Как собрать деньги с помощью благотворительного стрима

Галина Пахомова уверена, что благотворительный стрим - это новый вид волонтерского фандрайзинга. Фото: Stream Family.
Гали­на Пахо­мо­ва уве­ре­на, что бла­го­тво­ри­тель­ный стрим – это новый вид волон­тер­ско­го фанд­рай­зин­га. Фото: Stream Family.

Фон­ды ста­ра­ют­ся рабо­тать с моло­дой ауди­то­ри­ей. Один из спо­со­бов при­влечь ее вни­ма­ние – бла­го­тво­ри­тель­ные стри­мы. Попу­ляр­ные рос­сий­ские стри­ме­ры, объ­еди­нив­ши­е­ся в про­ек­те Stream Family, уже при­влек­ли боль­ше 2 мил­ли­о­нов руб­лей в поль­зу бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Линия жиз­ни». Мож­но ли счи­тать стри­мы новым видом фанд­рай­зин­га и как про­ве­сти такую онлайн-транс­ля­цию, Гали­на Пахо­мо­ва, коор­ди­на­тор интер­нет-про­ек­тов «Линии жиз­ни», рас­ска­за­ла жур­на­ли­сту Теп­ли­цы Ека­те­рине Улья­но­вой.

Зачем нужен стрим

Стрим – это онлайн-транс­ля­ция каких-либо дей­ствий в пря­мом эфи­ре. Отне­сти к стри­мам мож­но все пото­ко­вое веща­ние в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Ведут такие транс­ля­ции стри­ме­ры. Они и пока­зы­ва­ют поль­зо­ва­те­лям то, что дела­ют в насто­я­щее вре­мя. Чаще все­го стри­мы быва­ют игро­вы­ми. То есть поль­зо­ва­те­лям транс­ли­ру­ет­ся про­цесс про­хож­де­ния ком­пью­тер­ной игры с объ­яс­не­ни­я­ми стри­ме­ра. Но быва­ют про­сто раз­го­вор­ные стри­мы, или даже стри­мы из путе­ше­ствий.

Гали­на Пахо­мо­ва объ­яс­ня­ет, что игро­вые стри­ме­ры не обя­за­тель­но долж­ны быть про­фес­си­о­наль­ны­ми кибер­спортс­ме­на­ми. Стри­ме­ры могут не так резуль­та­тив­но про­хо­дить уров­ни в игре, но при этом смеш­но шутить или инте­рес­но ком­мен­ти­ро­вать свои дей­ствия. Хариз­ма зача­стую игра­ет основ­ную роль в попу­ляр­но­сти стри­ме­ра. Лиде­ра мне­ний хочет­ся смот­реть и под­дер­жи­вать. Глав­ное – общать­ся с ауди­то­ри­ей. Если стри­мер нахо­дит отклик у поль­зо­ва­те­лей, во вре­мя транс­ля­ций ему пере­во­дят дона­ты – денеж­ные воз­на­граж­де­ния.

При­мер бла­го­тво­ри­тель­но­го стри­ма в поль­зу «Линии жиз­ни».

Про­хо­дят стри­мы на раз­лич­ных плат­фор­мах. Запу­стить транс­ля­цию мож­но, напри­мер, на Youtube, в Instagram, ВКон­так­те или Одно­класс­ни­ках. Самая попу­ляр­ная стри­минг-плат­фор­ма – Twitch. Имен­но здесь собра­но самое боль­шое коли­че­ство пер­со­наль­ных кана­лов стри­ме­ров. «Напри­мер, в рос­сий­ском сег­мен­те Youtube стри­минг не очень раз­вит. В основ­ном вся ауди­то­рия собра­на на Twitch. Плат­фор­ма зато­че­на под этот фор­мат и пред­ла­га­ет раз­ные допол­ни­тель­ные опции. Напри­мер, поль­зо­ва­тель поку­па­ет плат­ную под­пис­ку на люби­мо­го стри­ме­ра и полу­ча­ет доступ к закры­тым транс­ля­ци­ям», – рас­ска­зы­ва­ет Гали­на Пахо­мо­ва.

Как собирают донаты

Соби­рать воз­на­граж­де­ния мож­но с помо­щью раз­лич­ных сер­ви­сов при­е­мов дона­тов, напри­мер, DonationAlerts, Donate Pay или Qiwi Donate. Встро­ен­ная функ­ция пере­во­да пожерт­во­ва­ний есть на YouTube – это супер­чат, в кото­ром зри­тель пере­чис­ля­ет день­ги стри­ме­ру с сооб­ще­ни­ем. Или, напри­мер, в Одно­класс­ни­ках так­же есть опция по при­е­му дона­тов. В любом слу­чае важ­но пом­нить, что собран­ные во вре­мя транс­ля­ции сред­ства – это зара­бо­ток стри­ме­ра.

«Я стал­ки­ва­юсь с тем, что сотруд­ни­ки фон­дов счи­та­ют стри­мы каким-то новым видом фанд­рай­зин­го­вых видео­сю­же­тов. Как буд­то был при­зыв ски­нуть­ся ребен­ку на опе­ра­цию, а нерав­но­душ­ные люди отправ­ля­ли смс-сооб­ще­ния. Это не так. Дона­ты – это зар­пла­та или чае­вые стри­ме­ров. С помо­щью транс­ля­ций они соби­ра­ют день­ги на обои, диван, путе­ше­ствия или новую мыш­ку. А после бла­го­тво­ри­тель­но­го стри­ма про­сто отда­ют свою зар­пла­ту в фонд. Вос­при­ни­мать это нуж­но вот так бук­валь­но». Гали­на Пахо­мо­ва

У посто­ян­ной ауди­то­рии стри­ме­ра, кото­рая регу­ляр­но дона­тит во вре­мя транс­ля­ций, есть опре­де­лен­ный бюд­жет. Напри­мер, школь­ник откла­ды­ва­ет свои кар­ман­ные день­ги несколь­ко недель, что­бы затем пере­ве­сти их стри­ме­ру. Если он отпра­вит собран­ные 100 руб­лей во вре­мя бла­го­тво­ри­тель­ной транс­ля­ции, зна­чит, стри­мер поте­ря­ет часть сво­е­го зара­бот­ка. Ведь соби­рать день­ги на сле­ду­ю­щий донат его под­пис­чик может еще несколь­ко недель.

«Бла­го­тво­ри­тель­ный стрим – это волон­тер­ский фанд­рай­зинг. Один кон­крет­ный чело­век при­зы­ва­ет всех сво­их вир­ту­аль­ных дру­зей сде­лать пожерт­во­ва­ние, и они откли­ка­ют­ся. Стри­мер высту­па­ет как волон­тер, с одной ого­вор­кой, что он отда­ет свой потен­ци­аль­ный зара­бо­ток». Гали­на Пахо­мо­ва

К чему готовиться фонду

Пожерт­во­ва­ния нуж­но не про­сто собрать, но и пере­ве­сти на счет фон­да. У каж­до­го сер­ви­са по при­е­му дона­тов есть стан­дарт­ная комис­сия. Так­же при­дет­ся запла­тить про­цент за вывод средств на элек­трон­ный коше­лек или кар­ту. Что­бы собрать во вре­мя транс­ля­ции сред­ства с мини­маль­ной поте­рей для бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да, мож­но запу­стить стрим в парт­нер­стве с «Доб­ро Mail.ru». Для это­го вам нуж­но быть парт­не­ром пло­щад­ки и открыть фанд­рай­зин­го­вый сбор, на кото­рый с помо­щью сер­ви­са DonationAlerts напря­мую будут пере­во­дить­ся все дона­ты в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. 

Бла­го­тво­ри­тель­ный стрим на фести­ва­ле виде­об­ло­ге­ров «Вид­фест».

Ино­гда стри­мер все рав­но может насто­ять на сво­ей схе­ме пере­во­да денег в фонд. Напри­мер, он захо­чет собрать дона­ты на свой лич­ный акка­унт. Это может быть обу­слов­ле­но тех­ни­че­ски­ми про­бле­ма­ми на сто­роне пло­щад­ки, удоб­ством. Или он хочет в фина­ле сде­лать сни­мок экра­на и пока­зать ауди­то­рии момент пере­во­да. Стри­мер может счи­тать имен­но такой вари­ант наи­бо­лее про­зрач­ным для сво­ей ауди­то­рии. Гали­на Пахо­мо­ва счи­та­ет, что в такой ситу­а­ции важ­но быть лояль­ны­ми. Ведь если стри­мер высту­па­ет в роли волон­те­ра-фанд­рай­зе­ра, нель­зя навя­зы­вать спо­соб, как ему соби­рать сред­ства. Это толь­ко его пра­во и реше­ние.

Еще по теме: Буду­щее за волон­тер­ским фанд­рай­зин­гом: трен­ды в бла­го­тво­ри­тель­но­сти

В любом слу­чае уча­стие в таком стри­ме сотруд­ни­ков фон­да будет мини­маль­ным. Но есть и дру­гие вари­ан­ты сотруд­ни­че­ства. Напри­мер, это транс­ля­ции с меро­при­я­тий. Имен­но с тако­го фор­ма­та и нача­лись парт­нер­ские отно­ше­ния фон­да «Линия жиз­ни» и сооб­ще­ства Stream Family, кото­рое объ­еди­ня­ет попу­ляр­ных стри­ме­ров и НКО в раз­лич­ных про­ек­тах. Пер­вым успеш­ным кей­сом для фон­да стал бла­го­тво­ри­тель­ный стрим-мара­фон Donat Warriors. Он состо­ял­ся в декаб­ре 2017 года на фести­ва­ле ком­пью­тер­ных игр, кос­плея и кибер­спор­та Game Planet. Два дня гости меро­при­я­тия при­хо­ди­ли к веду­щим и игра­ли в игры. Транс­ля­ция велась на Twitch и в ВКон­так­те. А зри­те­ли пере­во­ди­ли дона­ты, кото­рые затем были пере­да­ны в фонд. В резуль­та­те было собра­но более 180 тысяч руб­лей.

Такой вари­ант вза­и­мо­дей­ствия со стри­ме­ра­ми тре­бу­ет боль­шей вовле­чен­но­сти от сотруд­ни­ков бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции. Гали­на Пахо­мо­ва сове­ту­ет про­яв­лять в таких слу­ча­ях заин­те­ре­со­ван­ность и пока­зы­вать, что вы гото­вы к парт­нер­ским отно­ше­ни­ям. Напри­мер, мож­но под­го­то­вить для транс­ля­ции брен­ди­ро­ван­ную про­дук­цию фон­да – зака­зать круж­ки с лого­ти­пом и поста­вить их на стол веду­щим, разыг­рать фир­мен­ный мерч во вре­мя транс­ля­ции. Если у фон­да есть круп­ные парт­не­ры, мож­но про­сить у них скид­ки или бар­тер для орга­ни­за­ции меро­при­я­тия. Глав­ное, что­бы обе сто­ро­ны про­яв­ля­ли заин­те­ре­со­ван­ность в про­ек­те.

Что ждать от аудитории

Гали­на Пахо­мо­ва сове­ту­ет не испы­ты­вать иллю­зий по пово­ду ауди­то­рии стри­ме­ров. Они смот­рят транс­ля­цию не толь­ко ради того, что­бы под­дер­жать фонд. В первую оче­редь, их инте­ре­су­ет сам стри­мер и его кон­тент, доб­рое дело для них может стать лишь допол­ни­тель­ной моти­ва­ци­ей к пере­во­ду пожерт­во­ва­ния. Кро­ме того, это моло­дые люди, кото­рые при­вык­ли выра­жать свои мыс­ли в Интер­не­те рез­ко, откры­то и с исполь­зо­ва­ни­ем при­выч­ной им лек­си­ки.

Агент­ство Hello Blogger соста­ви­ло порт­рет рус­ско­языч­но­го стри­ме­ра.

На Twitch у каж­до­го кана­ла есть чат, с помо­щью кото­ро­го зри­те­ли обща­ют­ся со стри­ме­ром и дона­тят. Перед нача­лом транс­ля­ции состав­ля­ет­ся боль­шой спи­сок стоп-слов. Сооб­ще­ния с ними бло­ки­ру­ют­ся в чате. А во вре­мя круп­ных стри­мов даже рабо­та­ют моде­ра­то­ры. По мне­нию Гали­ны Пахо­мо­вой, с помо­щью стри­мов не сто­ит соби­рать сред­ства на диа­гно­зы, кото­рые обще­ство пока стиг­ма­ти­зи­ру­ет. Ауди­то­рия будет вос­при­ни­мать их некор­рект­но, нач­нут­ся неод­но­знач­ные шут­ки. Нор­маль­ной ком­му­ни­ка­ции не полу­чит­ся, а фонд полу­чит нега­тив­ный опыт. 

«У меня нет ника­ко­го хан­же­ства, я спо­кой­но вос­при­ни­маю любые мне­ния и пози­ции. Но у этой ауди­то­рии про­сто дру­гой язык. Я часто не пони­маю их шут­ки или выра­же­ния. Одна­жды мне пока­за­лось, что стри­ме­ра обви­ни­ли в нечест­но­сти. Я бро­си­лась его защи­щать, а ока­за­лось, что это, наобо­рот, было одоб­ре­ние на мест­ном слен­ге. И чем боль­ше у сотруд­ни­ка фон­да воз­раст­ной раз­рыв с ауди­то­ри­ей, тем слож­нее ста­но­вит­ся пони­мать друг дру­га». Гали­на Пахо­мо­ва

Так­же не сто­ит думать, что во вре­мя транс­ля­ции посто­ян­но будет упо­ми­нать­ся назва­ние фон­да. В чате будет всплы­вать ссыл­ка для при­е­ма дона­тов. Мож­но доба­вить лого­тип фон­да в окно при­е­ма дона­тов и опи­са­ние цели сбо­ра. Сам стри­мер ста­нет пери­о­ди­че­ски напо­ми­нать о том, что все пере­во­ды пой­дут на бла­го­тво­ри­тель­ность. Обыч­но самая подроб­ная инфор­ма­ция про фонд и цель сбо­ра зву­чит толь­ко в нача­ле и в кон­це транс­ля­ции. Но во вре­мя стри­ма невоз­мож­но все вре­мя гово­рить про бла­го­тво­ри­тель­ность. Поэто­му не сто­ит ждать, что два часа стри­мер будет повто­рять зри­те­лям назва­ние фон­да и при­зы­вать их сде­лать доб­рое дело.

Гали­на Пахо­мо­ва счи­та­ет, что стрим – это дол­го­сроч­ная инве­сти­ция в моло­дую ауди­то­рию, а не PR-инстру­мент. Вряд ли сра­зу после транс­ля­ции зри­те­ли пой­дут и под­пи­шут­ся на рекур­рент­ные пла­те­жи или решат стать волон­те­ра­ми. Но в их созна­нии отло­жит­ся, что нуж­но под­дер­жи­вать фон­ды и жерт­во­вать день­ги на бла­го­тво­ри­тель­ность. А зна­чит, они, вполне веро­ят­но, ста­нут сто­рон­ни­ка­ми неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций в буду­щем. Поэто­му стрим – вло­же­ние в вос­пи­та­ние куль­ту­ры бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Но и спо­соб при­влечь вни­ма­ние к кон­крет­но­му фон­ду в дан­ную мину­ту.

«Фанд­рай­зе­ры, ана­ли­зи­руя наши кей­сы, пишут, что после транс­ля­ции мож­но и даль­ше рабо­тать с ауди­то­ри­ей. Напри­мер, отправ­лять им рас­сыл­ки и повы­шать их лояль­ность к фон­ду. Я в это абсо­лют­но не верю. Эти зри­те­ли при­шли по при­зы­ву кон­крет­но­го чело­ве­ка и лиде­ра мне­ния. Бренд ваше­го фон­да не может кон­ку­ри­ро­вать с лич­ным брен­дом стри­ме­ра. И его цен­но­сти не тож­де­ствен­ны цен­но­стям вашей орга­ни­за­ции. Вы не ста­не­те побе­ди­те­лем в борь­бе за вни­ма­ние этой ауди­то­рии. Но може­те стать частью при­выч­ной эко­си­сте­мы». Гали­на Пахо­мо­ва

Как общаться со стримерами

  • Нуж­но подроб­но изу­чить, что такое стри­мы, и понять их ауди­то­рию. И толь­ко после это­го дого­ва­ри­вать­ся о сотруд­ни­че­стве. Пони­ма­ние того, чем зани­ма­ют­ся люди, помо­жет пра­виль­но выстро­ить ком­му­ни­ка­цию. «Если у вас будет снис­хо­ди­тель­ное отно­ше­ние к дея­тель­но­сти этих людей, то орга­ни­че­ски встро­ить­ся в исто­рию со стри­ма­ми вы не смо­же­те», – уве­ре­на Гали­на Пахо­мо­ва.

  • Доступ­но объ­яс­нить стри­ме­ру, какие соци­аль­ные про­бле­мы реша­ет фонд. Или про­сты­ми сло­ва­ми опи­сать диа­гноз под­опеч­но­го, для кото­ро­го будут соби­рать­ся день­ги во вре­мя транс­ля­ции. Не сто­ит наста­и­вать на том, что­бы стри­мер запом­нил слож­ные меди­цин­ские тер­ми­ны. 

  • Не каж­дый фонд и не каж­дая исто­рия могут подой­ти кон­крет­но­му стри­ме­ру. Все­гда нуж­но пони­мать, что у вас с чело­ве­ком долж­ны быть схо­жие цен­но­сти. Если стри­мер хочет помо­гать живот­ным, не сто­ит наста­и­вать на помо­щи детям.

  • Пом­нить, что нет уни­вер­саль­ных рецеп­тов успе­ха. Один стрим собе­рет боль­ше мил­ли­о­на, дру­гой – 10 тысяч руб­лей. «У помо­щи нет цены, нуж­но радо­вать­ся любой сум­ме. Не долж­но быть чув­ства опу­сто­шен­но­сти после стри­ма, кото­рый собрал не так мно­го дона­тов. Это исто­рия с потен­ци­а­лом для роста, в сле­ду­ю­щий раз вы може­те полу­чить намно­го боль­ший резуль­тат. Я верю в ребят и их моти­ва­цию. На вза­и­мо­ува­же­нии мы и идем впе­ред», – рас­ска­зы­ва­ет Гали­на Пахо­мо­ва. 

  • Пони­мать, что у неко­то­рых стри­ме­ров уже выстро­е­ны парт­нер­ские отно­ше­ния с дру­ги­ми фон­да­ми. Здесь рабо­та­ют те же пра­ви­ла, что и при обще­нии с биз­не­сом. Напри­мер, если банк уже явля­ет­ся парт­не­ром какой-то НКО, нель­зя тре­бо­вать от него под­дер­жать про­ект дру­гой орга­ни­за­ции. 

  • Стри­мер не явля­ет­ся инстру­мен­том для дости­же­ния фанд­рай­зин­го­вых целей. «Он отда­ет свою зар­пла­ту, а его вос­при­ни­ма­ют, как гово­ря­щую голо­ву. Или как звез­ду, кото­рая при­хо­дит на акцию, что­бы ее при­укра­сить. А он не укра­ше­ние, не инстру­мент. Стри­мер – созда­тель и дви­жу­щая сила. Он в момент стри­ма фанд­рай­зер-аль­тру­ист, кото­рый вол­ну­ет­ся и пере­жи­ва­ет боль­ше вас», – уве­ре­на Гали­на Пахо­мо­ва.

Бла­го­тво­ри­тель­ные стри­мы толь­ко начи­на­ют наби­рать попу­ляр­ность в Рос­сии. У это­го направ­ле­ния мно­го воз­мож­но­стей. Стри­ме­ры – это лиде­ры мне­ний для моло­дой ауди­то­рии. И во вре­мя бла­го­тво­ри­тель­ных транс­ля­ций они ста­но­вят­ся про­вод­ни­ка­ми фон­дов. Помо­га­ют доне­сти до зри­те­лей мысль о том, что необ­хо­ди­мо помо­гать дру­гим. Поэто­му важ­но пони­мать осо­бен­но­сти этой суб­куль­ту­ры, нахо­дить со стри­ме­ра­ми общий язык и пред­ла­гать им сотруд­ни­че­ство. Пото­му что бла­го­тво­ри­тель­ный стрим не про­сто инстру­мент фанд­рай­зин­га. Это пол­но­цен­ный про­ект, в кото­ром участ­ву­ют два рав­ных парт­не­ра – фонд и стри­мер.