Запустился онлайн-сервис для оценки финансовых и законодательных рисков НКО

Пройдите два теста и узнаете, что стоит исправить в работе

Команда благотворительного собрания «Все вместе» разработала онлайн-рискометр для российских некоммерческих организаций. С помощью него можно оценить финансовые и законодательные риски.

Создатели предлагают пройти два теста: по ведению финансовой политики и по взаимодействию с контролирующими органами. Вопросы посвящены таким темам как способы сбора пожертвований, финансовая и содержательная отчетность, административные затраты, аудит.

Пример вопроса из Рискометра.

После каждого ответа пользователь получает конкретные рекомендации. Например, если вы отвечаете на вопрос, что у вас есть сайт, но обновляете вы его редко, получите такую рекомендацию: «хорошо, что ваша организация имеет сайт и размещает информацию о деятельности. Однако стоит учитывать, что редкое обновление ленты новостей и неоперативное размещение финансовых отчетов может стать причиной уменьшения доверия к НКО, снижению поступлений пожертвований. Чем быстрее и подробнее рассказывать о судьбе денег, тем больше лояльности к НКО со стороны людей и других организаций».

С помощью сервиса вы сможете убедиться, в том что ваша НКО движется в правильном направлении, или увидеть недочеты, которые следует устранить», – отмечает координатор проекта «Все вместе ЗА разУМную помощь» Любовь Пушкова.

Это анонимный ресурс, ответы видите только вы. Создатели отметили, что содержание «Рискометра» будет обновляться в случае изменений в законодательстве.

Ранее команда благотворительного собрания «Все вместе» запустила проект «Все вместе против мошенников». В 2017 году авторы объединили благотворительные фонды в борьбе с недобросовестными сборами денег и разработали декларацию об основных принципах прозрачности НКО.