«Гражданское содействие» и «Новая газета» запустили онлайн-игру «Убежище»

Участники игры пробуют получить удостоверение беженца на территории РФ. Фото предоставлено авторами проекта.
Участ­ни­ки игры про­бу­ют полу­чить удо­сто­ве­ре­ние бежен­ца на тер­ри­то­рии РФ. Фото предо­став­ле­но авто­ра­ми про­ек­та.

Пра­во­за­щит­ная орга­ни­за­ция Коми­тет «Граж­дан­ское содей­ствие» и «Новая газе­та» созда­ли игру «Убе­жи­ще». Ее участ­ни­ки про­бу­ют полу­чить удо­сто­ве­ре­ние бежен­ца на тер­ри­то­рии РФ. Запуск игры при­уро­чен ко Все­мир­но­му дню бежен­цев, кото­рый отме­ча­ет­ся 20 июня.

Удо­сто­ве­ре­ние бежен­ца – доку­мент, кото­рый поз­во­ля­ет жить в легаль­ном ста­ту­се, рабо­тать и лечить­ся. Соглас­но дан­ным МВД Рос­сии, на 1 апре­ля 2019 года ста­ту­сом бежен­ца обла­да­ют 578 чело­век. А в пер­вом квар­та­ле 2019 года ста­тус бежен­ца полу­чи­ли все­го 7 чело­век. Нуж­да­ют­ся же в нем намно­го боль­ше людей, кото­рые нахо­дят­ся на дан­ный момент на тер­ри­то­рии стра­ны.

«Мы поня­ли, что нуж­но сде­лать такую игру, когда в кру­гу зна­ко­мых услы­ша­ли фра­зу: «Я видел бежен­цев толь­ко в Евро­пе». И в ответ на вопрос, а кто же те люди, кото­рые, напри­мер, раз­да­ют листов­ки у мет­ро, услы­ша­ли: «сту­ден­ты». Мы все зна­ем, что в Сирии идет вой­на, но не дума­ем, что в Рос­сию могут бежать сирий­цы. Чита­ли в ново­стях о жен­ском обре­за­нии в Ниге­рии, но не пред­по­ла­га­ем, что жен­щи­ны из это­го реги­о­на могут рис­ко­вать жиз­нью, что­бы полу­чить визу в Рос­сию и избе­жать жесто­кой рас­пра­вы. «Убе­жи­ще» – это рас­сказ о людях, кото­рые были вынуж­де­ны поки­нуть род­ные стра­ны в надеж­де на луч­шую жизнь, но столк­ну­лись с рос­сий­ски­ми реа­ли­я­ми». Дарья Мани­на, коор­ди­на­тор ком­му­ни­ка­ци­он­ных про­ек­тов в коми­те­те «Граж­дан­ское содей­ствие».

Созда­те­ли про­ек­та гово­рят, что люди бегут в Рос­сию и пыта­ют­ся полу­чить здесь убе­жи­ще, но об этом мало кто зна­ет. Несмот­ря на то, что Рос­сия при­со­еди­ни­лась к Кон­вен­ции о ста­ту­се бежен­цев и при­ня­ла Феде­раль­ный закон «О бежен­цах», на прак­ти­ке госу­дар­ство не под­дер­жи­ва­ет людей, кото­рые вынуж­ден­но поки­ну­ли роди­ну из-за войн или пре­сле­до­ва­ний. Поэто­му авто­ры «Убе­жи­ща» стре­ми­лись сде­лать эту про­бле­му види­мой.