#СвободуГолунову: Как защитить активиста или журналиста, если его «закрывают»

«Свободу Голунову»: почему задержали корреспондента "Медузы" и почему это дело касается каждого. Фото: click-or-die.ru.
«Сво­бо­ду Голу­но­ву»: поче­му задер­жа­ли кор­ре­спон­ден­та «Меду­зы» и поче­му это дело каса­ет­ся каж­до­го. Фото: click-or-die.ru.

То, что про­изо­шло с жур­на­ли­стом Ива­ном Голу­но­вым, может слу­чить­ся с каж­дым. Соблю­де­ние вами зако­нов не гаран­ти­ру­ет, что их будут соблю­дать по отно­ше­нию к вам. Поэто­му какая бы ни была у вас про­фес­сия, место житель­ства или обще­ствен­ная пози­ция, об этом важ­но знать: поче­му задер­жа­ли кор­ре­спон­ден­та «Меду­зы», и что делать в подоб­ных ситу­а­ци­ях? Теп­ли­ца разо­бра­ла стра­те­гию защи­ты одно­го из самых извест­ных жур­на­ли­стов-рас­сле­до­ва­те­лей Рос­сии.

Что произошло?

7 июня 2019 года ста­ло извест­но, что нака­нуне в Москве поли­цей­ские задер­жа­ли кор­ре­спон­ден­та отде­ла рас­сле­до­ва­ний «Меду­зы» Ива­на Голу­но­ва. В МВД заяви­ли, что у него при себе были нар­ко­ти­ки (мети­л­эфед­рон мас­сой око­ло 4 г), а в квар­ти­ре жур­на­ли­ста при обыс­ке было обна­ру­же­но более 5 г кока­и­на. Опуб­ли­ко­ван­ные поли­ци­ей и про­ком­мен­ти­ро­ван­ные ее пред­ста­ви­те­ля­ми фото­гра­фии из квар­ти­ры Голу­но­ва ока­за­лись сня­ты в дру­гом месте. Поли­ция назва­ла это ошиб­кой.

8 июня Голу­но­ву предъ­яви­ли обви­не­ние в неза­кон­ном про­из­вод­стве, сбы­те или пере­сыл­ке нар­ко­ти­че­ских средств в круп­ном раз­ме­ре. Нака­за­ние за это пре­ступ­ле­ние – от 10 до 20 лет лише­ния сво­бо­ды. В отде­ле поли­ции Голу­но­ву ста­ло пло­хо, ему вызва­ли ско­рую помощь. Врач диа­гно­сти­ро­вал у него подо­зре­ние на пере­лом ребер, сотря­се­ние голов­но­го моз­га и обна­ру­жил гема­то­му на голо­ве. После обсле­до­ва­ния в боль­ни­це жур­на­ли­ста доста­ви­ли в суд. Нику­лин­ский суд при­нял реше­ние о домаш­нем аре­сте Голу­но­ва на два меся­ца.

9 июня дело Ива­на Голу­но­ва пере­да­но для рас­сле­до­ва­ния в ГУ МВД по Москве. Ста­ло извест­но, что фото­гра­фии, кото­рые поли­ция выда­ва­ла за сним­ки из квар­ти­ры жур­на­ли­ста «Меду­зы» Ива­на Голу­но­ва, на самом деле были сде­ла­ны в под­мос­ков­ной нар­ко­ла­бо­ра­то­рии. По дан­ным Telegram-кана­ла Baza, на опуб­ли­ко­ван­ных МВД сним­ках изоб­ра­же­на лабо­ра­то­рия в деревне Пете­ли­но в Один­цов­ском рай­оне Под­мос­ко­вья.

Поряд­ка двух тысяч чело­век вече­ром 9 июня у зда­ния Нику­лин­ско­го суда, где Ива­ну выби­ра­ли меру пре­се­че­ния, скан­ди­ро­ва­ли лозун­ги с тре­бо­ва­ни­ем его осво­бож­де­ния. Суд отпра­вил его под домаш­ний арест.

10 июня глав­ный вне­штат­ный нар­ко­лог Мин­здра­ва РФ Евге­ний Брюн сооб­щил, что тест на нар­ко­ти­ки кор­ре­спон­ден­та пока­зы­ва­ет отри­ца­тель­ный резуль­тат, но иссле­до­ва­ние про­дол­жа­ет­ся. Тем вре­ме­нем «Меду­за» вме­сте с жур­на­ли­ста­ми дру­гих изда­ний наме­ре­на завер­шить рас­сле­до­ва­ние, из-за кото­ро­го пре­сле­ду­ют Ива­на Голу­но­ва.

Иван Голу­нов писал о кор­руп­ции мос­ков­ских чинов­ни­ков и биз­не­се их семей: о рос­сий­ском рын­ке риту­аль­ных услуг и моно­по­лии в нем; о мусор­ных поли­го­нах в реги­о­нах, на кото­рые сво­зят мусор из Моск­вы; о про­ек­те по бла­го­устрой­ству Моск­вы на 2,2 мил­ли­ар­да руб­лей; о «чер­ных кре­ди­то­рах», заби­ра­ю­щих квар­ти­ры моск­ви­чей.

UPD: 11 июня Ива­на Голу­но­ва осво­бо­ди­ли, уго­лов­ное дело пре­кра­ще­но «в свя­зи с недо­ка­зан­но­стью его уча­стия в совер­ше­нии пре­ступ­ле­ния».

Как себя вести при задержании

  1. Сохра­нять спо­кой­ствие, насколь­ко это воз­мож­но. За все вре­мя, несмот­ря на дав­ле­ние поли­ции, в том чис­ле физи­че­ское, Иван Голу­нов не допу­стил ни одной ошиб­ки: ни в чем не сознал­ся и все зафик­си­ро­вал.
  2. Сооб­щить род­ствен­ни­кам, дру­зьям, зна­ко­мым о том, что слу­чи­лось и где вы нахо­ди­тесь. Закон предо­став­ля­ет задер­жан­ным по уго­лов­но­му или адми­ни­стра­тив­но­му делу пра­во на зво­нок не позд­нее трех часов с момен­та задер­жа­ния (без­успеш­ные попыт­ки дозво­нить­ся не учи­ты­ва­ют­ся). По сло­вам Голу­но­ва, на про­тя­же­нии 14 часов он был лишен защи­ты адво­ка­та и свя­зи с род­ствен­ни­ка­ми.
  3. Кро­ме того, жур­на­лист про­сил поли­цей­ских позво­нить, но это не было отме­че­но в про­то­ко­ле. Если вас задер­жа­ли на пуб­лич­ном меро­при­я­тии или из-за вашей поли­ти­че­ской или обще­ствен­ной дея­тель­но­сти, зво­ни­те на горя­чую линию ОВД-Инфо.
  4. Фик­си­ро­вать все дета­ли:

  • вре­мя. По уго­лов­но­му делу задер­жа­ние не может длить­ся более 48 часов, по адми­ни­стра­тив­но­му – более 3 часов. Голу­но­ва до суда дер­жа­ли в заклю­че­нии более 56 часов;
  • про­то­ко­лы. Глав­ная зада­ча – добить­ся того, что­бы ваши пока­за­ния – если вы их дае­те – были пере­да­ны вер­но, а все оста­ю­щи­е­ся сво­бод­ны­ми места были запол­не­ны про­чер­ка­ми. Так­же вы име­е­те пра­во – и это важ­но – на полу­че­ние копии про­то­ко­лов. Фак­ти­че­ски Голу­но­ва задер­жа­ли еще днем 6 июня, но про­то­кол его задер­жа­ния дати­ро­ван 03:50 7 июня. Суд не при­нял это ука­за­ние во вни­ма­ние;
  • ошиб­ки сотруд­ни­ков поли­ции. Самые частые – не попро­си­ли вашей под­пи­си, не напи­са­ли дату. В деле Голу­но­ва оши­бок было мно­го: 8 под­дель­ных фото­гра­фий, несо­от­вет­ствие про­то­ко­лов и обви­не­ния (сна­ча­ла напи­са­ли, что нашли при себе пять паке­тов, потом – два при себе и три дома), непра­во­мер­ный обыск в квар­ти­ре, фак­ти­че­ски задо­ку­мен­ти­ро­ван­ное изби­е­ние.

Что могут сделать друзья, знакомые и незнакомые?

«За две неде­ли до слу­чив­ше­го­ся были угро­зы. Я хоро­шо пони­маю, что со мной про­ис­хо­дит, но нахо­жусь в нор­маль­ном состо­я­нии. Когда адво­кат при­хо­дит, вооб­ще спо­ко­ен. Урыв­ка­ми узнаю о под­держ­ке, тут глав­ная про­бле­ма – ника­кой свя­зи с внеш­ним миром», – так Голу­нов про­ком­мен­ти­ро­вал свое задер­жа­ние. Обще­ствен­ный резо­нанс дей­стви­тель­но важ­ная и необ­хо­ди­мая мера.

Пер­вы­ми в защи­ту Ива­на Голу­но­ва высту­пи­ли его кол­ле­ги, ука­зав на сфаб­ри­ко­ван­ные фото­гра­фии. По всей Рос­сии про­шли оди­ноч­ные пике­ты про­тив задер­жа­ния жур­на­ли­ста – пер­вых их участ­ни­ков поли­ция сра­зу же поса­ди­ла в авто­зак.

В Москве и Санкт-Петер­бур­ге люди выстра­и­ва­лись в оче­редь, что­бы под­дер­жать Ива­на пике­том. Фото Евге­ний Фельд­ман.

Позд­нее в под­держ­ку Голу­но­ва выска­за­лись жур­на­ли­сты Лео­нид Пар­фе­нов и Юрий Дудь, Ека­те­ри­на Шуль­ман, Алек­сей Пиво­ва­ров, Вла­ди­мир Познер и Демьян Куд­ряв­цев, Тина Кан­де­ла­ки и Ксе­ния Соб­чак, поли­ти­ки Илья Яшин и Алек­сей Наваль­ный, пра­во­за­щит­ные орга­ни­за­ции «Репор­те­ры без гра­ниц» и «Тран­спе­рен­си Интер­неш­нл – Рос­сия», Совет по пра­вам чело­ве­ка при Пре­зи­ден­те Рос­сии, редак­ции «Меди­азо­ны», «Новой газе­ты», «Афи­ши Daily», РБК и «Дождя». Ста­тьи в под­держ­ку Ива­на вышли на сай­тах реги­о­наль­ных изда­ний.

Так выгля­дит сайт певи­цы Зем­фи­ры.

Откры­тое пись­мо выпу­стил Проф­со­юз жур­на­ли­стов и работ­ни­ков СМИ. С заяв­ле­ни­я­ми высту­пи­ли Союз жур­на­ли­стов Рос­сии, жюри пре­мии «Ред­кол­ле­гия» и Аль­янс неза­ви­си­мых реги­о­наль­ных изда­те­лей. Обра­ще­ния в его под­держ­ку запи­са­ли десят­ки чело­век – жур­на­ли­сты, музы­кан­ты, обще­ствен­ные дея­те­ли. Пост рэпе­ра Окси­ми­ро­на с при­зы­вом под­пи­сать пети­цию за два дня набрал почти 100 тысяч лай­ков.

Как привлечь внимание доступными способами?

Петиция

Озна­комь­тесь с ука­зом о пра­ви­лах рас­смот­ре­ния интер­нет-пети­ций. Обра­ти­те вни­ма­ние: раз­ме­щать подоб­ные доку­мен­ты могут толь­ко совер­шен­но­лет­ние граж­дане. Ресур­сы: глав­ные – roi.ru и change.org.

В защи­ту Ива­на Голу­но­ва пода­но две пети­ции. Пети­цию на сай­те Change.org в под­держ­ку кор­ре­спон­ден­та «Меду­зы» Ива­на Голу­но­ва под­пи­са­ли более 160 тысяч чело­век (на 10 июня). Авто­ры пети­ции тре­бу­ют осво­бо­дить жур­на­ли­ста и выяс­нить все обсто­я­тель­ства его задер­жа­ния.

Глав­ная стра­ни­ца пети­ции в под­держ­ку Ива­на Голу­но­ва. Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та Change.org

По сло­вам спе­ци­а­ли­ста по рабо­те с mail и авто­ра­ми пети­ций Change.org Еле­ны Шлык, пети­ция ста­ла неотъ­ем­ле­мой частью широ­кой кам­па­нии в под­держ­ку жур­на­ли­ста. Она счи­та­ет, что успех пети­ции в том, что ее быст­ро ста­ли рас­про­стра­нять в самом жур­на­лист­ском сооб­ще­стве, в соц­се­тях и в медиа – десят­ки интер­нет-изда­ний рас­ска­за­ли о пети­ции уже в пят­ни­цу и про­дол­жи­ли осве­щать рост под­пи­сей, осо­бен­но когда отмет­ка дости­га­ла ново­го поро­га – 50 тысяч, 100 тысяч.

«После того как пети­ция ста­ла наби­рать обо­ро­ты, наша систе­ма рас­сыл­ки про­те­сти­ро­ва­ла ее и разо­сла­ла тем поль­зо­ва­те­лям, кото­рым она может быть наи­бо­лее инте­рес­на, что так­же при­нес­ло новые под­пи­си и помог­ло рас­про­стра­нить инфор­ма­цию о пети­ции шире. Вне зави­си­мо­сти от темы пети­ции, чем опе­ра­тив­нее автор нач­нет ее и будет актив­но рас­про­стра­нять, тем эффек­тив­нее для кам­па­нии». Еле­на Шлык

Око­ло четы­рех тысяч чело­век оста­ви­ли свои под­пи­си под откры­тым пись­мом неза­ви­си­мо­го проф­со­ю­за жур­на­ли­стов, кото­рое адре­со­ва­но Мини­стер­ству внут­рен­них дел Рос­сии, Управ­ле­нию МВД по Москве, Ген­про­ку­ра­ту­ре и След­ствен­но­му коми­те­ту. Задер­жа­ние Голу­но­ва назва­но в пись­ме про­во­ка­ци­ей и «демон­стра­ци­ей угро­зы рос­сий­ским жур­на­ли­стам-рас­сле­до­ва­те­лям».

«Кам­па­ния не закон­чи­лась, а толь­ко начи­на­ет­ся. Эффек­тив­ны были оди­ноч­ные пике­ты как спо­соб выра­зить свою соли­дар­ность, кро­ме того, в оче­ре­дях к пике­там люди мог­ли позна­ко­мить­ся друг с дру­гом, пооб­щать­ся и заря­дить­ся энер­ги­ей на даль­ней­шие дей­ствия. Откры­тое пись­мо было эффек­тив­ным спо­со­бом спло­тить­ся и почув­ство­вать соли­дар­ность имен­но внут­ри про­фес­си­о­наль­но­го сооб­ще­ства. Кро­ме того, как мы пони­ма­ем, не послед­нюю роль в суде сыг­ра­ли харак­те­ри­сти­ки, выдан­ные Ива­ну раз­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, в том чис­ле проф­со­ю­зом». Антон Кар­ли­нер, сопред­се­да­тель проф­со­ю­за.

«Наи­бо­лее дей­ствен­ным ока­за­лись после­до­ва­тель­ные опро­вер­же­ния лжи поли­ции по пово­ду нар­ко­ти­ков, кото­рые неза­ви­си­мо друг от дру­га дела­ли раз­ные медиа. Это вдох­но­ви­ло людей на про­тест, так как они уви­де­ли, что у поли­ции нет ника­ких дока­за­тельств». Павел Нику­лин, сопред­се­да­тель проф­со­ю­за

Обложки для соцсетей, аватаров и принта

Важ­но задей­ство­вать все воз­мож­ные сред­ства при­вле­че­ния вни­ма­ния. Напри­мер, Проф­со­юз жур­на­ли­стов и работ­ни­ков СМИ созда­ли рам­ку для фото про­фи­ля в Facebook в под­держ­ку Ива­на Голу­но­ва с помо­щью Facebook frame studio. Так же посту­пи­ли дру­гие неком­мер­че­ские про­ек­ты.

Поль­зо­ва­те­ли, под­дер­жав­шие акцию в Facebook

На Меду­зе собра­ны ори­ги­на­лы пла­ка­тов, их мож­но напе­ча­тать на фут­бол­ки или взять для соц­се­тей.

Облож­ка для Facebook. Фото с сай­та Meduza.

Хэштеги

Самый про­стой, но не менее дей­ствен­ный вари­ант – хэш­те­ги, под­дер­жи­ва­ю­щие флеш­моб: #сво­бо­ду­го­лу­но­ву, #мыиван­го­лу­нов.

Еще по теме: Луч­шие онлайн-кам­па­нии 2018 года

Кон­суль­тант по фанд­рай­зин­гу «Коман­ды 29» и «Тран­спе­рен­си-Интер­неш­нл» Мария Чер­ных запу­сти­ла в соц­се­тях флеш­моб с хэш­те­гом #аре­стуй­ме­ня­май­ор и при­зва­ла пуб­ли­ко­вать в соц­се­тях рас­сказ о себе и фото сти­ке­ра с над­пи­сью «Сво­бо­да сло­ва – это нар­ко­тик». Флеш­моб не полу­чил боль­шо­го рас­про­стра­не­ния. Мария объ­яс­ня­ет это тем, что мно­гие были на суде и актив­но сле­ди­ли за инфор­ма­ци­ей, дела­ли репо­сты. «У меня нет инсти­ту­ци­о­наль­ной под­держ­ки, охва­та медиа, поэто­му малый объ­ем пуб­ли­ка­ций», – гово­рит Чер­ных.

Сту­дент­ки ВШЭ в под­держ­ку Ива­на Голу­но­ва.

Пред­ва­ряя вопро­сы о том, как такие, каза­лось бы, мело­чи могут изме­нить ход дела, хочет­ся ска­зать – в таких ситу­а­ци­ях мело­чей не быва­ет. Интер­нет – это, в первую оче­редь, доступ­ность инфор­ма­ции, для ее обес­пе­че­ния нуж­но задей­ство­вать все сред­ства.

Онлайн-карта

Коман­да Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий запу­сти­ла кра­уд­сор­син­го­вую онлайн-кар­ту. На ней мож­но само­сто­я­тель­но отме­тить точ­ки, в кото­рых акти­ви­сты и жур­на­ли­сты про­во­ди­ли пике­ты. Таким обра­зом мож­но будет уви­деть мас­штаб про­ве­де­ния акций по всей Рос­сии.

Пике­ты в под­держ­ку Ива­на Голу­но­ва в раз­ных горо­дах
Акции в под­держ­ку Ива­на Голу­но­ва
Где вы про­ве­ли акцию?
Пере­та­щи­те выбран­ную икон­ку в нуж­ное место Кар­ты

Кар­та запу­ще­на с помо­щью пла­ги­на shMapper, создан­но­го при под­держ­ке Теп­ли­цы. Дан­ные кар­ты мож­но ска­чать в фор­ма­те .csv для ана­ли­за.

QR-коды на плакате

Жур­на­ли­сты напе­ча­та­ли пла­ка­ты с QR-кода­ми, веду­щи­ми на сайт с под­бор­кой ста­тей Голу­но­ва.

Главред Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва на оди­ноч­ном пике­те в под­держ­ку Ива­на Голу­но­ва в Санкт-Петер­бур­ге. Автор фото: Геор­гий Мар­ков.

Единый канал информации

Запу­щен канал в Telegram, где будет вся доступ­ная инфор­ма­ция о деле Ива­на Голу­но­ва. На сай­те Меду­зы есть спе­ци­аль­ный раз­дел.

Пра­во­за­щит­ник Дмит­рий Мака­ров соста­вил план дей­ствий и открыл доступ к доку­мен­ту: он рас­ска­зал, что делать в Рос­сии и как рабо­тать с меж­ду­на­род­ны­ми пра­во­за­щит­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми. Одно­вре­мен­но с этим необ­хо­ди­мо отправ­лять запро­сы в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны.

«Основ­ные состав­ля­ю­щие успе­ха кам­па­ний в защи­ту кон­крет­но­го чело­ве­ка – это соли­дар­ность и систем­ность. «Мы – Иван Голу­нов» – не пото­му, что жур­на­ли­сты или акти­ви­сты, а пото­му что каж­дый может ока­зать­ся на его месте. Более того, на его месте уже были Таи­сия Оси­по­ва, Рус­лан Кута­ев, Жела­уди Гери­ев, Оюб Тити­ев, Мар­тин Коче­со­ко и еще безы­мян­ные тыся­чи, кото­рым под­ки­ды­ва­ли нар­ко­ти­ки, фаб­ри­ко­ва­ли дела, кото­рые чув­ство­ва­ли себя неза­щи­щен­ны­ми перед людь­ми в пого­нах и ман­ти­ях. Потен­ци­ал соли­дар­но­сти – сот­ни тысяч, а может, и мил­ли­о­ны людей», – напи­сал Дмит­рий Мака­ров в Facebook.

Как использовать эффект Стрейзанд?

Жур­на­ли­сты «Меду­зы» про­де­мон­стри­ро­ва­ли про­фес­си­о­на­лизм и зна­ние зако­нов digital-инду­стрии: актив­ность рас­про­стра­не­ния мате­ри­а­лов про Ива­на Голу­но­ва была пря­мо про­пор­ци­о­наль­на ухуд­ше­нию его ситу­а­ции. Редак­ция при­зва­ла пере­пе­ча­ты­вать пол­ные тек­сты рас­сле­до­ва­ний жур­на­ли­ста и все мате­ри­а­лы откры­ла для рас­про­стра­не­ния по лицен­зии Creative Commons. Это бес­пре­це­дент­ное реше­ние.

«С глав­ным редак­то­ром (Ива­ном Кол­па­ко­вым. – Прим.ред.) вече­ром пер­во­го дня, когда поня­ли, что Ива­на уво­зят в ИВС, реши­ли, что, если Ива­на закры­ва­ют, мы долж­ны открыть воз­мож­ность про­честь рас­сле­до­ва­ния всем и един­ствен­ный спо­соб – снять свои пра­ва. Утром напи­са­ли обра­ще­ние», – рас­ска­зы­ва­ет Гали­на Тим­чен­ко для Теп­ли­цы.

К осве­ще­нию ситу­а­ции под­клю­чи­лись не толь­ко инфор­ма­ци­он­ные, но и раз­вле­ка­тель­ные изда­ния, напри­мер, Кино­по­иск.

10 июня, пер­вые поло­сы изда­ний РБК, «Ведо­мо­сти» и «Комер­сантъ».

10 июня бумаж­ные вер­сии изда­ний РБК, «Ведо­мо­сти» и «Ком­мер­сантъ» вышли с оди­на­ко­вой облож­кой: на пер­вых стра­ни­цах газет раз­ме­щен сло­ган «Я/Мы Иван Голу­нов» и сов­мест­ное заяв­ле­ние трех редак­ций.

Как задействовать правозащитные организации?

Обра­ти­тесь к орга­ни­за­ци­ям, кото­рые спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на защи­те прав чело­ве­ка, нару­шен­ных в систе­ме испол­не­ния нака­за­ния. Их мно­го: «В защи­ту прав заклю­чен­ных», «За пра­ва чело­ве­ка», «Граж­дан­ское содей­ствие», пол­ный спи­сок – по ссыл­ке. Вы може­те пожерт­во­вать в пра­во­за­щит­ную орга­ни­за­цию «Аго­ра», кото­рая зани­ма­ет­ся защи­той Ива­на Голу­но­ва и ведет так­же дела рос­сий­ских НКО.

Еще по теме: Обще­ствен­ные рас­сле­до­ва­ния: как про­ве­рять текст, что­бы не попасть в суд?

Помни­те, что каж­дое зафик­си­ро­ван­ное лич­ное обра­ще­ние к вла­сти, долж­но быть рас­смот­ре­но в обя­за­тель­ном поряд­ке. Обра­ще­ние в фор­ме элек­трон­но­го доку­мен­та будет обра­бо­та­но в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством, его пра­ви­ла так­же важ­но изу­чить. В дан­ном слу­чае вы може­те напи­сать обра­ще­ние в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны. Подроб­ная инструк­ция с тек­стом обра­ще­ния есть на сай­те проф­со­ю­за жур­на­ли­стов.

Флеш­мо­бы, пике­ты, акции под­держ­ки, пере­по­сты в соци­аль­ных сетях – все это инстру­мен­ты при­вле­че­ния вни­ма­ния, кото­рые важ­но задей­ство­вать всем.

Почему это важно знать всем?

Пре­ступ­ле­ния, свя­зан­ные с неза­кон­ным обо­ро­том нар­ко­ти­ков, явля­ют­ся боль­шой про­бле­мой в суще­ству­ю­щей уго­лов­ной поли­ти­ке Рос­сии. «В подав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­ча­ев это так назы­ва­е­мые «пре­ступ­ле­ния без жерт­вы», когда отсут­ству­ет постра­дав­шая сто­ро­на», – пишут экс­пер­ты Инсти­ту­та про­блем пра­во­при­ме­не­ния в сво­ем иссле­до­ва­нии.

Еще один важ­ный момент: отсут­ствие жест­ко­го кон­тро­ля за рас­сле­до­ва­ни­ем подоб­ных нару­ше­ний. Боль­ше все­го пре­ступ­ле­ний, свя­зан­ных с неза­кон­ным обо­ро­том геро­и­на по ста­тье 228 УК РФ, реги­стри­ру­ет­ся с мас­са­ми, нена­мно­го пре­вы­ша­ю­щи­ми и зна­чи­тель­ный, и круп­ный раз­мер.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, соглас­но дан­ным, нар­ко­по­тре­би­те­ли чаще все­го име­ют при себе ров­но столь­ко геро­и­на, сколь­ко нуж­но пра­во­охра­ни­те­лям для ква­ли­фи­ка­ции по опре­де­лен­ным пунк­там ста­тьи 228 УК РФ, кото­рые опре­де­ля­ют­ся мас­сой нар­ко­ти­ка. Мож­но пола­гать, что это нагляд­ное дока­за­тель­ство того, что в 2013–2014 годах по пре­ступ­ле­ни­ям по ста­тье 228 УК РФ, где изы­мал­ся геро­ин, слу­чи­лись мас­со­вые мани­пу­ля­ции мас­сой изы­ма­е­мо­го нар­ко­ти­ка со сто­ро­ны сотруд­ни­ков МВД.

Распределение масс изъятого героина. Данные: все преступления за 2013-2014 годы по статье 228 УК РФ, зарегистрированные сотрудниками МВД, в которых главным изъятым наркотиком был героин. Изображение: enforce.spb.ru.
Дан­ные: все пре­ступ­ле­ния за 2013–2014 годы по ста­тье 228 УК РФ, заре­ги­стри­ро­ван­ные сотруд­ни­ка­ми МВД, в кото­рых глав­ным изъ­ятым нар­ко­ти­ком был геро­ин. Изоб­ра­же­ние: enforce.spb.ru.

«Систе­ма пра­во­су­дия настоль­ко дегра­ди­ро­ва­ла, что един­ствен­ным дока­за­тель­ством по делам о нар­ко­ти­ках явля­ют­ся запре­щен­ные веще­ства, яко­бы изъ­ятые у чело­ве­ка, либо еще хуже – пока­за­ния сви­де­те­ля. Рабо­та поли­ции по таким делам – про­фа­на­ция. Имен­но поэто­му 228-я ста­тья Уго­лов­но­го кодек­са, преду­смат­ри­ва­ю­щая нака­за­ние за раз­лич­ные дей­ствия, свя­зан­ные с нар­ко­ти­ка­ми, ста­ла носить назва­ние «народ­ной ста­тьи». Миха­ил Голи­чен­ко адво­кат, пра­во­вой ана­ли­тик Канад­ской пра­во­вой сети по ВИЧ/СПИДу, для The-village.ru

Cтатистика Судебного департамента при Верховном суде.  Почему мы все легко можем попасть под 228-ю. Изображение: the-village.ru.
Cта­ти­сти­ка Судеб­но­го депар­та­мен­та при Вер­хов­ном суде. Поче­му мы все лег­ко можем попасть под 228-ю. Изоб­ра­же­ние: the-village.ru.

«96,5 % всех дел о нар­ко­ти­ках – это дела, где, по сути, все дока­за­тель­ства со сто­ро­ны обви­не­ния сво­дят­ся к тому, что­бы яко­бы изъ­ять грам­мы веще­ства у чело­ве­ка и/или полу­чить пока­за­ния сви­де­те­лей», – пишет экс­перт. По этим 96,5 % источ­ник дока­за­тель­ства, как пра­ви­ло, пол­но­стью нахо­дит­ся под кон­тро­лем поли­ции. А дру­гих дока­за­тельств суд не тре­бу­ет.

Ген­про­ку­ра­ту­ра истре­бо­ва­ла дело Ива­на Голу­но­ва у поли­ции для про­вер­ки. 12 июня в Москве прой­дет марш в под­держ­ку жур­на­ли­ста.

Кам­па­ния в под­держ­ку Ива­на Голу­но­ва – бес­пре­це­дент­ная жур­на­лист­ская и акти­вист­ская акция соли­дар­но­сти.

В под­го­тов­ке ста­тьи исполь­зо­ва­ны мате­ри­а­лы изда­ний «Меду­за», «Такие дела», The-village.ru.