Интернет для незрячих: как школьники из Санкт-Петербурга адаптируют сайты для слепых

История 19-летнего Кирилла Белоусова и сообщества «доступная жизнь». Иллюстрация: Наташа Ямщикова
Исто­рия 19-лет­не­го Кирил­ла Бело­усо­ва и сооб­ще­ства «доступ­ная жизнь». Иллю­стра­ция: Ната­ша Ямщи­ко­ва

– Вот вы спус­ка­е­тесь в мет­ро – какие у вас ори­ен­ти­ры? Реклам­ный щит, ука­за­тель, тур­ни­кет. А у меня сме­на фак­ту­ры пола, уклон вверх или вниз. Это не визу­аль­ные ори­ен­ти­ры, кото­рые слож­но объ­яс­нить видя­щим.

У 19-лет­не­го Кирил­ла Бело­усо­ва сле­по­та от рож­де­ния. Боль­шую часть инфор­ма­ции он вос­при­ни­ма­ет на слух, а для пере­дви­же­ния по ули­це обыч­но поль­зу­ет­ся тро­стью. Мы встре­ча­ем­ся с ним в шум­ном тор­го­вом цен­тре и, что­бы выбрать удоб­ное место для раз­го­во­ра, ищем лифт, спус­ка­ем­ся вниз по эска­ла­то­рам. Все это вре­мя я дер­жу его за руку, а Кирилл про­сит пре­ду­пре­ждать о сту­пе­нях. Пока он рас­ска­зы­ва­ет о себе, я ста­ра­юсь не забы­вать гово­рить ему о доро­ге – он совсем не про­из­во­дит впе­чат­ле­ние чело­ве­ка, кото­ро­му нуж­на такая помощь: высо­кий, спор­тив­ный шатен, идет уве­рен­но.

Кирилл и сам счи­та­ет сло­во «сле­пой» по отно­ше­нию к себе непра­виль­ным: он может видеть свет и очер­та­ния неко­то­рых пред­ме­тов. В 13 лет он увлек­ся про­грам­ми­ро­ва­ни­ем и с тех пор про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся в этом направ­ле­нии. Сей­час он учит­ся в петер­бург­ской шко­ле-интер­на­те и про­фес­си­о­наль­но зани­ма­ет­ся пла­ва­ни­ем, вхо­дя в состав пара­лим­пий­ской сбор­ной Рос­сии.

Если для видя­ще­го чело­ве­ка в ком­пью­те­ре важ­ны систем­ный блок и мони­тор, то для сле­по­го, в первую оче­редь, – зву­ко­вая кар­та, науш­ни­ки или колон­ки. Про­грам­мы чте­ния с экра­на – как, напри­мер, экран­ные дик­то­ры в Windows – пре­об­ра­зо­вы­ва­ют текст в речь и назы­ва­ют тип эле­мен­та, на кото­ром нахо­дит­ся кур­сор.

В 2018 году Кирилл вме­сте с одно­класс­ни­ком Арте­мом Плак­си­ным созда­ли про­ект «Доступ­ная жизнь» для того, что­бы адап­ти­ро­вать для незря­чих людей сай­ты, ком­пью­тер­ные про­грам­мы и мобиль­ные при­ло­же­ния. Сфе­ра Accessibility, к кото­рой отно­сит­ся эта рабо­та, направ­ле­на на доступ­ность тех­но­ло­гий для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. В осно­ве ее кон­цеп­ции воз­мож­ность чело­ве­ка поль­зо­вать­ся про­дук­та­ми и услу­га­ми без посто­рон­ней помо­щи.

Сам Кирилл столк­нул­ся с этой про­бле­мой, когда завел акка­унт в Инста­гра­ме. При загруз­ке фото­гра­фий соц­сеть авто­ма­ти­че­ски обре­за­ет изоб­ра­же­ние. И если обыч­ный поль­зо­ва­тель может изме­нить его раз­мер, у сла­бо­ви­дя­ще­го чело­ве­ка само­сто­я­тель­но не полу­ча­ет­ся это испра­вить. Кирилл и его дру­зья обра­ти­лись с этим вопро­сом в тех­под­держ­ку Instagram. Кирилл и его дру­зья обра­ти­лись с этим вопро­сом в тех­под­держ­ку Instagram, но так и не полу­чи­ли ответ.

«Сна­ча­ла был запрос от меня, потом был запрос со вто­ро­го мое­го акка­ун­та, потом было четы­ре запро­са с акка­ун­та моих зря­чих и незря­чих дру­зей, потом еще пять-десять запро­сов от уже посто­рон­них ребят — мы про­сто реши­ли уже ата­ко­вать. Ниче­го не про­изо­шло. По сути, это игно­ри­ро­ва­ние», — гово­рит Кирилл.

В дру­гих слу­ча­ях ребя­та часто полу­ча­ют в ответ стан­дарт­ные пись­ма с бла­го­дар­но­стью за обра­ще­ние и обе­ща­ние при­слу­шать­ся. «Но на этом — «мы полу­чи­ли, мы пере­да­ли, мы будем что-то делать» — обыч­но все и закан­чи­ва­ет­ся», — гово­рит Кирилл.

«Обид­но, что удли­ня­ет­ся про­цесс, боль­ше ресур­сов тра­тит­ся, но оби­ды, рас­строй­ства и отча­я­ния нет. Если стал­ки­ва­юсь с игно­ри­ро­ва­ни­ем, это зна­чит, что нуж­но про­сто при­ду­мать дру­гие меры», — делит­ся пере­жи­ва­ни­я­ми Кирилл.

Тогда они реши­ли создать груп­пу во «ВКон­так­те», кото­рая со вре­ме­нем ста­ла сооб­ще­ством для обсуж­де­ния про­блем исполь­зо­ва­ния тех­но­ло­гий незря­чи­ми.

Сей­час в сооб­ще­стве более 450 чело­век. Кирилл вме­сте с дру­гим участ­ни­ком про­ек­та – 18-лет­ним Арте­мом Плак­си­ным – пуб­ли­ку­ют обзо­ры тех­но­ло­гий и при­ло­же­ний для незря­чих, обща­ют­ся с под­пис­чи­ка­ми и рас­ска­зы­ва­ют, как хоте­ли бы раз­ви­вать «Доступ­ную жизнь». Вме­сте с участ­ни­ка­ми груп­пы они реша­ют, какие сер­ви­сы нуж­но адап­ти­ро­вать, и ста­ра­ют­ся это сде­лать. В одном из постов Кирилл при­зна­ет­ся: раз­ви­вать про­ект вдво­ем не так про­сто – на все, что хоте­лось бы сде­лать, не хва­та­ет вре­ме­ни. «Уда­чи вам, пар­ни! Молод­цы, что ста­ра­е­тесь ценить свое вре­мя и рас­став­лять при­о­ри­те­ты», – пишут им в ком­мен­та­ри­ях.

Попытки адаптации

Один из глав­ных про­ек­тов «Доступ­ной жиз­ни» – опи­са­ние мет­ро­по­ли­те­на Санкт-Петер­бур­га и Моск­вы. «Незря­че­му чело­ве­ку важ­но понять тип стан­ции – откры­тая или нет. Я уткнусь в сте­ну или без про­блем смо­гу вый­ти из ваго­на? Мы опи­сы­ва­ем все объ­ек­ты на стан­ци­ях, вплоть до колонн. Зна­ние обста­нов­ки поз­во­ля­ет понять, пра­виль­но ли ты идешь», – гово­рит Кирилл.

Кирилл и сам счи­та­ет сло­во «сле­пой» по отно­ше­нию к себе непра­виль­ным: он может видеть свет и очер­та­ния неко­то­рых пред­ме­тов. Иллю­стра­ция: Ната­ша Ямщи­ко­ва

Для него само­го Петер­бург – это, преж­де все­го, осо­бый запах. «Он немно­го более влаж­ный, чем в дру­гих горо­дах. В нем есть что-то род­ное, что-то при­выч­ное, чисто питер­ское. Вот сра­зу при выхо­де из аэро­пор­та чув­ству­ешь, что при­ле­тел домой, даже если не видишь, что вокруг тебя», – гово­рит он.

Кирилл отме­ча­ет: в Пите­ре удоб­ная пла­ни­ров­ка улиц для незря­че­го чело­ве­ка. «Здесь почти вез­де пря­мые линии тро­туа­ров, пря­мые углы на пере­крест­ках, мало непо­нят­ных раз­ви­лок, на кото­рых слож­но ори­ен­ти­ро­вать­ся. Очень удоб­но ходить само­му, с нави­га­то­ром и тро­стью, почти нет мест, где мож­но запу­тать­ся в направ­ле­ни­ях и уйти не туда», – гово­рит он.

В рабо­те над опи­са­ни­ем мет­ро «Доступ­ной жиз­ни» помо­га­ют волон­те­ры. Социо­лог-ана­ли­тик Дарья Шмидт из Моск­вы рас­ска­зы­ва­ет, что реши­ла помочь, уви­дев пост во «ВКон­так­те» с прось­бой опи­сать стан­ции. «Я рабо­таю с тек­стом и пони­маю, как пра­виль­но писать, что­бы не воз­ни­ка­ло дву­смыс­лен­но­сти и недо­по­ни­ма­ния. Сна­ча­ла дума­ла, что это про­сто, но это ока­зы­ва­ет­ся про­сто, когда ты видишь. Объ­яс­нить незря­че­му чело­ве­ку мно­го­чис­лен­ные вхо­ды и выхо­ды из мет­ро, что­бы он не запу­тал­ся, доволь­но слож­но», – гово­рит она.

В пер­вом тек­сте Дарья не толь­ко подроб­но рас­ска­за­ла о коли­че­стве сту­пе­ней, эска­ла­то­ров и ска­ме­ек на стан­ции «Сви­б­ло­во», но и опи­са­ла зал: «Стан­ция отде­ла­на мра­мо­ром, белым с серы­ми про­жил­ка­ми, и укра­ше­на моза­ич­ны­ми гер­ба­ми рус­ских горо­дов: Ков­ров, Яро­славль, Углич, Вла­ди­мир, Мыти­щи и дру­гие (все­го 48 изоб­ра­же­ний). Колон­ны так­же обли­цо­ва­ны свет­лым мра­мо­ром и укра­ше­ны золо­ти­сты­ми вер­ти­каль­ны­ми встав­ка­ми». Кирилл назвал опи­са­ние очень инфор­ма­тив­ным и даже безум­но кра­си­вым, но при­знал: текст при­дет­ся отре­дак­ти­ро­вать до «сухой выжим­ки». Гото­вую марш­рут­ную схе­му ребя­та хоте­ли бы внед­рить в при­ло­же­ние «Яндекс.Метро». По сло­вам Кирил­ла, коман­да сер­ви­са пред­ва­ри­тель­но согла­си­лась это сде­лать, пообе­щав вер­нуть­ся к это­му вопро­су при­мер­но через год, осе­нью 2019 года.

Школьники хотят добиться доступности для незрячих любых сервисов, в первую очередь – социальных сетей. Иллюстрация: Наташа Ямщикова
Школь­ни­ки хотят добить­ся доступ­но­сти для незря­чих любых сер­ви­сов, в первую оче­редь – соци­аль­ных сетей. Иллю­стра­ция: Ната­ша Ямщи­ко­ва

Сре­ди дру­гих резуль­та­тов «Доступ­ной жиз­ни» – буду­щая адап­та­ция при­ло­же­ния для веде­ния бюд­же­та CoinKeeper. Как и в слу­чае с Instagram, Кирилл сна­ча­ла обра­тил­ся в тех­под­держ­ку сер­ви­са. Не дождав­шись отве­та, он создал пети­цию на Change.org с прось­бой учесть нуж­ды незря­чих поль­зо­ва­те­лей. В обра­ще­нии, адре­со­ван­ном ком­па­нии, он попро­сил доба­вить аль­тер­на­тив­ный спо­соб веде­ния рас­хо­дов и дохо­дов, кото­рый поз­во­лял бы незря­чим ком­форт­но вести бюд­жет. Пети­цию под­пи­са­ли более 57 тысяч поль­зо­ва­те­лей, после чего руко­вод­ство CoinKeeper пообе­ща­ло решить про­бле­му.

Глав­ная зада­ча про­ек­та – добить­ся доступ­но­сти для незря­чих любых сер­ви­сов, в первую оче­редь – соци­аль­ных сетей. По сло­вам Кирил­ла, для раз­ви­тия «Доступ­ной жиз­ни» не хва­та­ет финан­си­ро­ва­ния и людей. «Хоте­лось бы собрать коман­ду, а не про­сто ини­ци­а­тив­ную груп­пу, внут­ри кото­рой мож­но было бы выстро­ить иерар­хию – с пол­но­цен­ны­ми отде­ла­ми раз­ра­бот­ки, внед­ре­ния и дру­ги­ми, – гово­рит Кирилл. – Сде­лать ком­па­нию по созда­нию про­дук­та».

Доступные устройства

Рос­сий­ский рынок устройств для незря­чих людей раз­ви­ва­ет­ся доста­точ­но кон­сер­ва­тив­но, счи­та­ет дирек­тор по нау­ке и инно­ва­ци­ям цен­тра раз­ви­тия соци­аль­ных инно­ва­ций «Тех­но­ло­гии воз­мож­но­стей» Денис Куле­шов. «Нель­зя ска­зать, что в этой сфе­ре сей­час суще­ству­ют какие-то про­рыв­ные тех­но­ло­гии. Если с точ­ки зре­ния меди­ци­ны есть инте­рес­ные раз­ра­бот­ки, с точ­ки зре­ния быто­вых гад­же­тов инду­стрия выгля­дит спо­кой­но», – гово­рит он.

Еще по теме: «Игра с шедев­ра­ми»: как сде­лать выстав­ку доступ­ной для всех

Одним из наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ных направ­ле­ний Куле­шов счи­та­ет нави­га­цию для незря­чих. «Ана­лиз „Тех­но­ло­гии воз­мож­но­стей“ пока­зы­ва­ет: все, что каса­ет­ся пере­дви­же­ния на ули­це, – серьез­ное испы­та­ние. Мы видим мно­же­ство запро­сов на тему облег­че­ния пере­дви­же­ния по горо­ду. Ино­гда даже зай­ти в авто­бус или перей­ти доро­гу – слож­ная зада­ча», – гово­рит он. С этой точ­ки зре­ния Куле­шов оце­ни­ва­ет «Доступ­ную жизнь» как потен­ци­аль­но пер­спек­тив­ный про­ект, нахо­дя­щий­ся на началь­ной ста­дии. «Любая помощь незря­чим в пере­дви­же­нии будет вос­тре­бо­ва­на. Одна­ко созда­те­лям любо­го про­ек­та в этой сфе­ре нуж­но пони­мать – при­ло­же­ния долж­ны рабо­тать так, что­бы незря­чие люди мог­ли пол­но­стью на них поло­жить­ся», – гово­рит он.

Основ­ная про­бле­ма каса­ет­ся сто­и­мо­сти, отме­ча­ет Куле­шов. «Каче­ствен­ных бес­плат­ных при­ло­же­ний очень мало, а цена тех, кото­рые устра­и­ва­ют незря­чих, доста­точ­но суще­ствен­на – годо­вая под­пис­ка может пре­вы­шать 10 тысяч руб­лей», – гово­рит он. Сре­ди самых вос­тре­бо­ван­ных типов устройств для незря­чих – раз­лич­ные виды белых тро­стей, видео­уве­ли­чи­те­ли и про­грам­мы длячте­ния тек­ста и про­смот­ра изоб­ра­же­ний, Брай­лев­ский дис­плей, а так­же встро­ен­ные про­грам­мы чте­ния экра­на VoiceOver для iOS и TalkBack для Android.

Стереотипы вслепую

«У людей есть мно­же­ство рас­хо­жих сте­рео­ти­пов о незря­чих, кото­рые меня удив­ля­ют. XXI век – мно­гие зна­ют о шриф­те Брай­ля, на теле­ка­на­лах и радио исполь­зу­ют син­тез речи, в теле­фо­нах есть при­ло­же­ния для озву­чи­ва­ния интер­фей­са. Но ино­гда попро­сишь помочь объ­яс­нить, что нахо­дит­ся на кар­тин­ке, напи­сать это тек­стом, и в ответ слы­шишь: „Если ты сле­пой, как же ты тогда ком­пью­те­ром поль­зу­ешь­ся?“. Мне кажет­ся, люди не про­сто не зна­ют, как устро­е­на наша жизнь, но и про­сто не хотят узна­вать», – гово­рит 18-лет­ний Артем Плак­син. В 2013 году он нашел учеб­ник язы­ка HTML и начал само­сто­я­тель­но зани­мать­ся. Сей­час он вме­сте с Кирил­лом Бело­усо­вым рабо­та­ет над раз­ви­ти­ем «Доступ­ной жиз­ни», зани­ма­ясь тех­ни­че­ской сто­ро­ной про­ек­та как web-мастер. Артем пони­ма­ет, с каки­ми про­бле­ма­ми стал­ки­ва­ет­ся сла­бо­ви­дя­щий поль­зо­ва­тель сай­та, и зна­ет, как их решить.

Кро­ме рабо­ты над «Доступ­ной жиз­нью», у Арте­ма есть соб­ствен­ный про­ект Tiflo Host («тифло» – сле­пой). В нем он обу­ча­ет сла­бо­ви­дя­щих само­сто­я­тель­но созда­вать соб­ствен­ные сай­ты. Как поль­зо­ва­те­лю и спе­ци­а­ли­сту Арте­му хоро­шо зна­ко­мы про­бле­мы, с кото­ры­ми незря­чие люди стал­ки­ва­ют­ся в сети, – услож­нен­ная нави­га­ция, отсут­ствие адап­ти­ро­ван­ных заго­лов­ков, некор­рект­ное исполь­зо­ва­ние спе­ци­аль­ных эле­мен­тов для рас­по­зна­ва­ния объ­ек­тов. Но гораз­до слож­нее ока­зы­ва­ет­ся решить про­бле­мы, свя­зан­ные с адап­та­ци­ей внеш­ней сре­ды и обще­ствен­ны­ми сте­рео­ти­па­ми.

«Мой зна­ко­мый незря­чий из Орска Орен­бург­ской обла­сти подо­шел к све­то­фо­ру, кото­рый не озву­чи­вал­ся, – рас­ска­зы­ва­ет Артем. – Рядом с ним сто­ял муж­чи­на. Друг попро­сил помочь ему и ска­зать, когда зажжет­ся зеле­ный свет. Этот чело­век отшат­нул­ся от него – вдруг это зараз­но. Это гро­теск­ный при­мер, но мы дей­стви­тель­но зача­стую встре­ча­ем­ся с таким брезг­ли­вым отно­ше­ни­ем к себе». Изме­нить ситу­а­цию, счи­та­ет он, может посте­пен­ная сме­на пред­став­ле­ния о сле­пых людях, их обра­зе жиз­ни и потреб­но­стях.