«Баркемп»: неформальная конференция для гражданских активистов в пяти городах

Пройдет этим летом в Кирове, Петрозаводске, Йошкар-Оле, Сыктывкаре, Ярославле.

«Баркемп» – большой пикник за городом, где его участники слушают лекции, участвуют в дискуссиях и мастер-классах, отдыхают на природе. Событие будет интересно для гражданских активистов, некоммерческих организаций, участников социальных и культурных проектов, журналистов, социологов, социальных предпринимателей.

Глобальная цель событий – создать свободное сообщество активных людей, профессионалов своего дела, способных вырабатывать конструктивные альтернативы вызовам сегодняшнего дня.

Пять городов:

Основное содержание конференции – 30-минутные выступления самих участников в формате презентаций и ответов на вопросы, дополненные коллективными дискуссиями и программными лекциями специальных гостей.

О чем?

Главная тема, заявленная на 2019 год: «В эпоху [не] доверия». По словам организаторов, тема стала продолжением темы про digital-миграцию, обсуждаемой на баркемпах в 2018 году. Тогда команда Теплицы стала главным партнером баркемпа.

«Доверие – одна из важнейших ценностей современности. Мы хотим поговорить о том, как доверяем фондам, государству, власти, которая странно реагирует на протестные акции. Будем говорить с учеными и учителями, как меняется образование. Обсудим рост экологических движений, потому что сейчас это самая актуальная тема на фоне принятия «мусорной» реформы в России. Тем будет очень много». Дарья Ананьева, организатор баркемпа, блог-редактор «7х7».

Спикеры:

Олег Шарипков, исполнительный директор фонда «Гражданский союз», экс-координатор Теплицы (Пенза);

Павел Гнилорыбов, заведующий кафедрой мнемонической урбанистики в Университете КГИ, основатель и редактор в «Архитектурных излишествах», координатор проекта «МОСПЕШКОМ», (Москва);

Николай Овчинников, главный редактор неформального объединения юристов и журналистов «Команды 29» (Санкт-Петербург);

Наталья Баранова, главный редактор Теплицы социальных технологий, соорганизатор первого баркемпа в Кирове (Санкт-Петребург);

Андрей Ростовцев, профессор, доктор физико-математических наук, создатель вольного сетевого общества «Диссернет» (Москва).

«Баркемп – это история про живые связи, благодаря которым могут появиться новые инициативы. Безопасное место, где вы точно найдете друзей, сторонников, поддержку. Этого сейчас всем не хватает. Я стараюсь не пропускать баркемпы. Они помогают понять, куда движется гражданское общество, и что нас всех волнует. Вместе мы ищем общие смыслы». Наталья Баранова, главный редактор Теплицы.

Баркемпы проводятся уже 8-й раз в Сыктывкаре, 4-й раз в Кирове при участии команды общественно-политического интернет-журнала «7х7». Впервые будет организован в Йошкар-Оле, Ярославле и Петрозаводске. Площадка создается исключительно силами гражданских активистов и общественников.

Регулярно баркемпы собирают сотни участников: гражданских активистов, ученых, предпринимателей, журналистов и блогеров из различных районов Кировской области и Республики Коми, а также Петербурга, Москвы, Архангельска, Йошкар-Олы и Воронежа. Всего на обоих форумах ожидается свыше 100 выступлений и около двух тысяч участников.

Вы также можете предложить свою тему выступления на баркемпе.

«Баркемп» всегда проходит на открытом воздухе, с палатками и вечерним костром, а также театральной постановкой и концертом.

«Теплица социальных технологий» выступает информационным партнером баркемпа.

Вы можете устроить баркемп и у себя в городе. Если нужны советы, пишите – [email protected]

Сайт «Баркемпа».