Открыт прием заявок на участие в инициативе Meet and Code

НКО проведут мероприятия, вдохновляющие молодое поколение на изучение программирования. Фото предоставлено центром «Познание».
НКО про­ве­дут меро­при­я­тия, вдох­нов­ля­ю­щие моло­дое поко­ле­ние на изу­че­ние про­грам­ми­ро­ва­ния. Фото предо­став­ле­но цен­тром «Позна­ние».

С 6 июня по 21 октяб­ря 2019 года в Рос­сии про­хо­дит под­го­тов­ка к Евро­пей­ской неде­ле про­грам­ми­ро­ва­ния (EU Code Week). Коман­ды неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций про­ве­дут меро­при­я­тия, на кото­рых дети и под­рост­ки смо­гут озна­ко­мить­ся с новы­ми тех­но­ло­ги­я­ми. Луч­шие меро­при­я­тия будут отме­че­ны денеж­ным при­зом.

Неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции долж­ны рас­крыть потен­ци­ал участ­ни­ков и заин­те­ре­со­вать их в изу­че­нии про­грам­ми­ро­ва­ния. Огра­ни­че­ний по фор­ма­ту меро­при­я­тий нет. Это может быть хака­тон, семи­нар, мастер-класс, кон­курс, лек­ции, про­смот­ры филь­мов, сорев­но­ва­ния, ночи кода, заня­тия по робо­то­тех­ни­ке.

Глав­ная зада­ча – объ­еди­нить детей и моло­дежь от 8 до 24 лет и вдох­но­вить их на раз­ви­тие в мире циф­ро­вых тех­но­ло­гий. Ото­бран­ные меро­при­я­тия полу­чат финан­си­ро­ва­ние в раз­ме­ре до 28 000 руб­лей.

Финан­си­ро­ва­ние про­ек­тов и меро­при­я­тий про­во­дит­ся в рам­ках меж­ду­на­род­ной ини­ци­а­ти­вы Meet and Code. Ини­ци­а­то­ра­ми неде­ли высту­па­ют про­из­во­ди­тель про­грамм­но­го обес­пе­че­ния SAP, Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий, а так­же сеть TechSoup Europe.

Цель Meet and Code – помочь детям и под­рост­кам осво­ить циф­ро­вые навы­ки, необ­хо­ди­мые в совре­мен­ном мире. Поми­мо Рос­сии, ини­ци­а­ти­ва под­дер­жи­ва­ет меро­при­я­тия по про­грам­ми­ро­ва­нию в Австрии, Бель­гии, Вели­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии, Ита­лии, Испа­нии, Казах­стане, Нидер­лан­дах, Швей­ца­рии и дру­гих стра­нах.

Критерии отбора и идеи для мероприятий

Меро­при­я­тия оце­ни­ва­ют­ся в сле­ду­ю­щих четы­рех кате­го­ри­ях: «Девуш­ки, про­грам­ми­руй­те!» (Girls do IT!), «Сооб­ще­ство» (Community), «Раз­но­об­ра­зие» (Diversity) и «Коди­руй ради пла­не­ты» (Code for the Planet). Кро­ме того, пуб­ли­ка может про­го­ло­со­вать за свое люби­мое меро­при­я­тие, кото­рое будет удо­сто­е­но при­за зри­тель­ских сим­па­тий (Public Choice Award).

Каж­дое из пяти побе­див­ших меро­при­я­тий полу­чит денеж­ный приз в раз­ме­ре 2000 €. Два пред­ста­ви­те­ля неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции, кото­рая орга­ни­зо­ва­ла меро­при­я­тия фина­ли­стов, будут при­гла­ше­ны на уик-энд пре­мии, кото­рый состо­ит­ся в нача­ле 2020 года в Евро­пе.

Требования к событиям

  • Тема меро­при­я­тия долж­на быть напря­мую свя­за­на с про­грам­ми­ро­ва­ни­ем и тех­но­ло­ги­я­ми.
  • Меро­при­я­тие долж­но прой­ти в рам­ках Евро­пей­ской неде­ли про­грам­ми­ро­ва­ния с 5 по 20 октяб­ря 2019 года.
  • В нем долж­ны при­нять уча­стие не менее 20 чело­век: дети и под­рост­ки в воз­расте от 8 до 24 лет.
  • Меро­при­я­тие долж­но быть бес­плат­ным для всех участ­ни­ков.

Част­ные лица так­же могут про­ве­сти меро­при­я­тие, но для полу­че­ния финан­си­ро­ва­ния им нуж­но при­влечь к парт­нер­ству неком­мер­че­скую орга­ни­за­цию.

Если вам нуж­ны идеи или при­ме­ры инте­рес­ных меро­при­я­тий, захо­ди­те на стра­ни­цу Inspiration Library. Так­же посмот­ри­те, как про­шли меро­при­я­тия Евро­пей­ской неде­ли про­грам­ми­ро­ва­ния в про­шлом году: вос­пи­тан­ни­ки дет­ско­го дома в Сафо­но­во напи­са­ли ком­пью­тер­ную игру, в Санкт-Петер­бур­ге юные про­грам­ми­сты созда­ли бот для рабо­ты с доно­ра­ми, а кеме­ров­ские сту­ден­ты – при­ло­же­ния вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­сти.

Кста­ти, если вы участ­во­ва­ли в Meet and Code в про­шлом году, мож­но зай­ти под суще­ству­ю­щим логи­ном и подать идею меро­при­я­тия в 2019 году.

Подай­те свою заяв­ку до 8 сен­тяб­ря на сай­те Meet and Code.

Если вы живе­те в Казах­стане или Укра­ине, вы може­те участ­во­вать в ини­ци­а­ти­ве в сво­их стра­нах. Подроб­ная инфор­ма­ция на укра­ин­ской и казах­стан­ской вер­си­ях сай­та.