Amnesty International запустила обучающий онлайн-тренажер по правам человека

Amnesty International представила второй модуль «Правозащитного воркаута». Иллюстрация – Amnesty International
Amnesty International пред­ста­ви­ла вто­рой модуль «Пра­во­за­щит­но­го вор­ка­у­та». Иллю­стра­ция – Amnesty International

Подать уве­дом­ле­ние о про­ве­де­нии мир­ной акции, пооб­щать­ся с чинов­ни­ком-ботом и выбрать так­ти­ку в слу­чае отка­за – все это мож­но сде­лать с помо­щью онлайн-тре­на­же­ра «Пра­во­за­щит­ный вор­ка­ут». Это обра­зо­ва­тель­ная онлайн-плат­фор­ма по пра­вам чело­ве­ка на осно­ве реаль­ных дел. Его запу­сти­ла 15 мая 2019 года Amnesty International сов­мест­но с Цен­тром дистан­ци­он­но­го обу­че­ния HUMANA.

На сай­те поль­зо­ва­тель най­дет прак­ти­че­ские упраж­не­ния. Пер­вый обу­ча­ю­щий модуль посвя­щен пра­ву на мир­ные собра­ния. Он осно­ван на зна­ко­вом деле Евро­пей­ско­го суда по пра­вам чело­ве­ка (ЕСПЧ) «Лаш­ман­кин и дру­гие про­тив Рос­сии». ЕСПЧ объ­еди­нил 15 похо­жих жалоб рос­сий­ских граж­дан. Всех их лиши­ли пра­ва на сво­бо­ду мир­ных собра­ний, запре­тив про­во­дить акции на ули­цах горо­дов и посел­ков.

Поль­зо­ва­те­лю пред­ла­га­ет­ся прой­ти квест: про­гу­лять­ся по вир­ту­аль­но­му горо­ду, выбрать место для про­ве­де­ния мир­ной акции и отме­тить точ­ки, в кото­рых мож­но было бы про­ве­сти акцию. Но к каж­дой точ­ке вы полу­чи­те отказ. Ока­жет­ся, что все при­чи­ны для отка­за были не обос­но­ва­ны. На сле­ду­ю­щем эта­пе поль­зо­ва­тель смо­жет про­чи­тать подроб­ный раз­бор каж­дой при­чи­ны.

Скрин­шот с сай­та про­ек­та eduworkout.org

Затем нуж­но выбрать под­хо­дя­щую так­ти­ку в слу­чае полу­че­ния отка­за. В чат-боте мож­но задать вопро­сы акти­вист­ке и пооб­щать­ся с чинов­ни­ком. Послед­ний этап – изу­че­ние жалоб, кото­рые были отправ­ле­ны в Евро­пей­ский суд по пра­вам чело­ве­ка.

Еще по теме: «Сете­вой апрель»: Угро­зы для обще­ства в реаль­ном и вир­ту­аль­ном мире

Реше­ние по делу «Лаш­ман­кин и дру­гие про­тив Рос­сии» от 2017 года исполь­зу­ет­ся как пока­за­тель­ное, при­чем оно реле­вант­но не толь­ко для Рос­сии, но и на всем про­стран­стве Сове­та Евро­пы. Имен­но на его при­ме­ре, по сло­вам авто­ров, ста­но­вит­ся понят­но, каким обра­зом пра­во на сво­бо­ду мир­ных собра­ний может нару­шать­ся и какие сред­ства закон­ной борь­бы с эти­ми нару­ше­ни­я­ми суще­ству­ют.

«Это новый для рус­ско­языч­но­го про­стран­ства фор­мат плат­фор­мы с мик­ро­обу­ча­ю­щи­ми моду­ля­ми. Наша целе­вая ауди­то­рия – это рус­ско­языч­ные стар­ше­класс­ни­ки, сту­ден­ты и моло­дые про­фес­си­о­на­лы. Мно­гие из них нико­гда в жиз­ни не будут читать длин­ные реше­ния судов, напи­сан­ные на скуч­ном юри­ди­че­ском язы­ке. Поэто­му мы попы­та­лись мак­си­маль­но доход­чи­во пого­во­рить об очень слож­ных вещах в дру­гом фор­ма­те – напри­мер, через интер­ак­тив­ные пано­ра­мы и чат-боты», – рас­ска­зы­ва­ет мето­дист про­ек­та Amnesty International Ста­ся Дени­со­ва.

Авто­ры про­ек­та хотят повы­сить зна­ния о раз­лич­ных пра­вах чело­ве­ка сре­ди рус­ско­языч­ной моло­де­жи и вдох­но­вить на даль­ней­шее изу­че­ние и прак­ти­че­скую защи­ту прав чело­ве­ка.

В июне 2019 года коман­да хочет запу­стить сле­ду­ю­щий модуль. Он будет создан на осно­ве дела 2015 года «„Иден­то­ба“ и дру­гие про­тив Гру­зии»и посвя­щен пози­тив­ным обя­за­тель­ствам госу­дар­ства в обес­пе­че­нии пра­ва чело­ве­ка на мир­ные собра­ния.

Так­же мож­но запи­сать­ся на допол­ни­тель­ные обу­ча­ю­щие кур­сы от авто­ров.

Про­ект сде­лан с помо­щью дизайн-бюро «Вер­стак». Бюро – участ­ник про­грам­мы «Пасе­ка». Это сооб­ще­ство веб-сту­дий, агентств, IT-ком­па­ний и неза­ви­си­мых про­фес­си­о­на­лов, заин­те­ре­со­ван­ных в рабо­те с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми и соци­аль­ны­ми про­ек­та­ми.