Amnesty International запустила обучающий онлайн-тренажер по правам человека

«Правозащитный воркаут» состоит из практических упражнений

Подать уведомление о проведении мирной акции, пообщаться с чиновником-ботом и выбрать тактику в случае отказа – все это можно сделать с помощью онлайн-тренажера «Правозащитный воркаут». Это образовательная онлайн-платформа по правам человека на основе реальных дел. Его запустила 15 мая 2019 года Amnesty International совместно с Центром дистанционного обучения HUMANA.

На сайте пользователь найдет практические упражнения. Первый обучающий модуль посвящен праву на мирные собрания. Он основан на знаковом деле Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) «Лашманкин и другие против России». ЕСПЧ объединил 15 похожих жалоб российских граждан. Всех их лишили права на свободу мирных собраний, запретив проводить акции на улицах городов и поселков.

Пользователю предлагается пройти квест: прогуляться по виртуальному городу, выбрать место для проведения мирной акции и отметить точки, в которых можно было бы провести акцию. Но к каждой точке вы получите отказ. Окажется, что все причины для отказа были не обоснованы. На следующем этапе пользователь сможет прочитать подробный разбор каждой причины.

Скриншот с сайта проекта eduworkout.org

Затем нужно выбрать подходящую тактику в случае получения отказа. В чат-боте можно задать вопросы активистке и пообщаться с чиновником. Последний этап – изучение жалоб, которые были отправлены в Европейский суд по правам человека.

Еще по теме: «Сетевой апрель»: Угрозы для общества в реальном и виртуальном мире

Решение по делу «Лашманкин и другие против России» от 2017 года используется как показательное, причем оно релевантно не только для России, но и на всем пространстве Совета Европы. Именно на его примере, по словам авторов, становится понятно, каким образом право на свободу мирных собраний может нарушаться и какие средства законной борьбы с этими нарушениями существуют.

«Это новый для русскоязычного пространства формат платформы с микрообучающими модулями. Наша целевая аудитория – это русскоязычные старшеклассники, студенты и молодые профессионалы. Многие из них никогда в жизни не будут читать длинные решения судов, написанные на скучном юридическом языке. Поэтому мы попытались максимально доходчиво поговорить об очень сложных вещах в другом формате – например, через интерактивные панорамы и чат-боты», – рассказывает методист проекта Amnesty International Стася Денисова.

Авторы проекта хотят повысить знания о различных правах человека среди русскоязычной молодежи и вдохновить на дальнейшее изучение и практическую защиту прав человека.

В июне 2019 года команда хочет запустить следующий модуль. Он будет создан на основе дела 2015 года «„Идентоба“ и другие против Грузии»и посвящен позитивным обязательствам государства в обеспечении права человека на мирные собрания.

Также можно записаться на дополнительные обучающие курсы от авторов.

Проект сделан с помощью дизайн-бюро «Верстак«. Бюро – участник программы «Пасека». Это сообщество веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, заинтересованных в работе с некоммерческими организациями и социальными проектами.