За точкой бесконечности. Цифровая эпоха

Социальный предприниматель, лидер проекта «Дом Протопии» и координатор сетевого сообщества «Метаверситет» Федор Моросеев рассказал о технологической сингулярности. Фото предоставлено автором статьи.
Соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель, лидер про­ек­та «Дом Про­то­пии» и коор­ди­на­тор сете­во­го сооб­ще­ства «Мета­вер­си­тет» Федор Моро­се­ев рас­ска­зал о тех­но­ло­ги­че­ской син­гу­ляр­но­сти. Фото предо­став­ле­но авто­ром ста­тьи.

В каче­стве эпи­гра­фа я бы хотел вспом­нить сло­ва аме­ри­кан­ско­го физи­ка и попу­ля­ри­за­то­ра нау­ки Лоурен­са Кра­ус­са: «Физи­ки не любят бес­ко­неч­но­сти. Мате­ма­ти­ки их обо­жа­ют, а физи­ки про­сто нена­ви­дят. Пото­му что, если есть бес­ко­неч­ность, ниче­го невоз­мож­но пред­ска­зать».

К 2050-м годам нам пред­ре­ка­ют тех­но­ло­ги­че­скую син­гу­ляр­ность. Некую точ­ку в буду­щем, в кото­рой Зем­ля пре­вра­ща­ет­ся в один гигант­ский ком­пью­тер. Что это – про­гноз или новый фор­мат веры в свет­лое буду­щее?

Еще по теме: При­вет Гиб­со­ну: когда рефлек­сия важ­нее тех­но­ре­во­лю­ции

Хоро­ший про­гноз – это опи­са­ние веро­ят­но­го (дости­жи­мо­го с некой веро­ят­но­стью) буду­ще­го, кото­рое еще не насту­пи­ло. Про­гноз может быть опти­ми­сти­че­ским, пес­си­ми­сти­че­ским. Про­гно­зу мож­но верить или исполь­зо­вать его для обос­но­ва­ния како­го-либо дей­ствия.

Технологическая сингулярность

Модель тех­но­ло­ги­че­ской син­гу­ляр­но­сти хоро­шо опи­сы­ва­ет бли­жай­шее насто­я­щее и дает доста­точ­но хоро­ший пред­ска­за­тель­ный про­гноз. Дей­стви­тель­но, осно­ва­ние моде­ли тех­но­ло­ги­че­ской син­гу­ляр­но­сти – закон Мура, выпол­ня­ет­ся доста­точ­но точ­но. Рост вычис­ли­тель­ных мощ­но­стей про­ис­хо­дит, и если так про­дол­жит­ся, мы в ито­ге при­дем к точ­ке, в кото­рой вычис­ли­тель­ной маши­ной ста­нет вся пла­не­та Зем­ля.

Закон Мура: коли­че­ство тран­зи­сто­ров, раз­ме­ща­е­мых на кри­стал­ле инте­граль­ной схе­мы, удва­и­ва­ет­ся каж­дые 24 меся­ца. Дру­ги­ми сло­ва­ми, при сохра­не­нии сто­и­мо­сти устройств их про­из­во­ди­тель­ность будет удва­и­вать­ся каж­дые два года.

Модель тех­но­ло­ги­че­ской син­гу­ляр­но­сти пред­по­ла­га­ет в буду­щем точ­ку, в кото­рой вычис­ли­тель­ные мощ­но­сти рав­ны бес­ко­неч­но­сти (точ­ка син­гу­ляр­но­сти). Это суще­ствен­ный изъ­ян моде­ли, так как она допус­ка­ет в буду­щем эту точ­ку. При­ро­да не любит бес­ко­неч­но­стей, и этим реаль­ный мир отли­ча­ет­ся от хоро­шо опи­сы­ва­е­мых мате­ма­ти­че­ских моде­лей и иде­а­лов.

Ряд уче­ных и пуб­ли­ци­стов уже высту­па­ли с кри­ти­кой моде­ли тех­но­ло­ги­че­ской син­гу­ляр­но­сти. Напри­мер, Натан Пен­ски – в сво­ей рецен­зии на кни­гу Рэя Курцвей­ла «Син­гу­ляр­ность уже близ­ко».

Так что же про­изой­дет за точ­кой син­гу­ляр­но­сти? Ответ дает урав­не­ние Ферх­юль­ста, опи­сы­ва­ю­щее раз­ви­тие по S-кри­вой.

Урав­не­ние Ферх­юль­ста отра­жа­ет про­цесс роста попу­ля­ции. Во-пер­вых, ско­рость роста попу­ля­ции про­пор­ци­о­наль­на ее теку­щей чис­лен­но­сти, во-вто­рых, ско­рость роста попу­ля­ции про­пор­ци­о­наль­на коли­че­ству доступ­ных ресур­сов.

Оно отра­жа­ет не толь­ко раз­ви­тие чис­лен­но­сти попу­ля­ций, тех­но­ло­ги­че­ских трен­дов, но и иных систем, пред­по­ла­га­ю­щих огра­ни­че­ние ресур­сов. Опи­са­ние про­цес­са по S-кри­вой пред­по­ла­га­ет каче­ствен­но-коли­че­ствен­ный пере­ход, фазо­вый пере­ход или каче­ствен­ный ска­чок.

Расчет минимальной стабильной популяции при условии использования только возобновляемых источников энергии. Фото: aftershock.news
Рас­чет мини­маль­ной ста­биль­ной попу­ля­ции при усло­вии исполь­зо­ва­ния толь­ко воз­об­нов­ля­е­мых источ­ни­ков энер­гии. Фото: aftershock.news

Опи­са­ние по S-кри­вой пред­по­ла­га­ет, что стре­ми­тель­ный рост некой вели­чи­ны огра­ни­чен некой емко­стью сре­ды, в кото­рой этот рост про­ис­хо­дит. Давай­те пред­ста­вим, что тео­рия син­гу­ляр­но­сти не вер­на и раз­ви­тие дей­стви­тель­но про­ис­хо­дит по S-кри­вой. Что есть некое огра­ни­че­ние, кото­рое при­ве­дет закон Мура в состо­я­ние каче­ствен­но­го пере­хо­да.

Что это может быть?

Ответ прост – инфор­ма­ция тре­бу­ет носи­те­ля. Рост вычис­ли­тель­ных мощ­но­стей огра­ни­чен физи­че­ски­ми огра­ни­че­ни­я­ми на носи­тель инфор­ма­ции.

В моде­ли тех­но­ло­ги­че­ской син­гу­ляр­но­сти вся пла­не­та Зем­ля ста­но­вит­ся гигант­ской вычис­ли­тель­ной маши­ной. Мож­но дол­го спо­рить, а не про­изо­шло ли это с появ­ле­ни­ем и широ­ким рас­про­стра­не­ни­ем моле­ку­ляр­ных машин – РНК-моле­кул и появ­ле­ни­ем в ито­ге био­сфе­ры. Но, допу­стим, речь идет о «тран­зи­сто­рах» или иных мик­ро­мас­штаб­ных вычис­ли­те­лях.

В 2003 году Мур опуб­ли­ко­вал рабо­ту «No Exponential is Forever: But „Forever“ Can Be Delayed!», в кото­рой при­знал, что экс­по­нен­ци­аль­ный рост физи­че­ских вели­чин в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни невоз­мо­жен. А через 4 года заявил, что его закон пере­ста­ет дей­ство­вать из-за ато­мар­ных огра­ни­че­ний и вли­я­ния ско­ро­сти све­та, тем самым ука­зав тех­но­ло­ги­че­ское огра­ни­че­ние моде­ли син­гу­ляр­но­сти. Некий уни­вер­саль­ный вычис­ли­тель дол­жен под­чи­нять­ся зако­нам физи­ки. К тако­му же выво­ду при­хо­дит Девид Дойч в сво­ей кни­ге «Струк­ту­ра реаль­но­сти».

Прав­да состо­ит в том, что с 2016 года тем­пы роста про­из­во­ди­тель­но­сти про­цес­со­ров замед­ли­лись. Про­из­во­ди­те­ли вычис­ли­тель­ной тех­ни­ки идут на раз­ные ухищ­ре­ния, что­бы обой­ти физи­че­ские пре­де­лы для уни­вер­саль­но­го вычис­ли­те­ля. В 2006 году пере­стал выпол­нять­ся закон мас­шта­би­ро­ва­ния Ден­нар­да, и про­из­во­ди­те­лям при­шлось перей­ти к мно­го­ядер­ной архи­тек­ту­ре ком­пью­те­ра. Тем самым про­длив выпол­не­ние Зако­на Мура на несколь­ко лет.

Закон мас­шта­би­ро­ва­ния Ден­нар­да: по мере того, как тран­зи­сто­ры умень­ша­ют­ся, их плот­ность мощ­но­сти оста­ет­ся посто­ян­ной, то есть мень­шие тран­зи­сто­ры будут тре­бо­вать мень­ше­го напря­же­ния и тока.

Сей­час актив­но обсуж­да­ют­ся кван­то­вые ком­пью­те­ры как новый виток раз­ви­тия вычис­ли­тель­ной тех­ни­ки. И несмот­ря на то, что по ряду задач кван­то­вые ком­пью­те­ры обхо­дят их клас­си­че­ских собра­тьев (при­мер­но в 220 раз), пока слож­но гово­рить о сро­ках появ­ле­ния уни­вер­саль­но­го кван­то­во­го вычис­ли­те­ля.

На заре 2019 год. Про­шло пять лет с появ­ле­ния кван­то­во­го ком­пью­те­ра. Кван­то­вые ком­пью­те­ры – это удел IT-гиган­тов и госу­дар­ства. Нам еще пред­сто­ит путь внед­ре­ния пер­со­наль­но­го кван­то­во­го вычис­ли­те­ля, схо­жий с тем, что мы про­хо­ди­ли для обыч­но­го тран­зи­стор­но­го ком­пью­те­ра.

Цифровая эпоха

На самом деле инфор­ма­ци­он­ная рево­лю­ция уже про­изо­шла, и мы уже живем в инфор­ма­ци­он­ную эпо­ху. Мы видим ком­пью­тер в каж­дом доме, Интер­нет опу­тал весь мир, инфор­ма­ция пря­мо вита­ет в воз­ду­хе, оглу­шая нас зву­ка­ми и изоб­ра­же­ни­я­ми с про­ек­то­ров и экра­нов. Насту­пил пере­ход коли­че­ства (рост вычис­ли­тель­ных мощ­но­стей) в каче­ство (инфор­ма­ци­он­ная эпо­ха).

На сме­ну инду­стри­аль­но­му спо­со­бу про­из­вод­ства при­хо­дит инфор­ма­ци­он­ное про­из­вод­ство. Дизай­нер в содру­же­стве с инже­не­ром спо­соб­ны за несколь­ко недель создать модель любо­го устрой­ства и запу­стить ее в счи­тан­ные дни в про­из­вод­ство. Труд рабо­че­го в про­из­вод­ствен­ной цепоч­ке ста­но­вит­ся про­сто не нужен, робо­ты на осно­ва­нии 3D-моде­ли могут сде­лать все точ­нее и каче­ствен­нее.

В бли­жай­шие несколь­ко лет про­изой­дет каче­ствен­ный пере­ход на рын­ке тру­да: боль­шую часть «синих ворот­нич­ков» (рабо­чих) заме­нят «желез­ные ворот­нич­ки» (робо­ты). Вос­тре­бо­ван­ны­ми ста­но­вят­ся про­фес­сии, кото­рых еще пять, десять лет назад не суще­ство­ва­ло.

Масс-медиа сме­ня­ют­ся на элек­трон­ные жур­на­лы, а инфор­ма­ция в пре­де­лах Зем­ли рас­про­стра­ня­ет­ся прак­ти­че­ски мгно­вен­но. Инфор­ма­ция ста­ла това­ром – ее про­да­ют, поку­па­ют, исполь­зу­ют.

Про­дук­ты все более направ­ле­ны на кон­крет­но­го чело­ве­ка (потре­би­те­ля), на его уни­каль­ность и иден­тич­ность. Наблю­да­ет­ся пик hand-made про­дук­ции, кото­рая исполь­зу­ет уже гото­вые мате­ри­а­лы, но при этом созда­ет инди­ви­ду­аль­ный образ под заказ­чи­ка.

Все это при­зна­ки инфор­ма­ци­он­ной эпо­хи, кото­рая уже насту­пи­ла.

Интересное: