Визуализация: как «говорить» цифрами и фактами

Tableau - простой и удобный инструмент для анализа и визуализации данных. Изображение: hevodata.com.
Tableau – про­стой и удоб­ный инстру­мент для ана­ли­за и визу­а­ли­за­ции дан­ных. Изоб­ра­же­ние: hevodata.com.

Есть зада­чи, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся все НКО, – их важ­но решить быст­ро и гра­мот­но. Напри­мер, пре­вра­тить ста­ти­сти­ку в инфо­гра­фи­ку или нагляд­но пред­ста­вить отче­ты по мар­ке­тин­гу, финан­сам, логи­сти­ке. План дей­ствий сле­ду­ю­щий: обра­бот­ка, ана­лиз дан­ных и их визу­а­ли­за­ция. Все это мож­но сде­лать при помо­щи одно­го инстру­мен­та.

Мак­си­маль­но упро­стить рабо­ту с дан­ны­ми поз­во­лит Tableau – business intelligence плат­фор­ма (BI, биз­нес-ана­ли­ти­ка, биз­нес-ана­лиз) для ана­ли­ти­ки и визу­а­ли­за­ции. BI-систе­мы соби­ра­ют базы дан­ных, выстра­и­ва­ют меж­ду ними свя­зи и выда­ют нагляд­ные отче­ты. Так, с помо­щью Tableau мож­но созда­вать интер­ак­тив­ные даш­бор­ды, кото­рые поз­во­ля­ют изу­чить дина­ми­ку и струк­ту­ру дан­ных с помо­щью про­стых гра­фи­ков.

Еще по теме: Как рабо­тать с сер­ви­сом визу­а­ли­за­ции дан­ных Tableau

В осно­ве рабо­ты Tableau – две тех­но­ло­гии: бла­го­да­ря VizQL за пару кли­ков мож­но создать слож­ные визу­а­ли­за­ции, а Data Engine обес­пе­чи­ва­ет ана­лиз мил­ли­о­нов строк в счи­тан­ные секун­ды. Одна из глав­ных осо­бен­но­стей плат­фор­мы – «все­яд­ность» в плане источ­ни­ков дан­ных: от Excel до Oracle. Сер­вис под­дер­жи­ва­ет все таб­лич­ные фай­лы, стан­дарт­ные базы дан­ных, web-под­клю­че­ния.

Сре­ди плю­сов Tableau: быст­рая уста­нов­ка (90 секунд) и внед­ре­ние (менее 1 меся­ца, по сло­вам 49% кли­ен­тов), а так­же воз­мож­ность создать отче­ты любой слож­но­сти – от про­стей­ших до ана­ли­за трен­дов и кор­ре­ля­ции. Экс­пор­ти­ро­вать дан­ные мож­но в Twitter, Facebook, LinkedIn, Google+, даже в PDF или кар­тин­ку (одна­ко в этом слу­чае пане­ли утра­тят интер­ак­тив­ность).

Обзор Tableau 2019.2. Видео кана­ла Data Tools.

Как работает Tableau на практике

Сво­им опы­том исполь­зо­ва­ния Tableau поде­лил­ся Глеб Гав­риш, руко­во­ди­тель отде­ла по свя­зям с обще­ствен­но­стью анти­кор­руп­ци­он­но­го цен­тра «Тран­спе­рен­си Интер­неш­нл – Рос­сия»: «Мы соби­ра­ли даш­борд на осно­ве Tableau для ста­тьи, где была кар­та всех муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ний Санкт-Петер­бур­га, а так­же интер­ак­тив­ный гра­фик по закуп­кам муни­ци­па­ли­те­тов по кате­го­ри­ям. Поль­зо­ва­тель выби­ра­ет муни­ци­па­ли­тет и видит, на что послед­ний тра­тил день­ги, когда при­об­ре­тал, напри­мер, инфор­ма­ци­он­ное сопро­вож­де­ние. Соот­вет­ствен­но, было понят­но, где боль­ше все­го нару­ше­ний».

Карта нарушений в размещении закупок муниципальными образованиями Санкт-Петербурга в 2017 году. Скриншот с сайта transparency.org.ru.
Кар­та нару­ше­ний в раз­ме­ще­нии заку­пок муни­ци­паль­ны­ми обра­зо­ва­ни­я­ми Санкт-Петер­бур­га в 2017 году. Скрин­шот с сай­та transparency.org.ru.

Спе­ци­а­лист выде­лил три пре­иму­ще­ства Tableau:

гиб­кость: имея некий набор дан­ных, мож­но визу­а­ли­зи­ро­вать их раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми – в виде линей­ных гра­фи­ков, карт или диа­грамм. Вы загру­жа­е­те инфор­ма­цию и реша­е­те, что долж­но полу­чить­ся в ито­ге, осталь­ное про­грам­ма дела­ет сама;

инту­и­тив­но понят­ный интер­фейс: если один раз выстро­ить какой-то гра­фик, мож­но понять, как дей­ству­ет систе­ма деле­ния и ран­жи­ро­ва­ния. Рабо­та с сер­ви­сом не тре­бу­ет навы­ков про­грам­ми­ро­ва­ния;

воз­мож­ность раз­ме­стить дан­ные на соб­ствен­ном сер­ве­ре. Если у вас нет соб­ствен­но­го сай­та и нуж­но, напри­мер, сде­лать стра­нич­ку на Tilda, про­сто вставь­те кар­тин­ку с кар­той или инфо­гра­фи­кой из Tableau.

В спис­ке мину­сов Tableau:

  • недо­ста­точ­ная адап­тив­ность: если кар­та «тяже­лая», ее интер­ак­тив­ный потен­ци­ал силь­но сни­жа­ет­ся – она пло­хо реа­ги­ру­ет на нажа­тие паль­ца. Поэто­му исполь­зо­вать Tableau для мобиль­ных сер­ви­сов доста­точ­но рис­ко­ван­но;
  • преж­де чем загру­жать дан­ные в Tableau, их нуж­но очи­стить. В этом может помочь бес­плат­ный сер­вис OpenRefine;
  • слож­ная рабо­та со сло­я­ми на кар­те: мел­кие горо­да Евро­пы и США доста­точ­но дета­ли­зи­ро­ва­ны, а рос­сий­ские нет. Решить это мож­но загруз­кой паке­тов гео­дан­ных.

«Мы наде­ем­ся, что в буду­щем Tableau обно­вит mapping-эле­мен­ты для Рос­сии. В целом я реко­мен­дую Tableau неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям и СМИ. Систе­ма даш­бор­дов и воз­мож­ность ран­жи­ро­ва­ния (выстра­и­ва­ние рей­тин­гов или индек­сов) очень гиб­кая и функ­ци­о­наль­ная». Глеб Гав­риш

Как получить бесплатную подписку для НКО

«Тран­спе­рен­си Интер­неш­нл – Рос­сия» сна­ча­ла вос­поль­зо­вал­ся демо-вер­си­ей Tableau, одна­ко для пол­но­цен­но­го внед­ре­ния он ока­зал­ся слиш­ком доро­гим. «У нас не было воз­мож­но­сти поку­пать такой про­дукт под один про­ект. Тем более он не был изна­чаль­но про­пи­сан в гран­то­вой заяв­ке, а у нас все про­ек­ты гран­то­вые. На этом эта­пе нам помог «инфо­До­нор», – ком­мен­ти­ру­ет Глеб Гав­риш.

«Инфо­До­нор» – преж­нее назва­ние про­грам­мы тех­но­ло­ги­че­ской под­держ­ки неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. С апре­ля 2019 года эта про­грам­ма уже под брен­дом TeploDigital про­во­дит­ся в Рос­сии Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий вме­сте с аме­ри­кан­ской ком­па­ни­ей TechSoup.

Парт­нер­ские про­грам­мы обра­зу­ют гло­баль­ную сеть TechSoup и рабо­та­ют в соро­ка стра­нах, все­го в них участ­ву­ет более мил­ли­о­на НКО. Для них открыт доступ к про­дук­там и сер­ви­сам гло­баль­ных IT-ком­па­ний с выго­дой до 96% от пол­ной сто­и­мо­сти. Напри­мер, НКО могут полу­чить двух­лет­нюю под­пис­ку на Tableau (пакет Tableau Desktop Professional), опла­тив лишь адми­ни­стра­тив­ный взнос – 4 056 руб­лей, для обыч­ных поль­зо­ва­те­лей это цена месяч­ной под­пис­ки.

В спи­сок про­дук­тов TeploDigital вхо­дят анти­ви­ру­сы, опе­ра­ци­он­ные систе­мы, офис­ные при­ло­же­ния, инстру­мен­ты для управ­ле­ния про­ек­та­ми и раз­ра­бот­ки веб-сай­тов. Про­стой при­мер: если у вас уста­нов­ле­на пират­ская вер­сия Microsoft Windows, мож­но при­об­ре­сти лицен­зию Get Genuine и лега­ли­зо­вать ПО. Сто­ит такой пакет око­ло 12 тысяч руб­лей. Но по про­грам­ме TeploDigital лицен­зия обой­дет­ся все­го в 629 руб­лей.

«Это не скид­ка. Боль­шин­ство тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний предо­став­ля­ют про­грамм­ное обес­пе­че­ние (ПО) бес­плат­но. Но вы пла­ти­те сбор, кото­рый идет на обслу­жи­ва­ние систе­мы вали­да­ции. Вам нуж­но один раз заре­ги­стри­ро­вать­ся. Мы про­ве­рим ваши дан­ные и сооб­щим всем IT-ком­па­ни­ям, что вы бла­го­на­деж­ная НКО», – отме­ча­ет Алек­сей Сидо­рен­ко, руко­во­ди­тель Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

Как приобрести Tableau и другое программное обеспечение?

Для это­го нуж­но заре­ги­стри­ро­вать­ся в про­грам­ме TeploDigital, прой­ти вали­да­цию и запро­сить про­дукт. После это­го предо­став­ля­ет­ся доступ к ката­ло­гу про­дук­тов от парт­не­ров-доно­ров. У послед­них есть стро­гие и точ­ные кри­те­рии отбо­ра участ­ни­ков про­грам­мы. Имен­но поэто­му запра­ши­ва­ет­ся инфор­ма­ция об орга­ни­за­ции, и она может отли­чать­ся от инфор­ма­ции на офи­ци­аль­ном сай­те.

НКО долж­на быть под­от­чет­на по зако­но­да­тель­ству, быть непра­ви­тель­ствен­ной и неком­мер­че­ской по юри­ди­че­ской фор­ме, а так­же рабо­тать на бла­го обще­ства. Так­же в про­грам­ме могут участ­во­вать пуб­лич­ные биб­лио­те­ки и рели­ги­оз­ные орга­ни­за­ции.

Как НКО полу­чить про­грамм­ное обес­пе­че­ние со скид­кой по про­грам­ме Teplodigital. Видео кана­ла Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

Подроб­нее о том, как полу­чить доступ к про­грам­мам пожерт­во­ва­ний про­грамм­но­го и аппа­рат­но­го обес­пе­че­ния, мож­но узнать на сай­те TeploDigital.