Есть ли польза? Как оценить ваш социальный проект

Важно оценить, насколько эффективно ваш проект решает социальные задачи. Фото: Shutterstock.
Важ­но оце­нить, насколь­ко эффек­тив­но ваш про­ект реша­ет соци­аль­ные зада­чи. Фото: Shutterstock.

Оцен­ка соци­аль­но­го эффек­та (social impact) есте­ствен­на для соци­аль­ных и фил­тех-про­ек­тов. Ведь их соци­аль­ная состав­ля­ю­щая – это основ­ное отли­чие от тра­ди­ци­он­но­го биз­не­са. Если про­ек­ты, услу­ги, реше­ния направ­ле­ны на реше­ние кон­крет­ной про­бле­мы или сни­же­ние ее остро­ты, то важ­но оце­нить, дей­стви­тель­но ли это про­ис­хо­дит и в какой мере.

Речь, как пра­ви­ло, идет об изме­не­нии уста­но­вок, физи­че­ско­го или пси­хо­ло­ги­че­ско­го состо­я­ния, моде­лей пове­де­ния, ста­ту­са кли­ен­тов. Напри­мер, коли­че­ство мало­обес­пе­чен­ных семей, у кото­рых ста­биль­но повы­сил­ся доход. Или доля кли­ен­тов с инва­лид­но­стью, у кото­рых зафик­си­ро­ван рост само­сто­я­тель­но­сти и неза­ви­си­мо­сти бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию про­дук­тов фил­тех-про­ек­та.

Важ­но и изна­чаль­ное опре­де­ле­ние, и пла­ни­ро­ва­ние соци­аль­ных целей – пози­тив­ных изме­не­ний в жиз­ни кон­крет­ных групп бла­го­по­лу­ча­те­лей. А так­же пони­ма­ние, как имен­но их достичь, какие фак­то­ры и для каких групп обес­пе­чи­ва­ют и пре­пят­ству­ют дости­же­нию соци­аль­ных резуль­та­тов.

Это постро­е­ние логи­че­ской моде­ли, «тео­рии изме­не­ний»: поче­му, за счет чего, что и в какой после­до­ва­тель­но­сти обес­пе­чит изме­не­ния, кто вовле­чен, какие и поче­му дей­ствия нуж­но пред­при­нять.

На этом эта­пе опти­маль­ной стра­те­ги­ей лич­но я счи­таю при­вле­че­ние кон­суль­тан­та. Спе­ци­а­лист в сфе­ре оцен­ки соци­аль­ных про­грамм помо­жет сфор­му­ли­ро­вать или уточ­нить логи­ку про­ек­та, пере­чень ожи­да­е­мых соци­аль­ных резуль­та­тов и воз­мож­ные спо­со­бы для оцен­ки их дости­же­ния.

Еще по теме: Где сотруд­ни­кам НКО полу­чать новые зна­ния

Быва­ет и так, что запрос на оцен­ку и полу­че­ние допол­ни­тель­ных дан­ных появ­ля­ет­ся после запус­ка про­ек­та. Напри­мер, у коман­ды воз­ни­ка­ет жела­ние про­ве­рить, а туда ли они дви­жут­ся, есть ли вооб­ще какие-то изме­не­ния от их про­дук­та, что мож­но делать ина­че, что­бы изме­не­ний было боль­ше, нет ли потен­ци­аль­но­го вре­да. Это может быть как внут­рен­ний запрос, так и внеш­ний – от доно­ров, инве­сто­ров и парт­не­ров.

Измерение социальных перемен

Обыч­но соци­аль­ные резуль­та­ты и цели, кото­рые пла­ни­ру­ет­ся достичь, фор­му­ли­ру­ют­ся в зави­си­мо­сти от той соци­аль­ной про­бле­мы, на реше­ние кото­рой направ­лен про­ект. А так­же под­би­ра­ют­ся адек­ват­ные пока­за­те­ли, кото­рые бы сви­де­тель­ство­ва­ли об их дости­же­нии. При этом важ­но изме­рять не толь­ко соци­аль­ные резуль­та­ты, но и всю цепоч­ку по их дости­же­нию, кото­рая состо­ит из сле­ду­ю­щих эле­мен­тов.

Ресур­сы (inputs) – то, что вам потре­бу­ет­ся для реа­ли­за­ции про­ек­та, дости­же­ния соци­аль­но­го резуль­та­та. Ресур­сы могут быть чело­ве­че­ские, мате­ри­аль­ные, про­из­вод­ствен­ные и дру­гие.

Дея­тель­ность (activities) – то, что осу­ществ­ля­ет­ся, что вы буде­те делать для дости­же­ния ваших соци­аль­ных целей, – ока­за­ние кон­крет­ных услуг, про­ве­де­ние меро­при­я­тий и пр. Напри­мер, обу­ча­ю­щие заня­тия или поиск рабо­чих мест людям с инва­лид­но­стью.

Непо­сред­ствен­ные резуль­та­ты (outputs) – то, что изме­нит­ся в про­цес­се дея­тель­но­сти. Как пра­ви­ло, речь идет о коли­че­ствен­ных, про­из­вод­ствен­ных резуль­та­тах – коли­че­стве меро­при­я­тий, услуг, кли­ен­тов. Напри­мер, коли­че­ство мало­обес­пе­чен­ных семей, кото­рые полу­чат услу­ги за год; коли­че­ство про­ве­ден­ных кон­суль­та­ций, изго­тов­лен­ных изде­лий, ска­чан­ных при­ло­же­ний.

Соци­аль­ные резуль­та­ты (outcomes) – пози­тив­ные изме­не­ния в жиз­ни целе­вых групп (кли­ен­тов, бла­го­по­лу­ча­те­лей), кото­рые про­ис­хо­дят бла­го­да­ря про­ек­ту. Напри­мер, это коли­че­ство людей с инва­лид­но­стью, у кото­рых повы­сил­ся доход бла­го­да­ря про­шед­ше­му обу­че­нию или кото­рые тру­до­устро­и­лись бла­го­да­ря про­ек­ту.

Соци­аль­ное воз­дей­ствие / соци­аль­ный эффект (impact) – поло­жи­тель­ные изме­не­ния, кото­рые ожи­да­ют­ся от про­ек­та. Обыч­но они отда­ле­ны по вре­ме­ни и пока­зы­ва­ют изме­не­ния не толь­ко в жиз­ни бла­го­по­лу­ча­те­лей, но и в обще­стве в целом. Напри­мер, сни­же­ние уров­ня под­рост­ко­вой пре­ступ­но­сти в том рай­оне, где запу­щен соци­аль­ный про­ект. Гра­ни­ца меж­ду соци­аль­ным резуль­та­том и соци­аль­ным эффек­том доволь­но зыб­кая, мно­гие исполь­зу­ют эти поня­тия, как сино­ни­мы.

Одна из рас­про­стра­нен­ных оши­бок – изме­ре­ние толь­ко вкла­ды­ва­е­мых ресур­сов и объ­е­ма пред­при­ня­тых уси­лий.

Напри­мер, под­сче­та, сколь­ко про­из­ве­де­но про­дук­ции, сколь­ко чело­век вос­поль­зо­ва­лись услу­га­ми, обу­чи­лись, уста­но­ви­ли мобиль­ное при­ло­же­ние. Такие непо­сред­ствен­ные резуль­та­ты доволь­но про­сто изме­рить. Их учет и изме­ре­ние так­же важ­ны для пони­ма­ния эко­но­мич­но­сти, резуль­та­тив­но­сти, мас­шта­бов про­ек­та. Но, как пра­ви­ло, они ниче­го не гово­рят о том, реше­на ли про­бле­ма и есть ли какие-то изме­не­ния в жиз­ни кли­ен­тов.

Виды эффективности

  1. Про­из­во­ди­тель­ность (резуль­та­тив­ность) – отно­ше­ние объ­е­ма затра­чен­ных ресур­сов к объ­е­му полу­чен­ных резуль­та­тов.
  2. Эко­но­мич­ность – объ­ем исполь­зу­е­мых ресур­сов на еди­ни­цу созда­ва­е­мо­го резуль­та­та.
  3. Соци­аль­ная эффек­тив­ность – отно­ше­ние соци­аль­ных резуль­та­тов к непо­сред­ствен­ным.
  4. Эко­но­ми­че­ская эффек­тив­ность – соот­но­ше­ние финан­со­вых резуль­та­тов дея­тель­но­сти и затрат на их осу­ществ­ле­ние.
  5. Соци­аль­но-эко­но­ми­че­ская эффек­тив­ность – отно­ше­ние полу­чен­ных соци­аль­ных резуль­та­тов (эффек­тов) к сто­и­мо­сти затра­чен­ных на это ресур­сов.

Одна из основ­ных слож­но­стей при изме­ре­нии соци­аль­ных резуль­та­тов – они часто насту­па­ют не мгно­вен­но. Так­же не все­гда понят­но, про­изо­шли ли изме­не­ния имен­но бла­го­да­ря ваше­му про­ек­ту или за счет дру­гих фак­то­ров и игро­ков.

Напри­мер, участ­ник про­грам­мы по раз­ви­тию каких-то навы­ков нашел рабо­ту, но парал­лель­но он пред­при­ни­мал мас­су иных уси­лий. Вполне воз­мож­но, что он бы и так тру­до­устро­ил­ся, без нашей про­грам­мы. Или, напри­мер, в «дет­ских» про­грам­мах ребе­нок есте­ствен­ным обра­зом вырос и стал более само­сто­я­тель­ным, а не толь­ко за счет наших уси­лий. Поэто­му оцен­ка соци­аль­но­го эффек­та – непро­стая зада­ча.

Так­же обыч­но про­ще собрать коли­че­ствен­ные пока­за­те­ли, но они не все­гда отра­жа­ют важ­ные каче­ствен­ные изме­не­ния в жиз­ни бла­го­по­лу­ча­те­лей. Ины­ми сло­ва­ми, то, что про­ще изме­рить, – это не все­гда имен­но то, что дей­стви­тель­но отра­жа­ет реаль­ность.

Понять, какие имен­но резуль­та­ты и пока­за­те­ли оце­ни­вать, так­же непро­стая зада­ча, тре­бу­ю­щая зна­ний и прак­ти­че­ско­го опы­та.

Я сове­тую обра­щать­ся за кон­суль­та­ци­ей к спе­ци­а­ли­стам в этой сфе­ре, к прак­ти­че­ско­му опы­ту дру­гих команд с ана­ло­гич­ны­ми про­дук­та­ми и услу­га­ми и к все­воз­мож­ным тема­ти­че­ским базам резуль­та­тов и пока­за­те­лей, раз­ра­бо­тан­ных экс­пер­та­ми. На рус­ском язы­ке, напри­мер, это ресурс «Эво­лю­ция и филан­тро­пия».

Так­же не забы­вай­те про конеч­ную цель оцен­ки соци­аль­ных резуль­та­тов и ваших ресурс­ных воз­мож­но­стях. Любая систе­ма изме­ре­ния соци­аль­ных резуль­та­тов помо­га­ет при­ни­мать реше­ния, дости­гать боль­ших изме­не­ний в жиз­ни кли­ен­тов, быст­ро и гиб­ко реа­ги­ро­вать на потреб­но­сти рын­ка. Но она не долж­на ста­но­вить­ся слож­ной и гро­мозд­кой, что­бы не заби­рать у про­ек­та дефи­цит­ные ресур­сы.

Доволь­но рас­про­стра­нен­ны­ми явля­ют­ся сто­и­мост­ные оцен­ки соци­аль­ных резуль­та­тов (напри­мер, SROI – Social return on investment). Как пра­ви­ло, речь идет о под­сче­те в денеж­ном экви­ва­лен­те тех рас­хо­дов, кото­рые несет обще­ство из-за той соци­аль­ной про­бле­мы, кото­рую пла­ни­ру­ет решить про­ект. Напри­мер, из-за высо­кой пре­ступ­но­сти или содер­жа­ния сирот в учре­жде­ни­ях. Либо, наобо­рот, вы буде­те оце­ни­вать дохо­ды, кото­рые созда­ют­ся для обще­ства. Такие как дохо­ды от туриз­ма за счет запус­ка куль­тур­но­го объ­ек­та на тер­ри­то­рии.

Сто­и­мост­ные оцен­ки про­ще про­во­дить в отно­ше­нии соци­аль­ных резуль­та­тов, кото­рые мак­си­маль­но при­бли­же­ны к финан­со­вым. Лег­че изме­рить соци­аль­ный ста­тус, свя­зан­ный с тру­до­устрой­ством и повы­ше­ни­ем уров­ня дохо­дов, чем оце­нить резуль­та­ты в сфе­ре куль­ту­ры. В послед­нем слу­чае при­хо­дит­ся под­би­рать ана­ло­ги, кото­рые помо­га­ют выра­зить в финан­со­вом экви­ва­лен­те, напри­мер, цен­ность полу­чен­ных впе­чат­ле­ний от про­смот­ра музей­ной экс­по­зи­ции.

Еще один вари­ант – делать акцент не на жест­ких KPIs (key performance indicators), а на гра­мот­ном, осо­знан­ном управ­ле­нии соци­аль­ны­ми изме­не­ни­я­ми. Это пред­по­ла­га­ет после­до­ва­тель­ное выпол­не­ние ряда шагов и посто­ян­ное к ним воз­вра­ще­ние по мере накоп­ле­ния опы­та и инфор­ма­ции.

  • Сфор­му­ли­руй­те клю­че­вую цель. Опре­де­ли­те, какую глав­ную соци­аль­ную про­бле­му пыта­ет­ся решить ваш про­ект: како­ва ее при­ро­да, мас­штаб, целе­вые груп­пы. Поду­май­те, какие дей­ствия уже пред­при­ни­ма­ют­ся для ее реше­ния, а каких недо­ста­точ­но? Какие ресур­сы нуж­ны для это­го, все ли у вас есть? Какие соци­аль­ные резуль­та­ты вы ожи­да­е­те полу­чить? Какие есть рис­ки на пути реа­ли­за­ции про­ек­та, что может уси­лить про­ект?

  • Про­ве­ди­те ана­лиз стейк­хол­де­ров (тех, от кого зави­сит реа­ли­за­ция про­ек­та и у кого про­изой­дут изме­не­ния): како­вы ожи­да­ния у заин­те­ре­со­ван­ных сто­рон от рабо­ты про­ек­та, каких изме­не­ний они ожи­да­ют? Кто из них дела­ет вклад и в какой фор­ме? Нет ли про­ти­во­ре­чия в ожи­да­ни­ях раз­ных групп стейк­хол­де­ров? Какие стейк­хол­де­ры осо­бен­но важ­ны?

  • Сфор­му­ли­руй­те ожи­да­е­мые резуль­та­ты. С уче­том ожи­да­ний стейк­хол­де­ров и ваших цен­но­стей, ресур­сов составь­те пере­чень дей­ствий, а так­же непо­сред­ствен­ных и соци­аль­ных резуль­та­тов. На осно­ве каких пока­за­те­лей мож­но будет понять, что дости­га­ет ваш про­ект? Какие дан­ные нам нуж­ны для это­го, и реаль­но ли их полу­чить с уче­том име­ю­щих­ся ресур­сов?

  • Мони­то­ринг соци­аль­ных резуль­та­тов. Посто­ян­но отсле­жи­вай­те, полу­ча­ет­ся ли у вас дости­гать запла­ни­ро­ван­ных резуль­та­тов на прак­ти­ке, каких имен­но? Соглас­ны ли с этим стейк­хол­де­ры? Ценят ли они достиг­ну­тые резуль­та­ты, счи­та­ют ли их важ­ны­ми?
  • Рефлек­си­руй­те, отчи­ты­вай­тесь и раз­ви­вай­тесь. Оце­ни­вай­те эффек­тив­ность вашей рабо­ты и обсуж­дай­те со сво­ей ауди­то­ри­ей (как внеш­ней, так и внут­ри коман­ды) полу­чен­ные резуль­та­ты. Не забы­вай­те про бла­го­по­лу­ча­те­лей – их мне­ние осо­бен­но важ­но, имен­но они «экс­пер­ты опы­та», ради них и реа­ли­зу­ет­ся про­ект. Учи­тесь на ошиб­ках, вно­си­те изме­не­ния в дея­тель­ность. Отсле­жи­вай­те, каких дан­ных не хва­та­ет для при­ня­тия реше­ний.

Повто­рюсь: само­сто­я­тель­но про­во­дить оцен­ку соци­аль­ных резуль­та­тов доволь­но слож­но и полез­но сове­то­вать­ся с опыт­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми по оцен­ке. Одна­ко не сто­ит и пол­но­стью деле­ги­ро­вать эту зада­чу сто­рон­ним экс­пер­там и дей­ство­вать по прин­ци­пу «отда­ли и забы­ли».

С вашей сто­ро­ны так же потре­бу­ет­ся доволь­но высо­кое вовле­че­ние, ина­че реа­лен риск, что полу­чен­ный отчет о резуль­та­тах будет мало при­ме­ним в вашей непо­сред­ствен­ной прак­ти­че­ской дея­тель­но­сти, при­ня­тии управ­лен­че­ских реше­ний.