Андрей Дорожный: подборка инструментов для создания видео, отчетов и карт

Как делать видеоролики, схемы, диаграммы, карты и инфографику. Изображение: pixabay.com.
Как делать видео­ро­ли­ки, схе­мы, диа­грам­мы, кар­ты и инфо­гра­фи­ку. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Когда необ­хо­ди­мо визу­а­ли­зи­ро­вать дан­ные, важ­но пони­мать – это нуж­но, что­бы были крат­ко и понят­но пред­став­ле­ны какие-либо выво­ды. И на этом эта­пе важ­но сфор­му­ли­ро­вать основ­ные зада­чи и най­ти под­хо­дя­щие инстру­мен­ты для их реше­ния. Спе­ци­аль­но для Теп­ли­цы неза­ви­си­мый дата-жур­на­лист Андрей Дорож­ный соста­вил под­бор­ку инстру­мен­тов, кото­рые он исполь­зу­ет в сво­ей рабо­те.

Видео

Хоро­шее видео сто­ит доро­го, мне кажет­ся, для НКО это рос­кошь. Сколь­ко вы виде­ли класс­ных роли­ков с инфо­гра­фи­кой, кото­ры­ми хоте­лось делить­ся с дру­зья­ми? Я – все­го пару работ. Видео – это слож­ный про­дукт. Оно тре­бу­ет не толь­ко навы­ков созда­ния инфо­гра­фи­ки, но и навы­ков режис­су­ры, пони­ма­ния того, как рабо­та­ет ани­ма­ция. Это исто­рия в дви­же­нии.

Adobe Premiere – про­грамм­ное обес­пе­че­ние для видео­мон­та­жа филь­мов, теле­пе­ре­дач и видео­ро­ли­ков. Мы про­сто берем некий век­тор­ный набор фигу­рок, ани­ми­ру­ем их и выкла­ды­ва­ем. Я гово­рю сей­час про тех­ни­че­скую часть, то есть это без напи­са­ния сце­на­рия, озвуч­ки, тит­ров. Важ­ное пре­иму­ще­ство Premiere Pro – пол­ная инте­гра­ция с дру­ги­ми про­грам­ма­ми от Adobe. Напри­мер, мож­но исполь­зо­вать связ­ку: Premiere Pro – After Effects – Photoshop. Дан­ный набор поз­во­ля­ет решить боль­шин­ство задач, кото­рые могут воз­ник­нуть при созда­нии роли­ка. Кста­ти, ПО мож­но купить в рам­ках про­грам­мы Teplodigital со зна­чи­тель­ной выго­дой.

hSupa – видео­кон­струк­тор роли­ков для соци­аль­ных сетей. Вы зада­е­те фон, рас­став­ля­е­те эле­мен­ты, опре­де­ля­е­те поря­док их появ­ле­ния, и ролик готов – на это уйдет 10 минут. Когда ролик готов, вы полу­ча­е­те MP4-файл или GIF, гото­вый для раз­ме­ще­ния в любых соц­се­тях, на сай­тах или в e-mail рас­сыл­ках. При этом не нуж­но уста­нав­ли­вать про­грамм­ное обес­пе­че­ние на ком­пью­тер – все рабо­та­ет в бра­у­зе­ре. Кста­ти, Supa явля­ет­ся парт­не­ром сто­ко­вых биб­лио­тек Pixabay и Pexels, поэто­му мож­но выбрать бес­плат­ные фото- и видео­ма­те­ри­а­лы.

Giphy GIF Maker – про­стой и удоб­ный сер­вис для созда­ния гифок из видео, взя­то­го с YouTube. Нуж­но загру­зить ролик, вста­вив ссыл­ку в соот­вет­ству­ю­щее окно, и выбрать нуж­ный отре­зок видео. Уже на этом эта­пе вы уви­ди­те, как будет выгля­деть ваша буду­щая гиф­ка. Мож­но доба­вить над­пи­си к ваше­му gif-изоб­ра­же­нию, а так­же про­пи­сать теги, если хоти­те, что­бы ауди­то­рия нахо­ди­ла вашу гиф­ку пря­мо в ката­ло­ге Giphy. Вот так будет выгля­деть резуль­тат рабо­ты.

DaVinci Resolve – пер­вый в мире про­грамм­ный про­дукт с под­держ­кой 8K, кото­рый поз­во­ля­ет на про­фес­си­о­наль­ном уровне выпол­нять редак­ти­ро­ва­ние и цве­то­кор­рек­цию видео, сво­дить ауди­о­до­рож­ку и добав­лять визу­аль­ные эффек­ты. У Теп­ли­цы есть целая серия уро­ков, посвя­щен­ных рабо­те с про­грам­мой.

Сбор статистики

Повто­рюсь, важ­но знать, для чего это нуж­но. Печат­ный отчет – это одна исто­рия, а отчет в виде веб-стра­ни­цы – две раз­ные зада­чи. Для печа­ти вам все-таки пона­до­бит­ся дизай­нер. Неко­то­рые инстру­мен­ты мож­но осво­ить само­сто­я­тель­но.

Power Point – один из самых про­стых вари­ан­тов. Его не надо сбра­сы­вать со сче­тов, пото­му что Microsoft про­дви­нул­ся за послед­ние годы с визу­аль­ной частью сво­их про­дук­тов. Excel и Power Point сей­час стро­ят доста­точ­но инфор­ма­тив­ные гра­фи­ки. Кро­ме того, у Power Point широ­кий инстру­мен­та­рий по экс­пор­ту в PDF, JPEG, PNG. То есть мож­но экс­пор­ти­ро­вать и потом дора­ба­ты­вать в иллю­стра­то­ре.

Еще по теме: «Prezi» – бес­плат­ная аль­тер­на­ти­ва PowerPoint для созда­ния пре­зен­та­ций

Tableau – в нем мож­но парал­лель­но ана­ли­зи­ро­вать и визу­а­ли­зи­ро­вать дан­ные: таб­ли­цы, гра­фи­ки, кар­ты, диа­грам­мы. Вы загру­жа­е­те инфор­ма­цию и реша­е­те, что долж­но полу­чить­ся в ито­ге, осталь­ное про­грам­ма дела­ет сама. Его пре­иму­ще­ства: инту­и­тив­но понят­ный интер­фейс (рабо­та с сер­ви­сом не тре­бу­ет навы­ков про­грам­ми­ро­ва­ния), а так­же воз­мож­ность раз­ме­стить дан­ные на соб­ствен­ном сер­ве­ре.

При помощи Tableau «Трансперенси Интернешнл - Россия» сделали интерактивную карту нарушений в размещении закупок муниципальными образованиями Санкт-Петербурга в 2017 году. При наведении на выделенную область появляется подробная информация. Скриншот с сайта transparency.org.ru.
При помо­щи Tableau «Тран­спе­рен­си Интер­неш­нл – Рос­сия» сде­ла­ли интер­ак­тив­ную кар­ту нару­ше­ний в раз­ме­ще­нии заку­пок муни­ци­паль­ны­ми обра­зо­ва­ни­я­ми Санкт-Петер­бур­га в 2017 году. При наве­де­нии на выде­лен­ную область появ­ля­ет­ся подроб­ная инфор­ма­ция. Скрин­шот с сай­та transparency.org.ru.

Еще по теме: Визу­а­ли­за­ция: как «гово­рить» циф­ра­ми и фак­та­ми

Datawrapper – интер­ак­тив­ное при­ло­же­ние для созда­ния гра­фи­ков и таб­лиц, кото­рые мож­но исполь­зо­вать в жур­на­лист­ских мате­ри­а­лах. Так­же он поз­во­ля­ет делать кар­ты – там уже есть интер­ак­тив­ная кар­та рай­о­нов Моск­вы и Петер­бур­га. Один из глав­ных плю­сов, на мой взгляд, нали­чие мобиль­ной вер­сии.

Созданная при помощи Datawrapper диаграмма – как меняется количество партнеров, которым говорили «Я люблю тебя», в зависимости от возраста. Скриншот с сайта blog.datawrapper.de.
Создан­ная при помо­щи Datawrapper диа­грам­ма – как меня­ет­ся коли­че­ство парт­не­ров, кото­рым гово­ри­ли «Я люб­лю тебя», в зави­си­мо­сти от воз­рас­та. Скрин­шот с сай­та blog.datawrapper.de.

Еще по теме: «Datawrapper» – бес­плат­ный инстру­мент для визу­а­ли­за­ции дан­ных

Flourish – бес­плат­ный веб-сер­вис для визу­а­ли­за­ции дан­ных в виде интер­ак­тив­ных гра­фи­ков, доступ­ный обыч­ным поль­зо­ва­те­лям без тех­ни­че­ских зна­ний. Един­ствен­ный минус – если у вас боль­ше 10 тысяч про­смот­ров визу­а­ли­за­ции в месяц, отклю­ча­ет­ся функ­ция редак­ти­ро­ва­ния. Но со сле­ду­ю­ще­го меся­ца все обну­ля­ет­ся, и сно­ва мож­но редак­ти­ро­вать.

Карты

Google My Maps – не путай­те с Google Maps. Сер­вис поз­во­ля­ет добав­лять и созда­вать свои кар­ты на осно­ве плат­фор­мы Google. То есть туда мож­но добав­лять как точ­ки, так и поли­го­ны, зоны. Важ­но, что у него отлич­но рабо­та­ет мобиль­ная вер­сия. Кар­ту мож­но покли­кать, посмот­реть, ски­нуть кому-либо.

Datawrapper. Прин­цип дей­ствия прост: загру­жа­е­те дан­ные в фор­ма­те csv или про­сто копи­ру­е­те в фор­му, выби­ра­е­те нуж­ную диа­грам­му, впи­сы­ва­е­те заго­ло­вок, под­за­го­ло­вок, источ­ник дан­ных, кор­рек­ти­ру­е­те цве­та, а затем пуб­ли­ку­е­те – то есть полу­ча­е­те html-код для встав­ки на сайт.

Carto – набор мощ­ных геопро­стран­ствен­ных API. Кро­ме рас­по­ло­же­ния точ­ки в про­стран­стве, есть допол­ни­тель­ная инфор­ма­ция об объ­ек­тах, какой‐либо зна­чи­мый пара­метр, на кото­рый вы хоти­те обра­тить вни­ма­ние поль­зо­ва­те­лей. Это удоб­ный user-friendly инстру­мент.

Пер­вое и самое глав­ное в рабо­те над визу­а­ли­за­ци­ей – цель. Мне кажет­ся, самая боль­шая про­бле­ма с зака­за­ми – то, что люди не пони­ма­ют, чего они хотят. Вто­рое – понять, в каком фор­ма­те это будет пред­став­ле­но. То есть это будет кар­та, ролик или бук­лет. Соот­вет­ствен­но, будут раз­ли­чать­ся вре­мя про­из­вод­ства, цена, затра­чен­ные ресур­сы. И вновь все долж­но согла­со­вы­вать­ся с целью. Андрей Дорож­ный.

И тре­тье – выбор инстру­мен­та и про­из­вод­ства. Мож­но сде­лать обыч­ный гра­фик с помо­щью кода, а мож­но уни­каль­ный гра­фик на сво­ей плат­фор­ме. У НКО, как пра­ви­ло, огра­ни­че­ны финан­со­вые воз­мож­но­сти. Бес­плат­ные инстру­мен­ты поз­во­ля­ют сде­лать что-то недо­ро­го и кра­си­во, что­бы это рабо­та­ло у всех.