Запустился онлайн-сервис для оценки финансовых и законодательных рисков НКО

Пройдите два теста и узнаете, что стоит исправить в работе. Изображение предоставили авторы проекта «Рискометр».
Прой­ди­те два теста и узна­е­те, что сто­ит испра­вить в рабо­те. Изоб­ра­же­ние предо­ста­ви­ли авто­ры про­ек­та «Риско­метр».

Коман­да бла­го­тво­ри­тель­но­го собра­ния «Все вме­сте» раз­ра­бо­та­ла онлайн-риско­метр для рос­сий­ских неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. С помо­щью него мож­но оце­нить финан­со­вые и зако­но­да­тель­ные рис­ки.

Созда­те­ли пред­ла­га­ют прой­ти два теста: по веде­нию финан­со­вой поли­ти­ки и по вза­и­мо­дей­ствию с кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми орга­на­ми. Вопро­сы посвя­ще­ны таким темам как спо­со­бы сбо­ра пожерт­во­ва­ний, финан­со­вая и содер­жа­тель­ная отчет­ность, адми­ни­стра­тив­ные затра­ты, аудит.

При­мер вопро­са из Риско­мет­ра.

После каж­до­го отве­та поль­зо­ва­тель полу­ча­ет кон­крет­ные реко­мен­да­ции. Напри­мер, если вы отве­ча­е­те на вопрос, что у вас есть сайт, но обнов­ля­е­те вы его ред­ко, полу­чи­те такую реко­мен­да­цию: «хоро­шо, что ваша орга­ни­за­ция име­ет сайт и раз­ме­ща­ет инфор­ма­цию о дея­тель­но­сти. Одна­ко сто­ит учи­ты­вать, что ред­кое обнов­ле­ние лен­ты ново­стей и неопе­ра­тив­ное раз­ме­ще­ние финан­со­вых отче­тов может стать при­чи­ной умень­ше­ния дове­рия к НКО, сни­же­нию поступ­ле­ний пожерт­во­ва­ний. Чем быст­рее и подроб­нее рас­ска­зы­вать о судь­бе денег, тем боль­ше лояль­но­сти к НКО со сто­ро­ны людей и дру­гих орга­ни­за­ций».

С помо­щью сер­ви­са вы смо­же­те убе­дить­ся, в том что ваша НКО дви­жет­ся в пра­виль­ном направ­ле­нии, или уви­деть недо­че­ты, кото­рые сле­ду­ет устра­нить», – отме­ча­ет коор­ди­на­тор про­ек­та «Все вме­сте ЗА разУМ­ную помощь» Любовь Пуш­ко­ва.

Это ано­ним­ный ресурс, отве­ты види­те толь­ко вы. Созда­те­ли отме­ти­ли, что содер­жа­ние «Риско­мет­ра» будет обнов­лять­ся в слу­чае изме­не­ний в зако­но­да­тель­стве.

Ранее коман­да бла­го­тво­ри­тель­но­го собра­ния «Все вме­сте» запу­сти­ла про­ект «Все вме­сте про­тив мошен­ни­ков». В 2017 году авто­ры объ­еди­ни­ли бла­го­тво­ри­тель­ные фон­ды в борь­бе с недоб­ро­со­вест­ны­ми сбо­ра­ми денег и раз­ра­бо­та­ли декла­ра­цию об основ­ных прин­ци­пах про­зрач­но­сти НКО.