«Баркемп»: неформальная конференция для гражданских активистов в пяти городах

Фото: баркемп в Сыктывкаре, 2018 год. Фото: интернет-журнал 7х7
Фото: бар­кемп в Сык­тыв­ка­ре, 2018 год. Фото: интер­нет-жур­нал 7х7

«Бар­кемп» – боль­шой пик­ник за горо­дом, где его участ­ни­ки слу­ша­ют лек­ции, участ­ву­ют в дис­кус­си­ях и мастер-клас­сах, отды­ха­ют на при­ро­де. Собы­тие будет инте­рес­но для граж­дан­ских акти­ви­стов, неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, участ­ни­ков соци­аль­ных и куль­тур­ных про­ек­тов, жур­на­ли­стов, социо­ло­гов, соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей.

Гло­баль­ная цель собы­тий – создать сво­бод­ное сооб­ще­ство актив­ных людей, про­фес­си­о­на­лов сво­е­го дела, спо­соб­ных выра­ба­ты­вать кон­струк­тив­ные аль­тер­на­ти­вы вызо­вам сего­дняш­не­го дня.

Пять городов:

Основ­ное содер­жа­ние кон­фе­рен­ции – 30-минут­ные выступ­ле­ния самих участ­ни­ков в фор­ма­те пре­зен­та­ций и отве­тов на вопро­сы, допол­нен­ные кол­лек­тив­ны­ми дис­кус­си­я­ми и про­грамм­ны­ми лек­ци­я­ми спе­ци­аль­ных гостей.

О чем?

Глав­ная тема, заяв­лен­ная на 2019 год: «В эпо­ху [не] дове­рия». По сло­вам орга­ни­за­то­ров, тема ста­ла про­дол­же­ни­ем темы про digital-мигра­цию, обсуж­да­е­мой на бар­кем­пах в 2018 году. Тогда коман­да Теп­ли­цы ста­ла глав­ным парт­не­ром бар­кем­па.

«Дове­рие – одна из важ­ней­ших цен­но­стей совре­мен­но­сти. Мы хотим пого­во­рить о том, как дове­ря­ем фон­дам, госу­дар­ству, вла­сти, кото­рая стран­но реа­ги­ру­ет на про­тестные акции. Будем гово­рить с уче­ны­ми и учи­те­ля­ми, как меня­ет­ся обра­зо­ва­ние. Обсу­дим рост эко­ло­ги­че­ских дви­же­ний, пото­му что сей­час это самая акту­аль­ная тема на фоне при­ня­тия «мусор­ной» рефор­мы в Рос­сии. Тем будет очень мно­го». Дарья Ана­нье­ва, орга­ни­за­тор бар­кем­па, блог-редак­тор «7х7».

Спикеры:

Олег Шарип­ков, испол­ни­тель­ный дирек­тор фон­да «Граж­дан­ский союз», экс-коор­ди­на­тор Теп­ли­цы (Пен­за);

Павел Гни­ло­ры­бов, заве­ду­ю­щий кафед­рой мне­мо­ни­че­ской урба­ни­сти­ки в Уни­вер­си­те­те КГИ, осно­ва­тель и редак­тор в «Архи­тек­тур­ных изли­ше­ствах», коор­ди­на­тор про­ек­та «МОСПЕШКОМ», (Москва);

Нико­лай Овчин­ни­ков, глав­ный редак­тор нефор­маль­но­го объ­еди­не­ния юри­стов и жур­на­ли­стов «Коман­ды 29» (Санкт-Петер­бург);

Ната­лья Бара­но­ва, глав­ный редак­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, соор­га­ни­за­тор пер­во­го бар­кем­па в Киро­ве (Санкт-Пет­ре­бург);

Андрей Ростов­цев, про­фес­сор, док­тор физи­ко-мате­ма­ти­че­ских наук, созда­тель воль­но­го сете­во­го обще­ства «Дис­сер­нет» (Москва).

«Бар­кемп – это исто­рия про живые свя­зи, бла­го­да­ря кото­рым могут появить­ся новые ини­ци­а­ти­вы. Без­опас­ное место, где вы точ­но най­де­те дру­зей, сто­рон­ни­ков, под­держ­ку. Это­го сей­час всем не хва­та­ет. Я ста­ра­юсь не про­пус­кать бар­кем­пы. Они помо­га­ют понять, куда дви­жет­ся граж­дан­ское обще­ство, и что нас всех вол­ну­ет. Вме­сте мы ищем общие смыс­лы». Ната­лья Бара­но­ва, глав­ный редак­тор Теп­ли­цы.

Бар­кем­пы про­во­дят­ся уже 8-й раз в Сык­тыв­ка­ре, 4-й раз в Киро­ве при уча­стии коман­ды обще­ствен­но-поли­ти­че­ско­го интер­нет-жур­на­ла «7х7». Впер­вые будет орга­ни­зо­ван в Йош­кар-Оле, Яро­слав­ле и Пет­ро­за­вод­ске. Пло­щад­ка созда­ет­ся исклю­чи­тель­но сила­ми граж­дан­ских акти­ви­стов и обще­ствен­ни­ков.

Регу­ляр­но бар­кем­пы соби­ра­ют сот­ни участ­ни­ков: граж­дан­ских акти­ви­стов, уче­ных, пред­при­ни­ма­те­лей, жур­на­ли­стов и бло­ге­ров из раз­лич­ных рай­о­нов Киров­ской обла­сти и Рес­пуб­ли­ки Коми, а так­же Петер­бур­га, Моск­вы, Архан­гель­ска, Йош­кар-Олы и Воро­не­жа. Все­го на обо­их фору­мах ожи­да­ет­ся свы­ше 100 выступ­ле­ний и око­ло двух тысяч участ­ни­ков.

Вы так­же може­те пред­ло­жить свою тему выступ­ле­ния на бар­кем­пе.

«Бар­кемп» все­гда про­хо­дит на откры­том воз­ду­хе, с палат­ка­ми и вечер­ним костром, а так­же теат­раль­ной поста­нов­кой и кон­цер­том.

«Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий» высту­па­ет инфор­ма­ци­он­ным парт­не­ром бар­кем­па.

Вы може­те устро­ить бар­кемп и у себя в горо­де. Если нуж­ны сове­ты, пиши­те – [email protected]

Сайт «Бар­кем­па».