Создать марсобота и освоить Python: лучшие IT-курсы для детей

IT-курсы для ребенка - это возможность обрести свое призвание, единомышленников и мечту. Фото с сайта Visualhunt.com.
IT-кур­сы для ребен­ка – это воз­мож­ность обре­сти свое при­зва­ние, еди­но­мыш­лен­ни­ков и меч­ту. Фото с сай­та Visualhunt.com.

Циф­ро­вые навы­ки важ­ны для всех, вне зави­си­мо­сти от воз­рас­та и про­фес­сии. Одна­ко для ребен­ка это, преж­де все­го, зна­ком­ство с миром тех­но­ло­гий, где он может обре­сти мно­гое – свое при­зва­ние, еди­но­мыш­лен­ни­ков или меч­ту. Жур­на­лист Теп­ли­цы Юлия Кален­ко­ва сде­ла­ла под­бор­ку луч­ших IT-кур­сов и выяс­ни­ла, как выбрать шко­лу про­грам­ми­ро­ва­ния для ребен­ка.

«Совре­мен­ные дети смот­рят Youtube, сер­фят в Интер­не­те, игра­ют в смарт­фо­нах, обща­ют­ся в мес­сен­дже­рах и соц­се­тях. Для них не долж­но быть загад­кой, каким обра­зом рабо­та­ют про­дук­ты циф­ро­вых тех­но­ло­гий. Изу­че­ние про­грам­ми­ро­ва­ния похо­же на изу­че­ние ино­стран­ных язы­ков – нет ниче­го слож­но­го, каж­дый может это осво­ить. Спо­со­бов мно­же­ство: кни­ги, уро­ки на Youtube, обра­зо­ва­тель­ные сай­ты». Вик­то­рия Елки­на, руко­во­ди­тель мето­ди­че­ско­го отде­ла лабо­ра­то­рии про­грам­ми­ро­ва­ния «Алго­рит­ми­ка»

По мне­нию спе­ци­а­ли­ста, потен­ци­ал детей рас­кры­ва­ет­ся через раз­ви­тие навы­ков XXI века: кре­а­тив­ность, любо­зна­тель­ность, уме­ние рабо­тать в коман­де. Поэто­му, кро­ме досто­вер­но­го источ­ни­ка инфор­ма­ции, важен настав­ник и еди­но­мыш­лен­ни­ки – ребя­та, вме­сте с кото­ры­ми мож­но созда­вать что-то новое.

Лаборатории программирования «Алгоритмика»

Помо­га­ют осво­ить «уни­вер­саль­ные навы­ки, кото­рым школь­ная про­грам­ма уде­ля­ет мало вни­ма­ния». Как утвер­жда­ют созда­те­ли шко­лы, это поз­во­лит «и физи­кам, и лири­кам достичь успе­ха в любой про­фес­сии». Авто­ры кур­сов – меж­ду­на­род­ная коман­да мето­ди­стов, в том чис­ле и Дерек Брин, все­мир­но извест­ный пре­по­да­ва­тель про­грам­ми­ро­ва­ния. Обу­че­ние про­хо­дит на базе визу­аль­ных язы­ков про­грам­ми­ро­ва­ния, раз­ра­бо­тан­ных в Google и MIT. Ребя­та не про­сто созда­ют алго­ритм, а спа­са­ют прин­цес­су или стро­ят раке­ту на Марс – в осно­ве обу­че­ния игро­вая фор­ма и инди­ви­ду­аль­ный под­ход.

«У каж­до­го ребен­ка, как пра­ви­ло, есть своя идея про­ек­та, кото­рую он хочет вопло­тить в жизнь, напри­мер, запро­грам­ми­ро­вать бес­пи­лот­ную гоноч­ную маши­ну, мульт­фильм или свою соб­ствен­ную игру. Вопло­ще­ние идеи с помо­щью обшир­но­го инстру­мен­та­рия про­грам­ми­ро­ва­ния увле­ка­ет детей, раз­жи­га­ет азарт и моти­ви­ру­ет их». Вик­то­рия Елки­на.

Как гово­рит экс­перт, слож­ность обыч­но воз­ни­ка­ет в момент фор­му­ли­ро­ва­ния идеи: как пере­не­сти замы­сел из голо­вы, раз­ло­жить на состав­ные части и поша­го­во начать вопло­щать его в жизнь. Здесь помо­га­ют навы­ки про­ект­ной рабо­ты, твор­че­ское мыш­ле­ние и систем­ный под­ход.

  • Воз­раст: с 5 до 17 лет.
  • Где: шко­лы нахо­дят­ся в 115 горо­дах и 14 стра­нах мира.
  • Цены: зави­сит от выбран­но­го кур­са, есть бес­плат­ные проб­ные уро­ки, где ребе­нок смо­жет запро­грам­ми­ро­вать мар­со­бо­та и позна­ко­мит­ся со сре­дой про­грам­ми­ро­ва­ния Scratch.

Еще по теме: Открыт при­ем заявок на уча­стие в ини­ци­а­ти­ве Meet and Code

Школа цифрового творчества Codabra

Уче­ни­ки начи­на­ют с игр вро­де Tynker, а потом пере­хо­дят на Scratch. Глав­ная зада­ча шко­лы – создать ком­форт­ную сре­ду, где дети нахо­дят под­держ­ку не толь­ко пре­по­да­ва­те­лей, но и еди­но­мыш­лен­ни­ков. Вме­сте с дру­зья­ми гораз­до инте­рес­нее созда­вать соб­ствен­ные игры, мульт­филь­мы и сай­ты. Отдель­но сто­ит отме­тить кур­сы про­грам­ми­ро­ва­ния и циф­ро­во­го твор­че­ства для девочек и деву­шек, кото­рые Codabra откры­ла при под­держ­ке Google. Участ­ни­цы про­грам­мы смо­гут пооб­щать­ся с сотруд­ни­ка­ми Google из раз­ных стран в рам­ках спе­ци­аль­ных лек­ций, где спе­ци­а­ли­сты поде­лят­ся зна­ни­я­ми и лич­ны­ми исто­ри­я­ми, как они нача­ли свой путь в IT.

  • Воз­раст: от 6 до 17 лет.
  • Где: в Москве, Санкт-Петер­бур­ге, Ека­те­рин­бур­ге и Уфе, так­же есть онлайн-кур­сы.
  • Цены: при еди­но­ра­зо­вой пол­ной опла­те сто­и­мость кур­са состав­ля­ет 24 900 руб­лей. Дли­тель­ность кур­са – 2 меся­ца. Для мно­го­дет­ных и непол­ных семей в шко­ле преду­смот­ре­ны спе­ци­аль­ные усло­вия. Каж­дый курс рас­счи­тан на 24 часа.

Еще по теме: Неве­ро­ят­ная исто­рия пер­во­го в мире про­грам­ми­ста Ады Лав­лейс в комик­сах

Международная школа программирования CODDY

Про­грам­мы шко­лы раз­ви­ва­ют не толь­ко тех­ни­че­ские навы­ки, но и soft skills – дизайн-мыш­ле­ние, лидер­ство, уме­ние рабо­тать в коман­де. Глав­ное пре­иму­ще­ство шко­лы – мно­го­фор­мат­ный про­цесс обу­че­ния. Поми­мо тра­ди­ци­он­ных онлайн-кур­сов, есть прак­ти­ка в офи­сах IT-ком­па­ний, где мож­но погру­зить­ся в рабо­чий про­цесс; город­ские лаге­ря, кото­рые орга­ни­зу­ют­ся в парт­нер­стве с Тех­но­пар­ком Скол­ко­во и уни­вер­си­те­том НИУ ВШЭ; а так­же выезд­ные меро­при­я­тия. В чис­ле послед­них – туры в Амстер­дам, где юных про­грам­ми­стов ждет зна­ком­ство со стар­ши­ми кол­ле­га­ми из Netflix и Google (Data Centre).

«При раз­ра­бот­ке про­грамм мы все­гда учи­ты­ва­ем три фак­то­ра. Во-пер­вых, изу­ча­ем, что сей­час вос­тре­бо­ва­но на рын­ке, какие тех­но­ло­гии сего­дня и в бли­жай­шем буду­щем необ­хо­ди­мы. Во-вто­рых, смот­рим на инте­ре­сы детей: что им нра­вит­ся в силу воз­рас­та и что тре­бу­ет­ся. Напри­мер, у нас есть олим­пи­ад­ное про­грам­ми­ро­ва­ние, кото­рое помо­га­ет полу­чить выс­шие бал­лы на ЕГЭ. Тре­тий фак­тор – аме­ри­кан­ский опыт, пото­му что в сфе­ре обу­че­ния детей про­грам­ми­ро­ва­нию США зна­чи­тель­но опе­ре­жа­ют Рос­сию», – отме­ти­ла Окса­на Селен­де­е­ва, осно­ва­тель шко­лы про­грам­ми­ро­ва­ния CODDY.

Про­грам­мы созда­ют­ся под руко­вод­ством про­грамм­ных дирек­то­ров, а затем мно­го­крат­но апро­би­ру­ют­ся. «Все кур­сы, кото­рые сей­час пред­став­ле­ны на сай­те CODDY, – а их более 70 – про­шли про­вер­ку вре­ме­нем и были испы­та­ны в боль­шом коли­че­стве групп», – отме­ти­ла Окса­на Селен­де­е­ва.

  • Воз­раст: с 4 до 18 лет.
  • Где: кур­сы есть в 51 горо­де Рос­сии, а так­же в Казах­стане и на Укра­ине.
  • Цены: зави­сит от выбран­ной про­грам­мы. Курс «Созда­ние сай­та», где изу­ча­ют осно­вы HTML и спо­со­бы при­ме­не­ния CSS, сто­ит 6000 руб­лей в месяц за 4 заня­тия, про­дол­жи­тель­ность кур­са 3 меся­ца. Мож­но обу­чать­ся инди­ви­ду­аль­но по скай­пу (6000 руб­лей за 4 заня­тия по одно­му аст­ро­но­ми­че­ско­му часу).

Интерактивная онлайн-платформа Codecademy

Одна­жды нью-йорк­ский стар­тап Codecademy решил пол­но­стью изме­нить систе­му обра­зо­ва­ния, кото­рая «соот­вет­ству­ет уров­ню XIX века и абсо­лют­но непри­год­на для мас­шта­би­ро­ва­ния». После несколь­ких удач­ных раун­дов он начал меж­ду­на­род­ную экс­пан­сию. Так в Рос­сии появи­лись поша­го­вые онлайн-уро­ки с воз­мож­но­стью рабо­ты пря­мо в бра­у­зе­ре. Здесь мож­но научить­ся 12 язы­кам про­грам­ми­ро­ва­ния: Python, PHP, JavaScript, Ruby, Java и др., а так­же рабо­те с биб­лио­те­кой jQuery и язы­кам раз­мет­ки HTML и CSS. На фору­ме нович­ки могут общать­ся и помо­гать друг дру­гу. Для неко­то­рых кур­сов суще­ству­ют «песоч­ни­цы», в кото­рых поль­зо­ва­те­ли тести­ру­ют свои про­грамм­ные коды.

  • Воз­раст: без огра­ни­че­ний
  • Где: без огра­ни­че­ний
  • Цены: поми­мо ката­ло­га бес­плат­ных про­грамм, есть Codecademy Pro с вик­то­ри­на­ми, про­ек­та­ми по созда­нию порт­фо­лио и инди­ви­ду­аль­ны­ми про­грам­ма­ми обу­че­ния. Под­пис­ка – 15,99 дол­ла­ра в месяц.

Система онлайн-обучения Geekbrains

Сооб­ще­ство Geekbrains вхо­дит в состав ком­па­нии Mail.ru Group и объ­еди­ня­ет более 3 млн поль­зо­ва­те­лей. На плат­фор­ме мож­но изу­чить 12 бес­плат­ных кур­сов – по PHP, HTML/CSS, JavaScript и др., а так­же осво­ить 31 про­фес­сию, в чис­ле кото­рых веб- и mobile-раз­ра­бот­чик, вер­сталь­щик, веб-дизай­нер. Для сту­ден­тов доступ­ны бес­плат­ные обу­ча­ю­щие мате­ри­а­лы – ста­тьи, веби­на­ры, видео­кур­сы. Каж­до­му уче­ни­ку систе­ма назна­ча­ет лич­но­го настав­ни­ка, кото­рый помо­га­ет ему осва­и­вать мате­ри­ал и сда­вать прак­ти­че­ские зада­ния. Любой поль­зо­ва­тель на пор­та­ле может заявить о сво­ем про­ек­те в раз­де­ле «Карье­ра» и набрать коман­ду еди­но­мыш­лен­ни­ков для сов­мест­ной рабо­ты. Самое важ­ное – каж­до­му уча­ще­му­ся гаран­ти­ро­ва­на ста­жи­ров­ка в веду­щих ком­па­ни­ях, а самых успеш­ных ждет тру­до­устрой­ство.

  • Воз­раст: от 12 лет.
  • Где: без огра­ни­че­ний.
  • Цены: зави­сит от кур­са, напри­мер, обу­че­ние на факуль­те­те Python-раз­ра­бот­ки сто­ит 12 500 руб­лей в месяц, про­дол­жи­тель­ность обу­че­ния 1 год.

Школа программирования Moscow Coding School

Обу­че­ние сфо­ку­си­ро­ва­но на наи­бо­лее акту­аль­ных тех­но­ло­ги­ях: блок­чейне, боль­ших дан­ных, ней­ро­се­тях, искус­ствен­ном интел­лек­те и машин­ном обу­че­нии. Кур­сы охва­ты­ва­ют весь мате­ри­ал, необ­хо­ди­мый для стар­та в кон­крет­ной обла­сти. Есть так­же мини-кур­сы: «серии скрин­ка­стов с заря­жен­ны­ми корот­ки­ми видео для углуб­лен­но­го изу­че­ния отдель­ных тех­но­ло­гий». В про­грам­ме Deep Learning, свер­точ­ные ней­ро­се­ти и осно­вы CSS Grid Layout. Систе­ма дости­же­ний моти­ви­ру­ет зани­мать­ся регу­ляр­но без при­смот­ра мен­то­ров. Под­держ­ка сту­ден­тов – то, чем шко­ла осо­бен­но гор­дит­ся: «на вре­мя кур­са мы ста­нем вашей еврей­ской и ита­льян­ской мама­ми в одном лице. Мы зна­ем, что зна­чит быть нович­ком, и наня­ли целую коман­ду при­гля­ды­вать за вашим про­грес­сом».

«Каж­дое поко­ле­ние эво­лю­ци­о­ни­ру­ет быст­рее. На Запа­де язы­ку JavaScript обу­ча­ют с 5 лет, и это в поряд­ке вещей. Сей­час дети рож­да­ют­ся уже digital native: они поль­зу­ют­ся ком­пью­те­ра­ми и гад­же­та­ми, циф­ро­вая сре­да для них совер­шен­но орга­нич­на и зна­ко­ма. Поэто­му ребя­та осва­и­ва­ют про­грам­ми­ро­ва­ние гораз­до быст­рее взрос­лых, а сам про­цесс для них по-насто­я­ще­му инте­ре­сен». Вадим Рез­вый, соос­но­ва­тель Moscow Coding School.

Для ребят есть игро­вые меха­ни­ки. Напри­мер, дети млад­ше­го воз­рас­та, кото­рым быва­ет слож­но фоку­си­ро­вать­ся и осва­и­вать слож­ные зада­чи, про­хо­ди­ли курс Python на при­ме­ре Minecraft. «Мно­гие бук­валь­но поме­ша­ны на этой игре и, конеч­но, обу­че­ние их увле­ка­ет. Мы были пер­вы­ми, кто ввел эту прак­ти­ку, сей­час она на воору­же­нии уже у мно­гих», – про­ком­мен­ти­ро­вал спе­ци­а­лист.

  • Воз­раст: от 12 лет.
  • Цены: от 19 999 руб­лей.
  • Где: без огра­ни­че­ний.

Как выбрать школу программирования для ребенка?

«Если роди­тель отда­ет ребен­ка изу­чать про­грам­ми­ро­ва­ние, ему само­му нуж­но в этом про­ка­чать­ся. Я бы начал с себя и про­шел пару кур­сов основ про­грам­ми­ро­ва­ния, что­бы пони­мать, как этот мир устро­ен и в каком направ­ле­нии идти, будь то машин­ное обу­че­ние, мобиль­ная раз­ра­бот­ка или ана­лиз дан­ных», – утвер­жда­ет Вадим Рез­вый. По его мне­нию, глав­ный кри­те­рий выбо­ра – отзы­вы.

  • Срав­ни­те отзы­вы на Facebook, в Google, Yandex. Попро­буй­те убе­дить­ся в их досто­вер­но­сти: свя­жи­тесь с авто­ром ком­мен­та­рия, если он ука­зал почту или ссыл­ку на свой про­филь в соц­се­ти. Так­же мож­но сде­лать пост в соц­се­тях и попро­сить сове­та – помни­те про тео­рию шести руко­по­жа­тий!
  • Узнай­те кон­так­ты дру­гих роди­те­лей – что­бы взять реко­мен­да­ции и, может быть, впо­след­ствии про­сто оста­вать­ся на свя­зи и делить­ся опы­том. Име­ет смысл позна­ко­мить ваших детей – поверь­те, у юных про­грам­ми­стов доста­точ­но энту­зи­аз­ма и зна­ний, что­бы соста­вить свое «досье» на любую шко­лу.

Спе­ци­аль­ной сер­ти­фи­ка­ции дет­ские кур­сы в Рос­сии не про­хо­дят. Уни­вер­саль­но­го срав­не­ния школ не про­из­во­дит­ся. «Это такая сфе­ра, где мож­но дей­стви­тель­но опи­рать­ся толь­ко на отзы­вы и реко­мен­да­ции. Лицен­зии так­же не гаран­ти­ру­ют каче­ства. Неко­то­рые шко­лы рабо­та­ют без лицен­зий, на осно­ва­нии дого­во­ра об ока­за­нии кон­суль­та­ци­он­ных услуг. Не гово­ря о том, что лицен­зию мож­но про­сто купить. Гло­баль­но­го кон­тро­ля со сто­ро­ны Мини­стер­ства обра­зо­ва­ния и дру­гих ведомств нет. Про­ве­рять шко­лу мож­но толь­ко с помо­щью пря­мых кон­так­тов с теми, кто уже про­хо­дил эти кур­сы», – резю­ми­ро­вал Вадим Рез­вый.

Кста­ти, в Рос­сии про­хо­дит под­го­тов­ка к Евро­пей­ской неде­ле про­грам­ми­ро­ва­ния. Коман­ды неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций про­ве­дут меро­при­я­тия, на кото­рых дети и под­рост­ки смо­гут озна­ко­мить­ся с новы­ми тех­но­ло­ги­я­ми. Луч­шие меро­при­я­тия будут отме­че­ны денеж­ным при­зом!