака­тон – это воз­мож­ность потре­ни­ро­вать­ся в под­бо­ре гипо­тез и их под­твер­жде­нии в огра­ни­чен­ное вре­мя. На подоб­ных меро­при­я­ти­ях откры­ва­ют­ся новые талан­ты, и вся инду­стрия дви­га­ет­ся впе­ред».

Хака­тон «Новой газе­ты» поз­во­лил не толь­ко под­нять резо­нанс­ные темы, но и обо­зна­чить век­тор раз­ви­тия ситу­а­ции с дис­кри­ми­на­ци­ей раз­лич­ных групп насе­ле­ния. Коман­ды полу­чат под­держ­ку при даль­ней­шей рабо­те и смо­гут пре­вра­тить про­ек­ты, выпол­нен­ные в рам­ках хака­то­на, в мас­штаб­ные иссле­до­ва­ния.