Где сотрудникам НКО получать новые знания

Ресурсы, которые помогут вам получить новые знания. Фото: Shutterstock.
Ресур­сы, кото­рые помо­гут вам полу­чить новые зна­ния. Фото: Shutterstock.

Как при­влечь новых под­пис­чи­ков в соци­аль­ных сетях, создать фанд­рай­зин­го­вую стра­те­гию и соста­вить заяв­ку на грант – это­му сотруд­ни­ков НКО учат раз­лич­ные онлайн-кур­сы и ресур­сы. Жур­на­лист Теп­ли­цы Ека­те­ри­на Улья­но­ва собра­ла обра­зо­ва­тель­ные ресур­сы для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, кото­рые помо­гут вам полу­чить новые зна­ния.

Базы и вебинары

Kislorod.io

Мария Бори­сё­нок, реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор Теп­ли­цы, одна из спи­ке­ров Kislorod.io

Основ­ное направ­ле­ние обра­зо­ва­тель­но­го про­ек­та Kislorod.io – веби­на­ры для сотруд­ни­ков НКО. Коман­да реши­ла, что этот фор­мат хоро­шо под­хо­дит для спе­ци­а­ли­стов из реги­о­нов. В режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни они могут пооб­щать­ся с экс­пер­та­ми, задать им инте­ре­су­ю­щие вопро­сы и пере­нять опыт. На сай­те про­ек­та так­же есть раз­дел с под­ка­ста­ми. На регу­ляр­ной осно­ве коман­да Kislorod.io берет интер­вью у сотруд­ни­ков неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, граж­дан­ских акти­ви­стов и про­сто инте­рес­ных спи­ке­ров. Еще из инте­рес­но­го – раз­де­лы «Кар­точ­ки» с корот­ки­ми объ­яс­не­ни­я­ми важ­ных тем и «Про­сто о слож­ном», в кото­ром мож­но най­ти полез­ные инструк­ции по фанд­рай­зин­гу и про­дви­же­нию.

Еще по теме: Опыт Kislorod: как про­во­дить веби­на­ры для НКО

Теплосеть

Все участ­ни­ки «Теп­ло­се­ти» полу­ча­ют новые зна­ния и навы­ки. Фото: скрин­шот с сай­та про­ек­та.

Обра­зо­ва­тель­ная плат­фор­ма «Теп­ло­сеть» – это бес­плат­ная онлайн-шко­ла, кото­рую запу­сти­ла коман­да Теп­ли­цы. Про­ект помо­га­ет акти­ви­стам и нерав­но­душ­ным жите­лям малых и сред­них горо­дов Рос­сии полу­чить новые зна­ния в игро­вой фор­ме. Плат­фор­ма поз­во­ля­ет полу­чить уни­вер­саль­ный набор навы­ков по созда­нию сооб­ществ, запус­ку соци­аль­ных про­ек­тов и зна­ко­мит игро­ков с совре­мен­ны­ми веб-тех­но­ло­ги­я­ми. Все участ­ни­ки осва­и­ва­ют новые про­фес­сии: вер­сталь­щик, про­грам­мист, комью­ни­ти-мене­джер, мене­джер неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции.

Центр развития некоммерческих организаций

Участ­ни­ки Шко­лы реги­о­наль­ных экс­пер­тов, одно­го из обра­зо­ва­тель­ных про­ек­тов ЦРНО. Фото из груп­пы про­ек­та «ВКон­так­те».

Сотруд­ни­ки ЦРНО про­во­дят семи­на­ры, кон­фе­рен­ции и кон­суль­та­ции для сотруд­ни­ков неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Сайт цен­тра – это насто­я­щая база зна­ний по фанд­рай­зин­гу, PR и управ­ле­нию НКО. Напри­мер, есть отдель­ный раз­дел с обу­ча­ю­щи­ми кни­га­ми и бро­шю­ра­ми. Все посо­бия выло­же­ны в откры­том досту­пе для бес­плат­но­го ска­чи­ва­ния. За меро­при­я­ти­я­ми цен­тра мож­но сле­дить в раз­де­ле «Кален­дарь». А еще есть смысл под­пи­сать­ся на инфор­ма­ци­он­ную рас­сыл­ку – вы буде­те полу­чать не толь­ко ново­сти и анон­сы, но и еже­ме­сяч­ный бюл­ле­тень «Фон­ды и Гран­ты».

Медиашкола НКО

Все лек­ции Меди­а­шко­лы мож­но посмот­реть на YouTube-кана­ле Меди­а­шко­лы.

Про­ект помо­га­ет сотруд­ни­кам НКО полу­чить зна­ния и навы­ки по рабо­те со СМИ. Коман­да Меди­а­шко­лы раз­ра­бо­та­ла обра­зо­ва­тель­ный курс для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Лек­ции экс­пер­тов медиа­от­рас­ли доступ­ны в откры­том досту­пе для всех жела­ю­щих. Напри­мер, мож­но узнать, как рас­ска­зы­вать исто­рии, а так­же созда­вать успеш­ные рас­сыл­ки и вираль­ный кон­тент для соц­се­тей. Недав­но коман­да про­ек­та опуб­ли­ко­ва­ла кни­гу «#НКО: как стать попу­ляр­нее в медиа и соц­се­тях». Если оста­вить заяв­ку в ком­мен­та­ри­ях, вам отпра­вят элек­трон­ную вер­сию изда­ния.

«НКО Лаб»

Запи­си с меро­при­я­тий «НКО Лаб» выло­же­ны в откры­том досту­пе.

«НКО Лаб» – это обра­зо­ва­тель­ная про­грам­ма ресурс­но­го цен­тра НКО «Душев­ная Москва». Про­ект про­во­дит обу­ча­ю­щие семи­на­ры и мастер-клас­сы по раз­ным направ­ле­ни­ям рабо­ты неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Все меро­при­я­тия про­хо­дят в Москве. Но запи­си собра­ны в откры­том досту­пе на youtube-кана­ле про­ек­та. Темы, кото­рые обсуж­да­ют­ся на встре­чах, будут инте­рес­ны не толь­ко сотруд­ни­кам сто­лич­ных НКО, но и реги­о­наль­ным орга­ни­за­ци­ям.

«Эволюция и филантропия»

Сбор­ник о прак­ти­ках НКО по теме обрат­ной свя­зи от бла­го­по­лу­ча­те­лей, кото­рый под­го­то­ви­ла коман­да «Эво­лю­ции и филан­тро­пии». Фото: скрин­шот с сай­та.

Рабо­та коман­ды неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция «Эво­лю­ция и Филан­тро­пия» (Evolution and Philanthropy) направ­ле­на на рас­про­стра­не­ние меж­ду­на­род­но­го опы­та и прак­тик сре­ди сотруд­ни­ков рос­сий­ских НКО. В раз­де­ле «База зна­ний» на сай­те орга­ни­за­ции собра­ны подроб­ные инфор­ма­ци­он­ные мате­ри­а­лы по оцен­ке эффек­тив­но­сти рабо­ты орга­ни­за­ций и соци­аль­ных изме­не­ний, фанд­рай­зин­гу и финан­со­вой устой­чи­во­сти, а так­же про­зрач­но­сти и отчет­но­сти. Все иссле­до­ва­ния и мето­дич­ки мож­но бес­плат­но ска­чать и изу­чить.

«Наше будущее»

Фонд «Наше буду­щее» запу­стил несколь­ко инфор­ма­ци­он­ных пор­та­лов для соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей. Фото: скрин­шот с сай­та.

Фонд «Наше буду­щее» зани­ма­ет­ся раз­ви­ти­ем соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства в Рос­сии. Спе­ци­а­ли­сты фон­да помо­га­ют про­ек­там не толь­ко финан­со­во. Коман­да так­же делит­ся зна­ни­я­ми и соби­ра­ет для соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей самую акту­аль­ную инфор­ма­цию. Фонд запу­стил онлайн-пор­та­лы «Новый биз­нес: соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство», «Банк соци­аль­ных идей» и «Лабо­ра­то­рия соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства», на кото­рых все жела­ю­щие могут най­ти ново­сти, анон­сы и обу­ча­ю­щие ста­тьи. Фонд так­же сотруд­ни­ча­ет с изда­тель­ства­ми и изда­ет пере­во­ды клю­че­вых зару­беж­ных книг о соци­аль­ном пред­при­ни­ма­тель­стве.

Консалтинг

Блог todogood

Экс­пер­ты из ком­мер­че­ско­го сек­то­ра todogood делят­ся зна­ни­я­ми с сотруд­ни­ка­ми НКО. Фото с сай­та про­ек­та.

Todogood – это плат­фор­ма, кото­рая объ­еди­ня­ет про­фес­си­о­на­лов из биз­не­са и людей из неком­мер­че­ско­го сек­то­ра. Про­фес­си­о­наль­ные кон­суль­тан­ты помо­га­ют сотруд­ни­кам НКО решать соци­аль­ные зада­чи pro bono, то есть на без­воз­мезд­ной осно­ве. В сооб­ще­стве уже более 1000 волон­те­ров из раз­ных сфер. А еще коман­да todogood ведет блог, в кото­ром мож­но най­ти под­бор­ки инте­рес­ных книг, мате­ри­а­лы по раз­ви­тию и дру­гие полез­ные мате­ри­а­лы. 

Еще по теме: Биз­нес и НКО: чему учить­ся и как гово­рить на одном язы­ке

“Бременские консультанты”

Экс­пер­ты «Бре­мен­ских кон­суль­тан­тов» регу­ляр­но про­во­дят веби­на­ры и кур­сы. Фото: скрин­шот с сай­та про­ек­та.

К сотруд­ни­кам про­ек­та обыч­но при­хо­дят с какой-либо про­бле­мой – мало под­пис­чи­ков в соци­аль­ных сетях, не рас­тут пожерт­во­ва­ния. Спе­ци­а­ли­сты «Бре­мен­ских кон­суль­тан­тов» помо­га­ют сотруд­ни­кам неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций нала­дить ком­му­ни­ка­цию с ауди­то­ри­ей и раз­ра­бо­тать фанд­рай­зин­го­вую стра­те­гию. Но даже если вам не нужен пер­со­наль­ный кон­сал­тинг, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на обу­ча­ю­щие мате­ри­а­лы про­ек­та. Коман­да «Бре­мен­ских кон­суль­тан­тов» про­во­дит веби­на­ры, семи­на­ры, онлайн-кур­сы и дела­ет инфор­ма­ци­он­ные рас­сыл­ки с прак­ти­че­ски­ми реко­мен­да­ци­я­ми.

Mercy.Agency

Евге­ний Зубов делит­ся зна­ни­я­ми, что­бы сотруд­ни­ки НКО не совер­ша­ли оди­на­ко­вые ошиб­ки.

Евге­ний Зубов и спе­ци­а­ли­сты его аген­ства Mercy.Agency кон­суль­ти­ру­ют НКО по вопро­сам мар­ке­тин­га и про­дви­же­ния. Экс­перт гово­рит, что сотруд­ни­ки фон­дов часто обра­ща­ют­ся с одни­ми и теми же про­бле­ма­ми. Поэто­му коман­да про­ек­та реши­ла выло­жить в откры­тый доступ обу­ча­ю­щие ста­тьи и лек­ции. Мате­ри­а­лы помо­гут неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям решить самые основ­ные мар­ке­тин­го­вые зада­чи: запу­стить рас­сыл­ки и кон­текст­ную рекла­му, настро­ить инстру­мен­ты ана­ли­ти­ки, про­дви­нуть груп­пы в соци­аль­ных сетях.

Еще по теме: Фанд­рай­зинг на аут­сор­се: когда пора обра­щать­ся к кон­суль­тан­ту

Исследования

Исследования «Нужна помощь»

Дан­ные иссле­до­ва­ния «Про­фес­си­о­наль­ная бла­го­тво­ри­тель­ность в раз­ви­тии: уча­стие насе­ле­ния». Фото: иллю­стра­ция Насти Алек­сюк для «Нуж­на помощь».

На сай­те фон­да «Нуж­на помощь» есть отдель­ный раз­дел с иссле­до­ва­ни­я­ми. Какие-то мате­ри­а­лы будут инте­рес­ны в первую оче­редь сотруд­ни­ка­ми неком­мер­че­ско­го сек­то­ра. Напри­мер, «Про­фес­си­о­наль­ная бла­го­тво­ри­тель­ность в раз­ви­тии: уча­стие насе­ле­ния» о вос­при­я­тии и вовле­чен­но­сти людей в дея­тель­ность НКО. Или иссле­до­ва­ние зар­плат в неком­мер­че­ском сек­то­ре. Так­же сотруд­ни­ки «Нуж­на помощь» изу­ча­ют раз­лич­ные соци­аль­ные про­бле­мы. Так, напри­мер, сов­мест­но с «Ноч­леж­кой» было про­ве­де­но иссле­до­ва­ние отно­ше­ния рос­си­ян к без­дом­ным.

Исследования КАФ

Дан­ные иссле­до­ва­ния част­ных пожерт­во­ва­ний в Рос­сии Фон­да КАФ.

Иссле­до­ва­тель­ские про­ек­ты в обла­сти бла­го­тво­ри­тель­но­сти – одно из направ­ле­ний рабо­ты Фон­да под­держ­ки и раз­ви­тия филан­тро­пии КАФ. Напри­мер, еже­год­но фонд состав­ля­ет «Рей­тинг миро­вой бла­го­тво­ри­тель­но­сти» (World Giving Index) на осно­ва­нии дан­ных все­мир­но­го опро­са ком­па­нии Gallup (Gallup’s WorldView poll). Ана­ли­зи­ру­ет коман­да КАФ так­же част­ные пожерт­во­ва­ния в Рос­сии. Исполь­зуя дан­ные иссле­до­ва­ния, мож­но посмот­реть, напри­мер, как меня­ет­ся отно­ше­ние людей к бла­го­тво­ри­тель­но­сти, и кто чаще все­го помо­га­ет неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям.

Еще по теме: Веч­но моло­дой: кто жерт­ву­ет чаще дру­гих

Информационные ресурсы

Агентство социальной информации

Все меро­при­я­тия Меди­ацен­тра мож­но посмот­реть в запи­си.

Один из про­ек­тов АСИМеди­ацентр. Это серия встреч, мастер-клас­сов и дис­кус­сий для сотруд­ни­ков НКО, кото­рые про­хо­дят в «Бла­го­сфе­ре». Раз­брос тем доста­точ­но широ­кий. Напри­мер, экс­пер­ты рас­ска­зы­ва­ют, как неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции сде­лать наруж­ную рекла­му или соста­вить тех­ни­че­ское зада­ние для сай­та. Для сотруд­ни­ков реги­о­наль­ных НКО ведут­ся пря­мые онлайн-транс­ля­ции. Так­же любое меро­при­я­тие мож­но посмот­реть в запи­си. Еще коман­да АСИ соби­ра­ет на пор­та­ле инфор­ма­цию о пред­сто­я­щих веби­на­рах для НКО – это очень удоб­ный агре­га­тор, кото­рый помо­жет вам не про­пу­стить инте­рес­ную онлайн-кон­фе­рен­цию.

Филантроп

Филан­троп запус­ка­ет спец­про­ек­ты на акту­аль­ные темы и дела­ет еже­днев­ную рас­сыл­ку с анон­са­ми. Фото: скрин­шот с сай­та жур­на­ла.

Еже­днев­но жур­на­ли­сты Филан­тро­па пуб­ли­ку­ют мате­ри­а­лы на тему бла­го­тво­ри­тель­но­сти: лай­фх­а­ки, сове­ты экс­пер­тов, исто­рии сотруд­ни­ков и руко­во­ди­те­лей НКО. А еще коман­да жур­на­ла регу­ляр­но запус­ка­ет инте­рес­ные спец­про­ек­ты. Напри­мер, о том, как НКО и биз­не­су най­ти общий язык. У про­ек­та так­же есть еже­днев­ная рас­сыл­ка с анон­са­ми собы­тий в неком­мер­че­ской сфе­ре, на кото­рую мож­но под­пи­сать­ся.

Гранты

Капитан Грантов

Все посты в telegram-кана­ле Егор Рафи­ков выкла­ды­ва­ет в удоб­ном фор­ма­те и созда­ет к ним иллю­стра­ции. Фото из груп­пы про­ек­та.

Один из самых удоб­ных нави­га­то­ров по гран­там, кон­кур­сам и пре­ми­ям для НКО и соци­аль­ных про­ек­тов – это telegram-канал Капи­тан Гран­тов. Его ведет Егор Рафи­ков, фанд­рай­зер про­ек­та «Зеле­ный фит­нес». Он соби­ра­ет все анон­сы в удоб­ном фор­ма­те, а так­же делит­ся ссыл­ка­ми на полез­ные мате­ри­а­лы и выкла­ды­ва­ет дай­дже­сты ново­стей. А так­же дает сове­ты, как пра­виль­но состав­лять гран­то­вые заяв­ки и на какие момен­ты обя­за­тель­но обра­тить вни­ма­ние.

Фонд президентских грантов

Уро­ки ФПГ помо­гут гра­мот­но соста­вить гран­то­вую заяв­ку.

Свои учеб­ные мате­ри­а­лы есть у Фон­да пре­зи­дент­ских гран­тов. На пор­та­ле выло­же­но несколь­ко видео­уро­ков. Экс­пер­ты дают сове­ты, как рабо­тать над про­ек­том для уча­стия в кон­кур­се и на какие ошиб­ки сто­ит обра­тить вни­ма­ние. Коман­да ФПГ так­же созда­ла онлайн-курс по соци­аль­но­му про­ек­ти­ро­ва­нию. За 10 уро­ков мож­но узнать, как создать про­ект, при­влечь ресур­сы и подать заяв­ку на грант. Все мате­ри­а­лы бес­плат­ные, для досту­па к заня­ти­ям надо толь­ко заре­ги­стри­ро­вать­ся и прой­ти авто­ри­за­цию на сай­те. 

Дополнительные знания

Подкасты «Благосферы»

Свет­ла­на Баже­но­ва, руко­во­ди­тель Ресурс­но­го цен­тра для СО НКО При­мо­рья, запи­сы­ва­ет под­каст для «Бла­го­сфе­ры». Фото предо­став­ле­но «Бла­го­сфе­рой».

Под­ка­сты для НКО уже полу­чи­ли широ­кое рас­про­стра­не­ние за рубе­жом. У нас же фор­мат толь­ко наби­ра­ет попу­ляр­ность. Коман­да «Бла­го­сфе­ры» выпус­ка­ет раз­но­сто­рон­ние по тема­ти­ке под­ка­сты. Напри­мер, в руб­ри­ке «Как это дела­ет­ся» спе­ци­а­ли­сты по ком­му­ни­ка­ци­ям делят­ся сове­та­ми и рас­ска­зы­ва­ют, как сотруд­ни­кам НКО вза­и­мо­дей­ство­вать с ауди­то­ри­ей. Полу­чил­ся очень удоб­ный фор­мат. По доро­ге на рабо­ту или во вре­мя про­гул­ки вы про­сто вклю­ча­е­те под­каст и узна­е­те, как напи­сать фанд­рай­зин­го­вый текст или под­го­то­вить­ся к пуб­лич­но­му выступ­ле­нию. На самом деле руб­рик у про­ек­та намно­го боль­ше – мож­но послу­шать обзо­ры филь­мов, репор­та­жи с меро­при­я­тий, автор­ские ново­сти и мно­гое дру­гое.

Еще по теме: Как «Бла­го­сфе­ра» запи­сы­ва­ет под­ка­сты

Издательство фонда «Нужна помощь»

Кни­га Дмит­рия Дик­ма­на, изоб­ра­же­ние предо­ста­вил фонд «Нуж­на помощь»

Что­бы сотруд­ни­ки рос­сий­ских НКО мог­ли про­чи­тать важ­ные зару­беж­ные кни­ги о бла­го­тво­ри­тель­но­сти, фонд «Нуж­на помощь» создал соб­ствен­ное изда­тель­ство. Коман­да про­ек­та уже успе­ла пере­ве­сти и опуб­ли­ко­вать три изда­ния: «Небла­го­тво­ри­тель­ность» Дэна Пал­ло­ты, «От наме­ре­ний к резуль­та­там. Стра­те­ги­че­ское пла­ни­ро­ва­ние в бла­го­тво­ри­тель­но­сти» Дмит­рия Дик­ма­на и «Жизнь, кото­рую вы може­те спа­сти. Как покон­чить с бед­но­стью во всем мире» Пите­ра Син­ге­ра. Коман­да фон­да счи­та­ет, что лите­ра­ту­ра помо­га­ет сотруд­ни­кам неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций ста­но­вить­ся эффек­тив­ней и меня­ет их под­ход к бла­го­тво­ри­тель­но­сти.

Центр «Вдох»

Спе­ци­а­ли­сты «Вдо­ха» выкла­ды­ва­ют пси­хо­ло­ги­че­ские сове­ты для сотруд­ни­ков НКО. Фото: скрин­шот с сай­та про­ек­та.

Спе­ци­а­ли­сты Цен­тра пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи сотруд­ни­кам бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций «Вдох» про­во­дят пси­хо­ло­ги­че­ские кон­суль­та­ции и супер­ви­зии, а так­же ведут груп­пы и семи­на­ры. Коман­да цен­тра помо­га­ет спра­вить­ся с выго­ра­ни­ем, уста­ло­стью и дру­ги­ми про­бле­ма­ми, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся сотруд­ни­ки и волон­те­ры НКО. Но если вы пока не гото­вы обра­щать­ся к спе­ци­а­ли­сту, мож­но под­пи­сать­ся на груп­пу «Вдо­ха». Спе­ци­а­ли­сты цен­тра выкла­ды­ва­ют полез­ные пси­хо­ло­ги­че­ские сове­ты. Напри­мер, как вер­нуть жела­ние общать­ся, или поче­му нель­зя спа­сти весь мир.

Тематические чаты

Compotchat

Участ­ни­ки Compot делят­ся опы­том в постро­е­нии сооб­ществ. Фото из груп­пы про­ек­та.

Любая НКО соби­ра­ет вокруг себя сооб­ще­ство: под­опеч­ных, доно­ров, волон­те­ров и про­сто нерав­но­душ­ных людей. С этой ауди­то­ри­ей нуж­но рабо­тать, под­дер­жи­вать ее инте­рес, все вре­мя быть в кон­так­те. И, конеч­но, при­вле­кать новых сто­рон­ни­ков. Рабо­тать с сооб­ще­ством уме­ют комью­ни­ти-мене­дже­ры. Имен­но этих спе­ци­а­ли­стов и реши­ла объ­еди­нить коман­да про­ек­та Compot, кото­рый запу­сти­ла Анна Гаан. Мож­но при­со­еди­нить­ся к чату про­ек­та в telegram, в кото­ром комью­ни­ти-мене­дже­ры делят­ся полез­ны­ми ссыл­ка­ми и обме­ни­ва­ют­ся опы­том постро­е­ния сооб­ществ.

#Причини_чат

Евге­ния Коры­ти­на созда­ла telegram-канал и чат для сотруд­ни­ков НКО. Фото: Фото: Оль­га Воробьева/АСИ.

Жур­на­лист и редак­тор Евге­ния Коры­ти­на ведет telegram-канал о бла­го­тво­ри­тель­но­сти При­чи­ни доб­ро. Она выкла­ды­ва­ет ссыл­ки на свои ста­тьи в «Филан­тро­пе», дру­гие инте­рес­ные мате­ри­а­лы о рабо­те НКО и анон­сы. Что­бы сотруд­ни­ки неком­мер­че­ско­го сек­то­ра мог­ли обсу­дить послед­ние ново­сти и поде­лить­ся сво­и­ми мыс­ля­ми на раз­ные темы, Евге­ния Коры­ти­на так­же созда­ла #Причини_чат. Обще­ние здесь нефор­маль­ное, участ­ни­ки могут спо­рить и выска­зы­вать самые раз­ные пози­ции по раз­ным вопро­сам. Полу­ча­ют­ся очень инте­рес­ные и живые дис­кус­сии. 

Конференции

«Сете­вой апрель» – еже­год­ная кон­фе­рен­ция Теп­ли­цы. Фото: Ася Лео­но­ва.

И, конеч­но, коман­да Теп­ли­цы ста­ра­ет­ся писать толь­ко полез­ные и инте­рес­ные мате­ри­а­лы. Мы наде­ем­ся, что наши ста­тьи помо­га­ют сотруд­ни­кам неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций эффек­тив­но решать свои зада­чи. Напри­мер, мы рас­ска­зы­ва­ем о фанд­рай­зин­ге и менедж­мен­те в НКО. А еще запи­сы­ва­ем видео­уро­ки, с помо­щью кото­рых лег­ко осво­ить новые инстру­мен­ты. Что­бы не про­пу­стить новые мате­ри­а­лы, мож­но под­пи­сать­ся на нашу груп­пу Вкон­так­те или Facebook.